«Экспресс»: Вновь переизбранный президент России, Владимир Путин, столкнулся с очередным кризисом в отношениях с Западом на фоне отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Каковы могут быть последствия?
Дмитрий Тренин: Единственное отличие заключается в том, что к гибридной войне между США и Россией теперь присоединилась и Великобритания. Теперь в отношениях между Лондоном и Москвой наступит продолжительное похолодание. Нужно будет понаблюдать за поведением других западных стран. Объявленная солидарность квартета США-Великобритания-Франция-Германия является обычным ответным шагом в рамках альянса.
Остается понять, готовы ли Франция и Германия заморозить отношения с Россией. На мой взгляд, это маловероятно. Другие страны, такие как Израиль, занимают осторожную позицию: они осуждают двойную попытку покушения, но отказываются называть виновного. Короче говоря, США и Великобритания усилят давление на Москву, по крайней мере, до тех пор, пока Владимир Путин находится у власти.
Со временем к ним могут присоединиться Канада и Австралия. Это укрепит «англосферу» в западном лагере. К ним можно добавить «фронтовые» страны в качестве партнеров: Польшу, страны Балтии, Украину, Грузию. В то же время я считаю, что ядро ЕС, особенно Германия, будет придерживаться другого подхода, сочетая критику и попытки диалога с Россией.
— На ваш взгляд, зачем Москве ликвидировать кого-то вроде Скрипаля?
— Поскольку расследование является секретным, нам остается только строить предположения. Не было представлено никаких доказательств происхождения отравляющего вещества и способа его доставки. Без вещественных доказательств все комментарии в прессе, основаны на убеждениях и предпочтениях. Я не участвую в этом балагане гипотез.
Тем не менее, я не вижу, каким образом такое преступление может служить интересам Кремля. Мобилизовать электорат накануне голосования, в котором и так было ясно, что главный кандидат получит не менее 70% голосов? Ликвидировать предателя спустя восемь лет после его освобождения из тюрьмы? Напустить ужас из-за границы на противников Путина, выбрав довольно сомнительную мишень и используя яд, — весьма экстравагантное и, как мы видим, неэффективное оружие? Чтобы британские официальные лица и королевская семья не присутствовали на чемпионате мира по футболу 2018 года? Чтобы подвергнуться возможному бойкоту или даже отменить это мероприятие? Заставить британское правительство оказать давление на богатых русских, живущих в Лондоне, чтобы подтолкнуть их вернуться обратно в Россию прямо в руки к Путину? Подвести Запад к ужесточению санкций, чтобы и дальше изолировать Россию, что только укрепит позиции Путина у него на родине? Все это не выдерживает никакой критики.
Как большой поклонник романов Джона Ле Карре (John Le Carré), я с нетерпением жду результатов полного и открытого расследования. До этого я не исключаю никаких вариантов.
— Как мы пришли к такой напряженности между Россией и Западом?
— США и Россия противостоят друг другу с середины 2014 года, после начала украинского кризиса. Но корень зла восходит к самому концу холодной войны, неспособности Запада включить Россию в евроатлантическую систему безопасности. История показывает, что если после войны не удается интегрировать важную страну, то, спустя годы, последняя начинает выступать против существующих порядков, навязанных победителем.
США восприняли окончание холодной войны как победу. Но когда выиграешь войну, следующий шаг — выиграть мир. После Первой мировой войны страны Антанты не смогли «выиграть мир» с Германией. Что было дальше, мы знаем. Однако после Второй мировой войны союзникам удалось интегрировать Западную Германию и Италию, что позволило сохранить мир по обе стороны Атлантики.
После окончания «холодной войны» Россия не приняла гегемонию США, потому что не в ее характере получать приказы из Вашингтона. Провал американцев заключается в том, что для них было немыслимо предоставить место России в их «американском мире».
— Еще буквально чуть более года назад казалось, что Трамп был готов найти общий язык с Путиным, чтобы бороться с общей угрозой терроризма и, возможно, договориться о новом мировом порядке…
— США затянул водоворот их внутренней политической жизни: истеблишмент недооценил возможность победы Трампа. Последний не только обошел Хиллари Клинтон, но и обыграл Республиканскую партию. Эта неспособность американских элит понять свою собственную страну напоминает мне первые слова Юрия Андропова на посту генерального секретаря ЦК КПСС, сменившего Леонида Брежнева в 1982 году. Человек, в течение пятнадцати лет возглавлявший КГБ, сказал членам ЦК: «Мы не знаем страну, в которой мы живем».
