В ходе предвыборной кампании итальянские фирмы мало говорили о внешней политике, но одно предложение звучало вполне отчетливо: в случае победы «Лига» Маттео Сальвини (Matteo Salvini) и движение «Пяти звезд» намеревались отозвать антироссийские санкции. По мнению Сальвини, «санкции бессмысленны и наносят лишь неоценимый ущерб итальянской экономике» (заявление от 2 апреля), с точки зрения движения «Пяти звезд», необходимо «немедленно отказаться от антироссийских санкций, из-за которых мелкий и средний бизнес теряет по пять миллиардов евро в год». Точнее, это непримиримая версия 2017 года, которая в 2018, однако, после смягчения политической линии, преобразовалась в: «Есть желание обсудить их, посмотрим, к чему приведет это решение на европейском уровне. Но мы заявляли, даже когда я был в Госдепе США, что это лишь инструмент, и, если он не работает, его следует изменить или использовать не столь интенсивно», — заявил Луиджи Ди Майо (Luigi Di Maio) 13 марта. Показатели скачут: по мнению заместителя секретаря «Лиги» Лоренцо Фонтаны (Lorenzo Fontana), они обходятся нам в миллиард евро в год (17 апреля).
Прежде всего, нужно внести некоторую ясность. Наложенные Европейским союзом на Россию экономические санкции были реакцией на кризис на Украине и оккупацию Крыма в 2014 году. Они затрагивают четко оговоренный сектор экспорта, военных технологий и технологий для нефтедобычи в море, которая в эти годы не была особенно востребована из-за низкой стоимости сырья. Европейские санкции, которые привели в ярость российское правительство, — это санкции, персонально направленные против 150 олигархов и других приближенных к президенту Владимиру Путину лиц. Европейский союз не останавливал, например, экспорт сыра «Пармиджано реджано» из Италии в Россию. То, что сегодня этот экспорт находится под запретом, является следствием российских контрсанкций, наложенных Москвой, и которые мы уже привыкли называть «санкциями». Они наносят удар по сектору, производящему свежие продукты, то есть мясо, рыбу, фрукты, овощи и молочную продукцию. Дипломатические источники подчеркнули в разговоре с «Фольо», что в сущности русские остановились на этом, потому что, если бы они хотели отреагировать по-настоящему, они бы наложили запрет на вино и пасту, которые, однако, не фигурируют в списке контрсанкций (и продаются прекрасно: в первые семь месяцев 2017 года произошло увеличение объема экспорта вина и пасты в Россию на 28,2%, по данным Института внешней торговли Италии).
Какое воздействие оказывают все эти антироссийские санкции на итальянскую экономику? Послушайте, что пишет «Спутник Италия» (Sputnik Italia), официальное СМИ российского правительства на итальянском языке, в статье, выходившей в конце февраля: «Однако да, в контексте напряжения на международной политической арене торговый обмен между Италией и Россией укрепился, на что указывают и цифры: итальянский экспорт по сравнению с предыдущим годом вырос на 19,3%. Подобные результаты все более сопоставимы с уровнем досанкционного периода». Мы проверили данные, и они соответствуют данным российского отделения Института внешней торговли Италии, итальянского агентства, занимающегося продвижением труда итальянских компаний за рубежом: в период с января 2017 года по январь 2018 года произошел рост итальянского экспорта в Россию на 18,1%, а в период с января 2016 года по январь 2017 года произошел еще больший скачок — на 25,5%. Одним словом: если рассматривать рынок в целом, а не по секторам, то сдерживающий эффект российских санкций — если таковой и был — сходит на нет, и мы возвращаемся к весьма хорошим показателям, характерным для докризисного периода. Так откуда же возникает возмущение Италии?
