Многие мировые политики говорят о том, что нынешние отношения между Западом и Россией — это новая холодная война. Однако все эти разговоры означают только то, что у этих людей очень короткая историческая память.
Действительно, отношения плохие, но аналогии с холодной войной ложны, потому что нынешняя напряженность — всего лишь блеклая тень холодной войны.
Война двух идеологий
Холодная война была биполярным конфликтом США и Советского Союза, которые были двумя сильнейшими странами мира.
Силы этих двух сверхдержав были примерно равны, хотя позиция Соединенных Штатов была лучше, поскольку в экономическом отношении они были примерно в два раза сильнее Советского Союза, и на их стороне стояли такие государства, как Федеративная Республика Германия, Великобритания и Япония.
Советский Союз поддерживали только слабые государства, собранные в Варшавский договор, и Куба, а также еле выживающие государства вроде Анголы, Никарагуа и Южного Йемена.
У США было преимущество на море и в воздухе, более развитые технологии и более подготовленные вооруженные силы. Однако у Советского Союза было ядерное оружие и большая и хорошо вооруженная армия, которая находилась на границах Запада и даже недалеко от Персидского залива.
То есть Соединенные Штаты не превосходили Советский Союз настолько, чтобы перестать с ним соперничать.
Холодная война была также войной между двумя универсальными политическими идеологиями: либеральной демократией и коммунизмом, которые исключали друг друга и совместное спокойное сосуществование именно из-за своей универсальности.
Холодная война велась на всех континентах, за исключением Австралии. Во время этого противостояния случилось несколько серьезных ядерных кризисов, велись гонка вооружений и теневые войны, которые унесли миллионы жизней.
Сегодня отношения между Западом и Россией совершенно иные.
Российские карты
Во-первых, уже нет биполярности. США по-прежнему являются самым сильным государством на планете, но мир постепенно превращается в многополярный.
Во времена холодной войны силы были примерно равны. Сейчас Соединенные Штаты примерно в десять раз сильнее России в экономическом отношении. У США технологически развитая, разветвленная и инновационная экономика, а Россия живет экспортом сырья, стоимость которого снижается по мере того, как человечество отказывается от потребления ископаемых видов топлива.
Американцы молоды и образованы, а российское население стареет и переживает большие трудности. Пройдет немного времени, и сил у России будет меньше, чем у Индии.
Россия может сыграть определенную роль в вооруженных конфликтах в очень слабых странах, таких как Украина и Сирия. Но сейчас Россия не справилась с такой масштабной операцией, как война Соединенных Штатов Америки и их союзников против Ирака.
Также нет никакого идеологического противостояния. Влияние российской ограниченной демократии с авторитарными чертами за пределами РФ практически нулевое.
Конфликты между Западом и Россией сейчас разворачиваются вблизи российских границ и в небольшой части Ближнего Востока. В этих конфликтах Россия не ведущая сила — она, скорее, старается уравновесить влияние Запада.
Россия всегда будет воспринимать Запад как угрозу. Однако если во времена холодной войны территории, подконтрольные Советскому Союзу, доходили до сердца Центральной Европы, то сегодня граница между Западом и Россией сдвинулась и не в пользу последней.
И только в одном Россия превосходит Запад. Она умеет притворяться, что в ее руках — все тузы, хотя на самом деле держит проигрышные карты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Не кажи "гоп!", чешек! 
| 6 >>>>>И только в одном Россия превосходит Запад. Она умеет притворяться, что в ее руках — все тузы, хотя на самом деле держит проигрышные карты. Только аборигены колониальных лилипутских и не ядерных стран могут посчитать, что ядерные джокеры - не являются выигрышными картами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, Налицо тривиальная проекция собственных фрустраций! У них такого нету и они про это не помнят! 
