Стивен Коэн, почетный профессор российских исследований в Нью-Йоркском и Принстонском университетах, и Джон Бэтчелор продолжают обсуждение новой американо-российской холодной войны.
Коэн отмечает, что в течение более десяти лет Россия — государство и его руководство — подвергается все большей демонизации, а, следовательно, и делегитимизации со стороны американского политико-медийного истеблишмента. Все началось с очернения лично президента России Владимира Путина, а затем переросло в общее русофобское обвинение всей страны в целом и любого из ее граждан. Из не стихающих на протяжении практически двух лет обвинений по делу «Рашагейт», которые все еще остаются недоказанными, следует, что «контакты» с кем-либо, «связанным» с российскими правящими кругами, будь то прямо или косвенно, по природе своей как минимум подозрительны, а то и расцениваются как предательство. (Обратите, например, внимание на заявления Джона Бреннана и Джеймса Клэппера.) По словам бывшего вице-президента (и потенциального президента) Джозефа Байдена, современная Россия, которая «беспардонно покушается на самые основы западной демократии по всему миру», представляет, по-видимому, не менее гнусную угрозу, чем коммунистическая советская Россия.
Совсем недавно приписываемые Кремлю «преступления» в Великобритании и Сирии (также еще не доказанные) вывели масштаб порицания за пределы привычных обвинений против СССР. Таким образом, министр иностранных дел Великобритании, вторя Вашингтону, обвиняет сегодняшнюю Россию в ее «злонамеренном поведении во всех его проявлениях… будь то кибервойна, дезинформация или попытки покушения». 20 апреля Национальный Комитет Демократической партии США пошел еще дальше, подав в суд на российское правительство за сговор с предвыборным штабом Трампа с целью лишения Хиллари Клинтон ее законной победы на президентских выборах 2016 года. Центральные фигуры этого «акта беспрецедентного предательства» — лишь немногие иные деяния могут считаться более тяжкими преступлениями — считаются связанными с Россией.
Из этого, конечно, следует, что такая преступная Россия — часто ее называют «мафиозным государством», что тоже неправильно — не может иметь никаких законных национальных интересов нигде, даже на собственных границах, а, возможно, даже внутри собственной страны. С таким государством не пристало иметь никаких гражданских отношений, в том числе дипломатических, только военные. В этих широко распространенных рассуждениях забывается или не учитывается то, почему в течение 40 лет эпохи холодной войны Россию считали столь существенным для национальной безопасности США фактором, что результатом стали бесчисленные формы сотрудничества и даже официальные эпизоды разрядки, которые не дали опасному конфликту перерасти в нечто гораздо более страшное. Причины относятся также и к современной России. Изложим их кратко:
— Наиболее экзистенциальную причину наверняка знают даже школьники. Россия, подобно Соединенным Штатам, обладает огромными арсеналами оружия массового уничтожения, в том числе ядерного. Война между этими странами с применением обычных вооружений — на грани которой обе стороны балансируют в Сирии и которая вскоре может начаться на Украине или в Балтийском регионе — может легко скатиться к ядерной войне. В этой связи на недавнем заседании авторитетного вашингтонского Центра национальных интересов несколько осведомленных экспертов сочли, что на сегодняшний день по шкале от одного до десяти шансы на войну с Россией оцениваются в 5-7. Единственной гарантией является, конечно, наивысшая форма сотрудничества: дипломатия. Более того, нынешняя холодная война несет в себе новую экзистенциальную опасность в виде международных террористов, гонящихся за радиоактивными материалами с целью совершения неизмеримо более разрушительных нападений и их долговечных последствий. (Представьте, например, что 11 сентября на борту самолетов находились бы радиоактивные материалы.) Полномасштабное антитеррористическое сотрудничество с Россией, которая пережила множество террористических атак и создала особую разновидность разведки, является важной мерой предупреждения против такого рода бедствий.
