Европа недавно закончила торговую войну с США, однако с третьей в мире военной силой, расположенной так близко от ее границ, Россией, нетрадиционные боевые действия по-прежнему в разгаре. Нарастание напряженности началось четыре года назад, после сближения Украины с ЕС, аннексии Крыма и войны в Донецке и Донбассе. Запад наложил на Россию санкции, что только обострило конфликт, дошедший до обвинений Москвы в развязывании гибридной войны при помощи интриг и махинаций. Москву подозревают в том, что ее действия повлияли на общественное мнение по вопросам Брексита, каталонского сепаратизма и ультраправых партий в Германии («Альтернатива для Германии») и Франции («Национальный фронт»).
Отравление бывшего русского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери на британской территории 4 марта только усилило враждебность по отношению к России, однако Кремль отрицает свою ответственность за произошедшее. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, предоставив своим партнерам по Европейскому совету данные расследования, объявила Россию «стратегическим противником» Европы, и ее доводы оказались достаточно убедительными для масштабной высылки дипломатов, к которой присоединились еще два важных союзника — США и Украина.
Этот кризис не выгоден ни одной из сторон, однако факты говорят о том, что это напряжение делает положение Владимира Путина, находящегося у власти уже 18 лет, еще более прочным и с каждой войной увеличивает его популярность. Так произошло после войны в Чечне, в Грузии, аннексии Крыма и вторжения в Сирию, где Путин, поддержавший, вопреки всему Западу, Башара Асада, уже одержал победу в еще не окончившемся конфликте. В стране, считающей оскорблением потерю былого могущества, национализм продолжает процветать.
Недавно бывший президент Франции Николя Саркози на форуме в Абу-Даби выразил свое восхищение сильными мировыми лидерами, и в числе прочих он упомянул Владимира Путина. По словам Саркози, Путина, как и председателя КНР Си Цзиньпина или наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана, стесняют короткие сроки. Демократии «уничтожают лидерство», — добавил он. Не добавил он самого очевидного — что лидерство уничтожает или, по крайней мере, пытается уничтожить демократии. Недавние российские выборы были отмечены большим количеством нарушений и аномалий, помимо того, что они проводились при молчании оппозиции. Однако очевидно, что Путина поддержали многие избиратели. Этот кандидат с программой масштабного перевооружения получил 76,6% голосов, и слабому европейскому лидерству будет трудно противостоять подобному противнику.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 США требует от Европы жестче ответить на "российскую угрозу", но европейцы что то тянут, только пропаганду гонят. Наверно что то не хорошее начинают подозревать в намерениях заокеанского хозяина. Хозяин он такой, может и наказать если европейцы не будут его слушать. 
| 5 "два важных союзника — США и Украина" ------------------------------------------ - хоррроший анекдот! 
| 1 > ее доводы оказались достаточно убедительными для масштабной высылки дипломатов, к которой присоединились еще два важных союзника — США и Украина. Дипломатов мало, высылайте обратно в Россию все ворованные капиталы. 
| 1 "...Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, предоставив своим партнерам по Европейскому совету данные расследования, объявила Россию «стратегическим противником» Европы, и ее доводы оказались достаточно убедительными для масштабной высылки дипломатов, к которой присоединились еще два важных союзника — США и Украина." Очевидно,представив "данные расследования",она забыла такую малость как доказательства.Просто вылетело у нее из головы,с кем не бывает! 