| 7 не надоело еврорейху болботать одно и то же про холодную войну как противостояние идеологий? фашистики,всегда было одно противостояние - русских людей против фашистских нелюдей, которые периодически собираются в очередной рейх - как бы вы там его у себя не называли! И вы, чехи, всегда были верными холуями главным фашистам в каждом варианте еврорейха - и сейчас вы точно такие же холопы у янки, какими были у душки адольфа 
| 4 Проигрышные карты... Автор — заштатный шулер? Американская экономика — разветвлённая, инновационная, виртуальная — так правильно. В плане сравнения силы экономик — у России внешний долг чуть более половины триллиона зелёных фантиков, у США — более 20 триллионов. Американская экономика в 40 раз больше...должна, чем Россия. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 Я не оговорился. Т.к. ФРС печатает деньги вдолг государству, а государство субсидирует крупный бизнес госзаказами, то это сие и означает. Плюс, необеспеченные доллары по всему миру обмениваются на обеспеченную валюту по мошенническому курсу Лондонской биржи. Таким образом американская экономика одалживает товары и ресурсы у всего мира, а чтобы кредиторы не пришли за сатисфакцией, вкладыаается в большой чёрный пистолет, которым тыкая в зад восклицает: я же сказал завтра, значит завтра! Но стрелки на часах наступления этого "завтра" всё ближе, от того и истерика. 
| 0 Чтоб я так жил, вы немного попутали. 21 триллион зеленых (это 106% ВВП США) это не внешний долг США, а государственный долг США, это тоже самое что у нас 50 миллиардов долга РФ. Но у нас в гос.долг включаются долги регионов, в то время как долги штатов в гос.долг США не включаются, это как бы другие государство. Гос.Долги штатов составляют примерно еще такую же сумму. То есть по международным нормам гос.долг США 200% ВВП. Но а внешний долг США величина секретная, она более 100 триллионов долларов, где-то до 200, это то что у нас полтриллиона, так что США раз в 400 больше должны внешнему миру, чем мы, как не считай. 
| 0 Ржевский, я с Вами согласен, но это сути не меняет. Американский попандопуло печатает фантики, эти фантики одалживает государство и безвозмездно через субсидии-госзаказ даёт на ведение бизнеса (хищническую эксплавиацию) представителям этих попандопул, попутно нанимая банду бандитов (Пентагон-ЦРУ) для силового продвижения своих интересов. Это специально наведён тень на плетень для оправдания преступлений (экономических) внутри страны и за её пределами. В 80-2000-е США планировали опутать долларом всю планету, но не срослось. Но по привычке они продолжают всё считать в фантиках. Если перефразировать не аналогию, а суть процесса (обогащения), это как если я возьму в коммерческом банке кредит, на эти деньги найму банду, которая ограбит этот банк, а потом я эти деньги положу в этот же банк под проценты, попутно расчитавшись за взятый ранее, и откуплюсь от фемиды, с той лишь разницей, что со мной в доле-деле будут работники этого самого банка. На самом деле, деньги — это просто бумажки, индульгенции, хождние которых гарантирует Суд Инквизиции, и без этих индульгенций не возможно никакое движение товаров и услуг под страхом аутодафе. Плутократия. А прибыль по Марксу осуществляется шантажом наёмных работников, которые получают лишь на поддержание штанов, а прибыль — это лукавое присвоение "предприимчивого" дохода. Но условия таковы, что куда ты денешься (не купишь, не продашь), когда без порток, под диктатом рабовладельцев? Не государство у либералов регулирует взаимоотношения работодателей и работников, а рвботадатели нанимают государство для написания законов для работников. В данном случае США является работодателем, а остальной мир — холопом, а законом — армия США. 
| 0 Чтоб я так жил, я уже устал приводить данные МВФ за 2017 г. По этим данным ВВП США - 19 трлн$, России - 4 трлн$. Т.е. в 4,75 раз. А, если учесть структуру ВВП США (банки, консалтинг и пр. услуги), то в реале будет не так уж и угрожающе. 
| 0 ment_alitet, суть моих замечаний к "силе" экономики. Я не собирался приводить точных данных, а плказать перевёрнутую логику наших "западных партнёров". И несомненно, что грабитель оказывается богаче им же ограбленного. Но их это мало спасает, вот и лезут на рожон. 
