Аннексия Крыма, а также разгоревшийся в Донбассе конфликт, хотя и являются непосредственным поводом, все же не единственная причина ухудшения отношений между Евросоюзом и Россией. Оно происходило в течение 25 последних лет и приобрело уже систематический характер. Структурные проблемы Евросоюза, а также парадигматические изменения структуры глобального мирового порядка лишь усугубляют эту ситуацию.
Одной из главных причин кризиса в отношениях между Брюсселем и Москвой с самого начала были различные ожидания относительно целей этих отношений. Евросоюз ожидал от России постепенного процесса сближения по примеру государств Центральной Европы, и это должно было происходить за счет принятия Москвой норм, ценностей и принципов Европы и ЕС. В ходе этого процесса Россия должны была стать совместимой с Евросоюзом и двигаться в направлении вступления в Евросоюз. Но это, естественно, было немыслимо из-за размеров России.
В отличие от этого, Россия хотела как можно быстрее стать полноценным членом евроатлантического сообщества и ожидала от Евросоюза понимания российской позиции и интересов. В конечном итоге в Европе должны были появиться совершенно новые кооперационные структуры и структуры безопасности с полноправным участием России.
Различные ожидания
Различные ожидания и взаимоисключающие нарративы привели к тому, что общая концепция будущего этих отношений не смогла даже возникнуть. Использовались одинаковые термины, однако подразумевались при этом совершенно разные вещи. Хотя в рамках бесчисленных форумов представители двух сторон постоянно говорили между собой, они не слышали друг друга, и так продолжалось 25 лет. Огромное взаимное разочарование было, таким образом, запрограммировано. Взаимные санкции в данном случае — зримое выражение отчуждения. Несмотря на ослабление трансатлантических связей, реальным в отношениях между Евросоюзом и Россией может быть только чисто прагматическое экономическое партнерство.
Проекционные плоскости обеих сторон
Что касается стратегического партнерства в широком смысле, то его теперь, напротив, не следует ожидать. Евросоюз и Россия теперь будут жить рядом друг с другом, но не вместе. Евросоюз для России, как и Россия для Евросоюза, окончательно превратились во что-то иное — они стали проекционными плоскостями для всего того, чем они сами не являются и не хотят быть, а также основанием для поиска собственной идентичности и самоопределения методом от противного (ex negativo).
Бывший главный идеолог Кремля Владислав Сурков в своей недавно опубликованной статье «Одиночество полукровки», в которой речь идет также об отношениях между ЕС и Россией, приводит слова российского рэпера Oxxxymiron: «Вокруг только тернии, тернии, тернии… когда уже звезды?» Сурков продолжает быть оптимистом, и он уверен в том, что дело пойдет в гору. Уже скоро, по его мнению, станет лучше, и звезды тоже появятся. Невольно эти слова вызывают в памяти шутку «Радио Ереван». На вопрос «Когда станет лучше?» следует ответ: «Лучше уже было!» Комфортная фаза в отношениях между Евросоюзом и Россией осталась в прошлом, и следует опасаться того, что нижняя точка еще не достигнута.
Доктор Александр Дубови занимается изучением международных отношений и политики в области безопасности с акцентом на Восточную Европу и постсоветское пространство.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Понять, что такое диалог с ЕС, лучше всего на примере Болгарии. Болгария по приказу США сперва зарубила свою АЭС, которую ей должна была построить Россия, потом нефтепровод, а потом и газовый хаб Южного Потока. А теперь ихний премьер приперся к Путину и говорит "Старший должен простить младшего". На что Путин отвечает: "Простить-то простить, а 800 миллионов евро - тю-тю". Вот такой диалог с американской марионеткой, которая по первому окрику хозяина какает в трусы и уползает под стул. 
| 0 Когда Европа созреет - тогда и отношения пойдут в гору. А это этого нормальными будут лишь взаимоотношения с некоторыми нацэлитами по отдельности. 
| 2 С бандюковскими шестёрками трудно разговаривать Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, с шестерками вообще не стоит разговаривать! 
| 0 Морпех, Бывают варианты... 
| 0 10:13 01.06.2018 liova01, вариант только 1 - если ты сам чья-то шестерка 
| 3 " это должно было происходить за счет принятия Москвой норм, ценностей и принципов Европы и ЕС" Мозги автора практически из дерева как и его фамилия. 
| 1 Оставьте ваши ценности себе! Не нужен нам ваш триппер! 
| 2 Пафосные слова о сближении с Россией чуть прикрывают горячее желание англосаксов сделать нашу страну колонией запада а русских рабами, но нет, спасибо! 
| 3 реальным в отношениях между Евросоюзом и Россией может быть только чисто прагматическое экономическое партнерство. ------------------------- И чем это плохо? Все равно в конечном итоге получается "дружба дружбой, а денежки врозь". А так с самого начала все ясно без некому не нужных "европейских ценностей". 
| 0 \Доктор Александр Дубови занимается изучением международных отношений и политики\ ================================================================================ А должен людей лечить. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 inosmik, "А должен людей лечить."(С) В Европах "доктор" - отнюдь не медик, а всего лишь ученая степень. Причем уровнем гораздо ниже, чем советский "кандидат наук". 
| 0 старик Изрыгиль-Оглы, Геббельса тоже звали доктор. Знаем мы этих докторов... 
| 0 старик Изрыгиль-Оглы, справедливости ради PhD и кандидат наук - одно и то же. А с учетом отсутствия второй ступени опытный PhD вполне может соответствовать квалификационному уровню российского доктора наук. 
| 1 Евросоюз ожидал от России постепенного процесса сближения по примеру государств Центральной Европы, и это должно было происходить за счет принятия Москвой норм, ценностей и принципов Европы и ЕС. В ходе этого процесса Россия должны была стать совместимой с Евросоюзом и двигаться в направлении вступления в Евросоюз. Но это, естественно, было немыслимо из-за размеров России. - как обычно еврорейх предлагает сдаться и развалиться - ничего нового, классическое "рус! сдавайс!" 
| 3 У Европы уже не осталось никаких ценностей , ни моральных , ни культурных в плане сегодняшнего дня . Поддержка агрессии США ПО ВСЕМУ МИРУ , разрушении семьи ( ЛГБТ и т.д. ) . Осталась одна экономика в хорошем состоянии . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aniskin202, они не могут понять,что сложно принять то,чего нет.
Показать новые комментарии (0)yipoxej
G0rynich
liova01
Морпех
liova01
Морпех
anmih62
ДОК
a.a.buchholz
шурик1
inosmik
старик Изрыгиль-Оглы
inosmik
Механизатор из Сибири
Alexxandro
aniskin202
anmih62
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)