После побед, достигнутых осью сопротивления в Сирии, и установлением баланса сил в пользу этих сил, ожидалось, что это так или иначе повлияет на ситуацию на ливанской территории. Всем известно, что ситуация в Ливане отражает ситуацию в регионе, и все помнят, как ближневосточные события влияли на положение в этой стране в различные исторические периоды.
Российское агентство «Спутник» (Sputnik) разъяснило ситуацию вокруг самолета, нарушившего воздушное пространство Ливана на севере страны 27 мая, подтвердив, что он принадлежит ВВС России. Как отмечает агентство, причиной могло послужить то обстоятельство, что «эта страна не обладает системами противовоздушной обороны и хорошей авиацией, и израильская сторона использует ливанское воздушное пространство для нанесения ударов по военным объектам в Сирии».
Российское беспокойство по поводу использования Израилем воздушного пространства Ливана для ударов по Сирии объяснимо и оправдано.
Заявляя о том, что ливанская сторона не обладает системами противовоздушной обороны и хорошей авиацией, Москва хочет направить прямое сообщение Ливану, в то время предыдущие заявления имели дипломатический и более спокойный характер.
То, что российский самолёт очевидным образом вторгся в воздушное пространство Ливана, достигнув города Батрун, должно стать поворотным моментом на стратегическом уровне, а также в сфере безопасности и политики.
После побед, достигнутых осью сопротивления в Сирии, и установления баланса сил в пользу этих сил, ожидалось, что это так или иначе повлияет на ситуацию на ливанской территории. Всем известно, что ситуация в Ливане отражает ситуацию в регионе, и все помнят, как ближневосточные события влияли на положение в этой стране в различные исторические периоды.
Однако влияние региональных побед на Ливан было не столь большим, за исключением некоторого изменения баланса сил в результате недавних парламентских выборов, когда ось сопротивления и ее союзники получили простое большинство в парламенте, что позволило им более эффективно контролировать ход ситуации. Тем не менее они не достигли абсолютного контроля над политическими решениями, а значит, и ситуация в стране развивается так же, как и после создания ливанского государства в 1943 году.
Россия вместе с Сирией, Ираном и «Хезболлой» следили за движением политических сил в Ливане, им известны устройство страны и масштабы культурного, идеологического и политического проникновения Запада в Ливан, влияние на его историю, что превратило его во франкоязычную, англосаксонскую, американскую и в какой-то степени немецкую страну. Можно сказать, что Ливан стал западным образованием, особенно на политическом и культурном уровнях.
Ось сопротивления ожидает некоторых шагов от ливанских властей на двух основных направлениях. Так, партия «Мустакбаль» и Свободное патриотическое движение должны понять, что для них значит победа оси сопротивления в Сирии, а именно необходимость сближения и открытости с победителем, а также необходимость изменить свою политику, в частности, принять идею вооружения своей армии незападными странами (что подчёркивает важность российского заявления о том, что у Ливана нет средств противовоздушной обороны и хорошей авиации), и согласиться с тем, чтобы страну обеспечивали электроэнергией Сирия либо Иран. В ином случае необходимо продолжать сотрудничать с ливанскими властями, чтобы найти решение проблемы вокруг сирийских беженцев, нефтяного вопроса, не теряя из вида необходимость того, чтобы исключительная ливанская дипломатия «обучила» «неуклюжую» сирийскую дипломатию азам работы в данной сфере, в том числе касательно проблемы сирийских беженцев в Ливане.
Однако, ключевые политические силы Ливана не хотят признавать эти изменения и настаивают на том, чтобы выполнять свою роль традиционным способом, как они это делали до этого.
Всего это не произошло, поскольку ливанские власти не придали значения этим переменам. Они привыкли не думать, а получать указания и инструкции, что говорит о глупости этих сил.
