В момент, когда Дональд Трамп объявил о своем решении выйти из СВПД, а Израиль бомбил иранские базы в Сирии, Биньямин Нетаньяху был официально приглашен в Россию 9 мая на День Победы для участия в ежегодном параде. Приглашение принять участие в параде и церемонии возложения венков на Красной площади — большая честь, оказанная ему Владимиром Путиным.
В ходе своего визита израильский премьер-министр отстаивал право своей страны выступать против иранского присутствия на территории Сирии. Хотя у Израиля с США прекрасные отношения, Биньямин Нетаньяху чаще встречался с Владимиром Путиным, чем с Дональдом Трампом в 2017 году.
Общие опасения по поводу влияния Ирана
После решения США о выходе из СВПД премьер-министр Израиля обменялся крепким рукопожатием с президентом России. По итогам своего визита в Россию Нетаньяху подтвердил важность «постоянной координации» между израильскими и российскими военными. Более того, русскоязычные израильские офицеры напрямую информируют своих российских коллег об атаках на иранские объекты, чтобы избежать побочного ущерба для российской армии.
На самом деле, русские настроены недружественно по отношению к иранцам: их беспокоит растущее влияние Ирана в регионе, создающее помехи для их закрепления на Ближнем Востоке. Иранцы расположились в Ираке, в Ливане теперь находится «Хэзболла», которая только что одержала убедительную победу на парламентских выборах, став одним из ключевых игроков в регионе. Москва считает, что Тегеран перегибает палку и не помогает продвигать политическое урегулирование в Сирии.
Таким образом, между Путиным и Нетаньяху установлена определенная договоренность обеспечивающая баланс между Ираном, с присутствием которого мирятся в Сирии, и Израилем, уполномоченным уничтожать иранские ракеты, при условии, что войскам Асада и сирийскому режиму не угрожает опасность. Эта стратегия разрабатывалась и обсуждалась во время визитов Нетаньяху в Кремль. За последние два года главы Израиля и России встречались восемь раз.
Безразличие России к израильским ударам
Россия контролирует вылеты израильской авиации, но при этом закрывает глаза на удары по иранским базам. Эти удары не представляют угрозы для российских объектов, в частности военно-морской структуры в Тартусе, материально-технической базы российского флота. База официально считается «точкой материально-технической поддержки» для дозаправки и ремонта судов в Средиземном море, что позволяет не возвращаться на черноморские базы через проливы Турции. То же самое относится к авиабазе Хмеймим, которая доступна только для российского персонала. Русские убеждены, что после того, как мятеж против Асада был подавлен, такое масштабное иранское присутствие в Сирии больше не является законным.
У Путина есть свои долгосрочные интересы. Хорошие отношения между Нетаньяху и Трампом позволяют премьер-министру Израиля взять на себя роль посредника в урегулировании сирийского конфликта, не ущемляя при этом интересов США и России. Взамен Путин может нейтрализовать агрессивное поведение Ирана и Хэзболлы у границ Голанских высот.
Израиль взял на себя ответственность за воздушную операцию в Сирии под кодовым названием «Карточный домик». В течение девяноста минут двадцать восемь израильских истребителей выпустили шестьдесят ракет при полном безразличии России. По словам военных экспертов, Иран потерял более половины своего военного потенциала в Сирии. Цахал распространила аэроснимки с изображением иранских объектов, ставших мишенью для ударов авиации. Это крупнейшая операция Израиля со времен Войны Судного дня в 1973 году. Иранские ракетные склады были полностью уничтожены, элитные подразделения «Аль-Кудс» понесли тяжелые человеческие и материальные потери.
Москва резко изменила взгляды на продажу оружия Тегерану
Во время последнего визита в Москву Нетаньяху сообщил Путину о своих военных планах и настаивал на том, чтобы Россия ограничила поставки оружия Ирану. И ему это удалось, потому что Москва неожиданно заявила, что отказывается продавать Ирану новейшую версию ракеты класса «земля-воздух» С-300.
Таким образом, израильские истребители будут продолжать свободно летать над Ливаном и Сирией, при отсутствии эффективной системы защиты стратегических объектов от массовых бомбежек с помощью истребителей, крылатых ракет или баллистических тактических ракет.
За несколько дней до этого, после ударов США и Франции, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у России больше нет моральных обязательств задерживать поставки систем ПРО и что поставки должны начаться немедленно.
Он не предвидел, что усилия Нетаньяху увенчаются успехом. Владимир Кожин, советник Путина по вопросам военно-технического сотрудничества, сказал: «Мы пока говорим не о поставках новых современных систем ПРО. У сирийской армии уже есть все необходимое».
Нетаньяху выступал за то, чтобы русские не посягали на боеспособность его авиации в Сирии, цель которой — остановить поставки оружия «Хэзболле». С-300, установленные на грузовиках, предназначены для сбивания военных самолетов и баллистических ракет малой и средней дальности. А это представляет реальную опасность для израильских ВВС.
Общие интересы и реальная политика
Прагматичное и парадоксальное сближение Москвы и Иерусалима, тем не менее, послужило возвращению России на ближневосточную арену. У обеих стран общие интересы в торговле, туризме, межкультурных отношениях. Это связано не только с тем, что в Израиле проживает более миллиона россиян, но с и точки зрения сотрудничества в противодействии росту исламизма.
