Конфликт вокруг российского газа тлеет между Россией и Украиной уже давно и отражается на всей Европе. Было время, когда за угрозами следовали действия. Так для некоторых стран ЕС на несколько недель перекрывали газовый кран. Как с помощью газа делают политику, свидетельствует опыт Украины.
В январе 2009 года тогдашний украинский премьер-министр Юлия Тимошенко вышла к прессе. Она объявила о конце российско-украинской газовой войны — не первой, но на тот момент самой тяжелой. Глядя на тогдашнего российского премьер-министра Владимира Путина, она сказала:
«Переговоры были действительно трудными. Но мы пришли к соглашению. Скоро будут подписаны все документы о транзите газа и о нашем импорте газа. И тогда возобновятся все транзитные поставки из России в Европу. С моей точки зрения, сегодняшний день прошел довольно плодотворно».
Однако мрачное выражение лица Юлии Тимошенко говорило, что это не так. Договор накладывал на ее страну тяжелое финансовое бремя. Украине приходилось теперь платить за российский газ вдвое больше, чем раньше. На новую базовую цену — 450 долларов США за 1000 кубометров газа — Украина получила лишь временную скидку.
До сих политические противники Юлии Тимошенко ставят ей в вину тот договор. Вот что сказал об этом недавно премьер-министр Владимир Гройсман: «Тогда стороны договорились о цене, не соответствующей рынку. Просто один человек взял и подписал документ, по которому цена стала 450 долларов. И все участники процесса на этом заработали, положили что-то в собственный карман».
Это обвинение ничем не доказано и не учитывает тогдашнюю ситуацию: Юлия Тимошенко оказалась тогда припертой к стене. Зима выдалась холодная, Россия прекратила поставки газа, Юлия конфликтовала с украинским президентом Виктором Ющенко, а страны Европейского союза требовали соблюдения договоров о поставках. Украинские наблюдатели считают, что Россия наказала Украину за то, что та после 2004 года, после так называемой Оранжевой революции, повернулась в сторону Запада.
Ценовая политика Москвы
С российской точки зрения, процесс выглядит по-другому: Москва считала, что она вправе вести с Украиной жесткие переговоры, ведь та ослабила когда-то очень крепкие связи со своим соседом. После того как в Киеве в 2009 году пришел к власти пророссийский президент Виктор Янукович, цена на газ для Украины опять значительно снизилась. Виктор Янукович в свою очередь продлил договор об аренде базы для российского Черноморского флота в Севастополе в Крыму.
Следующий российско-украинский газовый конфликт возник в 2014 году и был тесно связан с политикой. Россия аннексировала полуостров Крым и отменила обговоренную Виктором Януковичем скидку. Кроме того, Россия потребовала от Киева выплатить старые долги. Ведь Украина после бегства Януковича вновь обратила взоры на Запад.
Лишь после того как в дело вмешался ЕС, Владимир Путин смог сообщить о временном решении проблемы: «Мы с украинскими партнерами договорились возобновить поставки, как минимум на зимнее время. Но мы, как и раньше, настаиваем на предоплате. Вы же знаете, что совсем недавно мы предоставили Украине кредит в размере трех миллиардов долларов».
С того времени Украина пытается покрыть свои потребности в газе другими способами. Она покупает российский газ больше не в Москве, а у своих западных партнеров, которые получают газ из России. Но, как опасаются украинские эксперты, это будет технически невозможно, если газ больше не будет идти на Запад через Украину. Тогда, как говорят в Киеве, Украине вновь придется отправиться на поклон в Москву.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Кстати, что там с тремя млрд., которые нам должны? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Британский ученый, Украина с ними повернулась в сторону Запада! 
| 0 2m, Кинули нас короче) 
| 0 Британский ученый, кому это вам? британским учёным? 
| 7 Все правильно. Только автор забыл упомянуть что Украина очень долго получала газ "по пиисят" и та же Тимошенко на перепродаже и сделала себе состояние. И большинство руинских олигархов около этой кормушки погрелись. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 service_cbs, и даже эти "пиисят" считала завышенными и сама разорвала тот договор. Стала просто воровать газ из-за чего Россия крантики и прикрутила. 