Другая ось, ось сопротивления и Россия действовали в отношении ситуации в Ливане с осторожностью. Так, во взаимодействии с ливанской стороной российский посол использует исключительно язык дипломатии, хотя придерживается жёсткой риторики в адрес своих противников. Хасан Насралла настаивает на том, чтобы существенным образом не нарушать баланс сил в Ливане и не поддаваться влиянию новых изменений. В своих выступлениях он заявлял, что изменения, произошедшие в ходе выборов, не будут такими значительными как изменения в региональной ситуации, и итоги выборов стали недостаточно убедительной победой для одних сил и более болезненным поражением для других.
Ливанские власти продолжают действовать в отношении многих вопросов так, как они это делали до победы оси сопротивления и ее союзников. Местные чиновники посетили все страны мира и их столицы, но ни один из них не посетил соседнюю Сирию для координации и сотрудничества в целях урегулирования сирийского кризиса. Они легкомысленно отнеслись к проблеме беженцев, что усугубилось международной напряженностью вследствие нежелания решить этот вопрос и стремления оставить беженцев в Ливане в качестве бомбы замедленного действия, которую можно использовать в случае необходимости. Они также не хотели подписывать соглашение о военном сотрудничестве как с Ираном, так и с Россией, и цель состоит в том, чтобы удержать Ливан под контролем США. Они и словом не обмолвились относительно сотрудничества со странами региона, особенно с Сирией и Ираном в сфере электроэнергии и не уважают соглашения в области судоходства. Их политика по-прежнему определяется Соединенными Штатами, Европой и Саудовской Аравией. Ни мягкая дипломатия российского посла в Ливане Александра Засыпкина, ни уважение к властям страны и их решениям, ни невмешательство в ее внутренние дела не имели влияния на Ливан. Местные власти думали, что мягкая позиция — это проявление слабости перед мощью их исторических «хозяев» — американцев и других стран Запада, не понимая, что эта мощь растаяла под ногами погибших солдат сирийской армии, бойцов «Хезболлы» и всей оси сопротивления.
#كاريكاتير #كارتون #السعودية #روسيا #أمريكا #أوروبا
— كاريكاتير السعودية (@Cartoon_ar) 14 апреля 2014 г.
•” عقوبات ”•
الرّسام: ياسد أحمد — @cartoonist_a pic.twitter.com/xFswMmyVef
Россия укрепляет свои позиции в регионе, держа под контролем развитие ситуации и принятие большинства решений, касающихся Ближнего Востока. Она расширяет свое присутствие и влияние, понимая, что этот регион — единственный ключ к выходу в Средиземное море. В то время как ливанская дипломатия продолжает действовать согласно устаревшим стандартам, которые сложились до начала арабской весны и отвечают интересам западной политики. Однако, надо наконец учесть изменения, произошедшие в регионе, и вы, ливанские чиновники, должны принять это во внимание.
Следует вспомнить, какую роль на Ближнем Востоке играла Россия во второй половине XIX века, прежде чем он был разделен согласно договору Сайкса-Пико. Русские пришли в регион через свои многочисленные школы, которые привнесли науку и образование в различные восточные регионы, в частности, на территории нынешних Ливана, Палестины и Сирии, и между этими регионами тогда не было границ. В Иерусалиме русские основали Императорское православное палестинское общество, и первая школа, которую они открыли, была в Назарете. Затем они начали распространять свои школы в других регионах. Их подход имел культурный, научно-образовательный, неколониальный характер и исключал насилие. Десятки, а может быть, сотни русских школ, несли знания в регион в тот период, однако с началом Первой мировой войны, в ходе которой Россия и Османская империя заняли противоположные позиции, русские были вынуждены закрыть свою организацию и школы.
Сегодня русские возвращаются на Ближний Восток через более широкие ворота, чем культура. Они пришли в регион в начале событий арабской весны с целью защиты стратегических интересов его народов, особенно после того, как поняли, что члены НАТО не были искренни в своих обещаниях относительно атак на Ливию. Русские также осознали, что контроль Запада над регионом усиливается, и Россия, как и другие страны, такие как Иран и Китай являются мишенью НАТО, а именно американцев. Они должны были всеми силами отстаивать свои интересы и противостоять западному господству, которое наносит ущерб другим государствам.