Парадокс заключается в том, что у Путина хорошие отношения с заклятыми врагами Израиля, а именно с Ираном, Сирией, ХАМАСом и «Хэзболлой». Нетаньяху нуждается в Путине не только для увеличения товарооборота после снятия эмбарго против Москвы, но и для того, чтобы избежать роста продаж российского оружия и ракет его врагам. Для Израиля это вопрос национальной безопасности — чистая реальная политика.
У России свой интерес. Она инвестирует сотни миллионов долларов на покупку израильских беспилотных летательных аппаратов. Передача современных военных технологий Москве помогает израильтянам заморозить сделки с оружием с некоторыми арабскими странами.
Сближение России и Израиля также связано с ростом исламизма и интернационализацией джихада, что является серьезной проблемой для национальной безопасности обеих стран. Сдерживание исламизма, который распространился в некоторых регионах России с большим мусульманским населением, является одним из основных направлений российской политики на Ближнем Востоке.
Путин и Нетаньяху установили прагматичные деловые и дипломатические отношения из чистого военного оппортунизма. Основанные на вопросах национальной безопасности и политического влияния на Ближнем Востоке, эти хрупкие и непредсказуемые отношения по-прежнему представляют интерес для обеих стран. Как написал Бертран Бади (Bertrand Badie): «Это банальный закон международных отношений; между государствами всегда существует хоть какое-то согласие, так как всегда существует определенная доля взаимных интересов».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Иран платит России за "крышу" в Сирии? 
| 0 //Москва неожиданно заявила, что отказывается продавать Ирану новейшую версию ракеты класса «земля-воздух» С-300.//

| 1 Россия пришла в Сирию с определёнными целями. Ей нет дела до разборок Ирана или арабов с Израилем. Тем более, что Израиль обладает серьёзным военным потенциалом и находится у себя "дома". Россия не препятствует Ирану и его союзникам бороться с Израилем, но борьбу эту не поддерживает предоставляя борцунам бороться на свой страх и риск. Соответственно и отношения с Израилем определяются соглашением: мы занимаемся в Сирии своим делом, вы не трогаете нас, а мы в свою очередь не сбиваем ваши самолёты и не лезем в ваши местные разборки. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -1 Ядовитый Гад, хххее! Дел нет тогда, когда нет на эти дела сил. Почему Москва не может противопоставить Тель-Авиву армию Тегерана? Потому что слабо? Слабо поставить Тегерану необходимое для этого вооружение? Ссыкотно выполнить давным-давно заключенные сделки, а к ним поставить и другие вооружения? 
| 0 эМВар, 
| 0 эМВар, Зачем в чужие разборки лезть? Лучше со стороны наблюдать. 
| 0 эМВар, Это международая политика, а не разборки алкашей возле пивного ларька типа слабо с разбегу головой в бетнный столб или не слабо? В чём выгода России от крупномасштабного конфликта между Израилем и тем же Ираном? Тем более что прекрасно известно кто как воюет и там и там. Россия пришла в Сирию, чтобы отстоять свои геополитические интересы в локальном конфликте, а не разжигать крупномасштабную войну. 
| 0 Ядовитый Гад, "международная политика" по сути своей мало чем отличается от разборок у ларька - и в одном и в другом случае во главе угла стоит выгода и только она. А война выгодна всегда, особенно тем, кто очень рядом, но не совсем внутри. Так как Тель-Авив располагает самой сильной армией в регионе, да еще и полномерно поддерживаем Западом, то, ради сохранения мира и стабильности, о которых вы заботитесь, было бы разумным уравновесить возможности потенциальных противников. И, кто там нынче союзник Москвы, противостоящей "коллективному Западу", Тегеран или Тель-Авив? 
| 0 Это был вынужденный ход, так же как и Афганистан ( тогда хитростью) после войны судного дня. Израильская разведка стала терять корни в арабской среде. Стало неуютно и страшно. Пришлось вводить запасного игрока. 
| 0 был такой анекдот:
Показать новые комментарии (0)liova01
маша_купина
Высочайший уровень журналистики)
Ядовитый Гад
И это. Шапкозакидателям надо учитывать, что Израиль обладает самой мощной армией на своём театре боевых действий. И сухопутной операции Израиля в Сирии (если до этого дойдёт) мы сможем противопоставить только угрозу применения ядерного оружия.
эМВар
БЧ2
автор статьи во многом, думается, прав. Иран себе на уме, с ним надо быть осторожными.
Почти татарин
Ядовитый Гад
эМВар
семантика
zif.samarkandskiy
- Рабинович, бога нет!
- Понял, товарищ майор!
- Рабинович, плюнь в небо, раз бога нет!
- нет, товарищ майор!
- почему?
- а вдруг он есть? зачем заранее отношение портить?
дяде уже скоро на пенсию, деньги у дяди лежат, как я понял из прошлого приезда Бухгальтера, в Бухгальтеррии, а простые еврейские счетоводы в этой Бухгалтеррии -как рыбы в воде....
Зачем-же заранее отношения портить?
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)