В течение последних нескольких месяцев я по разным случаям побывала в важных столицах мира. Причиной моих поездок было выступление на конференциях по внешней политике, на которые я была приглашена.
На самом деле лучшая сторона этих конференций — не официальная программа, а беседы с другими участниками во время кофе-брейков и ужинов. В эти моменты поднимаются глубокие темы. Обсуждается политика и реальные проблемы. Если среди участников есть послы или дипломаты, то они слегка ослабляют свои галстуки и начинают говорить более свободно.
Хочу поделиться с вами выводом, который я извлекла из всех этих мероприятий: Запад не понимает Турцию.
Исходным пунктом рассуждений является мысль о том, что Тайип Эрдоган «так или иначе» выигрывает все выборы, в которых участвует. С того момента, как объявляется дата проведения выборов, расчеты в западных столицах основываются на том, что победит Партия справедливости и развития (ПСР).
Тем не менее по грядущим выборам в Турции невозможно сказать, что у правящей власти дело в шляпе. И сейчас дух времени напоминает июнь 2015 года (7 июня 2015 года в Турции состоялись парламентские выборы, на которых ПСР впервые за 13 лет потеряла большинство в парламенте — прим. пер.).
Причина ошибочных представлений на Западе — тенденция рассматривать Турцию уже не как демократическую или полудемократическую страну, а как авторитарный режим, как в России или Китае. Конечно, на Западе знают, что далеко не все общество симпатизирует Эрдогану, и половина населения страны даже выступает против президента. Но о Турции они думают как о России, а об Эрдогане — как о Путине. Глядя на разного рода спорные процессы, которые имели место в ходе референдума 16 апреля, они говорят: «Все равно выиграет».
Хотя Турция — не Россия, и дух времени совсем не в пользу альянса «Партия справедливости и развития + Партия националистического движения» («ПСР + ПНД»). Не обращайте внимания на трех-пятерых ангажированных колумнистов. На самом деле союз с ПНД обернулся для ПСР не спасательным кругом, а катастрофой в идеологическом и кадровом отношениях.
Кроме того, у наших земель есть своя история. К демократии мы перешли не вчера. С 1946 года у нас действует многопартийная система. В 1908 году система, которая не выстояла перед требованиями, исходившими от разных сегментов общества, была вынуждена принять парламент против репрессивного режима Абдул-Хамида II. Был осуществлен переход к конституционному режиму. К многопартийной системе перешли в 1946 году. В 1950 году избиратели, дав жесткий сигнал Республиканской народной партии, создавшей республику, привели к власти Демократическую партию. В 1983 году в условиях режима чрезвычайного положения, введенного после государственного переворота, народ пренебрег партией, которую поддерживали военные, и привел к власти Тургута Озала (Turgut Özal). В июне 2015 года люди сказали «стоп» ПСР, которая занялась строительством авторитарной системы.
Избиратели знают, кому и какой сигнал нужно дать. Поэтому иностранным журналистам и ученым, которые спрашивают меня о выборах, я говорю следующее: «Победа Эрдогана на выборах — вопрос далеко не решенный. Потому что Турция — не Россия. Путин выступил один раз за все время выборов — и голосов в его пользу вдруг стало 66%. У него нет серьезных конкурентов. Турция — совсем другое дело. У нас нет превосходной демократии, но у нас есть конкурентоспособная избирательная система. ПСР должна убеждать народ на каждых выборах. Поэтому Эрдоган выступает по три раза в день, перебегая из одного места в другое, и использует все каналы, чтобы убедить общество. В ответ на это — тяжелый экономический кризис и раздражение, которое внушает избирателям пребывание у руля этой власти в течение 16 лет. Так что пока никто не может предсказать итоги выборов».
Сейчас мне хочется повторить все это нашей пессимистично настроенной оппозиции, которая тоже говорит: «Все равно выиграет». Наша история утверждает другое. Да, есть давление, есть недобросовестная конкуренция, смешные условия доступа к СМИ и, вне всякого сомнения, альянс «ПСР + ПНД», который в обстановке режима чрезвычайного положения пытается проводить кампанию руками государства.
Но в противовес этому есть еще и раздражение избирателей, скачок доллара, нарастающее недовольство в отношении режима одного человека.
Народ хочет перемен, спокойствия и благополучия. ПСР не выиграет эти выборы с помощью угроз, давления. И выиграет, если сможет убедить Турцию в своей способности обеспечить перемены, спокойствие, свободы.