Когда русские вмешались, чтобы защитить Сирию, они начали, насколько это было возможно, действовать в соответствии с концепцией распространения влияния.
Сегодняшнее развитие событий и позиция России указывают на то, что она полна решимости быть ведущей силой в регионе, и определять его политику и стратегию. Она добилась существенного прогресса с этой точки зрения в Сирии, где создала стратегический альянс, стабильные военные базы и координирует свои позиции с Ираном, Турцией и Ираком, став первым игроком в регионе. Никто не остался за пределами российского влияния за исключением небольшого островка на этом широком пространстве, которым является Ливан.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Наблюдая Агрессию России в Сирии, Европе, Арктике и прочих регионах цивилизованные страны не могут оставаться безучастными, они должны освободить порабощенные Москвой регионы, такие как Ленинградская демократическая республика, Пермский демократический край, Хантымансийский демократический округ и другие угнетенные народы. Ну или как минимум создать буферную зону путем отодвигания границы России на восток. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Станислав V, особое возмущение вызывает вмешательство в судьбы людей, которых насильно заставили жить, незаконно, противоправного и аморально ведя войну против законных убийц. И продолжают их пытать, приучая к тишине, покою, сытости, крыше над головой. Доколе!!! 
| 0 чудь вычегодская, Самое ужасное что запрещают пропагандировать общечеловеческие ценности. Если даже взглянуть на лица людей в Европе и Азии, то становится очевидно, что у западного человека глаза уже открыты на ПРАВДУ, а у жителей того же Китая глаза не так открыты на ПРАВДУ, что не может не беспокоить, учитывая количество проживающих в Китае и учитывая какой мощный информационный фильтр устроила Россия. Вообще неправду придумали русские еще очень давно. 
| 1 Станислав V, вы, в своих рассуждениях, совершенно не учитываете стремление японских демократов в создании буферной зоны для защиты от России из четырёх островов: Евразия, Африка, Австралия и Америка. 
| -4 Россия ведёт свою политику в интересах США и Израиля. Демонстративное нарушение воздушного пространства Ливана помогает укрепиться в Ливане проамериканским силам. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Шмяк, странно, для весеннего обострения уже поздно. Лето на дворе. Или у Вас обострение круглодично. 
| 0 yerm, каждый день - весна! Проснувшись утром и включив компьютер Шмяк с воодушевлением декламирует: "Мой каждый день кристально ясен, и полон радостных картин! Не потому, что мир прекрасен! А потому, что я... кретин!" 
| 0 Ливан на БВ - оплот западной демократии. Когда-то, находясь в составе большой Сирии, мечтал выйти(это был Ливсит) и вышел, после чего началась гражданская война(150 тыс.чел.), после чего вошли американцы и навели порядок(дали команду своим демократическим басмачам прекратить убивать)... Это и тогда была американская практика освоения территорий. Сдаётся мне, что всё. что там горело и горит - не просто так. И ведь пишет то француз - бывший (или нет?) хозяин, колонизатор. Ничего не изменилось. Вроде колонии исчезли, но всё осталось как было. И в этот французский протекторат вдруг залетел русский самолёт... всё вернётся на круги своя. 
| 0 Картинка понравилась. 
| 0 Ну на восточном театре демократического движения дела обстоят гораздо хуже. Там происходит подковерное взаимодействие с диктаторским режимом Путина, особенно если учесть сепоратисткую японскую префектуру "КНР". Да и поговаривают что в самой Японии император, что дает путинскому режыму моральное превосходство. 
| 0 Россия возьмёт под контроль воздушное пространство Ливана ещё до того, как в его порты войдут американские авианосцы.
Показать новые комментарии (0)Станислав V
чудь вычегодская
Станислав V
2m
Шмяк
yerm
2m
Donpedro
шурик1
Станислав V
Паутиныч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)