Итак, «удар возмездия» по Сирии за применение химического оружия, якобы имевшее место в пригороде Дамаска Думе, «о необходимости которого так долго (неделю) говорили…» лидеры Запада, все-таки состоялся.
Естественно, оценок его политических и военных последствий много, и носят они часто прямо противоположный характер. Одна из них сводится к тому, что по престижу России нанесен серьезный удар, поскольку ей, несмотря на имевшие место громкие заявления, практически пришлось отказаться от попыток защитить своего союзника Асада, довольствовавшись тем, что российские военные объекты на территории Сирии не были подвергнуты атаке. И это, естественно, будет принято во внимание всеми заинтересованными сторонами, включая ведущие державы Ближнего востока, за влияние на котором и соперничают две великие державы.
Однако, что получается, если посмотреть на ситуацию более глубоко. Да, Сирия стала полем столкновения интересов России и Запада (не только США), в котором Россия поддерживает законного президента Асада, а Запад — совершенно открыто его противников. Причем на территории несчастной страны присутствуют воинские контингенты обеих коалиций (для России союзником в Сирии является Иран) и что характерно, поводом для появления в Сирии и тех и других стала борьба с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ, ред.).
И если без малого три года назад, когда началась российская военная операция в Сирии, под контролем Башара Асада оставалось не более 20% территории страны, правительственные войска находились на грани деморализации и развала, то сейчас ситуация прямо противоположная — то, что «Асад выиграл войну» признают практически все.
Но понятно и то, что решающий вклад в перелом внес российский военный контингент, причем, что называется, малой кровью. На настоящий момент потери российской группировки составили 89 человек (и это с военной точки зрения действительно очень мало), правда в это число не входят 96 человек, погибших в катастрофе под Сочи направлявшегося в Сирии Ту-154 российских ВКС. Показательно и то, что все ведущие ближневосточные державы, включая и те, у которых до недавнего времени были с Россией весьма прохладные отношения (Саудовская Аравия и Катар) теперь показательно ищут с ней, если не дружбы, то «партнерства».
Для кого, по большому счету, такая ситуация «унизительна», думаю, достаточно очевидно. И понятно, что США ищут варианты ответа, как для того, чтобы «притормозить» Россию, так и для сохранения собственного лица. Такими ответами и стали два американских ракетных удара по сирийским военным объектам, произведенным год назад и ныне как возмездие за якобы осуществленные режимом Асада химические атаки против своих противников.
Причем в обоих случаях произошли они в момент важнейших побед Асада, год назад освобождения от мятежников крупнейшего города страны — Алеппо, а ныне — взятия под контроль анклава оппозиции под Дамаском — Восточной Гуты, откуда «повстанцы» периодически обстреливали центр сирийской столицы из минометов.
Так был ли смысл российскому лидеру «идти на принцип», затевать игру в «кто первый моргнет», угрозу прямого военного конфликта между ядерными сверхдержавами или разумней было дать возможность «партнеру» сохранить лицо, пусть даже ценой некоторых имиджевых издержек для себя?
Ведь большая политика — это очень сложная игра, куда изощренней разборок в подворотне, и не всегда загнать противника в угол — оптимальный вариант, даже при наличии такой возможности. Даже не углубляясь в детальный анализ нынешних глобальных раскладов, выскажу мнение, что при всем нынешнем обострении российско-американских отношений, Дональд Трамп в Овальном кабинете устраивает Москву куда больше, чем Майкл Пенс, и отнюдь не только из-за высказываемого нынешним американским президентом желания «подружиться с Россией». Так зачем же ставить его перед дилеммой вооруженного конфликта с Россией (который никому не нужен) или собственного политического фиаско?
Тем более, что оба удара по Сирии имели однозначные признаки «договорняка» (не столь важно, «по умолчанию» или конкретной закулисной сделки). Нападения изначально не имели «сокрушающего» характера, выпущенные ракеты не входили даже в зону прикрытия российских систем ПВО, развёрнутых в Сирии, но и скажем, российские истребители не пытались сбить ракеты, несмотря на «нелетальный» характер такого боестолкновения.
