На прошлой неделе Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента России. Что принесут нам следующие шесть лет его правления? Это сложный вопрос — и не в последнюю очередь потому, что большинство читателей на Западе получают информацию о России из коротких случайных новостных статей. Эти статьи и сообщения, которые зачастую не предлагают ни контекста, ни каких-либо интерпретаций, не дают возможности составить полную картину направления долгосрочного политического развития России. Между тем Владимир Путин мыслит масштабными историческими категориями. Последние несколько лет он регулярно к ним обращался, чтобы достигать своих политических целей. Чтобы понять политический вектор России при г-не Путине, необходимо понимать, как он использует историю.
В ноябре в Ливадийском дворце рядом с Ялтой, Крым, г-н Путин открыл памятник русскому царю Александру III, который правил Россией с 1881 по 1894 год. Этот памятник имеет такое же символическое значение, как и то место, где он расположен. Ливадийский дворец некогда был летней резиденцией династии Романовых Он также стал местом проведения знаменитой Ялтинской конференции 1945 года, на которой президент США Франклин Рузвельт, британский премьер-министр Уинстон Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин решили судьбу послевоенной Европы. В 2014 году Россия аннексировала Крымский полуостров, спровоцировав крайне негативную реакцию Запада. Открывая современный памятник русскому царю в Крыму, Москва хочет сделать четкий акцент на непрерывности исторической связи с этим полуостровом.
Этот памятник стал первым открытым при г-не Путине памятником русскому царю, и выбор царя о многом говорит. Александр III известен тем, что он отказался от курса на европеизацию России и обратился к собственным корням страны в поисках политических традиций, ценностей и норм. Репутация Александра среди историков довольно противоречива. Он был националистом, придерживавшимся антисемитских взглядов, однако именно он правил страной в период ее экономического расцвета в 1880-х годах.
Спустя примерно 100 лет личность Александра III снова приобрела политическое и культурное значение после выхода на экраны фильма «Сибирский цирюльник» (1998), снятого режиссером Никитой Михалковым, который и сыграл роль царя Александра III. Этот фильм едва уловимым образом продемонстрировал русскую монархическую традицию в качестве альтернативы исчерпавшей себя советской идеологии.
Открытие памятника Александру III в Крыму подтвердило вдохновленный историей политический курс при Владимире Путине. Хотя этот памятник вызвал много споров, касавшихся его художественной стороны, церемония его открытия и, что еще важнее, выступление г-на Путина во время нее были пронизаны символизмом.
В Ливадии г-н Путин попытался настроить аудиторию на мелодию гимна Российской империи «Боже царя храни». Превознося Александра III, г-н Путин проводил четкие параллели со своим собственным образом «выдающегося государственного деятеля и патриота… чувствовавшего огромную личную ответственность за судьбу страны». Те, кто присутствовал на той церемонии, возможно, спрашивали себя, не объясняет ли это ощущение личной ответственности решение г-на Путина остаться на четвертый срок, а также его чрезвычайно централизованный и персонализированный стиль управления страной.
Беды, посыпавшиеся на Россию после распада Советского Союза, укрепили г-на Путина в его стремлении снова сделать Россию «сильным, суверенным, самостоятельным государством» — именно так он охарактеризовал Россию 1880-х годов. Подобно Александру III, г-н Путин хочет, чтобы его страна опиралась «не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции… великому народу важно сохранять самобытность». Назвав период правления Александра III «эпохой национального возрождения, настоящего подъема русского искусства, живописи, литературы, музыки, просвещения и науки», г-н Путин намеревается оставить после себя такое же наследие.
