За последние годы Россия снизила квоту на временное проживание для мигрантов почти вдвое — с 151 тысяча в 2015 году до 90 тысяч в 2018-м.
Власти заявляют, что, с одной стороны, пытаются предотвратить уклонение от налогов — временное разрешение не обязывает мигрантов отчитываться по налогам, в отличие от миграционного патента. С другой — пытаются снизить риск терактов. Эксперты говорят, что ограничения направлены на сокращение числа выходцев из мусульманских стран.
Между тем, даже по оптимистичному прогнозу Института демографии Высшей школы экономики, естественная убыль населения в России в ближайшие годы может достигать 400 тысяч человек в год, по пессимистическому — доходить до миллиона человек. В связи с сокращением числа мигрантов, а также на фоне естественной убыли жителей страны, население РФ, по прогнозу Минэкономразвития, может начать сокращаться по 800 тысяч трудоспособных людей в год.
Почему правительство снижает квоты
Разрешение выдается на три года и позволяет легально работать и получать бесплатную медицинскую помощь, а в дальнейшем получить вид на жительство и гражданство РФ.
Оформить разрешение можно не только по квоте. Она не требуется, если человек родился в России или РСФСР, если гражданином РФ является супруг или несовершеннолетний ребенок, или если один из родителей с российским гражданством является пенсионером или инвалидом, а также в некоторых других случаях.
К примеру, в 2017-м году МВД выдало около 300 тысяч разрешений на временное проживание (при квоте 110 тысяч). Больше всего — гражданам Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении.
Одна из причин сокращения квоты — экономическая, о чем прямо заявляет правительство РФ: размер квот в каждом году определяется «с учетом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе».
Однако некоторые участники процесса объясняют сокращение квот желанием властей уменьшить количество тех мигрантов, которые собираются работать нелегально, а значит, не отчислять налоги с заработка. Дело в том, что наличие разрешения, полученного по квоте, исключает необходимость получения миграционного патента, по которому необходимо отчитываться по налогам.
«Некоторые из тех, кто получает разрешение на временное проживание по квоте, практически не имеют близких связей с Россией. В своей массе такие иностранцы хотят получить РВП с единственной целью — чтобы иметь возможность работать в России без оформления патента, то есть элементарно они хотят уйти от налогов», — заявил глава комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Александр Калинин.
На фоне этого сама Россия, судя по всему, становится менее привлекательной для мигрантов. Как следует из данных РАНХиГС, в 2015 году, без учета беженцев из Украины, число мигрантов сократилось почти вдвое и в последующие годы так и не вернулось к докризисному уровню.
«Данные за 2017 год показывают, что миграционный прирост населения может в перспективе снижаться, — пишут сотрудники РАНХиГС. — Приток мигрантов из стран — основных миграционных доноров (Узбекистан и другие страны Центральной Азии, Украина) — нестабилен, а значимых миграционных доноров за пределами постсоветского пространства не просматривается. Серьезных резервов увеличения миграционного прироста населения России за последние годы не появилось».
Тяжелее всего мусульманам
Вдобавок контроль мигрантов в последние годы усилила ФСБ. «На практике получить РВП не так легко, в некоторых регионах — из-за коррупционной составляющей, а в некоторых — из-за достаточно жесткой позиции ФСБ, сотрудники которой активно задают вопросы соискателю на комиссиях, — рассказал Денис Меркулов, юрист, председатель федерального совета сторонников «Интернациональной партии России». — ФСБ придирается ко всему, устраивает допросы мигрантам, особенно из мусульманских республик. Это стало очевидно после теракта в Петербурге».
В Петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года был подорван вагон поезда, погибли 16 человек, включая террориста-смертника, еще около 50 получили травмы.
Оспорить отказы ФСБ практически невозможно. Документы, которые ложатся в основу решения о запрете, имеют отношение к гостайне и носят гриф «секретно». «Ведомство не выдает расширенные, подробные ответы на запросы по существу запрета, как это делают иные государственные органы. Свои решения ведомство не пересматривает и не отменяет», — сказал зампредседателя московской коллегии адвокатов «Правовой советникЪ» Роман Степанов, который занимается миграционными вопросами.