В первом случае объектом атаки был лишь один аэродром, с которого уже 4 дня спустя возобновились боевые вылеты, да и давеча, что можно говорить с полной определенностью, не нанесли особого ущерба. Обошлось даже без человеческих жертв. Правда, данные о целях атаки сторон существенно расходятся. Американцы утверждают, что целями атаки были исключительно объекты, имеющие отношение к сирийской химической программе, в количестве трех, сирийцы же и россияне приводят куда больший список, включая несколько военных аэродромов, штаб национальной гвардии и армейские склады.
Причины этого «расхождения» понятны и сводятся к тому, чему сторонами всегда даются самые противоположные оценки после любого военного инцидента — к его итогам. Бравурные комментарии лидеров США и их союзников сводятся к тому, что «все объекты разбомбили мы дотла» (слова из песни про американских летчиков-бомбардировщиков Второй Мировой Войны, весьма популярная тогда и в СССР), а ПВО Сирии не смогла оказать этому существенного сопротивления. «Сложно себе представить результат лучше. Миссия выполнена!» — написал Трамп в Твиттере.
Российский же Генштаб сообщает, что средства ПВО Сирии перехватили 71 крылатую ракету из 103. Данные объективного контроля говорят о следующем:
— по аэродрому Дювали в ударе участвовало 4 ракеты, все сбиты.
— по аэродрому Думейр — 12 ракет, все сбиты.
— по аэродрому Блей — 18 ракет, все сбиты.
— по аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты.
— по неиспользуемому аэродрому Меззе — 9 ракет, сбито 5.
— по аэродрому Хомс — 16 ракет, сбито 13. (серьезных разрушений не наблюдается).
Повторюсь, независимо от политических пристрастий, верить чьим-либо военным сводкам на слово нельзя по определению. Но если попытаться сделать объективный анализ, то нельзя не признать, что выделять на научно-производственный объект по 30 с лишним крылатых ракет, учитывая их точность и мощь — это очень много, избыточно много. Поэтому версия, что объектов нападения было значительно больше, но атаковавшая сторона по вполне понятным причинам решила сократить их число (и цели атаки в глобальном смысле) в сообщениях для СМИ выглядит вполне логично. Кстати, сами сирийцы утверждают, что названные американцами объекты атаки были закрыты еще в 2013 году, когда Сирия отказалась от химического оружия и соответствующей инфраструктуры.
Показательно и то, что если русские и сирийцы оперативно сообщили о результатах авиаударов, то комментарии американцев появились ближе к вечеру, причем без всякой конкретики. Нет и спутниковых снимков пораженных объектов (а разведывательные беспилотники в зону действия «неэффективной» сирийской ПВО, судя по всему, стараются не залетать). В общем, судя по всему, оценка итогов атаки российско-сирийской стороны куда ближе к истине.
И это уже не «договорняк»! Общее место, что в геополитических раскладах «последний довод королей» (пушки), военный потенциал сторон играет решающую роль. Но оценить его реально можно только в условиях реального боестолкновения, вооруженного конфликта. И случаев, когда в локальном конфликте стороны «прощупывали» друг друга в истории не счесть. Именно так воспринималось и ожидавшееся столкновение между разрекламированными российскими ПВО с американскими средствами нападения в небе Сирии.
«Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят, такие красивые, новые и „умные"!» — этот твит Дональда Трампа, наверно, уже вошел в историю. Действительно, как сообщают западные СМИ со ссылкой на источники, в ходе американских ударов по Сирии состоялось первое боевое применение американских высокоточных крылатых ракет класса «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM, одним из ключевых свойств которых является малозаметность.
