Президент России Владимир Путин рассматривает возможность восстановления отношений с Западом, поскольку санкции и нарастающий международный конфликт мешают попыткам подстегнуть рост российской экономики, погрузившейся в состояние застоя.
По словам осведомленных источников, накануне церемонии инаугурации, которая состоится на следующей неделе, г-н Путин рассматривает возможность назначить бывшего министра финансов России Алексея Кудрина на важную должность, заняв которую г-н Кудрин должен будет отвечать за экономическую стратегию России и за ее отношения с Европой и США.
Г-н Кудрин является одним из давних политических соратников и экономическим советником г-на Путина, поэтому его назначение на такую должность может быть воспринято в западных столицах как сигнал о готовности к компромиссу со стороны российского президента, который в настоящее время находится с ними в состоянии конфликта на все фронтах.
«Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что Кудрин займет должность в президентской администрации, — сказал один чиновник российского правительства. — Название его должности, возможно, будет звучать как представитель президента по вопросам международного экономического сотрудничества».
«Г-н Кудрин составил стратегию экономической политики на следующий срок г-на Путина, в которой он призвал к проведению решительных структурных реформ — от увеличения пенсионного возраста до реорганизации российского правительства и судебной системы».
Г-н Кудрин неоднократно говорил о том, что, пока Россия не сделает свою политическую систему более демократичной и пока не положит конец конфронтации с Европой и США, она не сможет добиться радикальных перемен.
«Если бы Кудрин вошел в состав администрации или правительства, это означало бы, что они согласились на определенную программу перемен, включая перемены во внешней политике, потому что без изменений во внешней политике реформы в России попросту невозможны», — отметил Евгений Гонтмахер, политический и экономический аналитик, работающий в гражданской организации, созданной г-ном Кудриным.
«Это стало бы мощным сигналом, потому что Кудрин — единственный представитель верхних эшелонов, с которым станут разговаривать на Западе и в отношении которого существует определенное доверие».
Г-н Путин одержал оглушительную победу на президентских выборах в марте, набрав 76,7% голосов. Он пообещал в значительной мере увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Общественность с радостью встретила эти его обещания, потому что после двух лет рецессии российская экономика восстанавливается чрезвычайно медленными темпами.
Но аналитики предупреждают, что г-ну Путину придется приложить массу усилий, чтобы выполнить эти обещания. «Новый политический цикл будет разворачиваться под влиянием трех неблагоприятных факторов: продолжающийся застой в экономике, международная изоляция России и необходимость сохранить режим после 2024 года», — написал Кирилл Рогов, независимый политический и экономический аналитик, комментируя следующий президентский срок г-на Путина.
Действительно, администрация г-на Путина находится в трудном положении начиная с мартовских выборов. Она вынуждена противостоять обвинениям Запада в отравлении бывшего советского двойного агента Сергея Скрипаля, которое произошло на территории Соединенного Королевство и в ходе которого было применено отравляющее вещество нервно-паралитического действия, а также в оказании помощи сирийскому президенту Башару аль-Асаду — после предположительной химатаки сирийского режима против мирных граждан.
Военные западной коалиции во главе с США поставили г-на Путина в крайне неловкое положение, проведя ракетные удары по объектам сирийского режима, несмотря на все предупреждения России об ответных мерах.
Между тем новые жесткие санкции США вызвали переполох на российских финансовых рынках, поставили под угрозу десятки тысяч рабочих мест и заставили Олега Дерипаску — одного из самых богатых людей в России — предложить уступить контроль над его алюминиевой компанией «РУСАЛ».
Если не считать гневной риторики со стороны Министерства иностранных дел и депутатов, реакция Москвы оказалась сдержанной. Чиновники, близкие к г-ну Путину, предполагают, что он ищет возможности наладить отношения с Западом, чтобы уменьшить давление.
«В наших внутриполитических решениях мы никогда еще не зависели так сильно от внешних факторов — это радикальная перемена, — сказал один бывший член кабинета. — Правительство утверждает, что российская экономика адаптировалась к санкциям, но то, как американцы сейчас используют санкции, значит, что адаптироваться просто невозможно».
Г-н Путин должен будет назначить свой новый кабинет после инаугурации, которая состоится в понедельник, 7 мая. Ожидается, что премьер-министром страны останется Дмитрий Медведев, который возглавлял правительство с 2012 года, однако, по словам двух других правительственных чиновников, его влияние на экономическую политику будет ограничено, чтобы у г-на Кудрина появилось больше полномочий.
По словам одного представителя президентской администрации, переговоры по вопросу о том, станет ли г-н Кудрин членом администрации, продолжаются. Также возможно, что его назначат вице-премьером.
