На фронте Запад — Москва обстановка давно нестабильна. Более того, напряженность в этих отношениях настолько высока, что сам министр иностранных дел России Сергей Лавров выражает ее словами: «Хуже, чем холодная война». В условиях, когда отношения между глобальными державами становятся такими натянутыми, все внимание обращено на человека, который находится в самом центре этой войны нервов, человека на вершине власти в Кремле — Владимира Путина.
Книга под названием «Владимир Владимирович Путин: лидер, поставивший Россию на ноги», написанная двумя авторами — Дженком Башламышем (Cenk Başlamış), который многие годы проработал журналистом в России, и Окаем Депремом (Okay Deprem), передававшим новости из России и Украины, — способна в атмосфере настоящего кризиса пролить свет на историю жизни российского лидера и в некотором смысле на то, как страна живет в период после Советов. По словам Башламыша, это первая книга о Путине, написанная турецкими журналистами. Мы побеседовали с Башламышем и Депремом о книге и не обошли вниманием постепенно растущее напряжение между Москвой и западным блоком, ее отношения с Анкарой…
Мине Эсен: Вы говорите, что «холодная война никогда не заканчивалась»… Но если обратить внимание на уравнение США — Россия, период при Трампе, как вы считаете, ситуация вышла из-под контроля?..
Дженк Башламыш: Я не сказал бы, что вышла из-под контроля. И с Трампом это особенно не связано. Это не те страны, политика которых зависит от человека. Мне представляется, что, когда распался СССР в 1990-е годы, в Москве, у государства и у граждан сформировались следующие настроения: «Шла война, и она кончилась. Советский Союз развалился. Мы проиграли войну, и проиграли идеологически. У нас больше не осталось причин тягаться с Западом». Когда речь идет об этом периоде, я провожу следующую аналогию: русские с волнением, радостью, наивностью смотрели на Запад, словно они нашли родственников, которых потеряли. Но взгляд Запада, по моему мнению, совершенно не изменился и с самого начала был одним и тем же. Потому что в глобальном смысле Россия — всегда конкурент, у которого есть потенциал. Россия — не та страна, которую можно игнорировать и которой «можно позволять расти». Это страна, у которой есть амбиции, она опирается на традиции, восходящие к Советскому Союзу, Российской империи. Запад знает, что, хотя Россия в 1990-е годы находилась в плачевном состоянии, так не будет продолжаться до бесконечности, и особенно учитывая богатые запасы природного газа, которыми она обладает, становится очевидно, что Россия снова начнет оглядываться вокруг. Поэтому Запад пытался по возможности затормозить этот процесс вставания на ноги и, пока Россия приходила в себя, лишить ее прежних союзников.
Стремится построить защитную стену
— Раз уж холодная война кончилась, тогда возникает вопрос: что Запад делает в Восточной Европе, что он делает в трех прибалтийских государствах? Когда Россия начала восстанавливаться экономически — и это совпало со временем прихода к власти Владимира Путина, — когда проявились попытки встать на ноги, ситуация стала обостряться. Поэтому холодная война никогда не заканчивалась. Россия — всегда конкурент Запада. А то, чего всегда хотел Запад, — заточить Россию в ее собственных границах.
— В чем заключается главный фактор, который стоит за политикой Москвы в Сирии?
— Россия принимает меры в Сирии, поскольку считает, что ее собственное жизненное пространство сужается… С одной стороны, НАТО расширяется, по мере того как с началом «арабской весны» исчезают страны одна за другой, русских тоже охватывает страх. Остался один союзник — Сирия. Если падет Сирия, то придет черед Ирана, а затем и наша очередь, считают русские. Желание «выйти в теплые моря» — это, конечно, правильный вопрос, но здесь есть и кое-что другое. Россия по сути пытается разрушить созданную против нее блокаду. На мой взгляд, Россия пытается построить защитную стену.
Турция дает возможность перевести дух
— Как вы считаете, путинский фронт использует Турцию как козырь против Запада?..
— Прежде всего две страны веками соперничают друг с другом. Зоны их соперничества — Черное море, Кавказ, Центральная Азия и, как мы видим сегодня, Ближний Восток. Но, если того требуют интересы, две страны могут объединять усилия. Причина нынешнего сотрудничества — тоже интересы.