— Выигрывает ли Россия от ослабления позиции США?
— Для начала надо отметить, что речь идет об относительном ослаблении. США остаются ведущей державой, несмотря на то, что Китай, Индия и Россия укрепляют свои позиции. Дональд Трамп признает Россию великой державой, но это не он присудил ей эту заслугу; он просто констатирует факты. Россия сопротивлялась развитию украинского кризиса, завоевала позиции в Крыму и Донбассе, воевала в Сирии.
Все это вынуждает Вашингтон признать, что Россия является конкурентом, как это и указано в двух последних документах Государственного департамента и Министерства обороны США: Стратегии национальной безопасности и Стратегии национальной обороны. Позитивным моментом является то, что Россия часто выдает лучшие результаты, когда сталкивается с внешними вызовами, тем самым она только укрепляет и улучшает свои позиции. Но недостатком является то, что Америка ужесточит свои позиции и станет более агрессивной.
— Как вы оцениваете нынешнее состояние Америки?
— Я вижу страну, которая теряет уверенность в себе. Когда американцы говорят о вмешательстве в свои президентские выборы, они не так уж и ошибаются. В определенной степени оно имело место, но не будем преувеличивать. Сегодня некоторые американцы считают, что иностранная держава может изменить результаты выборов. Это что-то новое. Никогда прежде они не сомневались в себе.
— Вернемся к России. В принципе, это последний срок Путина, поскольку он не имеет права баллотироваться в 2024 году. Как вы видите развитие событий?
— Он организует своего рода передачу власти, не слагая при этом своих полномочий. Он не станет менять Конституцию, чтобы навсегда сохранить свое президентство. После 2024 года он останется влиятельным человеком, но без титула президента. К тому времени он создаст новое поколение руководителей, которые будут управлять выстроенной им системой.
— Почему он не может просто уступить свое место?
— Управлять Россией — это сложное дело, которое требует двух качеств: быть по-настоящему популярным и знать, как управлять элитой, этим безжалостным и опасным омутом. Людей элиты нужно уметь себе подчинить. Это чрезвычайно сложная задача. В России все или почти все зависит от царя. СССР рухнул, потому что Горбачев не справился с кризисом, когда еще ничего предвещало его распад. То же самое произошло с Николаем II в 1917 году. Другой царь с другим характером, возможно, смог бы сохранить империю. Это доказывает, что личность и темперамент «царя» являются решающими качествами. Например, Дмитрий Медведев не в состоянии завоевать голоса двух третей своих соотечественников и противостоять кровожадности крокодилов российской элиты. Он не может занять место Путина.
— Кто тогда?
— Я не знаю, но это должен быть кто-то с военным опытом, кто знает, как справляться с кризисами, кто имел успешный опыт управления каким-то регионом. Российские регионы, с их местными царьками и экономическими элитами, которые нужно контролировать — это Россия в миниатюре. Будущий лидер должен также нравиться общественности и средствам массовой информации. Здорово, если он играет в хоккей на льду. Все эти маленькие детали имеют значение. Вот почему некоторые считают, что бывший телохранитель Путина, Алексей Дюмин, который сыграл важную роль в Крыму и является сегодня губернатором Тульской области, может стать главой государства. Я говорю о нем, но есть еще много других сорокалетних губернаторов, за которыми Путин наблюдает. В любом случае будущий президент будет из регионов, а не из министерства. В России министры считаются просто московскими чиновниками…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -20 На самом деле, США очень хотели, чтобы Путин оставался у власти. Иначе за кого им еще пинать Россию? ;) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -14 AmInvest, именно им он и нужен... даже Трамп его "поздравил" ))) а Трамп лохов любит разводить... 
| 0 MaskOleg, причем сразу, а не через два дня! Трамп же любит твиты, это - его официальный канал связи с общественностью ;) 
| -13 поразительно получается, что все "минусовые" - против (путина)? до чего же народ деградировал... ))) 
| 0 MaskOleg, Ну по себе людей не судят..А вы за каждый минус из кассы Госдепа сколько получаете? 
