Владимир Путин начинает свой четвертый срок, который должен стать для него последним согласно Конституции РФ. По мнению Арно Дюбьена (Arnaud Dubien), директора франко-российского аналитического центра «Обсерво», российский президент будет контролировать вопрос преемственности, чтобы избежать любых потрясений и сохранить свое наследие.
ФИГАРО: Владимир Путин с триумфом был переизбран в марте этого года. 7 мая 2018 года Владимир Путин в четвертый раз произнес присягу при вступлении в должность президента России. Согласно Конституции РФ это будет его последний срок. Можно ли уже сейчас начать говорить о приемнике?
Арно Дюбьен: Конечно, все россияне уже думают об этом, хотя вопрос преемственности еще не стоит. Напротив, ближайшие три-четыре года пройдут спокойно. В течение этого времени Владимир Путин рассчитывает провести реформы, особенно экономические, при условии, что международные отношения с Западом не будут ухудшаться, так как это укрепило бы консерваторов и уменьшило бы шанс на проведение успешных реформ.
— Владимир Путин предложил пост премьер-министра Дмитрию Медведеву. Таким образом, он позиционирует его как своего будущего преемника?
— Нет, я так не думаю, скорее наоборот. Он решил оставить Дмитрия Медведева на своем посту, чтобы не давать четкого сигнала. Вопрос преемственности, вероятно, не возникнет до 2021 года, года проведения следующих парламентских выборов в Государственной Думе. Тогда мы можем стать свидетелями назначения его преемника в качестве нового премьер-министра. Сегодня необходимо следить за формированием правительства и администрации президента, очень мощного института, потому что, именно там могут появиться новые лица.
— И среди них новый президент России?
— Ясно одно, сценарий 1999 года вряд ли повторится. Я имею в виду, что не стоит ожидать сюрприза, как когда Владимир Путин был назначен премьер-министром, а затем сменил Бориса Ельцина несколько месяцев спустя. Обстановка в стране и сама Россия уже не те. Преемник будет из ближнего круга, из министров, заместителей министров или губернаторов. Это не будет абсолютно новое лицо.
Среди возможных преемников уже называют мэра Москвы Сергея Собянина, руководителя администрации Президента Антона Вайно и бывшего премьер-министра Сергея Кириенко. Но на самом деле — это чистые домыслы. Однако, вероятно, учитывая, что в 2024 году Владимиру Путину будет 72 года, это будет кто-то из представителей нового поколения. Возможно, следующий президент России не застал СССР до прихода к власти Горбачева.
— В Украине и Сирии Владимир Путин показал, что он часто использует эффект неожиданности. Разумно ли сейчас делать прогнозы?
— Владимир Путин действительно любит действовать внезапно, но в то же время его обещания логичны и рациональны. Я бы не сказал, что они предсказуемы, но они следуют логике. Не думаю, что речь пойдет о пожизненном президентстве, учитывая, что для выборов 2008 года Путин не стал менять Конституцию РФ. Напротив, сюрпризом может стать сокращение срока. Он сам стал президентом в 2000 году после отставки Бориса Ельцина.
— Почему вы думаете, что возможен такой сценарий ухода Путина?
— Совершенно точно Владимир Путин хочет во что бы то ни стало избежать любых потрясений при передаче власти и контролировать вопрос преемственности. Без сомнения он позаботится о своем наследии. Самое худшее для него было бы закончить свой срок в качестве хромой утки. Такая перспектива может заставить его ускорить события.
— Владимир Путин находится в центре политической жизни России. Повлияет ли баланс сил между либералами и консерваторами на выбор преемника?
— С переизбрания Владимира Путина в 2012 году, и особенно с начала кризиса в Украине в 2014, произошло ослабление либеральных элит вокруг Дмитрия Медведева, хотя они и не покинули политическую арену. Консерваторы же явно начали набирать обороты не только в государственном аппарате и в армии, но также в Православной Церкви и СМИ. Что касается преемственности — вопрос заключается в том, является ли то, что часто называют «консервативной революцией», отклонением от обычного хода событий, за которым последует либеральный крен, или же наоборот — это последовательная линия, которая может даже усилиться. В России многие считают, что все зашло слишком далеко, возможно и сам Путин так думает. Опять же, ответ на этот вопрос будет во многом зависеть от международной обстановки.
