Пятого апреля из-за споров России и Великобритании заседание Совета безопасности ООН напоминало семинар по литературе.
Было настолько много явных ссылок на литературные произведения, что можно было легко забыть о том, что заседание было посвящено попытке убийства двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Однако именно эту цель Россия и преследовала.
В конце заседания постоянный представитель России при ООН Василий Небензя напомнил о произведении «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэролла (Lewis Carroll). Небензя прочел отрывок из произведения, в котором Червонная королева требует вынести приговор, и только потом — решение. «Ничего не напоминает?» — спросил Небензя.
Представитель Великобритании в ООН Карен Пирс (Karen Pierce) не смолчала в ответ: «В книге есть еще одна замечательная цитата: «А иногда, перед завтраком, я верила сразу в шесть невозможных вещей».
Ответ Пирс был очень остроумным. Однако, если задуматься, Британия в какой-то степени словно сама оказалась на месте Алисы из книги. В начале произведения Алиса идет за Белым Кроликом и, упав в кроличью нору, попадает в Страну Чудес.
Подобно Белому Кролику, Россия пытается заманить Англию за собой в Страну Чудес, в которой законы нормального мира не действуют.
«Россия стремится превратить все в фарс, ей это подходит. Создавая из происходящего мелодраму, Небензя смог сбить всех с толку и отвлечь внимание от того, что речь идет о действительно серьезном преступлении», — сказал эксперт по ООН Ричард Гован (Richard Gowan) новостному агентству AFP.
Однако Великобритания сама начала эту литературную борьбу. Перед началом заседания Пирс отвергла предложение России помочь в расследовании отравления. «Допустить российских ученых к расследованию, когда они скорее всего стоят за преступлением в Солсбери, — все равно что пригласить профессора Мориарти в Скотланд-Ярд», — сказала Пирс.
Профессор Мориарти — враг гениального сыщика Шерлока Холмса, персонаж детективов Артура Конан Дойля (Arthur Conan Doyle).
Говоря о детективах, на заседании также успели обсудить жанровую принадлежность произведения Федора Достоевского «Преступление и наказание».
«Это не детектив, как, очевидно, думает, британский министр, а глубокое мировоззренческое произведение, — сказал постпред России. — Я бы посоветовал господину Джонсону почитать другие романы Достоевского или хотя бы ознакомиться с их названиями».
Разговоры о полифоническом романе Достоевского, безусловно, могут оказаться чрезвычайно увлекательными — пожалуй, за исключением тех случаев, когда российского двойного агента отравляют химическим оружием, разработанным в Советском Союзе.
Затем Небензя смог затуманить происходящее словами о том, что проходит не встреча литературного кружка, а заседание Совета безопасности.
Россия также сравнила попытки отравления с театром абсурда. Сравнение действительно превосходное.
Термин «театр абсурда» применим в том числе и к пьесам Сэмюела Бекетта (Samuel Beckett), и Эжена Ионеско (Eugene Ionesco). В конце 1940-х, в период обострения холодной войны, в стиле художественной литературы возникло направление, которое изображало смятение человека в современном мире, где все понятия изменились, а привычная логика больше не годится.
При помощи сбивающих с толку ссылок на литературные произведения Россия пытается увлечь нас в мир театра абсурда, где язык теряет свое значение.
Остались одни только вопросы, на которые никто не может ответить — по крайней мере, на том языке, который могли бы понять все.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 Сателлиты, мелкие животные, держать строй! Деньги из России конфискуют на мелкобританские нужды. 
| 25 Бла-бла-бла, боевому-отравляющему журналисту дан приказ написать пасквиль о России и восхвалебную статью о Англии, вот он выжил из своего умишки все что мог. Главное, чтобы никто не задумывался над фактами, а в этом он достиг цели. Ведь сообщить читателям что на все вопросы не отвечает только совершившая это преступления Англия, он не может. 
| 7 Финны то куда лезут? Никакого повторения финской компании 1939 года не будет, просто 5 "тополей" подравняют ландшафт на котором олени паслись. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Вячеслав с севера, но надо же лизнуть, вдруг потом вспомнят добрым словом бриты 
| 18 Походу, финны тоже не читали Идиот? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Кострома, нет. Он просто идиот 
| 0 Кострома, сами то читали? Никакого отношения к нынешней ситуации книга не имеет, я бы даже назвал её очень доброй по отношению к нестандартно мыслящим и поступающим. Достоевский - гениальный писатель, в отличии от некоторых писак тут.. 
| 17 "Россия стремится превратить все в фарс, ей это подходит." ----------------------------- - если установленные нормальные международные отношения и уже существующие взаимные договоренности называть фарсом, то что же тогда норма? 
| 8 Если бы вместо одного шакала Табаки у Киплинга их хотя бы было несколько, он был бы просто гениальнейшим писателем. Тигры, в отличие от шакалов, одиночки. 
| 26 Сторонникам евросплоченности сейчас не остается ничего, кроме как продолжать гнуть свою линию на сколько бы нелепой она не была. Выхода нет. Кто то из них готов назло России следовать хоть в какую сторону, кто то возможно реально обманулся и повелся поверив на слово Терезки с Борей. Теперь признать, что высылка дипломатов и все обвинения шиты белыми нитками, это значит полностью потерять свое лицо и показать всю несостоятельность хваленого западного "единства". Поэтому включат дурачка и будут с упорством баранов гнуть свою линию насколько бы чуднО и нелепо она не выглядела. Признание ошибок будет означать, что все западное сообщество это обычное стадо, которое безмозгло следует за своим вожаком и не задумываясь спрыгнет за ним в хоть пропасть. С другой стороны, признание своей ошибки требует определенной силы и скорей вызывает уважение, чем что то другое. Но эти изнеженные слабаки лучше будут жить выдуманном мире, чем примут реальность. Мое им неуважение и презрение. Тьфу. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 leksandrr, что самое интересное, что нас усердно тянули в это стадо в нулевые, но бог уберег. 
| 1 leksandrr, такое признание сразу бросит тень и на другие дела,где Россию сразу назначили виновной--боинг,допинг и т.п. 
| 4 leksandrr, нет там никаких "ошибающихся" и "заблуждающихся". Они появятся только тогда, когда Россия станет сильнее и богаче США. Это идеология выживания небольших стран. 
| 17 "Подобно Белому Кролику, Россия пытается заманить Англию за собой в Страну Чудес, в которой законы нормального мира не действуют." Похоже, афтор "Алису" не читал. Заманивать Алису Белый Кролик не собирался даже в самых страшных своих снах. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 0ncnjqybr, финик и Достоевского не читал. Равно как и другие "мировоззренческие произведения". 
| 1 0ncnjqybr, о снах белого кролика... я би не поручился. Слишком мьи с ним разньiе. 
| 0 Коллеги, я с вами согласен. 
| 9 россиянам не стоит заблуждаться на счет финнов , в основной массе своей злобная пакость , которая до сих пор выпускает значки с территорией великой финляндией , где и выход к баренцевому морю и карелия 
| 0 что, финикийцы - так плохи делишки у брехунов-западенцев из еврорейха, что дело дошло до триариев? :-)))
Показать новые комментарии (0)I'm Russian
Ржевский
Вячеслав с севера
ru-al-ko
Кострома
ru-al-ko
legeslav
kirov43
Serg.ham
leksandrr
Rub Key
pletutik
mirymir
0ncnjqybr
Ванька-ватник
булхарин
0ncnjqybr
Кольский
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)