| 0 Чтоб я так жил, Так они же свои долги, вроде всем простили! Надо успеть своё выдернуть, пока не обвалило. 
| 5 "Американцы молоды и образованы",- события в Нью-Орлеане и Фергюсоне показали уровень "образования" среднестатистического американца. Чуть ниже литовского, что как бы тоже позор. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, и 80% страдают от ожирения 
| 0 хороший, плохой, злой, почему на Западе бедные — толстые и рыхлые, а привелегированный класс — стройные и подтянутые (как Макрон)? Потому что максимум, что могут себе позволить бедняки (в кризис) — это однообразная жрачка (всё остальное в пожизненный кредит). От безнадёги и стресса те жрут не переставая, ни это ли сытое рабство? У ограбляемых стран наоборот: бедные низкорослы и худы, а местные компрадоры — толсты как пузыри? Хозяева могут сбросить их в общую яму, вот и жрут от рассвета до заката, заедая стресс. Полагаю, что в дешёвую пищу производители добавляют гармоны голода, чтобы покупатели постоянно хотели жрать и больше ни о чём не думали (должна же быть хоть какая-то рапдость, гедонизм от жизни?). 
| 0 хороший, плохой, злой, От гиподинамии они страдают! 
| 0 Кто подскажет, где найти статистику экономических связей СССР и Германии в 40-41 году? Думаю, что экономические си были огромные! Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, эпизодами есть у И.Паршева в "Великая оболганная война" со ссылками, откуда взято. В целом обычная торговля. 
| 0 N 99, А не Пыхалов? 
| 0 Да, Пыхалов конечно же. Ошибся. 
| 0 N 99, Ключи поиски не подбросите? С ходу не могу выловить 
| 0 liova01, мой комп ушел в запой по ремонту вместе со мной, на этом нет. Читал ещё с бумаги, но потом находил и в нете. Что-то типа "военная литература" набирайте. 
| 0 liova01, связи были с 20 по 35 года, к 41 уже шла банальная торговля, обмен специалистами был свёрнут то ли в 37 то ли чуть раньше. 
| 0 Suxar, сотрудничество по школам в Липецке, "Кама" и "Томка", где немцы учили нас пользоваться современным вооружением, были закрыты ещё в 1933-м. 
| 0 Suxar, Мечтаю выяснить цифру торгового оборота и сравнить с оборотом Германии и Штатов. Дабы понять корреляцию воплей либералов о том, что бешеный товарооборот со Штатами - панацея от проблем 
| 0 liova01, я долго искал оборот Германии со Штатами между войн, но точных чисел так и не нашел,- не знаю английского. Судя по общей информации, после скупки немецких репараций Франции и Великобритании американцами, Германия чуть менее чем полностью принадлежала американскому капиталу: банковская система была воссоздана именно им, как и промышленное производство, это собственно и был выход американцев в Мир. Из чисто немецких активов: миллионы немцев, получивших образование со времен введения обязательного среднего со времен Бисмарка, и упертость с умением переживать невзгоды с ещё более стародавних. А потом там "случайно" пришли к власти нацисты. 
| 0 liova01, я в смысле про то, что таких чисел скорее всего просто нет из-за разной возможности интерпретации. Это как оборот между американскими штатами искать. 
| 0 Suxar, А как же легендарный эшелон с зерном прошедший на Запад в три утра? Мне это интересно в контексте либеральных песен о том, что экономика важнее всего! Что надо продавать Америке много-много всего и она не будет нас санкционировать! 
| 0 liova01, Suxar, В Штатах пульки расписывают? ========= Канделябр без пульки не канает. В покер только с кольтом. 
| 0 Suxar, Я так и подумал. В преферанс интеллект нужен недетский... 
| 3 Карты у РФ в левой руке. В правой -- канделябр. Пока прячет под покерным столом... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 xopku3ma, пульку за покерным столом не расписывают )) 
| 0 Suxar, В Штатах пульки расписывают? 