«Если Кудрин появится в кабинете или в президентской администрации, мы сможем сделать вывод о том, что они согласились на определенную программу перемен, включая перемены во внешней политике», — сказал г-н Гонтмахер.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 30 Назначив этого субъекта Путин сразу потеряет положительный имидж. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 Слава 66, Назначив этого субъекта Путин сразу потеряет положительный имидж... Согласен. Тут спасти имидж сможет только Сечин с "корзинкой колбаски-2.0". Улюкаеву давно скучно одному. 
| -5 Слава 66, нет. Просто Славу 66 вышвырнут из лахтинской башни и наймут на его место Славу 67. 
| 6 Слава 66, Если он потеряет просто имидж то может и рискнуть. Вот если бы несколько миллионов вышли на антикудринскую (строго антикудринскую - отсеяв всех прочих "профессиональных" протестунов) демонстрацию, и сказали свое четкое "Нет", то это бы услышали. Пассивное недовольство легко игнорируется. 
| 0 GrafVishenka, Хорошая идея. Потому как Кудрин в правительстве или АП это к...ц. Его с таким трудом и подвизгиваниями либералов убирали, что не хочется верить, что опять вернут. 
| 0 GrafVishenka, несколько миллионов на демонстрацию, чтоб сказать нет Кудрину, которого только только назначит Путин в целях "оживления" экономики? 
| 2 Слава 66, абсолютно. Лично для меня Кудрин в правительстве - это красная черта. 
| 0 Слава 66, - Помнится, когда Россия заработала на нефти более 500млрд зелени, Кудрин убедил правительство не направлять деньги на строительство автодорог, а вложить эти миллиарды в америкосские ценные бумаги. Вот такой он "умница и патриот" 
| -8 В который раз трусливая Европа готова купиться на пустые слова и намеки.Россия хочет наладить отношения с Западом, чтобы уменьшить давление? Пусть сдаст назад реальными делами. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 Ни кроватей не сдам, ни умывальников. ————— Полыхаев. 
| 0 pivonovich, поляк или хохо? Не, просто интересно :) 
| 0 Консервативный реакционер, думаю хохо 
| 0 pivonovich, мне вот интересно, в какой момент украинцам станет понятно, что их профашистскому режиму и западным друзьям просто плевать на них. 
| -4 Охотно верю. Еще при Советах весь показной патриотизм власти заканчивался там, где начиналась столичная обжираловка. А сейчас все это выглядит просто смешно, особенно попытки выехать на победе в ВОВ на фоне гишпанских дворцов и яхт.Трусливая беззубая внешняя политика, терпящая оплеухи даже от самых нищих кугутов, готовность сдать своих союзников за "приемлемую цену" и при этом непрерываная трескотня из зомбоящика - вот нынешние российские реалии Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 yipoxej, приятно читать, когда подобные Вам исходят желчью. Значит все приходит в норму 
| 1 yipoxej, вы там определитесь-трусливая или агрессивная внешняя политика.радуйтесь,что мы не реагируем на каждую "оплеуху".а "зомбоящик" вы всё-таки смотрите,раз так категорично заявляете. 
| 1 yipoxej, ...показной (лежачий)патриотизм... Страна с ВВП на уровне Мексики ,а ВВП на душу населения ,как у Габона пытаеться казаться сверхдержавой :-).Всё что осталось от державности это ядерная дубинка,которой Северный Габон грозит всей планете :-) Боже благослови Америку! 
| 0 ...можно бросить кость для обсуждения западным шавкам и потихоньку расставить недостающие фишки под водой, в космосе и нарастить количество шустрых петард... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 8 ЭР, нет, суверенизация финансовых институтов и экономики - это цель номер один сегодня, иначе замкнутый круг - западные санкции - падение рубля - повышение ставок - керри трейд - высасывание денег на Запад - падение инвестиций в нашу экономику - новый виток западных санкций. Таким образом мы будем стагнировать. А Кудрин абсолютный адепт этого пути развития. Нет, Кудрина выпилить нафиг, он не нужен. 
| 0 olgval, согласен, скрипач не нужен... 
| 0 ЭР, Какой скрипач? Ролдугин чтоле? 
| 0 ЭР, скрипач не нужен, точно :) Укреплять оборону - полностью за. 
| 0 Grumbler, у вас с шутками не очень, зато прыгаете в кастрюле вы наверняка ловко. Не изменяйте себе, кастрюлю на голову и вперед. 
| 5 ЭР, Ещё потянуть время ? Да ведь нет его уже. Запад понял, что нам с нами не по пути в любом случае, так что хоть трёх Кудриных поднимай из забвения - отношения не изменятся. Требуются реальные сдвиги в независимости экономики, чего никакие кудрины дать не в состоянии. Впрочем, при капитализме эту проблему решить вообще, как представляется, нереально - ивозможно лишь более-менее обеспечить безопасный "минимум независимости". 