И вот все более очевидный для специалистов и «заинтересованных сторон» результат. Замечу, что для второй мировой войны и более поздних времен 30% достигших цели боеприпасов рассматривалось бы как фантастический результат. Но времена высокоточного оружия изменили привычные критерии. В обеих иракских кампаниях, агрессии против Югославии, прочих случаях воздушных атак американцев, которых за последние десятилетия было немало, целей достигали до 98% выпущенных крылатых ракет, да и остальные в основном терялись из-за технических неполадок.
К этому можно добавить полное подавление систем ПВО, благодаря чему в войне против Югославии натовская коалиция потеряла всего один самолет, во второй иракской войне, если мне не изменяет память, вообще обошлось без боевых потерь у авиации союзников, один британский самолет был потерян во время кампании против Ливии в 2012 году. А ведь самолет более легкая мишень, чем крылатая ракета. Сама возможность поражать практически беспрепятственно любую наземную цель по принципу «одна ракета — одна цель», создавать «чистое небо» для работы своей авиации, стала символом американской мощи, способности раздавить любого «ослушника».
И вот, как теперь оказалось, «есть методы…». Причем, как с очевидным ехидством отметили в российском Генштабе: «В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, „Бук" и „Квадрат". Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе». Понятно, что не обошлось без их «апгрейда» российскими специалистами, но еще более очевидно, что если такие результаты дало модернизированное «старье», то чего можно ожидать от полностью новых систем?
В общем, «прощупывание» закончилось явно не в пользу американцев и этот фактор может оказать значительное влияние на то, как дальше будут развиваться события, причем не только в Сирии и на Ближнем Востоке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Хохлы отправят помощь Нусре? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 liova01,Судя по тексту они уже себе на ватники собирают) 
| 7 Научный объект у Асада служит штатным ракето и бомбоприёмником. Его израильцы давно уже прибили. Оттуда, вроде, и оборудование вывезли. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, Похоже ,ракетам дали упасть,там где Путин с Асадом разрешили,еще старый завод, "закрытый в 2013 году, когда Сирия отказалась от химического оружия".Подарок Трампу для предохранения лица. 
| 0 Инвалид информационной войны, Просто не стали тратить ресурс на бесполезные объекты. Хозяйства Семибаба оставили неприкрытыми. Нельзя же Трампа сильно лицом в гуано пихать. 
| 20 Автор уже в Миротворце? За объективный анализ ситуации Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 liova01, из СБУ пишет... 
| 3 liova01, странно , чуйка на неприятности просыпается у хохлов. Вон как заговорили. 
| 2 liova01, Сейчас ему будут кричать излюбленное: Чемодан-вокзал-Россия! 
| 8 Ну не 30 ракет на объект. Пентагон сказал, что 76 ракет поразили химобъект рядом с Дамаском. 76*450кг=32,400 кг тротилового эквивалента. 32 тонны, как мне отписался тут товарищ с ником БЧ, превратили бы объект в пыль. Ну а так ни одного убитого - "улыбаемся и машем". Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 drilling rig krylovka а как вообще определить, идёт крылатая ракета на этот объект или на другой? Это можно сделать, только в том случае, если она была сбита в 5- 10 км от этого объекта и рядом не находилось ничего более "интересного" для неё, а если расстояние больше, то вполне возможно, что эта самая ракета, нацелена совсем на другую цель - ведь она "идет", не по прямой -жмётся к земле, идет в низинах, огибает выявленные зоны ПВО.. Если у неё, реальная дальность, допустим 2000 км, то з такой траекторией полёта, ее нужно запускать с носителя,с расстояния 1200-1500 км.. 
| 0 kdmitrii1966, а все вопросы к Пентагону. 30 ракет прорвались в зону, неконтролируемую ПВО и снесли несколько сараев. 
| 1 drilling rig krylovka, Ну, если сарай поломали и только, то и вопросов у меня нет... к Пентагону! 
| 1 drilling rig krylovka, "Хозяйства Семибаба" и приняли ракеты для амбиций Трампа! Полная "отбивка" хороша для рекламы, но Трамп может СИЛЬНО осерчать и отправить несколько сотен ракет, которые сильно сложно сбить. У него ракет, как у дурака махорки! 