| 0 Ak asker, Есс-стессно... Немцы ж не дураки. Они б оплачивали газ, а Руина так же бы и тырила и продавала его уже южнее. 
| 0 Ak asker, положим, "завышенной" эту цену никто никогда не называл. Более того, её называли заниженной. Все политики в один голос кричали, что продавая Украине дешевый газ, Россия тормозит модернизацию украинского производства и собственную газодобычу, не давая стимула. Под эту сурдинку старый контракт и был денонсирован, а взамен был заключен контракт "по европейской цене". Примечательно, что сами украинцы тогда радовались и полностью одобряли этот шаг. 
| 0 Немец прозрел? Осталось еще бабе Ангеле поднять веки. 
| 1 Украине вновь придется отправиться на поклон в Москву.

| 1 днако мрачное выражение лица Юлии Тимошенко говорило, что это не так. Договор накладывал на ее страну тяжелое финансовое бремя. Украине приходилось теперь платить за российский газ вдвое больше, чем раньше---хоть и вдвое больше,а насколько это "больше" не дотягивало хотя бы до среднеевропейской цены на газ,не говоря уж об общемировой?без толку нас обвинять в том,что мы желаем достойную цену за свои продукты и услуги. 
| 5 "... как опасаются украинские эксперты, это будет технически невозможно, если газ больше не будет идти на Запад через Украину." Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Попробую в обратном порядке: 
| 0 адепт свидетелей Путина, тут есть нюансы, в частности - транзит по своей территории с запада на восток нужно поддерживать определенным давлением в системе, что требует наличия газа определенного объема в хранилищах - поэтому при малом транзите система будет пыхтеть чисто себе в убыток - или придется задирать ценник для хатаскрайников - причем кратно! 
| 4 После кровавого мессива санкционного шантажа и ракетных обстрелов вопросы нравственности и морали излишни. 
| 0 Где там прозрение? Он же четко дает понять, что Россия виновата: меняет цены из политических соображений. 
| 5 " Украинские наблюдатели считают, что Россия наказала Украину за то, что та после 2004 года, после так называемой Оранжевой революции, повернулась в сторону Запада."

| 2 “Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита. Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах. Поэтому определенный транзит вполне может сохраниться, в объеме 10-15 млрд кубометров в год, но украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит” — сообщил глава российского газового холдинга.
Показать новые комментарии (0)Британский ученый
2m
Британский ученый
egorf1
service_cbs
Ak asker
А немцам и прочим предложила покупать газ на российской границе. Не захотели...
service_cbs
rimus
Рэнд
stankach
Зубы пусть перед этим почистит.
argus
адепт свидетелей Путина
====
Я, конечно, не эксперт, тем более украинский, но пусть мне кто-то объяснит, в чем будет проблема у хохлов загнать газ, который будет поставляться по СП -1 и СП-2, из Неметчины в Хохляндию. Ведь труба, она мейчас работает в реверсивном режиме? Или все-таки сейчас действует сценарий, когда никакой транспортировки того объема газа, который хохлы покупают на Западе и в помине нет, просто идет сразу же отбор на территории Урины, а бабло за перекачку Россия платит просто так? И ведь наши "западные хитропопые партнеры" это знают.
lubopitniy
Разумеется, отбор идёт сразу - кто тебе будет временами поток разворачивать?
Одно дело, когда тебе платит за транзит Германия, и совсем другое - когда уже ты сам платишь за транзит Германии.
К тому же если встанет транзит, то явно избыточная ГТС украины повиснет бременем на бюджете оновой, так как используется и для собственного газоснабжения.
Наконец, транзит кормит многих очень нужных Украине людей - и именно из-за этого главным образом наблюдается весь сыр-бор жуткой мегаистерии.
Alexxandro
Паутиныч
гроссФЫВА
2m
Так вот, оказывается, как называется воровство! Это поворот в сторону Запада! Надо записать где-нибудь, чтобы не забыть!
lubopitniy
А Украина обосновала экономическую целесообразность нового контракта на транзит тем, что Газпром - ненадёжный поставщик газа, а хохляндия делает из него надёжного поставщика. Вот.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)