Все так просто.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Хочу поделиться с вами выводом, который я извлекла из всех этих мероприятий: Запад не понимает Турцию. ---------------------------------------------------- дорогая Аслы Айдынташбаш...для того, чтобы это понять, не обязательно шляться по вечеринкам на политических тусовках Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Санта-Клаус, Давно бы пора привыкнуть, что страна, отказавшаяся выполнять приказы из Вашингтона мгновенно становится кровавой диктатурой. А любой фашист или средневековый шейх, легший под Америку так же мгновенно превращается в патентованного демократа и известного либерала :) 
| 0 ...тем и отличается конкретный парень от звездобола: последнему надо много трещать, уговаривать и пресмыкаться перед толпой, а первому достаточно несколько веских слов... 
| 0 ... У нас нет превосходной демократии, но у нас есть конкурентоспособная избирательная система. Что такое демократия? Насилие, когда большинство диктует свою волю меньшинству. И той демократии, которая была в Древней Греции давно уже нет. А есть некий эрзац, который выдается за истину в последней инстанции. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, вы о какой конкретно "демократии" в Древней Греции говорите? Просто там демократий было столько же, сколько крупных городов - и везде она была разная, и к тому же все время менялась переходя в олигархию, тиранию и обратно в новую разновидность демократии. 
| -12 Получается , кроме российских СМИ никто в мире не верит, что в России демократия. Но вот более умные китайцы по этому поводу не переживают. Они не копировали чужую политическую систему с умом обезьяны, поскольку уважают свою тысячелетнюю историю ,и им не надо всё время оправдываться , что она не соответствует западному оригиналу. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 городок оке, "...свою тысячелетнюю историю...". А Вы в курсе от кого китайцы узнали о своей "тысячелетней истории"?!:( 
| 0 gros.sergey65, Хотите просвятить? 
| 0 городок оке, так коммунизм это культурное развитие Китая. От оно что. 
| 0 городок оке, "Хотите просвятить?" Я так понимаю, что в этом нет ни какого смысла :(. 
| 2 Путин выступил один раз за все время выборов — и голосов в его пользу вдруг стало 66%. __ Путин мог вообще не выступать, и голоса у него не "вдруг". Но, надо признать, евроценные и американовеликие изрядно приложили сил для столь подавляющей победы Путина. 
| 1 внешнюю атрибутику демократии, типа предвыборных дебатов, автор видимо ставит выше самой сути демократии - то есть результатов голосования. Мол, что с того, что у Путина 72 % голосов, раз он не участвовал в дебатах, значит о демократии не может быть и речи... Каргокульт какой-то! 
| 0 Так перемен хочет турецкий народ, или спокойствия? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -6 intolerambler, Перемен,для спокойствия. 
| 0 intolerambler, перемен хочет эта конкретная тетя. Видимо, ей мало тусовок на международных форумах, хочется побольше и она думает, что смена Эрдогана на неЭрдогана ей в этом коренным образом поможет, правда она точно не знает как. 
| 2 Зачем Эрдогану кого-то убеждать? Можно просто попросить Путина с хакерами и вопросов нет. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -6 Donpedro, 10:01 31.05.2018))) Это хвала или критика,я не понял.То,что в Турции активный избиратель,четкая система подсчета голосов и контроля-правда.И,лапша на уши не работает по нам известной схеме.Надо делом,работой убеждать,из шкуры вон выйти,объяснить избирателю,что ваша схема-планы развития страны лучше,чем у конкурента. 
| 0 paradoks, "...четкая система подсчета голосов и контроля-правда." Нда, система бывает чёткой ТОЛЬКО на бумаге, в жизни любая система упирается в конкретного ЧЕЛОВЕКА :). 
| 0 paradoks, и практика тому доказательством! Практически каждый год в Турции перевороты - признак развитой демократии! Озаботьтесь, посчитайте... 
| -12 Donpedro, "Практически каждый год в Турции перевороты" В среднем раз в 20 лет.НО,после прихода Эрдогана к власти проведено колоссальная работа по предотвращению дальнейших переворотов.Последняя отчаянная попытка переворота в 2016 году как раз таки была по той причине,что уже уходит в прошлое диктат военных.Решили повернуть в состояние прежних лет-не получилась.На счет демократии в его прямом-не искаженном понимании,в Турции гораздо высокая политическая,избирательная культура,чем в очень многих странах Европы и мира в целом. 
| 0 paradoks, Кто нит объясните,за что именно столько минусов? Какая буква вам не понравилась?)) 
| 0 paradoks, я Вас не минусовал, только собираюсь...даже если Вы турок - не знаете своей истории и значения слова "демократия". Почитайте №"Воскресные прогулки парижского буржуа" Ги де Мопассана" глава "в собрании" - для общего развития...и получите мой минус в плюс ко всем... 
| 0 Donpedro, Я в смысле "Демократия-худшая форма правления, но лучшей еще не придумали" говорил.Конечно в этом кошмаре подмены понятий и смысла-все относительно.Потому в относительном плане отношения к демократии говорю,что в Турции гораздо высокая политическая,избирательная культура,чем в очень многих странах Европы и мира в целом.Что здесь заслуживает "минусы",я так и не понял. 
| 0 Господа их Турции. Понимаю у вас большие и судьбоносные выборы, понимаю Эрдоган старается победить. Но, причем здесь Путин и его 66% ?! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Хасиев, вот именно! 
| 0 Хасиев, хотят больше. 
| 0 "Не брат ты мне..." (с)
Показать новые комментарии (0)Санта-Клаус
vibbtwo
ЭР
service_cbs
Etwas
городок оке
gros.sergey65
городок оке
dzuruy
gros.sergey65
Ретро Град
viktor-strel
intolerambler
paradoks
Etwas
Donpedro
paradoks
gros.sergey65
Donpedro
paradoks
paradoks
Donpedro
paradoks
Хасиев
Donpedro
intolerambler
Чайников
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)