| 3 Удивительно. Неожиданно кто-то выдернул жало из русофобной британской змеи - она уже не кусается, а только шипит. Обвинения против «Путина, лично отдавшего приказ» залить весь остров фосфорорганикой исчезли с первых полос Гардиан, оставив там только злобу на Трампа и Юнкера за их поздравления Путину. —— Да, а вторая «жертва ФСБ», некий Глушков-Аэрофлотов, мертвый со следами сдавливания шеи, оказывается провёл свою последнюю ночь в объятиях своего молодого любовника, некоего Дениса. Очевидно, игра с собачьим поводком вокруг шеи зашла слишком далеко... (согласно Дейли Мейл) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, поверьте, они найдут за кого, и за что. Это не проблема. 
| -9 zwaan, это дипломная работа курсанта Дениса в школе ФСБ :) 
| 0 zwaan, видимо, кто-то лишил их индульгенции. На всякую Миледи найдется свой Атос."А теперь, ехидна, когда я вырвал у тебя жало, - кусайся, если сможешь!" (с), помните? 
| -11 стабильность и эволюционное развитие предполагает проведение реформ, направленных на развитие социальной сферы и рост доходов граждан, повышение их жизненного уровня. на данный момент стабильность и рост доходов наблюдается только у cuлoвoro блока, особенно у apмuu, а огромные средства выделяются на reonoлитику с целью всем показать kyзькину мaть и доказать что PФ является супердержавой. точно так всё было в годы правления приснопамятного бpoвeноcца reнceka. к чему всё это привело - сами знаете. 
| -19 "После 2024 года он останется влиятельным человеком, но без титула президента" значит он и сейчас - влиятельный??? значит, тот безумный беспредел, что творится - контролируемый (им)? как очень (очень) слабо верится... ))) Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 1 MaskOleg, а все потому, что нарисованная Вами картина исходит из неверной перспективы. Влиятельный — это капитан на корабле. И бушующий вокруг корабля шторм достался капитану в наследство. И задача капитана — не усмирять стихию (чудес в мире не бывает), а привести корабль в безопасную гавань... 
| 0 zwaan, отите сказать, что наш "президент" ведет наш кАрабль в безопасную гавань? ))) если на кладбище кораблей - то да, согласен... очевидно, что это НЕ у меня неверная перспектива потому что пока всё абсолютно идёт к войне... 
| 0 zwaan, в наследство?! Преемник Бориса Ельцина 18 лет у штурвала крутится, совершеннолетний дедушка уже давно! Пора самому отвечать за "корабль", а не на наследство жаловаться, как маленький дегенерат ;) 
| 1 MaskOleg, «...всё абсолютно идёт к войне...» ——— Дружеский совет — не используйте термин «абсолютно» в политическом прогнозе и тотализаторе. Прогорите. 
| 0 zwaan, политика - искусство возможного кто сказал, что абсолют невозможен? 79,69% в стране, где "экономика растёт", а нищих всё больше и больше... и я не встречал людей, кто был бы ЗА него... это ж абсолютный развод, в который никто не верит )) 
| 1 MaskOleg, ну почему же «никто»? В это отказываетесь поверить лично Вы - плюс круг людей, с которыми Вы встречаетесь. Расширьте этот круг - или смените его совсем. Нуне весь же белый свет на нём клином сошёлся... 
| 1 MaskOleg, А что за беспредел творится? Поделитесь с нами, пятая колонна.. 
| 0 uzgen1974, какой беспредел? первый - и самый главный: "экономика растёт"! это в каком состоянии сознания такое можно измыслить??? даже у хохлов состояние экономики гораздо лучше... ну и ЛЮБОЕ другое начинание его опг... практически (не абсолютно!) любое! 
| 0 MaskOleg, MaskOleg zwaan, отите сказать, что наш "президент" ведет наш кАрабль в безопасную гавань? )))" ВАШ президент? Вы уверены? Точно ваш? 
| 0 uzgen1974, к сожалению И мой ((( но я надеюсь скоро это исправить ) 
| 0 MaskOleg, AmInvest zwaan, в наследство?! Преемник Бориса Ельцина 18 лет у штурвала крутится, совершеннолетний дедушка уже давно! Пора самому отвечать за "корабль", а не на наследство жаловаться, как маленький дегенерат ;)" Маленький дегенерат - это ты про себя..Так по себе людей не судят.. 