— Не менее важной является причина, которую обычно называют «геополитической». Даже после распада Советского Союза Россия остается крупнейшей страной мира и обладает непропорционально большой долей природных ресурсов планеты: от энергии, железной руды, никеля, древесины, алмазов и золота до пресной воды. Также она является одним из ведущих мировых экспортеров оружия и к тому же находится непосредственно между двумя конфликтующими цивилизациями Востока и Запада, являясь при этом частью обеих. Много месяцев назад Коэн поднял вопрос о возможности того, что Россия может «покинуть Запад», движимая новой холодной войной или собственным выбором. Такая возможность, по словам одного из ведущих кремлевских советников и идеологов, неизбежна. В этом заключается еще одна ошибка, постоянно повторяемая американскими СМИ: находящаяся под санкциями Россия «изолирована от международного сообщества». Но это лишь англо-американо-европейские фантазии. Многоплановые отношения между «путинской Россией» и незападными странами вроде Китая, Ирана, Индии и других стран БРИК, процветают. А ведь именно там располагается бóльшая часть мировых территорий, людей, ресурсов и развивающихся рынков. Говоря простым языком, если бы Россия покинула Запад, разговоры о «глобальном лидерстве» Америки стали бы еще более пустыми. Какой стала бы «глобализация» без России и ее партнеров?
— Учитывая все ведущиеся в американском политико-медийном истеблишменте разговоры о войне, необходимо помнить также об обновленном военном потенциале России или, как любят говорить стратеги, ее «способности демонстрировать свою мощь». Нет никаких оснований сомневаться в том, что 1-го марта Путин провел опись новых систем вооружения. Односторонняя отмена США договора по противоракетной обороне в 2002 году спровоцировала новую гонку ядерных вооружений, и Москва, скорее всего, вышла из нее победителем. Даже если это не так, Россия продемонстрировала более чем равные военные возможности, лишив ИГИЛ (запрещена на территории РФ) контроля над Сирией после вмешательства в сентябре 2015 года, хотя многие американские и другие эксперты ошибочно утверждают, что это было американским достижением. В условиях военного паритета между Вашингтоном и Москвой, как было во время предыдущей холодной войны и как происходит сейчас, наступает время сотрудничать. В противном случае, как любил говорить решивший пойти навстречу Кремлю президент Рональд Рейган, победителей не будет вообще.
— С положительной стороны, однако, находятся возможности Москвы по урегулированию конфликтов, включая (но не только это) ее голос в рамках Совета Безопасности ООН, где должно иметь место абсолютное дипломатическое сотрудничество. Примеры можно приводить самые разнообразные, но помните о существенной роли России в соглашении по ядерному оружию с Ираном; ее сегодняшней закулисной роли в попытках разрешить конфликт с Северной Кореей; ее потенциале как ключевого партнера в установлении мира в Сирии; и той роли, которую она, вероятно, сыграет, когда Соединенные Штаты решат, наконец, покинуть Афганистан. При наличии возможности Россия может стать жизненно важным миротворцем, и есть все основания полагать, что Кремль к этому готов, если Вашингтон снова пойдет ему навстречу.
Во время первой холодной войны, когда Коэн впервые развил «отношения» и «связи» с российским обществом и даже с кремлевскими чиновниками, он часто говорил, что «дорога к американской национальной безопасности проходит через Москву». Данное утверждение не потеряло своей актуальности и сегодня. По часто обсуждаемым им причинам новая холодная война опаснее своей предшественницы. Между тем, американо-российское сотрудничество кажется более чем маловероятным, особенно на фоне столь безжалостного отношения к России со стороны американской политико-медийных элиты. С другой стороны, 24 апреля посол президента Трампа в России Джон Хантсман публично заявил следующее: «Мой президент неоднократно говорил, что стремится к тому, чтобы между нашими странами были более эффективные отношения. Он хочет лично взаимодействовать с Владимиром Путиным… Можете называть это стремлением к разрядке». Если это так, то инициативу президента поддержать необходимо, пусть даже только эту.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 Чем больше демократы бьются в истерике, тем ниже цена демократии в глазах прогрессивного человечества. То есть, нас всё время они обманывали... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 paxamericana,.. в глазах прогрессивного человечества.. 