Оно связано с сельскохозяйственным сектором, который, однако, представлял лишь часть итальянского экспорта в Россию и составлял всего 10%. Однако по данным той же ассоциации «Колдиретти» (Coldiretti), в первые месяцы 2017 года был отмечен исторический рекорд экспорта итальянской сельскохозяйственной продукции в мире, он вырос на 10%. Таким образом, трудно говорить о том, что этот сектор переживает кризис из-за российских контрсанкций. Одним словом, общеевропейская политика обязывает нас наложить санкции на Россию, на что Россия ответила контрсанкциями против нашего сельскохозяйственного сектора, но в целом этот сектор развивается вполне позитивно, главным образом, благодаря общеевропейскому рынку. В Италии же преобладает представление, что мы задыхаемся от самоубийственной политики, которая определяется не в нашей стране, но это не так.
Откуда же возникают разговоры о том, что каждый год мы теряем по миллиарду евро? Как подчеркивают многие обозреватели, потери итальянского экспорта совпадают с девальвацией рубля, которая, в свою очередь, совпадает с падением стоимости нефти, а за последние годы она упала и осталась на уровне 50 долларов за баррель. Когда стоимость сырья поднялась, итальянский экспорт в Россию начал потихоньку расти. Одним словом, экспорт между Италией и Россией возвращается к досанкционному уровню, и потери были связаны, главным образом, с плохим состоянием рубля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Из отчётов ВОЗ следует, чвто россияне уменьшили потребление водки. Горбачёв вырубил все виноградники,а возрождение российского марочного виноделия займёт десятилетия. Россия всеми силами вкладывается в мясо-молочное производство, но телёнок даёт первое молоко спустя годы. Именно поэтому итальянские вина и сыры, пока, не попали под контрсанкции. Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, Десятки и сотни лет нужно для возрождения виноградников! 
| 0 liova01, Ваш юмор ооочень тонок! Первый раз лоза плодоносит через 4-5лет после посадки! Тут речь идёт об размывании культуры выращивания лозы! Если у человека забрать отару овец, его дети не будут их дальше разводить! А его внуки сто процентов никогда не заведут домашнюю скотину! Хлопотно это! А с лозой ещё сложнее! А насчёт "бегал и рубил", для этого хватало и безмозглых исполнителей решений ЦК КПСС.................... 
| 0 Паутиныч, Бегал с топором и рубил!!! 
| 0 liova01, вообще маньяк. Дал приказ об уничтожении виноградников. В Крыму, например, виноградники пострадали ужасно. Говорят, директор одного из заводов тогда застрелился. Это Горбачёв с пьянством боролся, с ОТЕЧЕСТВЕННЫМ шампанским, ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ марочными винами, ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ дорогими коньяками. 
| 0 Паутиныч. что-то я не пойму, а почему итальянские вина под санкции не попали, у нас что в Крыму и на Кубани мало вина производят, чтобы ещё и итальянское ввозить? 
| 0 kdmitrii1966, из разного сорта винограда делают разные вина. Даже вкус водки зависит от качества спирта и воды 
| 0 kdmitrii1966, В России, прежде всего в крупных мегаполисах, есть запрос на относительно качественное вино. При сопоставимых ценах российское вино,за исключением единичных сортов и крошечных партий, не дотягивает. 
| 0 kdmitrii1966, несколько лет назад я работал в алкогольной компании. Венгерской. И скажу так,в Европе хорошее вино есть,но не про нашу честь. Некоторые «французы и австрийцы» пошли ещё дальше. Закупают виноград в Венгрии,давят вино и продают в Россию под видом своего вина из «своих» древнейших и плодоносных сортов винограда... 
| 0 Ольхон, Вы путаете понятия - хорошее вино и эксклюзивное вино. Во Франции, Италии и Испании хорошего вина очень много, хватит всем с избытком и относительно недорого. 
| 1 Паутиныч, вообще те виноградники росли в основном в Молдавии, а не в России. В России было своё бухло-плодовоягодное. 
| 0 Паутиныч, телёнок рождается и до половозреслости проходит чуть менее года,беременность - 9 месяцев,а потом уже роды и молоко... так что не никаких годах речи не может быть... 