| 0 MaskOleg, MaskOleg zwaan, политика - искусство возможного кто сказал, что абсолют невозможен? 79,69% в стране, где "экономика растёт", а нищих всё больше и больше... и я не встречал людей, кто был бы ЗА него... это ж абсолютный развод, в который никто не верит ))" А у нас в Твери я их встречаю очень много..почти все за Путина проголосовали.. 
| 0 uzgen1974, вашу "тверь" можно или пожалеть, или порадоваться за неё ))) а в нашем эксклаве просто ..здец как безрадужно... но я очень догадываюсь, КАК получилась цЫфра за товарища пу... я знаком немножко с этими уголовниками )) 
| 0 MaskOleg, uzgen1974, к сожалению И мой ((( но я надеюсь скоро это исправить )" Ну и какие проблемы? Аэропорты работают в штатном режиме..Покиньте Россию, враги и предатели ей не нужны.. 
| 0 MaskOleg, uzgen1974, какой беспредел? первый - и самый главный: "экономика растёт"! это в каком состоянии сознания такое можно измыслить??? даже у хохлов состояние экономики гораздо лучше... ну и ЛЮБОЕ другое начинание его опг... практически (не абсолютно!) любое!" Так экономика России действительно растет, небольшими темпами..не так как хотелось бы - но растет. Другое дело - что вы этого ЗАМЕЧАТЬ НЕ ХОТИТЕ..2. В Дуркаине растет экономика? По сравнению с чем? В этой самой бедной стране Европы? 3. ОПГ? Доказательства есть? Факты? Что у вас есть? 
| 3 99% будет Дюмин. Через шесть лет увидите. Некто из умных людей на западе, пару лет назад намекнул об этом, добавив фразу -"вы не можете справится с полковником, что же будет когда на его место встанет генерал". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 intolerant, Скорей всего Путин и попросит народ проголосовать за Дюмина в 2024 году. 
| 7 Я не понял юмора. Это уже какая по счёту статья Тренина, в которой он поет дифирамбы Путину и России? Я насчитал десятую. А ещё носит гордое имя "директора центра Карнеги"! Небось, ещё и за Путина голосовал! Вскрылся, мурзилка кремлевская! )) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 bigbotan, Тренин умный враг. Он намного опаснее пустопорожних балаболок с идеологическими шорами на глазах. 
| 0 Кадры решают всё. Это сказал один ооочень умный человек. А в Политбюро ЦК КПСС заседали такие "кадры" - мама не горюй! Один только Горбачёв с Шеварднадзе чего стоили. Умный человек следил за кадрами, а Брежневу на всё было начхать. Вот и получили то, что получили. 
| 1 ..."собаки лают - караван идет"... 
| 1 "...к гибридной войне между США и Россией теперь присоединилась и Великобритания..." - странно слышать это от выпускника Военно-политической Академии. Лондон и не отсоединялся никогда ни от США, ни от противостояния с Россией, наоборот, последним "сердечным союзом" Англии и России всё и ограничилось. Дальнейшие сто как минимум лет сплошное противостояние против России вместе с США. Брексит ничто иное, как выход Англии из расширенного "тройственного союза", превратившегося в ЕС, только подчеркнул это противостояние. Ну, а гибридная война - лишь термин, ничего более. 
| 1 Ишь, я такая же умная, как этот "историк Дмитрий Тренин" ))) Я тоже знаю, что Путин займется поиском и выращиванием преемника и аккуратной передачей ему власти.
Показать новые комментарии (0)AmInvest
MaskOleg
AmInvest
MaskOleg
uzgen1974
zwaan
intolerant
mermoz
Vallen
НесторЛетоописуемый
MaskOleg
zwaan
MaskOleg
AmInvest
zwaan
MaskOleg
zwaan
uzgen1974
MaskOleg
uzgen1974
MaskOleg
uzgen1974
uzgen1974
MaskOleg
uzgen1974
uzgen1974
intolerant
mig
bigbotan
Firral81
Serg.ham
Al-Ko-Iv
Donpedro
Птичка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)