Четвертая инаугурация президента РФ Владимира Путина, состоявшаяся 7 мая, была спланирована до совершенства. Как и каждая инаугурация российского президента, начиная с первой, она проводилась за несколько дней до традиционного военного парада ко Дню Победы (9 мая). Вероятно, Путин надеялся, что эти два знаковых помпезных шоу прервут поток плохих новостей, преследующих Россию с момента его переизбрания. Пожар в Кемерове, в результате которого погибли десятки людей, вызвал волну общественного возмущения.
Он совпал с протестами против токсичных мусорных свалок в Московском регионе. Затем был дипломатический скандал, вызванный химическим отравлением в Британии. Правда, его перекрыли волнения из-за новых санкций США против российских чиновников и олигархов. Путин пытался создать какую-то положительную повестку дня, но это не прекратило поток неутешительных новостей. Жестко подавленные протесты по всей России 5 мая стали ярким контрастом торжеству власти улицы в Армении, которое, кстати, застало Москву врасплох. И, вероятно, наиболее символичные события: накануне путинской инаугурации истребитель Су-30СМ потерпел крушение в Сирии, а вертолет Ка-52 разбился за день до парада Победы. Каждый инцидент забрал по две жизни.
Сирия продолжает оставаться источником плохих новостей, подрывая позиции России как главного гаранта долговечности режима Башара Асада. Декларация Путина о «победе» стала бессмысленной в условиях новой послеисламской государственной фазы сирийской войны, в ходе которой Турция перешла в наступление против курдских сил, а Иран вступил в прямой конфликт с Израилем. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил посетить парад в Москве. Он хотел убедиться, что в случае массовых ударов по иранским силам в Сирии, Израиль не столкнется с ответными действиями со стороны российской противовоздушной обороны. Россия могла попытаться предупредить Тегеран о рисках новой эскалации. Но для руководства Ирана, Путин, стоящий с Нетаньяху на Красной площади, выглядел куда красноречивее, чем слова замминистра иностранных дел Сергея Рябкова. У Турции нет проблем с израильскими или американскими авианалетами, а вот с условиями контракта на импорт российских ракет класса «земля-воздух» С-400 — есть. Поэтому Москва стремится укрепить связи с этим стратегическим партнером, наконец, сняв запрет на импорт турецких помидоров.
Выход США из ядерной сделки с Ираном — это спад политического маневрирования России на Ближнем Востоке, даже если Москва окажется по одну сторону с Европейским Союзом против этого нарушения многостороннего соглашения. Другой провал связан с тем, что США и Северная Корея быстро строят мосты. Пусть российские эксперты и относятся скептически к запланированному на середину июня саммиту в Сингапуре. Южная Корея и Китай активно развивают возможности по денуклеаризации, фактически вытеснив Россию из процесса кризисного управления. Китайское руководство воспринимает Россию как само собой разумеющееся. Поэтому ни один чиновник из Пекина не присутствовал на инаугурации Путина, где почетными гостями были бывший канцлер Германии Герхард Шредер и, неожиданно, звезда боевиков Стивен Сигал.
Эту помпезную церемонию испортило насилие в центре Москвы: ОМОН и наемные бригады псевдоказаков разогнали мирный митинг, организованный антикоррупционным блогером и оппозиционным лидером Алексеем Навальным. Вероятно, так потрясенный неожиданной победой массовых протестов в Армении, Кремль продемонстрировал нулевую терпимость к любой протестной деятельности. Москва восприняла усугубляющиеся беспорядки в Ереване как незначительную шумиху. И игнорировала их — до неожиданной победы. Серж Саргсян, президент Армении, решил сказать «я был неправ» вместо того, чтобы использовать силу. Придворные Путина, уделяя мало внимания уникальной силе политической культуры Южного Кавказа, не поняли такого решения. Путин много лет позиционировал себя чемпионом контрреволюции, осуждая митинги на Украине и в арабском мире, называя их «хаосом», управляемым США. Но революция в союзной Армении застала его врасплох; и теперь российская пропагандистская машина пытается объяснить это. Новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян, безусловно, будет поддерживать тесные экономические и военные связи с Россией. Но его выдающийся успех подорвал доверие к Путину как к гаранту безопасности постсоветских автократов.
