Российский министр иностранных дел Сергей Лавров начал визит в Северную Корею. Кремль заявляет прямо: мы хотим улучшить отношения. Понятно, однако, что Москва старается успеть побороться за сердца и умы представителей режима Ким Чен Ына — диктатора, который начал политический флирт с Дональдом Трампом и США.
Раз они, то и мы
Российские дипломаты планируют обсудить не только ситуацию на Корейском полуострове, но и отношения между двумя странами. Визит в Пхеньян проходит на фоне активизации усилий Соединенных Штатов и страны Ким Чен Ына по подготовке первого совместного саммита.
Вчера представители американской стороны пересекли демилитаризованную зону в Северной Корее, чтобы встретиться с корейскими чиновниками и обсудить темы будущих переговоров. Встреча была назначена на 12 июня и должна была пройти в Сингапуре, но из-за решения Трампа дата может измениться.
Ким Чен Ын считает, что военные учения на Корейском полуострове, которые провели силы США и Южной Кореи, были провокацией, ставящей под вопрос дальнейшие контакты. Американский президент ответил, что агрессивная риторика диктатора не позволяет ему сделать ничего другого, кроме как отменить саммит. Ранее с Ким Чен Ыном встречался южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин. Благодаря тому, что им удалось наладить контакт, военные маневры с участием американцев, не отразились на процессе возобновления контактов между двумя странами.
Российская шахматная доска
Глава северокорейской дипломатии Ли Ён Хо пригласил российского коллегу в Пхеньян во время своего визита в Москву 10 апреля. Надежды на нормализацию ситуации в регионе и — как следствие — изменение расклада сил, склонили Лаврова не откладывать поездку.
Российский министр иностранных дел посещал Северную Корею, в частности, в 2009 году в ходе очередного раунда переговоров на тему денуклеаризации Корейского полуострова, однако, отношения между Москвой и Пхеньяном были не более чем удовлетворительными. 10 апреля речи о встречи Ким Чен Ына с посещающим другие столицы Владимиром Путиным не шло. Лавров говорил лишь, что лидеры регулярно «обмениваются посланиями».
Две страны завязали отношения 70 лет назад, но Россия лишилась прежнего влияния, поскольку утратила глобальное значение, а ее экономика пострадала от международных санкций. Сейчас на Северную Корею в большей степени влияет Пекин, чем Москва, и дело здесь не в численности и силе вооруженных сил, а в экономическом потенциале. При этом Россия — единственная, помимо Китая, страна, которая (по крайней мере на словах) выступает союзницей находящегося в изоляции режима.
Американская активность вызывает тревогу и у россиян, и у китайцев, поскольку она может ограничить влияние Пекина и повредить Владимиру Путину. Российский президент при этом критически отнесся к решению Трампа отменить саммит. Мы в России восприняли это известие с сожалением, ведь мы очень рассчитывали, что будет сделан существенный шаг к разрядке ситуации на Корейском полуострове, заявил Путин.
Между тем визит Лаврова в Пхеньян отнюдь не случаен. Россияне не скрывают, что они хотят «сблизить позиции между США и Северной Кореей». По мнению Кремля, следует вернуться к прежним зарекомендовавшим себя механизмам, чтобы завязать какой-то диалог. Москва хочет оказаться за столом, когда будут делить корейский торт, кроме того, Путин стремится узнать о деталях переговоров с американцами, чтобы держать ситуацию под контролем. Именно для этого глава российской дипломатии отправился в Пхеньян.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Если в той же Польше мягкий сосилизьм отменили 30 лет назад и они до сих пор на нас косорылятся, то как будут относится к России северокорейцы, которые до сих пор живут как в концлагере, устроенным благодаря Джугашвиле??? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Kvazar, у России с КНДР нормальные взаимоотношения, по крайней мере никто с выпученными глазами, как Трамп вокруг не носится. 
| 0 kirov43, не с КНДР, а с ампиратором КНДР. А как будут его подданные после освобождения относится, может простят и забудут, как монголы или вьетнамцы, а может будут косорылится как поляки. 
| 3 Kvazar, "может простят и забудут, как монголы или вьетнамцы, а может будут косорылится как поляки." - монголы и вьетнамцы уважают, за то что их страна осталась в собственности, поляки голые - задницы показывают с другого берега, вот и в КНДР - ничего не предвещает негатива, ну не похожи они на поляков :) 
| 0 kirov43, хорошо, если так будет. Не хватало ещё таких же как поляки. 
| 0 "Американская активность вызывает тревогу и у россиян, и у китайцев" --------- - ясен пень, ядерное противостояние на границе никому не нужно. 
| 0 Визит Лаврова - хорошо. А как закончится визит Трампа, если начнётся неизвестно. Ыну надо быть осторожным: если уж Макрону перхоть стряхивал, то пацану может и по шее дать... 
| 4 Лавров поехал не узнавать, а консультировать, это очевидно. А в целом, за разделом любого торта поляки, максимум, могут подсматривать из рабочей подсобки 
| 1 Интересно, а почему Великая держава Поления не подсуетилась? Как же вы пепелац без гравицапы из гаража выкатываете? (с) 
| 0 А с какой стати поляку интересно что происходит между Россией и Северной Кореей? Польша тут причём? 
| 0 Москва хочет оказаться за столом, когда будут делить корейский торт --------- А кто-то собирается делить корейский торт? Вы сначала об этом Ыну скажите. 
| 0 нам не надо в КНДР ничьи сердца завоевывать - это уже давно сделано. Десятки тысяч северокорейцев работают на стройках по всему Дальнему Востоку, многие уже говорят на русском. Те, кто в России долго - начинают русеть, сам видел как они в очереди за черным хлебушком, колбасой и водочкой стояли в Южно-Сахалинске в 2013 г.
Показать новые комментарии (0)Kvazar
kirov43
Kvazar
kirov43
Kvazar
kirov43
Donpedro
ok7108033
Андрей162
Flight54321
GreyCat
komsaiwa
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)