| 0 БЧ2, коллега в вашем вопросе присутствует и ответ. Кудрин может быть и хорош, но не для нынешней напряжёнки и я его не защищаю, а вот время для закрытия наших оборонных и наступательных дыр нужно точно... 
| 0 ЭР, конечно можно побольше фишек расставить. Но нужно ли их столько? Понятно, что доброе слово и пистолет гораздо лучше, чем просто доброе слово. Но слово-то тоже должно быть!!! 
| 12 У меня простой вопрос: Предположим, что завтра отменяются все эти санкции БЕЗ ВСЯКИХ УСТУПОК со стороны России, но нефть не дорожает больше, а то и падает в цене. ЧЕМ отмена санкций может помочь росту российской экономики? Вот чем может навредить, я скажу без всякого "экономического образования": 1) Нам дадут набрать кредитов в долг на Западе, чем будем отдавать их под дешевую нефть? Да и про "нам" была шутка, не нам. а тем, кто этими деньгами распоряжается. Не факт, что их сразу же не выведут опять на Запад различные спекулянты. 2) На внутреннем рынке у отечественного производителя, и у иностранного, но локализированного в России производителя, появится, точнее вернется беспощадный конкурент. Так в чем выгода, во временном увеличении подачки Запада? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 5 N 99, Скорее инопланетяне прилетят на Землю, чем отменят санкции. Санкции Запада будут всегда пока жива Россия, так что давайте не обсуждать фантастику. В остальном поддерживаю. 
| 0 N 99, Не забываем,про увеличение пенсионного возраста.Чтобы умирали,сразу,не мучаясь нищенскими пенсиями (в массе своей). 
| 0 N 99, А вы бы готовы были активно протестовать против назначения Кудрина? Представьте что организуется общегосударственный митинг против назначения Кудрина, причем при строжайшем отсеве всех прочих "протестунов" и антипутинских оппозиционеров, такая своеобразная антилиберастическая "Поклонная гора 2". Вы пойдете? 
| -1 N 99, Правительство России не волнует рост российской экономики. Этот рост правительству не нужен. Был бы нужен рост и стабильность экономики - меры по ее диверсификации были бы предприняты еще в 2008 г. Если Вы заметили, то о примирении заговорили не после введения первоначальных санкций, падения цен на нефть и 4 лет стагнации экономики, а ущемления интересов Вексельберга, Дерипаски и иже с ними. Понятно же, что на САМОМ деле волнует правительство. А экономический рост правительству не нужен по простой причине. Основная цель правительства России - концентрация и сохранение власти. Экономический рос предполагает диверсификацию отраслей и увеличение количества богатых людей. При этом деньги - это власть. Данное утверждение тем более справедливо, чем более коррумпировано правительство. Учитывая степень коррумпированности российского правительства единственный способ сохранить власть не допустить появления неподконтрольных и нелояльных власти олигархов. Такое возможно только при простой сырьевой экономике, основанной на естественных монополиях, в отсутствие диверсификации и экономического роста. 
| 1 N 99, еще не надо забывать, что Запад любит давать политически мотивированные кредиты для влияния на своего оппонента. Это инструмент, который США очень хорошо научились применять для проведения внешнего давления на ту иди иную страну. 
| 0 N 99, Отвечаю: 1) Рост экономики происходит и в долг, правда обвал потом неизбежен, но здесь ключевое слово "потом". 2) Рост экономики меряют в ВВП, а это значит, что если все население РФ будет регулярно брать кредиты под залог своего имущества и на все бабки закупать резиновые члены или что-то более технологичное, например смартфоны, то будет лучшая динамика роста ВВП. 3) Ну появиться конкурент, с точки зрения баланса, бюджета и т.д. какая разница кто выводит деньги Дерипаска на Кипр или условный транснациональный капитал - в США. =================================== Так в чем выгода, во временном увеличении подачки Запада? - если коротко и образно: в возвращении статуса рукопожатности значительной части нашей элиты, в восстановлении старых схем и жизненных стратегий (бизнес в России, спортивный клуб в США, дети в Англии, вилла в Испании, бабки на Кипре и т.д.), которые сейчас под угрозой уничтожения. Так что в долгосрочном плане очевидно, что это тупик (правда, альтернативы на горизонте не видно, сейчас тоже тупик). В краткосрочном плане возможно некое оживление экономики, но платить по счетам придется сполна и с голой жопой. 