Принудительный брак
Представьте, сегодня происходит то, чего не было во времена холодной войны. Член НАТО Турция сбивает российский самолет. Но отношения каким-то образом восстанавливаются… Думаю, что между лидерами существует особая искренность и общий язык, но это также не нужно слишком преувеличивать. В конце концов у каждой страны есть свои интересы. Для меня сближение Турции с Россией после распада Советов представляет собой принудительный брак. Но это временные, тактические отношения. России в Сирии нужна Турция. Не будем переоценивать силу Турции, но и не недооценивать тоже. Россия в период противостояния с Западом понимает, что без Турции она не сможет сделать желаемое, и занимает позицию: «Пусть лучше будет рядом со мной, чем против меня». Похожую тактику Россия преследует и в сотрудничестве с Ираном. К тому же Россия не только усиливает свои позиции в Сирии; любая напряженность, возникающая в отношениях Турции и Запада, автоматически означает, что Запад теряет силу в регионе. А это позволяет России перевести дух.
Сирия — стратегический пункт
Окай Депрем: На самом деле Сирия — не новый вопрос для России. Россия действовала в регионе с давних пор. Сирия важна для России с точки зрения всего Средиземноморского бассейна. В ходе «арабской весны» пала Ливия. Россия воздержалась от голосования в СБ ООН, когда принималось решение о бомбежках этой страны. Москва жалеет о том, что тогда так легко отказалась от Ливии. Осталась Сирия. Соответственно последний стратегический пункт в этом регионе, последняя ветвь, за которую можно ухватиться.
— Москва будет продолжать поддерживать президента Сирии Асада?..
Дженк Башламыш: Россия будет защищать Асада столько, сколько сможет. А в тот момент, когда Россия поймет, что этого больше делать не нужно, она откажется от него. В российской внешней политике доминируют ловкость и гибкость, которые едва ли можно ожидать от такой гигантской страны. Но поменяют ли они коней на переправе — неизвестно. На мой взгляд, сейчас как раз приближается момент переправы. Если это произойдет, это будет означать, что Россия не только отказалась от Асада, но и пошла на уступки перед Западом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Вот и весь сказ. Мы нужны только как бензоколонка. За своё благополучие надо не только работать до 7-го пота, но еще и бороться и драться даже. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 moisei.liberman2017, Всегда есть выбор сделать из ОАЭ ядерную пустыню. Пусть ищут альтернативу бензокалонки. 
| 3 Язык определяет сознание и поэтому запад никогда не поймёт Россию. И слава Богу! Ишак их всех нюхал:) 
| 3 Куда вы денетесь? Времена когда мы вам верили и прощали ушли, даже если вы каяться начнёте. Мы больше, богаче, сильнее, терпеливее и прагматичнее, умнее и будем работать только на себя. Так что ваш новичок вам в зад. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, причем тут новичок? Турки новичок никак не педалировали. 
| 1 Турецкие журналисты кривят душой. Видимо, им очень хочется, чтобы Запад не допустил усиления России, что могло бы сыграть на пользу Турции как более слабому конкуренту России не только в своем регионе. Несмотря на все потуги Запада, особенно в последние годы, Россия не только встала с колен, она стала сверхдержавой, третьей страной в мире по своему экономическому потенциалу, а по военной мощи сегодня ее сравнивают с США, но при этом военные эксперты от- дают приоритет России в наиболее перспективных военных разработках.Как итог, мы видим, что США сменили тон разговора и по Сирии, и по другим важнейшим вопросам нашего времени. За Россией стоит бОльшая часть человечества, США это видят, но изменить ситуацию не могут, хотя и предпринимают отчаянные попытки, вплоть до грубых антироссийских выпадов. Мир знает о том, кто применил атомное оружие против человечества, и просто боятся, не верят политике США, осо- бенно сегодня, при Трампе. Сегодня США напоминают ковбоя с ядерной дубиной, сменившей пистолет, так как обладает более мощной убойной силой. Так что будущее мира, вопреки мнению авторов статьи, за Россией и Китаем. Время с очевидностью работает на них. 
| 2 У турков нюх на изменение ситуации.Значит скоро начнут. 
| 0 Роста - в смысле территорий? 
| 0 ...всё преимущество западной слизи только в количестве зелёной бумаги, но этого катастрофически мало для перемоги...
Показать новые комментарии (0)moisei.liberman2017
Николай777
danial
Donpedro
Hokkuist
beliavsckij-viktor
pivonovich
МужикКакойта
ЭР
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)