Единственная возможность оспорить решение ФСБ — обратиться в суд. Однако на практике суды чаще всего приходят к выводу, что ФСБ имеет все полномочия, чтобы решать, угрожает ли деятельность или политические взгляды человека национальной безопасности или нет. При этом ФСБ, как правило, отказывается предоставлять суду документы, послужившие основанием для запрета. Поэтому ознакомиться с ними или оспорить их невозможно.
Чем грозит сокращение квот
О проблемах в оформлении разрешений на проживание мигрантов говорится в Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года. «Сложности в получении разрешения на временное проживание и вида на жительство затрудняют процесс получения гражданства для большинства законопослушных мигрантов», — указано в документе.
Как следует из концепции, власти предлагали модернизировать процедуру выдачи разрешения на временное проживание и вида на жительство. Отметим, что концепцию утвердили еще в 2012 году. Однако, по всей видимости, заявленных улучшений мигранты так и не дождались.
Уменьшение числа иммигрантов в сочетании с естественной убылью населения может привести к демографическим проблемам — сокращению количества жителей страны, говорится в докладе РАНХиГС. По оптимистичному прогнозу Института демографии Высшей школы экономики, естественная убыль населения в ближайшие годы может достигать 400 тыс. человек в год. По пессимистическому — доходить до миллиона человек ежегодно. Минэкономразвития прогнозирует, что в ближайшие пять-шесть лет страна будет терять по 800 тысяч человек трудоспособного возраста ежегодно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Вчера смотрел интервью с Путиным. Кто-то врет! Или Катька Петрова или Путин. Потому как Путин сказал, что рождаемость в РФ в плюсе. Логически поразмыслив, решил: врет Катька. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -1 komi, Конечно у Путина рождаемость в плюсе. У Кабаевой двое уже. 
| 0 МужикКакойта, Вы не пробовали гимнасток? Зря. Весьма рекомендую. У Президента, стало быть, хороший вкус. 
| 0 liova01 У президентов и его окружения много чего бывает. И внучки старше дочек. 
| 0 МужикКакойта, Как у Табакова? 
| 1 komi, рождаемость то в плюсе, но смертность пока превышает рождаемость.А Катька вообще фигню несет. 
| 1 Видел пять живых мигрантов с Украины в естественной среде обитания, в Белгородской области в 14-15 годах. Один был с Луганска, шкаф под два метра с соответствующими плечми. Приехал прятаться от войны. Ещё четверо приехали с Николаева. Семья с двумя детьми. Прол папу и маму ничего сказать не могу, а про сына 18 лет (из-за него и сбежали оттуда) понял, что он гей, а дочка 15 лет уже брала подарки у вполне взрослых "поклонников". Так что у меня иллюзий о населении соседней страны нету! Ни одной! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, украинцы бывают..Советские ..Ющенковские..Порошенковские..Янукович наследства не оставил..продали его а он их.. у меня с Днепродзержинска вахтой бригада уже несколько лет, двое женились тут .помог купить жилье.но они скорее "советские". мир дружба ..там дома помидоры ростят. тут деньги зарабатывают. 
| 0 За Гуманизм, Ага, на МКАДе тоже много с Украины приезжих... 
| 5 Ну вот как так? То орут, что много мигрантов,теперь когда снизили квоту, тоже плохо. Я так понимаю Катя Петрова очередной либерал, что бы власть не делала, всё не нравится. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -5 Елена, Хуже другое - чтобы власть не делала. Всё нравится! 
| 0 МужикКакойта, почему хуже? 
| 0 МужикКакойта, Экий вы бирюк! На необитаемом острове? 