Г-н Путин видит в национальном возрождении возможность существенно укрепить позиции России на международной арене. Российский национализм долгое время определялся не только своей самобытностью, но и оппозицией Европе — в Европе такое отношение всегда казалось враждебным. Действительно, стремление повысить авторитет России на мировой арене стало одной из главных целей г-на Путина. Высоко оценив мирные отношения Александра III с Европой, г-н Путин отметил, что русский царь добивался этого «не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью». Попытки России проявить свою твердость сегодня хорошо знакомы всему миру. Восхваляя стремление Александра III «отстаивать интересы страны прямо и открыто», г-н Путин рационализирует дипломатические позиции современной России. Такая политика — в 1880-х годах и сегодня — «обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире».
Итак, что все это может рассказать нам о следующем президентском сроке г-на Путина? Как сказал г-н Путин, суммируя итоги правления Александра III, это будет «временем возвращения к своим корням и историческому наследию». Внутри России это обернется дальнейшей централизацией и персонификацией власти.Что касается отношений России с Западом, это, вероятнее всего, будет означать возвращение к корням и отвержение западного стиля управления ради восстановления исконно русских традиций. Теперь, когда западные политические традиции все чаще демонстрируют свои недостатки, г-н Путин стремится предложить убедительную альтернативу, которая уже набирает вес на постимперском, постсоветском евразийском пространстве и, возможно, за его пределами.
Чтобы понять Владимира Путина, нужно тонко чувствовать историческое содержание. В отсутствие такого контекста действия, импульсы и страхи России будут для Запада непостижимыми, а его отношения с Москвой останутся чрезвычайно хрупкими.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 отношения с еврорейхом могут быть только такими, когда под рукой есть что-то крупнокалиберное и заряженное - иначе даже подписанный с ним договор не получится заставить выполнять! 
| -4 Там нечего понимать, уцепилось в кресло стадо баранов. А еврейский бог не любит ждать. 
| 1 ...жуйте сами "западный стиль управления". Идеальный стиль, каждый участник знает с какой стороны расстегнуть штаны... 
| -1 Понять и простить. И денег дать, чтоб величие России возродил. Европа же без величия России жить не может и кушать не может, вах. 
| -3 Вот как вспомню, как наш дорогой Владимир Владимирович к себе в комуналку на пятый этаж с дровами лазил, что бы баню растопить, так плачу....Сам из коммуналки.. 
| 6 по тексту...: "предложить убедительную альтернативу, которая уже набирает вес на постимперском, постсоветском евразийском пространстве и... возможно, за его пределами...." Эко как там всех корежит ! Призрак альтернативы бродит...по Европпе .. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 За Гуманизм, у них уже бока ломит от фантома грядущих вил в жалкую плоть. Не копай другому яму.(с) Эти толерасты так прям озабочены правами человека, что дай им волю, уничтожили бы миллиарды лишних людей, потому что им сложно представить себе жизнь на одну зарплату:( 
| 3 Достаточно сравнить реформы образования при Александрах I и II, и Николае I и Александре III, которые боялись образованности простого народа. Такое ощущение, что большинство западных писак (публикуемых) изучали Россию по коротким сводкам Рейтер и мемуарам беглых аристократов. 
| 1 "Репутация Александра среди историков довольно противоречива. Он был националистом, придерживавшимся антисемитских взглядов, однако именно он правил страной в период ее экономического расцвета в 1880-х годах." Т.е. так случилось, что ,несмотря на свою репутацию и взгляды, он правил страной в период экономического расцвета? Или всё-таки экономический расцвет случился именно благодаря его взглядам? 
| 1 Американцам не надо понимать, любить или ненавидеть Путина - им всего лишь надо оставить его в покое! Забыть! И тогда жизнь у них наладится. 
| 2 Ну вот и наступил долгожданный час "Икес"! Граждане США приступили к изучению исторического периода России, когда им самим было чуть более ста. Лучше бы описали что происходило в США через 16 лет после отмены рабства(это как раз время начала работы Александра третьего). И узнали бы много интересного, да такого, что о Путине забыли бы.
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
семантика
ЭР
yipoxej
Kvazar
За Гуманизм
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Добропыхатель
lubopitniy
Donpedro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)