| 0 paxamericana, Теперь заднеприводные стали прогрессивными? 
| 0 Не подходите, укусит. 
| 19 Единственной гарантией является, конечно, наивысшая форма сотрудничества: дипломатия. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, в связи с последними дипломатическими новациями вашингтонского режима скоро слово "дипломатия" станет таким же ругательным, как "демократия" и "либерализм". 
| 0 2m, не согласен по очень простой причине. Это понятие, к счастью, использует не только Запад. А то бы - да. 
| 1 А потом ещё удивляются, что история повторяется. Приходят на посты всякие не очень близкие ребята, которые ещё старших вроде Коэна не слушают, и делают всё по своему, даже учебники истории лишний раз не полистав, не говоря уже о государственных архивах. 
| 1 Они очень сильно и подобострастно порываются к сотрудничеству, стоит только немного надавать им по щам - надо делать выводы. 
| -8 Проблема в том, что Путин против создания глобальной ПРО с совместным управлением и участия в ней России... Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 0 igor.guess, ...для защитьi от марсианцев... 
| 0 булхарин, от террористов и стран-изгоев, а заодно и друг от друга... 
| 0 igor.guess, не может быть "совместной системы защиты" с врагом. В таком объеме ПРО просто не от кого защищаться - от Кима или от Англии? 
| 0 Рэнд, см. выше! А с врагами нужно бороться в своей голове - тогда их и в жизни не будет... 
| 4 igor.guess, Правда? "Я офигеваю, дорогая редакция, как же так?" (С)

| 0 Jackson 57, Сотрудничество всегда лучше противостояния! Просто, нужно уметь сотрудничать... 
| 0 igor.guess, "Сотрудничество всегда лучше противостояния! Просто, нужно уметь сотрудничать..." (С)

| 0 Jackson 57, Путь ко всеобщему ядерному разоружению лежит через предложенное мной решение проблемы ПРО: 
| 0 igor.guess, "- я организую консалтинговую компанию;" (С)

| 0 Jackson 57, глупость - не аргумент... 
| 0 igor.guess, Путин вообще то давно предлагал создать совместную ПРО. Американцы против. Может вы не в курсе? 
| 0 Алекс, я в курсе всех предложений в этой области... 
| 0 igor.guess, фантазер! Настоящий мир это не твои виртуальные фантазии! Кому нахрен нужна общая ПРО? От кого ею защищаться? Фильмов Голливудских насмотрелся типа Мстителей - Таноса всё ждешь в гости? Любая оружейная система должна кем-то управляться!!! Ну и кем в твоем случае она должна управляться - индюшатниками? 
| 0 Морпех, грубость - не аргумент! Совместная ПРО нужна для защиты от стран-изгоев и террористов, а заодно и от друг друга! Каждый будет управлять своей системой и обмениваться информацией с остальными... 
| 0 igor.guess, сударь, вы попутали тёплое с мягким! То что вы описали - не ЕДИНАЯ ПРО, а комплекс взаимодействия индивидуальных ПРО, назвать то единой ПРО - это все равно что назвать кучку индивидуальных бомбил-таксистов профсоюзом (да они вынуждены кооперироваться и выстраивать какие-то схемы удобные для всех - И НЕ БОЛЕЕ ТОГО)! Координация будет заключаться лишь в двустороннем информационном обмене! И опять же - кто ВАМ сказал, что индюшатники готовы делиться информацией? Кто будет назначать цели для этого комплекса? Вы в каком там у себя мирке живете? Вы еще не поняли всей гнилой сути западного мира? Копните глубже, если ума хватит! 
| 0 Морпех, читайте внимательнее - о единой ПРО я не говорил! И США согласны с моим предложением - в отличие от России! А цели назначает система - автоматически... 
| 8 Не перевелись ещё толковые журналисты за океаном, жаль только, что этот голоса потонет в общем фоне Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nik85spb, Он не журналист! вот в чем проблема. 
| 2 Писатель прав...и не прав....