| 3 О , заговорило. Ты вообще кому жизнью - то обязан, чех ( недоонемеченный) ? И про шулерство нельзя ли поподробнее? Вам, недотепам, даже фильмец сделали , чтоб дошло. Вот такие наши карты. Памперсы поменяй , подпиндосник! И "смирно !" стань, когда с Россией разговариваешь. Россия не начинает войны, это да , она их заканчивает. Победой. 
| 8 Американцы молоды и образованы ========= На счет молоды не знаю, не анализировал, но пассаж про образование вызывает смех. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 И чем моложе, тем образованнее. Грудные младенцы были бы воще. Если бы умели говорить и/или писать. 
| 0 Suxar, тут не про то, что америка сплошь недоросли, хотя если судить по их политике и экономических взглядах?... Может автор имел ввиду молодёжь? Что в Пиндосии вся моложёжь чуть-ли не поголовно ходит в университеты (да, конечно, в уличные☺). А в России сидят на спайсах или записываются в Росгвардию. Автор с нынешней отдемократизированной украиной не попутал? 
| 0 Чтоб я так жил, в университеты там ходит много народу. Тут где то пару лет назад была статья, американская, и в ней писали что 40% выпускников школ не умеют читать. Вопрос что у них за университеты, если туда умудряются поступать не умеющие читать. 
| 0 Suxar, Наш Большой Театр старше, чем у них страна. 
| 0 Suxar, Такие там университеты! 
| 0 Suxar, В России уже тоже такие есть. 
| 0 liova01, я в курсе. За что с теплотой вспоминаю СССР, там деньги самоцелью не были. 
| 0 Suxar, В России уже появились университеты, где можно не уметь читать. Достаточно уметь платить вовремя. 
| 0 Suxar, "писали что 40% выпускников школ не умеют читать" Ну на сегодня ситуация в Штатах не так плоха, как в 50-е прошлого века. Уровень государственных школ конечно на уровне приходских и уездных в дореволюционной России. Хотя и у их университетов по специальности остаются работать единицы, и то в основном иностранцы. Доморощенные большей частью выступают за университетские команды и уходят в профи. Да и судя по тому, что мы читаем у ихних проХфессоров, они ктоме как на слух не понимают, а для этого и букв знать необязательно. 
| 4 Ну, если мы с проигрышными картами выигрываем, то что будет если у нас на руках все тузы будут? Пипец "всему цивилизованному миру" вместе с главарем "супердержавой":-)))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Светланка, автор кроме как в "не бей лежачего" ни в кого не играл? Кстати, англосаксы только лежачих и пинают, т.к. стоящий на ногах может и в глаз дать. 
| 0 Чтоб я так жил, Лежачий тоже может правильно снизу ногой заехать 
| 0 Светланка, все мантры Запада заключаются в утверждении (самовнушении), что Путин нагло играет слабыми кратами, а Запад просто рассеяный (Съешь Сникерс!), и даже не начал злитьсч и играть в полную силу. Сайчас, только подгузник поменяет и начнёт. Автор имеет смутные представления о карточных играх. В том же покере выигрывает по сумме не тот, у кого сильная карта в одной из сдач, а кто умеет играть. Можно слабой картой вздуть шулера, только если он не совсем оборзел и не знает карт противника (хотя, что же тогда это за шулер?). Ничего они про наши карты не знают. Даже выводов из истории не делают.
Показать новые комментарии (0)hermes
SSZ
liova01
Alexxandro
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Ржевский
Чтоб я так жил
ment_alitet
Чтоб я так жил
liova01
N 99
хороший, плохой, злой
Чтоб я так жил
liova01
liova01
N 99
liova01
N 99
liova01
N 99
Suxar
N 99
liova01
N 99
N 99
liova01
Suxar
liova01
xopku3ma
Suxar
liova01
lietusgazele
Suxar
0ncnjqybr
Чтоб я так жил
Suxar
liova01
liova01
liova01
Suxar
liova01
Чтоб я так жил
Светланка
Чтоб я так жил
liova01
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)