Никакая агрессивная риторика не может скрыть того, что Россия неспособна реагировать на вызовы внешнего мира. Как и количество танков или ракет, проходящих через Красную площадь, не способно замаскировать слабеющую экономическую базу этого милитаризма напоказ. Путин издал указ с амбициозными экономическими и социальными целями. Но эксперты отмечают, что цели превратить российскую экономику в пятую по величине в мире уже десять лет. Однако у нее по-прежнему практически нет шансов на успех. Необходимость преодоления стагнации очевидна. Поэтому в российском политикуме стали ожидать новое реформистское правительство. Когда Путин вновь назначил Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, это стало разочарованием. За исключением дохода, вызванного резким ростом цен на нефть, экономический рост России можно назвать вялым. Единственное, что будет продолжать расти — это коррупция. Новые санкции США нивелировали все восхищение от начала нового политического периода в России.
В мире происходит слишком много разных революций, чтобы кого-то всерьез интересовал старомодный военный парад в Москве. Россияне по-прежнему считают, что главное достижение Путина — восстановление статуса РФ как уважаемой великой державы. Но при всем самовосхвалении этого затянувшегося правления, в такую реконструкцию вряд ли кто-то верит. Даже внутреннее принятие этого устаревшего инаугурационного шоу не может считаться само собой разумеющимся. После летнего перерыва, переполненного волнением от проведения чемпионата мира по футболу, вопрос «а что дальше?» неизбежно возникнет вновь. И если лучший ответ в этом случае — медленная деградация, то недовольные станут требовать большего.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 каждого иуду ждёт своя верёвка, и автор не исключение 
| 1 Кстати о нефти: - приближается к $80 .. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| -16 zwaan, ну и? 35 из этих 80 всё равно отправят в США, потому как порог для бюджета установлен в 45. 
| 0 Иканамизд ;) 
| 0 Александр Рыбакин, О! Чубайсёнок как чёрт из табакерки тут как тут. Чубайсёнок, возразить есть чего? Возразить не могём, под лавку брысь. 
| 0 Возразить чему? Твоему бреду? Сначала расскажи откуда ты свои цифры высосал ;) 
| 0 VVK_VDB, ну тот или иной Стабилизационный Фонд необходим. О его форме, размере и векторе можно спорить - это вопрос экономической политики государства. —— Но это завтрашний спор, о том как пирог РАЗРЕЗАТЬ. Давайте сегодня будем довольны, если его получится ИСПЕЧЬ ... 
| 0 Александр Рыбакин, чубайсёнок, а чего ты тогда в бутылку полез, если ни ухом, ни рылом в вопросе? "При подготовке поправок к бюджету на текущий год мы рассматривали прогноз на трехлетний период. Считаем, что цены на нефть больше 40 (долларов за баррель — ред.) закладывать неправильно. Считаем, что риски сохраняются даже после продления ограничений ОПЕК", — сказал Силуанов. РИА Новости ria.ru/economy/20170609/1496181469.html На сегодня заложено 45. Всё что свыше это для страны лишнее. 
| 0 zwaan, "заначка" не помешает, но в пределах разумного. Здесь "разумное" не просматривается. Из 80 35 на развитие США, из оставшихся 45 20-25 в бюджет, остальное нефтяникам. То есть в наш бюджет почти в половину меньше, чем в бюджет США. Чудны твои дела, Господи. 
