Мы пока не знаем, почему Дональду Трампу так нравится Владимир Путин. И, возможно, никогда не узнаем. Но высылка из США 60 российских дипломатов и закрытие российского консульства в Сиэтле напоминает нам, что за одержимостью СМИ мужской дружбой между Трампом и Путиным скрывается реальность. А реальность такова, что политика правительства США по отношению к России остается такой же жесткой, какой она была при президенте Обаме (и возможно была бы при Хиллари Клинтон).
К примеру, Украина. В декабре администрация Трампа одобрила продажу украинской армии летального оружия, включая американские противотанковые ракеты «Джавелин», с тем, чтобы помочь Киеву укрепить оборону восточной Украины против сепаратистов, поддерживаемых Москвой. При Обаме США предоставили Украине только вспомогательное оборудование и провели обучение. Трамп также настоял на увеличении объемов поставок американского угля на Украину, испытывающую нехватку энергоносителей, что было бы выгодно угольщикам, которые поддержали кандидатуру Трампа, а также Украине, которая теперь менее уязвима на случай прекращения поставок энергоносителей в зимнее время. В Сирии американские войска присутствуют для и того, чтобы ограничить влияние России и Ирана на будущее страны, и для борьбы с остатками «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.).
Когда Трамп критиковал союзников по НАТО за недостаточные отчисления на оборону, его обвиняли в том, что он провоцирует Россию, «заставляя» ее проверить решимость Североатлантического альянса. Однако теперь страны НАТО предприняли шаги, чтобы выделять на оборону больше средств, и НАТО выглядит сильнее, чем раньше. То есть, в итоге получилось не то, на что рассчитывал Путин.
Высылка дипломатов позволяет провести еще одно наглядное сравнение. После выборов 2016 года Обама выслал 35 российских дипломатов и закрыл две дипломатические дачи, что было символическим шагом, который не слишком помог разубедить Москву и не заставил ее прекратить вмешательство в выборы по всему Западу. Трамп так и не признал однозначно, что это вмешательство имело место, но его администрация под давлением Конгресса одобрила санкции против 19 российских граждан и пяти российских организаций. По иронии судьбы, многие из лиц, попавших под эти санкции, были «раскрыты» в ходе расследования под руководством Роберта Мюллера.
Четыре месяца назад администрация Трампа ввела финансовые санкции и ограничения на въезд в США в отношении 50 с лишним лиц. Они обвиняются в коррупции и нарушениях прав человека в соответствии с Законом Магнитского (названным в честь российского информатора) и международной версией этого закона — «Глобальным законом Магнитского» (Актом о глобальной подотчетности в области прав человека). Среди тех, кто внесен в санкционные списки, были сын Генерального прокурора России Юрия Чайки и пользующийся поддержкой Путина авторитарный лидер — президент Чечни Рамзан Кадыров.
Так как же понять это несоответствие между отсутствием критики со стороны Трампа и реально ощутимыми шагами его администрации, направленными против Москвы? Здесь следует учесть три обстоятельства. Во-первых, существуют ограничения на власть президента — даже на внешнюю политику. Во-вторых, из-за несогласованности и невнятности политики Белого дома Конгрессу и Пентагону легче продвигать ту внешнюю политику, которую они поддерживают. В-третьих, хотя Трамп испытывает известные симпатии к «родственным» по духу авторитарным лидерам (например, президенту Филиппин Родриго Дутерте, наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману и президенту Египта Абдул-Фаттаху ас-Сиси), он также болезненно воспринимает любые заявления о том, что Путин его контролирует. Возможно, он и не называет Путина лжецом, но, встав на сторону западных союзников в украинском вопросе и в деле расследования отравления в Великобритании, он дает понять, что может, конечно, закрывать глаза на агрессивное поведение России, но не до бесконечности — всему есть предел.
«Я намного жестче по отношению к России, чем Обама — просто взгляните на факты. Тотальные фейковые новости!», — написал Трамп в «Твиттере» в феврале. Возможно, он делает это под давлением. Но он прав. И нам всем было бы лучше, если бы СМИ в своих репортажах больше уделяли внимания политике, а не личностям.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Не статья, а прямо таки "самоотверженная работа агента Донни под контролем кровавого ФБР". 
| -1 А что Путин? 
| 2 Бреммер из известного рода д'Биллов, своим жестким поведением Трамп маскируется, что он не наш агент. 
| 2 Алекс Юстасу: не обижайся, это я для конгресса...как всегда вечером в бане... 
| 3 Трамп действует с тупой прямолинейностью братка из 90-х. Типа добрым словом и револьвером лучше чем просто добрым словом, что говорит о нём как о политике примитивном и наивном. 
| 3 бестолково, суетливо и по-детски он действует. Пубертат заянулся 
| 8 Самовлюбленный павиан Трамп если что-то и делает, то делает это исключительно с целью сорвать аплодисменты и вздохи очарования. Типа, выслал столько российских дипломатов, что ни одному Рейгану - Обаме и не снилось. И сразу же по сторонам глазенками шасть: все ли оценили его шаг, все ли пребывают в восхищении от поносной резкости лидера Америки... И да, этот не остановится... Надо сразу отзывать всех своих дипломатов, оставив одного клерка, и выпихивать всех американских, оставив тоже одного клерка уровня первого помощника пятого консультанта посла... 