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 zif.samarkandskiy, "воевать не надо - прав, 
| 0 mihmih, главное теперь - сохранить все это для наших внуков 
| 2 ... 24 апреля посол президента Трампа в России Джон Хантсман публично заявил следующее: «Мой президент неоднократно говорил, что стремится к тому, чтобы между нашими странами были более эффективные отношения. Он хочет лично взаимодействовать с Владимиром Путиным… Можете называть это стремлением к разрядке»
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 2m, там мамка о 100 головах и бабка о 435. И все головы жрать хотят, не работая. 
| 1 "обладает непропорционально большой долей природных ресурсов планеты: от энергии, железной руды, никеля, древесины, алмазов и золота до пресной воды."
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alter echo, а чего завидовать-то? Пусть приезжают, принимают российское гражданство, работают, платят налоги. А то ишь придумали себе колонию.
Показать новые комментарии (0)paxamericana
За Гуманизм
где оно это прогрессивное...
после того как Россию и ее граждан исключили из списка ..
там остались только исключительные нации и особые Светочи..
liova01
Donpedro
GreyCat
-------
Вывелись на Западе дипломаты. Вымерли как динозавры. Остались только политики из семейства клопов.
2m
GreyCat
yarko
eugeneo
igor.guess
булхарин
igor.guess
Рэнд
igor.guess
Jackson 57
Попробуем подумать вслух:
1) Освежите память вот на какую тему - что там америкосы потребовали от России при проектировании "Лунной станции", а? Вот то-то, и так вот и во всём.
2) Напомните нам всем, а что это за такое глобальное ПРО и кого от кого оно должно защищать? Как по мне, так ото всех помельче - Кима, аятолл и ребят с пейсами и ядерной бомбой - лучшая защита, это договориться по-человечески. А уж с Китаем и Индией договориться сам бог велел - старые, умудрённые веками цивилизации, прекрасно знающие, что торговать куда лучше, чем воевать...
3) А вот договариваться о таком со всякими там звездатыми-полосатыми - себе дороже, и прецеденты уже были в предостаточном количестве - плавали, знаем. Так что лучше и не предлагайте - дураков больше нет, все вывелись...
igor.guess
Jackson 57
Ну! Ну же! Я жду, жду ваших слов относительно того, как сотрудничают пиндосья и с ихней подачи их европейские шавки - мульён переводов только тут, на ИНОсмях, и в каждом тонны и тонны, скажем так, лжи и фекалий - и это приглашение к сотрудничеству? Разговоры о непродвижении НАТЫ на восток и ползучая агрессия в направлении России? Иначе я не могу назвать их действия, разве что на хохлядский лад - "жабьи прыжки". И если И если хохловойско больше, чем на обитателей вонючего болотца и не тянет, то у НАТЫ есть и современное обычное оружие, и, заметьте, впридачу и ядерное. А уж содержимое голов что трибалтов, что поляков больше похоже на бочку со сливом из особо вредоносной лаборатории.
Так что ваши слова - либо пустопорожняя маниловщина, либо не самый умный троллинг. Как-то вот так.
igor.guess
- США, Россия и Израиль признают использование моей концепции при создании национальных ПРО;
- я организую консалтинговую компанию;
- участники создания Глобальной системы безопасности заключают со мной контракт на использование моей интеллектуальной собственности, с моей компанией - контракт на сопровождение реализации моих проектов, а между собой - всеобъемлющий договор о сотрудничестве.