| 0 Ольхон Крымские вина за 500- 800 руб., лучше чем аналогичные, по цене, французские, итальянские или чилийские.. Я, так думаю.. 
| -1 Паутиныч, а сыры тоже Горбачев вырубил? 
| 2 Паутиныч, 
| 0 Aleon, Шато Тамань Резерва очень достойное. По крайней мере, свои 500 рэ стоит. 
| 3 ...и рыбку съесть и удобней сесть. Итальяшка драная лавирует между ужасами не понимая как она похожа на Пиноккио... 
| 2 ..если бы они хотели отреагировать по-настоящему, они бы наложили запрет на вино и пасту, которые, однако, не фигурируют в списке контрсанкций (и продаются прекрасно.. 
| 10 Слово какое-то пижонское-"паста". Всегда называю макароны макаронами. Паста бывает только томатная и зубная. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 Kvazar, И макароны и спагетти и паста, все три названия итальянские одного и того же. Иначе трудно продать. 
| 0 inosmik, да, я как-то спросил одного на работе, чего он в ресторане ел? Он важно сказал "ел пасту". Говорю" ты дома макароны не мог поесть?". Он надулся ) 
| 1 Kvazar, тоже раздражает это 
| 0 Pyzh, а меня раздражает "пицца", потому что это обычный пирог. 
| 0 trick, даже не пирог, а блин с крошками 
| 0 Kvazar, О! САМ Квазя вернулся! 
| 0 diolymmyloid, это не тот. 
| 0 Kvazar, смелый человек, истину глаголите))))))))) 
| 0 Американцы кинули европейцев, банально кинули. 
| 0 Не ешьте замазку, ради бога) И вообще отправляйтесь на родину 
| 0 IskanderMuliaj, Забавно, Швейцария не объявляла санкций против России , соответственно Россия не объявляла контрсанкций против Швейчарских сыров, они спокойно лежат на полках Российских магазинов. Но "истинные" гурманы забавны в своей зациклености. Не нравится Российские сыры так купи Швейцарские или они тоже "оконная замазка"? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 im, это он для галочки свой комментарий разместил. 
| 0 Хахаха. 
| 1 заметили как все просто происходит в политике.Европейцам досаждают только наши ответные контр санкции а что американцы накладывают санкции на Россию или даже они сами их мало волнует.А значит надо ужесточать контр санкции чтобы европейцам и американцем становилось больно.Вот тогда и только тогда они начнут задумываться об отмене санкций.А воз вина из Италии можно смело запретить.Россия этого даже не почувствует 
| -1 забавная асимметрия, они санкции принимают против олигархов, а мы против вин и сыров. Намедни дума и про лекарства вспомнила.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
liova01
Миллионы лет! Практически.
Куда нам до Европ и Америк!
intuzazist
liova01
Виноградный маньяк?
2m
kdmitrii1966
tkalich.i
Паутиныч
Ольхон
Крымские и кубанские вина - столовняк в большей массе. Неплохой очень даже. И цена доступна.
aswan37
Kvazar
Ольхон
kdmitrii1966
На импортных винах, в этом ценовом диапазоне, зачастую даже пробка из пластика.
black black
Aleon
Коллега, поедете смотреть крымский мост, остановитесь и сфотографируйтесь на фоне таманских виноградников.
Все уже давно восстановлено. Можно также посмотреть виноградные поля у Новороссийска, Геленджика, Анапы.
И вино вполне качественное, особенно если брать традиционные Рислинг, Шардоне, Совиньон и прочие Каберне
aswan37
ЭР
Grifon
----
недоработали, еть!
Kvazar
inosmik
Kvazar
Pyzh
trick
Kvazar
diolymmyloid
Александр Рыбакин
meshok_c_kotom
ДОК
maalok
im
алиса
Star_k
Санкции как бы есть, но кому то на них наассать.
berd
black black
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)