Россия, скорее всего, выплатит украинским компаниям компенсации за утрату активов в оккупированном Крыму в соответствии с решением арбитража в Гааге, однако сделает это тайно, чтобы не признавать факты выплат. Об этом рассказал постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.
Напомним, что накануне Постоянный третейский суд (Permanent Court of Arbitration), при котором был образован арбитраж, обязал Россию выплатить компенсацию по иску восемнадцати украинских компаний и одного физического лица: ООО «Дайрис», ООО «Дан-Панорама», ООО «Дилайн Ltd», ООО «Эверест-Эстейт», ООО «ИММЕ», ООО «Крым Девелопмент», ООО «Нива-Тур», ООО «Приватланд», ООО «Приватофис», ООО «Санаторий Энергетик», ООО «Телерадиокомпания «Жиса», ООО «КУА Финансовый вектор», ООО «КУА Финансовый капитал», ООО «Эдельвейс-2000», ООО «Планета», ЗАО «Аэробуд», ЗАО «Фортуна», ЗАО «УБК-Инвест», а также бывшего IT-директора и экс-замглавы правления ПриватБанка Александра Дубилета. Иск подавался на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года и в соответствии с арбитражным регламентом 1976 года Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).
Истцы в своем иске отмечали, что Россия после захвата Крыма экспроприировала находящиеся в их собственности объекты недвижимости на территории полуострова. 2 мая 2018 года арбитраж вынес единогласное решение (Award on the Merits) по вопросам ответственности и убытков. По предварительной информации сумма исковых требований превышает 140 миллионов долларов.
«Можно предполагать, что в среднесрочной перспективе компенсация будет предоставлена и что скорее всего РФ будет пробовать конфиденциально договариваться с компаниями, которые выиграли арбитраж, о порядке ее предоставления. Политически признавать факты выплат для них крайне нежелательно, но оплатить эти средства добровольно без разглашения будет им значительно дешевле, чем терять имущество за рубежом в рамках неконтролируемых с их стороны производств, которые могут привести к существенным дополнительным потерям и упущенной выгоде», — сказал Бабин.
Он также отметил, что перед тем, как ставить вопрос о принудительном взыскании имущества РФ на Украине и третьих странах, стоит дождаться формального завершения процесса, поскольку кроме указанных 18 компаний, которые выиграли арбитраж в Гааге, есть много других структур, которые могут требовать обращения взыскания на российское имущество для покрытия убытков, связанных с российской агрессией в рамках национальных судебных процессов.
Россия, начиная с сентября 2015 года, уклонялась от участия в арбитраже и заявляла о непризнании его юрисдикции.
В настоящее время арбитраж в Гааге и другие арбитражи рассматривают несколько дел в рамках двустороннего инвестиционного договора между Украиной и Россией, связанных с событиями в Крыму, в частности по искам государственного «Ощадбанка», ПАО «Укрнафта», НАК «Нафтогаз Украины» и других.
Напомним, что в апреле 2018 года госпредприятие НЭК «Укрэнерго» уведомило российскую сторону о начале инвестиционного спора относительно активов компании в оккупированном Крыму.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 ...не только не признает, но и не заплатит, т.к. Россия - правопреемница СССР и, значит всё это построила сама. Утритесь, запятые вверх ногами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, раз древние укры сказали - отдаст, значит отдаст.. И Крым отдаст, и мост новёхонький, вот только ТАЙНО, по секретному соглашению, о котором никто никогда не узнает.. Т.е. внешне ничего не изменится, но у укров - перемога) 
| 1 О Боже! Да сколько там Украине осталось до развала? Молиться пора о сохранении души в спокойствии, а не воевать с Россией. Укры то море копают, то деньги с России требуют. Чего то у них укроголове покоя не даёт. 
| 2 Существуют фундаментальные юридические правила, регулирующие вопросы подсудности. Либо стороны сразу обозначают в договоре, что признают юрисдикцию соответствующего суда, либо стороны в принципе согласны на тот или иной суд для решения соответствующих споров. Что касается третейского разбирательства, там, кроме признания подсудности, еще есть процедуры выбора судей и еще много чего такого. Понятно, что Россия ни в каком виде никогда и нигде не давала своего согласия на признание этого органа (арбитража) как места, где будут рассматриваться подобные споры. Такое разбирательство - это бред сивой кобылы в лунную ночь. С таким же успехом можно обращаться в лигу защиты сексуальных реформ, как это советовал Бендер. Но... Как всегда имеется одно "но". Дело в том, что западное сообщество в последнее время демонстрирует, что еще одним источником международного права является согласованная воля этого самого западного сообщества. Конечно, такой подход - это полное юридическое безумие: часть государств вдруг сговорилась между собой и теперь утверждает, что правила, которые оно устанавливает, являются обязательными для всех остальных стран. Вообще, по хорошему, это казус белли. Так вот, не исключено, что Запад будет признавать судебные решения органов, подсудность которых какая-то страна не признала. И будет, например, арестовывать российское имущество, чтобы выполнить решение суда. Конечно же, это казус белли, так как в завуалированной форме происходит по сути силовое навязывание воли одних государств другим государствам. Это - одностороннее применение силы для решения экономических вопросов. А что там будут себе думать в Кремле, я даже и не знаю. Один из выходов: принимать какие-то свои судебные решения в таком же виде, чтобы тоже иметь возможность арестовывать чужое имущество в качестве ответной меры. Хороший пример, как это было сделано с делом по библиотеке Шнеерсона. Конечно, тут должен быть другой суд, надо что-то такое создавать "международное". Но, как я подозреваю, такие комбинации не по плечу нынешним российским юристам Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergey4, Будут ссылаться на принятый закон о верховенстве российских судов. И на мировые тренды: США. Более мягкий вариант: оттягивать выплаты, апелляции. Сомневаюсь что выплаты будут (даже тайные, кроме взяток нескольким акционерам): это раскроет "ящик Пандоры". 
| 2 Крым свалил от Украины, от греха подальше, вместе с народом, землей, вокзалами, заводами, пляжами, пальмами, дельфинами и пароходами... Так, этому полуострову захотелось, так за что и кому платить? 
| 1 "однако сделает это тайно, чтобы не признавать факты выплат" ----------------------------------------------------------- - мечтают о внезапно наступившем счастье для украинских и без того тонущих предприятий. - России что то выплатить, это значит вслепую признать законность требований суда чужой страны над своей. С чего бы это банька упала?! 
| 1 "Россия, скорее всего, выплатит украинским компаниям компенсации..., однако сделает это тайно, чтобы не признавать факты выплат". Почему не признает? Лично я очень хочу чтобы признала. И тогда весь мир увидит насколько хохлы продажны. Одессу за сколько согласны продать? 
| 3 А Песков сказал, что России по барабану суд в Гааге и его решения. Россия там не была представлена и никаким боком не участвовала. А если кто-то чего-то зачем-то решил, то это их проблемы. 
| 0 О! Биндеровцы-побирушки опять об украденных активах... 
| 0 Ну развлекайтесь. Ничего, кроме ушей несчастного непарнокопытного, и сожалений о столь безрассудно потраченных (на судебные издержки) средствах, это ни Украине, ни ее предприятиям не принесет. 
| 0 У нас еще уши от дохлого осла на складе остались? Зашлите пару хохлам...
Показать новые комментарии (0)Donpedro
BobrDobr
Пенсионер из Сибири
sergey4
Николай777
kdmitrii1966
kirov43
Serg.ham
Bulava
Ретро Град
Mich2
Мехханик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)