| 0 Навальнёнок, ты по-русски с трудом понимаешь? Откуда твой бред про "35 из этих 80 всё равно отправят в США". Ну-ка, блесни "интеллехтом" ;) 
| 0 Александр Рыбакин, учись, жертва ЕГЭ! "2) путем размещения средств Фонда в иностранную валюту и финансовые активы, номинированные в российских рублях и разрешенной иностранной валюте (далее - разрешенные финансовые активы). Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации: www.minfin.ru/ru/perfomance/nationalwealthfund/management/#ixzz5FlC8k9pt" 
| 0 Мда, навальнёнок, я конечно знал, что в вашей секте вам мозги отрезают, но не думал что под корень ;) 1. С чего ты решил, что 35 из 80 будет направлено именно в ФНБ, а не в бюджет, к примеру? 2. Кто тебе сказал, что купленная валюта будет отправлена в СШП? Давай, "блесни" еще раз своим "интеллехтом" ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Саша, те кто тебе выдал справку о восьмилетнем образовании явно под расстрельной статьёй ходят. Вот тут говорится на что может рассчитывать бюджет. ria.ru/economy/20170609/1496181469.html А вот тут говорится куда складывают "излишки". www.minfin.ru/ru/perfomance/nationalwealthfund/management/#ixzz5FlC8k9pt%22 Читать умеешь? Саша ещё не пробовал. Попробуй, хуже точно не будет. 
| 0 Алё, навальнёнок, ты реально по-русски ни бельмеса не понимаешь? Тебе задали два конкретных вопроса, откуда ты взял твою БРЕХНЮ про, цитирую: "35 из этих 80 всё равно отправят в США" Еще раз, попробуй ответить на простые вопросы. 1. С чего ты решил, что излишки будут идти именно в ФНБ, а не в тот же бюджет, к примеру? 2. С чего ты решил, что купленная валюта поедет в СШП? Со второй то попытки осилишь ответ? Или продолжишь дурачка из себя изображать? Или ты уже не изображаешь ? ;) 
| 0 Автор смотрит на Россию через стакан, который наполовину пуст. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ника, и пытается осмыслить черепной коробкой. Которая так-же на половину пуста. 
| 3 Павел Кимович хоть и профессор, но дурак дураком в оценке происходящих событий. Ну а что еще ожидать от манкурта, уютненько окопавшегося в Осло с начала 90-х? 
| 0 наемные бригады псевдоказаков разогнали мирный митинг, организованный антикоррупционным блогером и оппозиционным лидером Алексеем Навальным. _ О! Проплаченные госдепом беспорядки наемного оппозиционера возомнившего себя бонопартиком казачки разогнали? А народ и не в курсе... Надеюсь нагайками? Как-то мимо прошо, чегой-то евроценная пресса глухо об этом - даже и не заметил.... 
| -16 Однако у нее по-прежнему практически нет шансов на успех. Необходимость преодоления стагнации очевидна. Поэтому в российском политикуме стали ожидать новое реформистское правительство. Когда Путин вновь назначил Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, это стало разочарованием. Первое заседание правительства под руководством Медведева будет посвящено теме увеличения пенсионного возраста для россиян до стандарта западных стран, но там средний возраст пенсионеров 83 года, а у нас 72 года (мужчин 64 года, женщин 76 лет). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Гешефтфюрер, Гешефтфюрер, не вписались. Точнее, их не вписали в рынок. А те кто "вписался", их пенсия в 13 не интересует, да и 80 для них копейки. Да и вообще, "народ" (77%) им полный карт-бланш дал. 
| -1 Гешефтфюрер, смотри сколько минусов наставили. Эти балбесы явно в 75 на пенсию хотят выйти.
Показать новые комментарии (0)Грац
zwaan
VVK_VDB
Александр Рыбакин
VVK_VDB
Александр Рыбакин
zwaan
VVK_VDB
VVK_VDB
Александр Рыбакин
VVK_VDB
Александр Рыбакин
VVK_VDB
Александр Рыбакин
Ника
Александр Рыбакин
Mich2
Ретро Град
Гешефтфюрер
VVK_VDB
VVK_VDB
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)