| 4 Трамп инфантилен. Он, как кретин-подросток в школе задирает всех школьниц, чтобы кореша не подумали, что они ему нравятся. 
| 5 Политика Запада во главе с США больше походит на шизофрению. Нет никакой системы. Цель есть - задавить Россию, а системы нет. Хаотичное дёрганье за политические ниточки. Трамп - главный актор на этой сцене, поэтому он выглядит то как Тиберий, то как пациент психушки. Западных, так сказать, лидеров больше всего выводит из себя спокойствие и достоинство, с которым им отвечают Путин и Лавров. Спокойны потому, что понимают: время работает на нас. 
| 1 А не тройным ли агентом является Скрипаль? Во-первых, десять лет назад слил совершенно безобидных "шпионов" (не считая Анны Чапман - та нехило сексбомбанула американцев). Во-вторых, он десять лет "консультировал" западные разведки. То есть, всё это время мог бесконтрольно продолжать поставлять наглейшую дезинформацию. В третьих, "расправа над предателем" даёт предвыборные очки. Даже есть предатель оказывается не мёртвым, и вовсе даже не предателем, ВВП опять таки получает плюс в репу. В четвёртых, прогнозируемо по-идиотски отреагировавший Запад оказывается в ещё больших дураках, которых десятилетие водили за нос. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 В пятых, Скрипаль приходит в себя (вслед за дочерью), и обвиняет англичан в отравлении. После чего "просит" у Путина разрешения вернуться в Россию (со всей собранной информацией о западных спецслужбах). И англичане ни черта с ним поделать не смогут! (Вряд ли смогут и сейчас, страхующее "в моей смерти прошу винить..." уже где-то надёжно спрятано.) 
| 0 Ох ты ж блин, я же обо всём этом уже читал! У Сергея Снегова, в "Диктаторе": Моё появление на экране Омар Исиро подал торжественно. Сперва появился Гамов. Я уже говорил, что каждое выступление Гамова по стерео становилось значительным государственным событием. Он счёл моё возвращение к власти заслуживавшим его речи к народу. Он рассказал о Войтюке и о том, как успешно проходил обман шпиона, и о том, как президент Кортезии поддался на обман и ассигновал огромные деньги на подрывные действия против самого себя. Не скрыл Гамов и того, что противник Аментолы сенатор Леонард Бернулли вовсе не был платным агентом Латании, а, напротив, яростно боролся против нас. И эта его опасная борьба, грозившая разоблачением наших секретных планов, заставила похитить сенатора и объявить нашим агентом, чтобы опорочить все его высказывания и предложения. Но скоро стало ясно, что далеко не все, знающие Бернулли, верят в его предательство, как поверил сам президент Кортезии. И, чтобы большой стратегический обман стал неотвергаемым, Семипалов предложил, чтобы и с ним сыграли ту же обманную игру, что была разыграна с сенатором: объявить всему миру, что он, Андрей Семипалов, второе лицо в правительстве, является скрытым врагом диктатора, что он надеялся захватить власть, что ради этого пошёл на сговор с врагами и что измена его была оплачена огромной суммой правительством Кортезии. Семипалова осудили и публично повесили. И теперь я, продолжал Гамов, счастлив сообщить миру, что казни не было и быть не могло, а сам Семипалов после хорошо разыгранного спектакля жил в отведённой ему резиденции, отдыхал и лечился. И всё, чего мы ждали от мнимого предательства, точно исполнилось — враги поверили во всё, в чём их уверяли, совершали одно за другим подсказанные им действия — и теперь пожинают плоды своей слепоты. — И я бесконечно рад, что Семипалов воротился в Адан и возобновил работу, — так закончил Гамов свою речь. — Под его председательством прошли очередные заседания Ядра. Он организовал захват маршала Вакселя и его генералов, освобождение наших военнопленных, арест конференции в Ферморе. Великий водолётный флот, любимое детище генерала Семипалова, поднялся в воздух по его команде и совершил великий поворот в войне. А теперь я попрошу творца нашей водолётной мощи, организатора наших военных побед, моего друга Андрея Семипалова показаться перед вами. (Гамов таки = Путин, хотя роман написан в 1996 году!) 
| 0 Если кому интересно (и не боится спойлеров), дальше по сюжету: тупик в военном противостоянии, глобальный гуманитарный кризис, мир и реформирование миропорядка. 
| 0 jadefalcon, Во-первых, десять лет назад слил совершенно безобидных "шпионов" (не считая Анны Чапман - та нехило сексбомбанула американцев). Эээээээ и причём здесь Скрипаль? 
| 0 юдебольшевик, о, действительно, попутал с Потеевым. (Тот действительно был странный фрукт. Может, и он ещё всплывёт.)
Показать новые комментарии (0)AndrewB
МужикКакойта
I'm Russian
Donpedro
timur53
tatyana_stepanova0701
адепт свидетелей Путина
Мехханик
trick
jadefalcon
jadefalcon
jadefalcon
jadefalcon
юдебольшевик
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)