| 13 И в чем новость? В ВОВ рождалось мало, потом от тех кто родился в ВОВ, мало родилось, а потом когда пришло время размножаться внукам рожденных в ВОВ, случились 90-е. Теперь время плодиться тем, кто все таки родился в 90-е. Да, 4-5 лет в России вероятен демографический спад, но это не повод затыкать демографические ямы кем попало. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Yuriy&, тем более судя по тому что я знаю есть много возможностей увеличить привлекательность по программе переселению соотечественников итд. Да придется бюрократию ломать и бюджет потрясти. Людей нужно приглашать назад. В некоторых случаях оплачивать билет и некоторое время подъемные небольшие. Тогда люди потянутся. А так решиться многим трудно на это. Где то нужно морально помочь. Где то информационно. Проводить правильную агитацию. Вон даже в Африке люди русские живут. Какого балалая? И вроде хотят и решиться трудно по совокупности. Это понятно русские вообще на подъем тяжелые)) 
| 1 Опять западлюки беспокоятся об России,чтобы население не убывало... ))) Ну смешно прям ))) Вы ап себе беспокойтесь,упыри! Беженцев пустите,и все будет у вас хорошо... И,кстати,хохлов бы меньше пускали в Россию - всем было бы лучше : рабочие места россиянам,хохлам - патриотизм поднять,а пиндосам - сказать,шо хохлы цэ не русские и туда не ездят... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Ольхон, раз беспокоются - значит, не всё так и страшно. Вот если бы СОВСЕМ НЕ беспокоились - тогда да, повод бить в набат. 
| 0 Ольхон, вам больше узбеки нравятся? Насчет хохлов, такой антагонизм из-за крайнего увлечения шоу с участием Ковтуна на киселев тВ? 
| 0 Ivandos, причем здесь шоу? Я просто лично с некоторыми знаком. Даже такой знакомый был,который снимая квартиру в Москве жил без света в прихожей объясняя тем,что квартира съемная,а значит лампочками должен хозяин обеспечить,мол,за свои не буду покупать (50-60руб)... Жадные они все поголовно. 
| 0 Ivandos, А чем вам не нравятся узбечки? 
| 0 Ольхон, Обеспечение зависит от текста договора. Как там написано. 
| 2 Россия снижает квоты для мигрантов ____________________________________________________________________________ имеет право 
| 0 Ольхон, А я ОЧЕНЬ спокойно отношусь к ним. У меня кузина в Харькове. Изредка общаемся. Но как-то напряжно... 
| 0 Ольхон, Гораздо интереснее, для меня, ситуёвина с двоюродной племянницей, у которой папа и мама из России, но родилась она на территории Украины. Муж россиянин, четверо детей - россияне, а она хохлушка по паспорту! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, так пусть "перелогинится" - муж то русский. В чем проблема? А то с этими майданутыми идиотами на окраине ещё придется возится и возится - пока поумнеют. 
| 0 zigor.2016, Не знаю. Что-то у неё не получается никак. 
| 4 Трудовые наёмники должны приезжать как на вахту, с обратным билетом. Жить в отведённом месте. По улицам без сопровождения не ходить. За малейшее нарушение - тюрьма или депортация. За преступления против местного населения по максималке. И БУДЕТ ПОРЯДОК 
| 12 По мне, так вообще надо миграцию в разы сокращать. От неё один вред: в экономике - сдерживание роста зарплат в стране, т. к. граждан России заставляют конкурировать на рынке труда с теми, у кого семья живёт на копейки где-нибудь в Киргизии, сам он ,зачастую, налогов в России не платит, не платит и квартпаты, живя на нарах; нет стимула к модернизации производства, т.к. вместо новой техники проще нанять кучу дешёвых мигрантов; в культуре - повсеместное размывание культурной среды приезжими, с совершенно чуждой культурой; ну и в области безопасности - угроза терроризма. Все плюсы достаются работодателями, которым интересы страны до фонаря и вообще они сегодня здесь, а завтра в Лондоне.
Показать новые комментарии (0)komi
МужикКакойта
liova01
МужикКакойта
liova01
Елена
liova01
За Гуманизм
liova01
Елена
МужикКакойта
siberiadad
liova01
Yuriy&
Mitka Maniak
Ольхон
Консервативный реакционер
Ivandos
Ольхон
liova01
liova01
демократор
liova01
liova01
zigor.2016
liova01
anin.vasilij
Коньяков-Водкин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)