| 26 Фиг с ней с экономикой, особенно в западном понимании этого смысла, но чем отмена санкций может помочь среднестатистическому россиянину в ПОТРЕБЛЕНИИ ? Опять же: в ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ момент поляки, финны, итальянцы и припалты на радостях могут демпингнуть, что бы убить народившегося российского производителя, и цены на товары(особенно продукты) действительно НЕМНОГО снизятся. А вот когда наш производитель опять исчезнет, что помешает им опять поднять цены? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, прибалты уже реально демпингуют со шпротами, видел их товар в Магните по 36р.))) 
| 0 Кольский лопарь, присмотритесь внимательно к производителю. 
| 1 N 99, а среднестатистического россиянина кроме потребления, что-нить волнует? Я бы задал такие вопросы: 1) Перестанет ли сосед в подъезде колоться и курить, если отменят санкции? 2) Станет ли председатель ТСЖ меньше воровать и соберутся ли жители дома избирать нового председателя, если отменят санкции. 3) Уменьшиться ли бюрократия в поликлиниках, повыситься ли профессионализм и доступность врачей, если отменят санкции? 4) отменят ли ЕГЭ, если отменят санкции? 5) Улучшиться ли качество асфальта на дороге до моей дачи, если отменят санкции? 6) Откажется ли правительство от идеи повысить пенсионный возраст, если отменят санкции? 7) Будут ли люди меньше мусорить на улицах, станут ли ликвидировать свалки мусора, если отменят санкции? 8) Будут ли водители более культурными на дорогах, если отменят санкции? 9) Будут ли граждане больше заниматься здоровым образом жизни, если отменят санкции? 10) Будет ли развитие бесплатных доступных массовых детских спортивных и творческих кружков, если отменят санкции? 
| 0 N 99, что помешает им опять поднять цены Рынок. Поляки захотят продать больше финнов, турки больше поляков, белорусы - больше всех вместе взятых... 
| -6 Быстро же Путин прогнулся однако. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 punjab-lasso1, пока ещё не прогнулся. Будем посмотреть. 
| 31 Если он поставит премьером этого придурка, ухожу в глухую оппозицию. Кудрин уже развил экономику так, что 10 лет топчемся на месте. И санкции тут совершенно ни при чём. Кудрин и без санкций умеет тормозить развитие России. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 trick, плюсую. 
| 0 Консервативный реакционер, аналогично. 
| 0 trick, в лес,в землянку,в партизаны пока самогон не кончится 
| 6 Я склоняюсь к мнению Леонтьева( последнее выступление на радио ФМ). Мы остаёмся колонией запада. За двадцать лет ничего не сделано для финансовой независимости страны. Все наши институты подчинены западу. У министров, элитки семьи, капитал на западе. Один Шойгу ничего не решит. Запад нас совершенно не боится, как Иран и Корею, и не будет вести переговоры. Поэтому закономерно назначение Кудрина. Силовики в шоке. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 jekalya, у элитки заводы - пароходы в России, а на Западе у них телки и Куршавели, зарабатывает элитка тут, там только тратит. 
| 0 Кольский лопарь, Уже давно все не так "однозначно", почти все олигархи имеют активы на западе, причем стараются увеличить капитализацию именно западных активов, а не российских. Они уже несколько лет стараются набрать как можно больше кредитов под российские предприятия и пихнуть все это на государство, у некоторых уже получилось :(. Нужен открытый судебный процесс над всей этой бандой, с "пересмотром итогов приватизации" и признанием всех активов олигархов незаконными, тогда мы хоть что-то сможем вернуть в страну. В идеале еще бы этих аферистов и бандитов было бы захватить и "выдоить", но многие из них уже под крышей США и Англии. 
| 3 «Если бы Кудрин вошел в состав администрации или правительства, это означало бы, что они согласились на определенную программу перемен, включая перемены во внешней политике, потому что без изменений во внешней политике реформы в России попросту невозможны», — отметил Евгений Гонтмахер -------- Мечтать Западу конечно можно. Но Кудрина никто дальше экономики не допустит (и то под присмотром). Последствия либералов-западников у руля до сих не преодолены. Второго такого эксперимента Россия просто не выдержит.
Показать новые комментарии (0)Слава 66
Алексей (Крюково)
mermoz
GrafVishenka
margobr
Him
Консервативный реакционер
мороЗЗ
pivonovich
zwaan
Консервативный реакционер
Jevodan
Irv
yipoxej
yerm
Habar
pivonovich
ЭР
olgval
ЭР
Grumbler
olgval
olgval
БЧ2
ЭР
Самогонщик
N 99
olgval
gennadiy21
GrafVishenka
Grumbler
Roadstar
Him
N 99
Кольский лопарь
intolerambler
Him
black black
punjab-lasso1
Консервативный реакционер
trick
Консервативный реакционер
diolymmyloid
dagliaslan2017
jekalya
Кольский лопарь
GrafVishenka
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)