— Процесс выбора преемника Владимира Путина часто сравнивают с престолонаследием русских царей. Не слишком ли переоценивают власть российского президента?
— Запад никак не может избавиться от образа всемогущего Владимира Путина. Хотя очевидно, что обладая огромной властью, российский президент должен уметь договариваться с элитами и различными группами, представляющими зачастую разные интересы. А в более широком плане президент сталкивается с территориальным, этническим и религиозным разнообразием России. Говоря о «вертикали власти», Владимир Путин напоминает, что Россия — это, страна, которой трудно управлять. Это как большой корабль: малейшее изменение курса занимает много времени. Это еще одна причина полагать, что он позаботится о своем преемнике и о том, чтобы сохранить свое наследие.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Такая личная неприязнь, что аж кушать не могут Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Etwas, Не могут — научим, не хотят — заставим. Вопрос закрыт - Владимир Путин есть выбор народа России и карты пересдаваться не будут. 
| -3 Etwas, - Такая личная неприязнь вообще то - брезгливость. 
| 0 anakoshyka, Брезгливость? У французов?? Вы когда-нибудь французским сортиром пользовались? 
| 1 Приемник - то все фигня, шо там с лайновбросами про Кудрина в правительстве? По самым достоверным слухам... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 yipoxej, Приемник - действительно фигня, а вот ТЕЛЕВИЗОР... :))) 
| -7 Надеюсь, Путин за этот срок урегулирует территориальный спор с Японией. А то после него будет какой-нибудь национал-остолоп и все переговоры свернёт. Раскрыть всю ветку (19 сообщений в ветке) 
| -5 Kvazar, Да что там Курилы, скоро весь ДВ по Байкал Китаю, надеюсь хотя-бы в аренду, а не за так. И на наш век хватит - а там - да хоть трава не расти. 
| 0 anakoshyka, в аренду им дают, не насовсем же. Пускай работают, может и гражданство примут. Китайцы народ трудовой, на религии не повёрнуты, как арабы. Внешне ничем от наших калмыков и якутов не отличаются. 
| 0 Опять агитируешь за развал России? Отдай трусонюхам свою квартиру и радуйся. 
| 0 Уральский лапоть, причём тут развал, речь о урегулировании спора, а то что такой спор есть сказал наш драгоценный Владимир Владимирович. Или может вам Путин не ндравится? 
| 0 Уральский лапоть, ну ты глянь карту России в 1860 году И на сейчасную. Чего там еще разваливать? 
| 0 Kvazar, вы белое от чёрного отличить не можете. Если кто-то свернёт переговоры с Японией по Курилам, то значит это будет настоящий патриот. А национал-остолопы, они западнее, где-то в районе Киева... 
| 0 Serg.ham, хотите сказать, что Путин не патриот? Настоящим патриотам чужого не надо. 
| 0 Kvazar, в таких делах нет своего и чужого. Посмотри на политическую карту мира 2-тысячелетней давности. Может быть заметишь какие-то изменения. Кстати, через 2 тысячи лет тоже всё будет по другому. В фауне так принято - вчера было твоё, сегодня - моё. 
| 0 Serg.ham, всё-таки надо стремиться быть людьми, а не фауной. 
| 0 Kvazar, это вы американцам, которые бомбят больше других, расскажите. 
| 0 Serg.ham, ну и ничего хорошего в этом нет. 
| 0 Kvazar, предлагаете включить Японию в состав Российской Федерации? Разумная мысль. Снимет многие проблемы. 
| 0 2m, что бы в Японии вместо приличных авто ВАЗы делали? 