| 0 Путин - "стратегический противник", Россия – пока просто "противник", России - "вечные санкции", против вас - "единый фронт", "изоляция" и "холодная война". Всё это было против СССР после 2МВ и до "нового мышления" последнего генсека. В трудную минуту не сольете ли Путина, дарагие россияне)? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый canut, "генералы всегда полностью готовы к уже закончившейся войне". Единый фронт и изоляция? От кого? После второй мировой войны противостояние было между коммунистической и капиталистической идеологией. а сейчас "с третьей в мире военной силой" кто борется? и кто - первая и вторая военные силы? и почему именно они? каковы потенциалы экономического роста и экспансии у (а) Европы, (б) США и (в) Китая. и что может решить участие России на стороне одной из этих сил? Так что вопрос о том, "сливать ли Путина" требует уточнения - а кому его "сливать"? И не проще ли сотрудничать с будущим мировым лидером, а не следовать за постаревшим и одряхлевшим "вожаком стаи". В старую стаю всё равно ведь не пустят никогда, верно? А вот новый вожак будет устанавливать новые правила. 
| 0 Уважаемый konoko, вот и я о том же: «Они все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня. В оправдание себе обезьяны сочинили поговорку: „То, о чём Бандар-лог думает теперь, джунгли подумают позже“»(с). Новые правила, как и историю, пишут победители, а кто будет будущим мировым лидером – время покажет). 
| 1 Уважаемый canut, приятно, что Вы поддерживаете здравое мнение о странах с тысячелетней историей, которые "имеют своих друзей временно, и лишь свои интересы у них постоянные" и новомодными заокеанскими колониями, возомнившими себя невесть кем. Можно говорить о европейской культуре и традициях, можно говорить о китайских путях развития - и не принимать их в расчёт было бы недальновидно. Но воспринимать всерьёз стаю, вожаком которой стал бандерлог (пусть даже очень большой и сильный - ибо отсиживался на дереве в последних войнах, опустошивших Европу) - мне кажется несколько наивным - и именно по приведённым Вами причинам: презумпция невиновности, клевета, нарушение торговых законов - явно кое-кто меняет правила "на лету" в угоду своим интересам. Будет ли чьё-то доминирование в мире вечным и незыблемым по Фукуяме? Спросите Римскую Империю, Византию, Египетских фараонов. Хорошо это или плохо? Не знаю - это всего лишь история. 
| 0 Уважаемый konoko, если мы говорим об исторических примерах, будет жаль, если Россия в конфронтации с Западом предстанет неким подобием Боспорского царства, а Путин – царем Понта (ещё хуже - понтА). Судьба Митридата Евпатора и его царства, как известно, была печальной. А правила, этика и т.д. и т.п., похоже, сейчас надолго отброшены в сторону и на историческую сцену вновь вышли "законы джунглей", к сожалению. 
| 1 У Путина сейчас очень хорошие карты на руках, и руки, практически, свободны. Полагаю, уже во второй половине 2018 года многие тяготы и узлы России будут разрешены и развязаны. 
| 3 Согласно последней версии отравления Скрипалей, озвученной британскими "источниками" в дипкорпусе, отравляющее вещество было нанесено на дверь квартиры Скрипаля. Основываясь на утверждениях BBC, Guardian и The Times, в кулуарах ЕС говорят о "сотнях пострадавших британцах". Так и представляю себе несколько сот англичан, выстроившихся в очередь к квартире Скрипаля, с целью полизать отравленную ручку двери. Наверняка еще и драки были, типа "вас тут не стояло!" :))) 
| 3 Патриотизма сейчас больше,чем в СССР. При СССР граждане гонялись за импортом, завидовали иномаркам и мечтали съездить за границу. Все пионеры и комсомольцы мечтали выписывать журнал Плейбой и Пентхауз. Над Брежневым потешались. Сейчас, конечно, всё по другому. 
| 0 Путин испанцам не противник, противник им - Россия! Пусть поспрашивают немногих выживших в России соотечественников из "Голубой дивизии" ( их замерзшими трупами, вместо бревен, мостили гати через болота). 
| 1 ".. российские выборы были отмечены большим количеством нарушений и аномалий.." Самые честные выборы и не надо делать мне нервы!
Показать новые комментарии (0)bot_1975
kirov43
Etwas
acero
canut
konoko
canut
konoko
canut
SirPеrsival
primus41_1
barbarisp
Рэнд
Dedvceved
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)