Национальная идея предполагает созидание! И участие в создании Глобальной системы безопасности - достойная национальная идея, т.к. объединяет не только нацию, но и всю цивилизацию.
Чтобы Россия стала сильной, нужно заменить 'лично преданных' на профессионалов - сверху и до низу! А для этого, перед страной должна стоять сверхзадача, требующая мобилизации всех ресурсов - чтобы конкуренция поставила каждого на свое место! И такой сверхзадачей могло бы стать участие в создании глобальной системы безопасности, против чего и выступают 'лично преданные', чувствуя угрозу для своего благополучия! Но интересы государства превыше всего...
Jackson 57
Короче, "Как управлять вселенной, не привлекая внимания санитаров".
Всего доброго, молодой человек, я даже получил определённое интеллектуальное удовольствие, общаясь с вами. Но все же осмелюсь рекомендовать не пропускать процедуры, а также аккуратно и регулярно принимать все положенные препараты. И тогда Ваше выздоровление неизбежно, как восход солнца...
igor.guess
Хронология событий:
20.05.00: Мой проект по наведению ракет в МинОбороны США.
24.05.00: Буш: "США должны создать эффективную глобальную ПРО."
20.02.01: МинОбороны США: "ПРО - настолько сложная тема, что возникает желание простереться как можно шире, чтобы убедиться в правильности своего понимания." Буш: "США и Россия могли бы совместно исследовать аспекты ПРО."
. . .
13.03.01: Моя концепция глобальной ПРО в МинОбороны США.
01.05.01: Буш объявил о разработке амбициозной многослойной ПРО.
12.07.01: Вулфовиц: "ПРО больше не проблема для изобретения - это вызов для техники!"
. . .
26.01.07: Моя концепция глобальной ПРО в МинОбороны РФ.
27.02.07: Россия намерена создать многослойную ПРО - ВКО.
29.07.08: США намерены помочь Израилю в создании многослойной ПРО.
. . .
13.12.16: Моя концепция глобальной ПРО с совместным управлением в МинОбороны РФ, США, Израиля...
30.12.16: Япония и США намерены интегрировать свои ПРО.
10.03.17: Корея обсуждает с США создание совместной ПРО.
13.03.17: Страны-члены НАТО намерены интегрировать свои ПРО.
01.05.17: Австралия и США намерены интегрировать свои ПРО.
18.09.17: Израиль и США намерены интегрировать свои ПРО.
23.03.18: США и союзники намерены создать эффективную глобальную ПРО с совместным управлением.
Алекс
igor.guess
Гонка вооружений началась в 2001-м, по решению Путина - когда США его предложение по созданию тактической ПРО отклонили, а мое, по созданию стратегической, приняли! То же произошло и в отношении совместной системы! Именно поэтому Путин меня и игнорирует! Но если мной движет честолюбие, то Путиным - тщеславие, от которого нужно избавляться! Иначе, США опередят Россию не только в области ПРО, но и в области наступательных вооружений...
Морпех
igor.guess
Морпех
igor.guess
nik85spb
ватник с урала
zif.samarkandskiy
воевать не надо - прав,
непропорционально большая доля природных богатств - вообще не прав!
а вообще, полезно в Мексику завезти атомных бомб, немного, как у америки в Европе....
и обучать пилотов мексиканских ими бомбить...как штаты учат немцев.
строго по паритету....
и спите спокойно, жители Багдада, тьфу, Вашингтона...
mihmih
непропорционально большая доля природных богатств - вообще не прав!"
имеется в виду что на одного россиянина приходится больше территории и ресурсов, чем в среднем по планете. Да, наши предки о нас хорошо позаботились, захватив в своё время огромный кусок пирога.
мать Тереза
2m
И что?! Трампу мамка не велит взаимодействовать?! Детский сад!
intolerambler
Alter echo
Вот насчёт энергии не понял. Она у нас на ёлках растёт? ЕЭС крупнейшее инженерное сооружение на Земле.
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)