| 0 Kvazar, ну, если вы сваливаетесь на автомобильную тематику, отвечу. ВАЗы продаются в Европе под маркой DATSUN. У европейцев не вызывает идиосинкразии ни русский автомобиль, ни японский шильдик. Да и под маркой LADA немцы вполне покупают lada.de. А Тойоты и Ниссаны, как и Рено, БМВ, Форд, Фольксваген вполне хорошо делаются в России по полному циклу. Вы, видимо, застряли в 1980 году, что странно: пользуетесь интернетом. Чаще выходите на улицу. А лучше, купите себе автомобиль. Выбирая, поймёте, что Россия плотно интегрирована в мировую автомобильную промышленность и единственная особенность японских автомобилей - правый руль. Какие ещё противопоказания? 
| 0 2m, только эти заводы у нас работают под руководством иностранных менеджеров. Фиг с два Чубайс или Абрамович создадут хорошее авто. Потанин пытался, все колеса на испытаниях отвалились. 
| 0 Kvazar, Карлос Гон, руководящий Nissan и Datsun кто по гражданству? А по национальности? А по вероисповеданию? А по месту рождения? Ответы, видимо, будут: японец, японец, буддист, Окинава. Садитесь, один балл. Вы смешны. Массовая автомобильная промышленность - это спорт транснациональный. Локальные национальные автомобильные марки могут выжить в малом количестве случаев: 1. Мелкосерийная и штучная продукция, востребованная либо частным заказчиком, либо государством. Например, Zonda. 2. Автомобильное производство является дополнением к более крупному бизнесу. Rolls Royce, Hyundai. 3. Совместное производство автомобилей неавтомобильным брендом и автоконцерном. Примеры: Smart (Swatch+Mersedes), SM "Samsung Motors" (Samsung+Renault) 4. Комбинации вышеуказанных вариантов. Например все Lamborgini производят на заводе Audi в Ингольштадте, но автомобиль считается итальянской марки и итальянской сборки. Лючок бензобака прикручивают в Италии. А кто и что придумать может, это тоже вопрос диалектический. Вам известно название первого в мире кроссовера с несущим кузовом? Название и географическое положение завода, выпускающего этот автомобиль? Фамилия конструктора? География его продаж? 
| 0 2m, "Карлос Гон" ну не Вася Петров же... 
| 0 Kvazar, вы конечно, не поверите кремлёвским источникам, вот вам ссылочка на ваш любимый сайт: www.svoboda.org/a/404292.html Это вам для самообразования, чтобы не вступать в дискуссии по темам, в которых вы плаваете на поверхности, мягко говоря. 
| 0 Kvazar, мой комментарий нужно читать до конца, если хотите отвечать. Так что, насчёт первого в мире кроссовера с несущим кузовом? Ответите на вопросы или поплыли? 
| -4 В течение этого времени Владимир Путин рассчитывает провести реформы, особенно экономические... Что раньше то мешало? Среди возможных преемников уже называют... к гадалке не ходи - Айпод Преведов - вот двор, на дворе кол, на колу мочало, начинай сначала... Вообщем: - застой - 70 место по ВВП/тушку населения с понижением до 80-го. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 anakoshyka, важно чтобы была стабильность внутри и беспокойство за границей страны. Остальное философия 
| 0 Статья ни о чём. Ясно, что в 24 году Путин победит с ещё большим перевесом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 rotenberg_04, Ваши слова, да Богу в уши .. 
| 0 zwaan, а вам-то какая разница? 
| 0 Медведева нам посалят, лет на 20 . 