| 5 Это не хохляцкое издание, скорее наше. Но замечание правильное: американцы могли бы и заранее нафотошопить "спутниковых снимков" о результатах ударов. Что касается "целей достигали до 98% выпущенных крылатых ракет", то это по словам американцев. На самом деле американцы с шестерками пользуясь преимуществом в авиации на пару порядков, просто засыпали с неба все без разбора, и пойди потом разберись: "умная" ракета попала в цель, или кассетный боеприпас. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 N 99, Да ничего они не поразили ... Авиабазы Сирийские все целы . По одной из них сбиты 12 крылатых ракет из 12 )) 
| 0 Зелимхан, это я про упомянутые в статье операции в Сербии, Ираке, Ливии. 
| 1 N 99, помнится одна высокоточная ракета попала в китайское посольство. 
| 0 Welran, да, в Белграде. А сколько из них попало туда, где вообще никого не было? 
| 6 Когда-то 2000 был одним из самых уважаемых изданий на Украине - там всегда глубокая аналитика была. Потом одно время стали на себя непохоже, а вот последний год, примерно, снова можно читать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 vostok1982, выздоравливают? Я тоже удивлен более менее трезвым взглядом автора на ситуацию. 
| 4 Паны скубуться, а у мужыкив чубы трищать". Как эта поговорка удачно описывает ситуацию как в Сирии, так и в Украине ! Мужики - народ Сирии, народ Украины, попавшие между жерновами панив - коллективного Запада и России при ожидающем своего часа Китае. Правда и народец, что там, что там, не без греха, не велись бы на безвизовые печеньки, помнили бы, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке ... Не могут паны мирно разделить сферы влияния - Запад уверен, что его сфера - весь мир, а Россия, после долгой болезни, восстанавливает силы и добивается достойного места в мире. Интересно, что между Западом и СССР , несмотря на холодную войну, не было столь выраженного противостояния, хотя идеологических противоречий было много больше - видимо свыклись, принимали как данность, с которой следует считаться. А сейчас такой облом - после благодатного времени Ельцина вдруг получить фигу под нос. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 baktibayev77, "народец не без греха" - а причем тут сирийцы? 
| 0 Рэнд, пардонте, а "свободная сирийская армия", да и вообще вся "вооруженная оппозиция" из кого была набрана? Не из сирийцев, разве? 
| 0 Siberia, "...Не из сирийцев, разве?" (С) Вы знаете, как ни смешно, в очень значительной части не из сирийцев, а из всякого рода ушлёпков без роду-племени. Причём чем более оголтелая шобла негодяев, тем больше там всяких выкидышей из нашей же Средней Азии и Кавказа. Как я понимаю, это вполне в традициях англо-саксов - набирать в пираты и в прочие карательные отряды по дешёвке всяческих отморозков, что потом при случае не особо напрягаясь, кинуть их всех оптом. 
| 3 Меня сразу насторожили слова Трампа, что летят "умные" ракеты. Значит признал, что год назад были "глупые" вот больше половины и "заблудились". 
| 7 Пейнтбол, онанизм, безалкогольный алкоголь - и такие же войны: сами придумали, сами и поиграли... 
| 7 Советские ПВО Асада + их модернизация + обученный персонал и российские советники + СРЕДСТВА РЭБ = РЕЗУЛЬТАТ Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Leon63/33, Думаю, что высотное целеуказание дорогого стоит. Летальный радар,думаю, там тоже летал. Русский АВАКС.
Показать новые комментарии (0)liova01
vichr88
liova01
Инвалид информационной войны
liova01
liova01
БЧ2
Приветливый Злодей
numarc
drilling rig krylovka
kdmitrii1966
drilling rig krylovka
kdmitrii1966
liova01
N 99
Зелимхан
N 99
Welran
N 99
vostok1982
vkolorade
baktibayev77
Рэнд
Siberia
Jackson 57
Lawpuh
Donpedro
Leon63/33
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)