Президент Международного института мира, экс-депутат Европейского парламента от Социал-демократической партии Австрии Ганс Свобода в интервью «Апострофу» прокомментировал выборы в России, рассказал об отношениях Брюсселя с Москвой в свете переизбрания Владимира Путина, продлении санкций, сохранении диалога и о мандате миротворческой миссии ООН на Донбассе.
О выборах в России и демократии
Думаю, выборы в большей или меньшей степени демонстрируют чувства людей, колебание на несколько процентов вниз или вверх. Конечно, демократия — это не только выборы, это гораздо больше. Демократия означает реальные дебаты, настоящих кандидатов, которые дебатируют на телевидении или где-либо. Итак, выборы демократичны, но они не являются частью демократической системы, в системе в целом не хватает многих элементов демократии, которая является чем-то большим, чем просто выборы. Речь идет о дебатах, дискуссиях, беспристрастности, свободных медиа. Это то, чего часто не хватает в России.
Об отношениях ЕС с Кремлем
Мы бы хотели видеть другого президента, но его нет, есть только Владимир Путин. Мы не видим, чтобы можно было рассчитывать на изменение позиции России в ближайшем будущем. Тем не менее, я думаю, мы должны высказывать свою критику, говорить, что то, что Россия делает на Востоке Украины, неприемлемо. Но мы должны искать каналы диалога по крайней мере с частью гражданского общества, экспертами и гражданами. Должно быть понятно, что мы не против России как страны или нации, но очень критически настроены к политике Владимира Путина. Нам нужен такой двойной путь — открытость к людям и критика господина Путина.
Мы должны двигаться обоими путями. Мы должны даже сейчас, когда настоящий существенный диалог с господином Путиным невозможен, думать о будущем общего европейского пространства безопасности. Как мы видим в случае Украины, мир и безопасность без России, к сожалению, невозможны. Сейчас это невозможно и с Россией, но ради будущих времен нужно думать о системе, где демократия и свобода выбора будут во всей европейской системе безопасности. Это видение не должно быть потеряно только из-за того, что сейчас мы имеем серьезный конфликт с Россией.
О легитимности Путина
Даже если вы вынесете Крым (незаконное голосование на оккупированном полуострове, — «Апостроф») за скобки, президента Путина все равно избрали бы. Поэтому, думаю, мы не признаем аннексии Крыма Российской Федерацией, но это не означает, что Путин — нелегитимный президент России, потому что в ООН, на всех международных встречах Путин будет воспринят всем миром как президент.
О санкциях и диалоге
Конечно, если Россия согласится на какие-то решения на Донбассе, некоторые санкции могли бы быть отменены, после этого мы бы увидели, как развиваются события. Санкции и диалог не противоречат друг другу. Мы должны сохранять баланс, ведь в ЕС есть разные позиции многих стран, которые имеют разные подходы, но никто не говорит, что мы должны полностью отменить санкции или полностью прекратить диалог. Акценты разные. Опять же, если мы сможем договориться о миротворческой миссии на Донбассе, это значительно улучшит ситуацию, и тогда диалог может усилиться и по другим вопросам.
О мандате миротворцев ООН на Донбассе
Конечно, по моему мнению (и, думаю, ЕС поддерживает такую позицию), это должен быть достаточно сильный мандат. Это не должно быть просто наблюдение за тем, как люди убивают друг друга или как сепаратисты продолжают делать то, что делают, оказывают давление на граждан и прочее. Но в конце концов мы должны найти компромисс, однако Запад должен настаивать на сильном мандате, который бы помог подготовить и вернуть всю ныне оккупированную территорию Украины. Не надо отказываться от цели реинтегрировать эти территории в суверенную Украину.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 - Мы бы хотели видеть другого президента "Никогда не поймешь как хорошо сегодня, пока не наступит завтра" (с) народная мудрость. А с чего вы решили, что другой президент был бы лучше ДЛЯ ВАС? Почему в вашу тупую головенку не заходит мысль, что у другого президента может и не оказаться такого титанического терпения и такта, как у Путина? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Александр Рыбакин, Во-во! Представили бы себе (чисто гипотетически!!!), что победил Жириновский.... Ой что было бы! Мелкобриты так бы легко не отделались бы (для начала)..... 
| 2 Александр Рыбакин, они хотят другого, под себя настроенного. типа пьяницы Ельцина или иуды Горбача.... Человека, защищающего интересы российского олигархата, а заодно и народа, им не надо. Грабить Россию очень мешает. 
| 2 Кастрюлеголовые не понимают разницы в восприятии Запада ими, и в России. Для России вся возня европейских шестёрок США, это как рыбки в аквариуме - они плавают, размножаются, их подкармливают, но реального влияния на нашу жизнь они не имеют. Нам уже стало почти наплевать на всё, что скажут на Западе, потому что с ними всё ясно. А для кастрюлеголовых Запад - это по прежнему свет в окошке. Поэтому у них какой-то чёрт знает кто рассказывает, как Запад будет строить отношения с Россией. Они будут строить отношения так, как это будет интересно России, и больше никак. 
| 1 системе в целом не хватает многих элементов демократии, которая является чем-то большим, чем просто выборы Понятное дело, машине чтобы ехать не хватает "шашечек". Вот, например, два определения слона: 1. Научное: представитель семейства млекопитающих отряда хоботных. 2. Из "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких: слон есть самое большое животное из всех живущих на земле. У него на рыле есть большой кусок мяса, который называется хоботом потому, что он пуст и протянут, как труба. Он его вытягивает и сгибает всякими образами и употребляет его вместо руки Сдаётся мне, автор и ему подобные, рассуждая о демократии, идут по второму пути. 
| 1 Надо сразу сказать лучше был бы алконавт Ельцын, когда страну спускали в унитаз. 
| 2 Так вот он какой - корпускулярно-волновой дуализм :'D 
| 2 реинтегрировать эти территории в суверенную Украинуможно только тогда, когда будут перевешаны все укронационалисты 
| 1 По России нам нужен двойной путь ________________________________________________________________________________ а честно никак? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, они привыкли что их посылают либо "на", либо "в". По другому никак ;) 
| 3 Санкции и диалог не противоречат друг другу. ------------------------------------------------------------------ Вот и разговаривайте сами с собой! А мы будем своим делом заниматься. 
| 1 "...мы не против России как страны или нации, но очень критически настроены к политике Владимира Путина..." гольная брехня. Мы видели ваши не против в 1941м с 22 июня и по 9 мая 1945 года. так что, как говорит ваш министр обороны: заткнитесь и уйдите! 
| 1 "Двойной путь" для интервьюируемого определяется следующими альтернативами: пойти лесом и пойти на фиг. Вместе с Украиной, в обнимку. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Рэнд, эти два пути можно хорошо объединить: пойти нафиг лесом. :)))
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
356100
zif.samarkandskiy
trick
AndrewB
nosorog36
Muspell
bel.posta.2017
демократор
Александр Рыбакин
Весельчак по жизни
Donpedro
Рэнд
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)