| 0 Мир темен был и молчалив… (М.Ю.Лермонтов — Мцыри) Элементарные единицы не сразу приобрели ту внешнюю форму, в которой они находятся на данный момент (к примеру в атомах, в молекулах, в звездах и т. д.). На это могут указывать процессы, происходящие в физическом мире и это процессы усложнения, эволюции, развития материи. Очевидно в некоторые периоды существования объективной реальности они присутствовали в более простых формах и состояниях. Если элементарные единицы двигаются и вместе то, первой и наиболее простой структурой, которую в единстве могут образовывать (в которой могут находиться) единицы — это поток. Теоретически можно выделить четыре вида потоков. Сходящийся поток, расходящийся поток, параллельный поток, виды потоков, относящиеся к системе с движением по кругу. В системах с движением по кругу частицы двигаются по кругу, по эллипсу, по сходящейся, скручивающейся спирали, по расходящейся раскручивающейся спирали, различные комбинированные формы и др. Надо полагать был, существовал единый, изначальный, сходящийся поток, — Луч из элементарных единиц, родоначальник всех последующих, действительных структур... 
| 1 к 2024 году в России создадут Совет Мира (типа, совета старейшин). Будет состоять из 12 человек и один председатель.Выбирать их будут всеРоссийским референдумом из 100 самых достойных кандидатов,(а кандидатов будут выдвигать областя) - пожизненно,возрастом старше 70 лет (врачи,педагоги,артисты,рабочие,крестьяне).Они будут решать самые важные вопросы страны.Этот Совет будет выше президента,депутатов и парламента.Так что насчет ВВ не беспокойтесь,он еще долго послужит России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 lux7,Так что насчет ВВ не беспокойтесь, он еще долго послужит России. беспокоятся обычно по поводу неурожая, все остальное - надстройка. И вам советую не заморачиваться. 
| 0 "Путин начинает свой четвертый срок, который должен стать для него последним согласно Конституции РФ." "Дебилы, б...(с)" вы еще о сроках будете вякать. Вы, что-ли, Конституцию РФ курируете? Напротив, ближайшие три-четыре года пройдут спокойно. В течение этого времени Владимир Путин рассчитывает провести реформы, особенно экономические. Да-да. Предыдущих 17 лет немножко не хватило. Владимир Путин напоминает, что Россия — это, страна, которой трудно управлять. \ Твои бы проблемы Си Цзинь Пину... 
| 0 А может, Владимир Владимирович впал в детство? Типа: "Уронили Мишку на пол, Оторвали Мишке лапу. Всё равно его не брошу, Потому что он хороший" Проблема в том, что этот облупленный Мишка дорог только Владимиру Владимировичу, а выбирать нового президента в 24-м будут все. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, впал в детство? Отнюдь. Имхо, Путин серьезен как никогда. Вы уверены, что это не проекция? 
| 0 zwaan, я даже не уверен, от какого еврея эта проекция (если это проекция), от Зигмунда Фрейда (что пугает) или от Карла Кульмана (что забавляет). 
| 0 Добропыхатель, баловаться с антисемитизмом изволите? Симпатичное растеньице. Жаль, что плоды несъедобны.. 
| 0 zwaan, а толерантность предполагает табу на слово "еврей", как на нечто оскорбительное? 
| 0 Отнюдь. Разница между обывателем и политиком, помимо всего прочего, и в том, что политик никогда не утрудняет себя вопросами, правда ли что либо или нет. Взамен он уделяет много внимания тому, полезно ли ему это или во вред. ——— Владимир Путин — политик. 
| 0 Добропыхатель, зато хороший Мишка в полном подчинении,зачем менять,власть должна быть в одних руках. 
| 0 Добропыхатель, Как раз в таком кризисе остается правительство радикально менять.
Показать новые комментарии (0)Etwas
zwaan
anakoshyka
zwaan
yipoxej
srgmkv
Kvazar
anakoshyka
Kvazar
Уральский лапоть
Kvazar
anakoshyka
Serg.ham
Kvazar
Serg.ham
Kvazar
Serg.ham
Kvazar
2m
Kvazar
2m
Kvazar
2m
Kvazar
2m
2m
anakoshyka
alik_k
rotenberg_04
zwaan
black black
Ninja
VladTmb
lux7
black black
black black
Добропыхатель
zwaan
Добропыхатель
zwaan
Добропыхатель
zwaan
mig
булхарин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)