Все-таки западная кремленология переживает серьезнейший кризис. И это особо очевидно проявляется в ходе предвыборной кампании в России, которая вызвала всплеск статей за авторством всякого рода «специалистов» по нашей стране. Редакция ИноСМИ уже отмечала поразительно низкий уровень «аналитики» от этих кремленологов и полную оторванность их от реальности.
Однако в среде серьезных аналитиков есть ряд ресурсов, являющихся своего рода «священными коровами», чей профессионализм обычно не подвергается сомнению. К их разряду кремленологи до недавнего времени относили частную разведывательно-аналитическую компанию «Стратфор» (Stratfor), порой называемую «теневым ЦРУ». Выводы аналитических статей по России, публикуемые на сайте данной компании, всегда отличались спорностью, однако уровень подбора фактов и материалов чаще всего был довольно качественным.
Но судя по последней публикации о российских выборах, те времена остались в прошлом. Претендующая на «аналитичность» статья «Зачем Путину нужна российская оппозиция» свидетельствует о том, что американская кремленология лишилась своего флагмана.
К примеру, чего стоит утверждение о том, что Кремль якобы в 2017 году «решил перенести выборы с сентября на март в попытке опередить худшие последствия ожидаемой экономической стагнации и обойти оппозицию». Вот как! Кремль, оказывается, в прошлом году перенес президентские выборы (а в статье речь именно о них) с сентября на март! Причем «аналитики» «Стратфора» с умным видом рисуют под это целую стратегию: мол, не перенес бы Кремль выборы президента — и оппозиция якобы подошла к ним во всеоружии.
Интересно, а откуда эти «кремленологи» взяли сенсационную новость о том, что выборы президента России в этом году должны были состояться в сентябре? Особенно учитывая тот факт, что никогда они осенью не проходили.
Согласно российскому закону, днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента Российской Федерации.
Поскольку первые выборы президента состоялись 12 июня 1991 года, какое-то время голосование проходило именно летом. Ситуация изменилась в декабре 1999 года в связи с досрочным прекращением полномочий президента Бориса Ельцина. В этой связи выборы 2000 года состоялись 26 марта и с тех пор постоянно проходят только в марте. Откуда же у «Стратфора» инсайдерская информация о том, что в этом году кто-то их, вопреки Конституции, планировал на сентябрь? Представляете уровень аналитики, если в их основу положены взятые с потолка исходные данные.
Примерно в том же духе составлена еще одна «сенсация». «Теневое ЦРУ» сообщает расхожую байку западных СМИ о том, что у Кремля наличествовал секретный план «70/70» (достижение Владимиром Путиным 70-процентного результата на выборах при явке в 70%). Ну, об этом пишут многие западные СМИ. Так вот «Стратфор» уже открыл новые сведения: «правительству пришлось отказаться от этого плана после того, как рейтинг российского лидера начал снижаться, а некоторые оппозиционные группы начали призывать избирателей к бойкоту выборов». А что уж, удобно: сначала кремленологи придумали такой «план Кремля», а потом придумали тот «факт», что Кремль от этого плана отказался. Какое широкое поле для подобного рода «аналитики» о России!
«Стратфор» повторяет опять-таки расхожий миф западной прессы, пишущей о России: мол, низкая явка на выборах как-то влияет на легитимность избранного кандидата. И тут же сообщает еще одну известную только американцам «сенсацию»: «В сентябре 2017 года „Яблоко“ вызвало дрожь у российского политического истеблишмента, когда эта партия выиграла большинство в районах на муниципальных выборах в крайне желанном Московском регионе».
Как вы понимаете, это они пишут о муниципальных выборах сентября 2017 года, на которых была продемонстрирована рекордно низкая явка (менее 15%). Но почему-то «успех» партии Явлинского (напомним, она получила в 10 раз меньше мандатов, чем «Единая Россия») не выглядит «менее легитимным» в глазах американских кремленологов. Оказывается, этот «успех» даже «вызвал дрожь» у истеблишмента. В России эту «дрожь» не заметили, а «теневое ЦРУ», видите ли, зафиксировало толчки по известной только ему шкале.
И на основе этих, известных лишь аналитикам «Стратфора», данных делаются глобальные выводы о том, что лидеру «Яблока» после выборов поручат «изменять отношение Москвы к Украине и налаживать отношения с Западом, чтобы привлечь инвесторов и иностранный капитал». Простите, а каким образом он будет все это налаживать? Возвратом Крыма, как в свое время предлагал Явлинский? Неужели в «теневом ЦРУ» до сих пор верят в такую возможность?
Хотя судя по уровню представленной «аналитики», можно допустить и не такое. Вон если Кремль даже с сентября на март выборы перенес, почему бы не предположить еще более резонансные «сенсации»?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "Представляете уровень аналитики, если в их основу положены взятые с потолка исходные данные." ------------------ -" это не аналитики, а пропагандисты" - точнее не скажешь 
| 2 Горе аналитеги и правда считают, что фабрикуемые распространяемые ими в сетях и всяких там вацапах со стограммами фейки способны повлиять на электорат? Результат американских технологий на лице Америки! Довыбирались! Хотели одну, а выбрали другого! Так может включить остатки мозга? Знаю что нет мозга...но может вскипятить то, что вместо него там у них? 
| 3 Уже и «Стратфор» не торт. Докатились... Как жить дальше? Что делать? Кто виноват? Хакеры? 
| 1 Яблоко действительно провело отличную компанию и получило 10% вместо 2%. А ЕР 75% вместо 55%. Системная оппозиция провалилась полностью, что не очень хорошо, т.к. должен быть хоть кто-то с другим мнением для того, чтобы вести обсуждение. В моем районе, слетели 1 самовыдвиженец, юрист-коммунист и старушка-социалка из СР. Они там явно не мешали. Говорить в таких условиях, что победило Яблоко - глупо. 
| -1 А почему статья без автора? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 ХохлоБРЕХЛО, а тебе обязательно демонстрировать твою дурь ежедневно? Потому что это НЕ СТАТЬЯ, а обзор других статей сделанный редакцией ИноСМИ. 
| 0 ыбакин, Потому что это НЕ СТАТЬЯ, а обзор других статей сделанный редакцией ИноСМИ. - Я так понимаю, что пока статью написал не искусственный интеллект (ИИ), чтобы делать такую отмазку, а конкретный работник СМИ, в данном случае ИноСМИ. 
| 0 Тебе, хохлоБРЕХЛО, сразу станет легче от того, что подпишут "обзор сделал Вася Пупкин"? Странно, а я думал что вам, хохлам, будет легче когда вы прекратите скакать как полоумные и наконец начнете работать. 
| 1 Боится какой оппозиции? 
| 0 Ба, в России есть оппозиция? Простите, но ЭТО не оппозиция, это люди с низкой социальной ответственностью. 
| 0 Есть каждый день хочется даже аналитикам! 
| 0 Испугался Кремль, а обосрались почему-то американцы. 
| 0 Пожалуй я соглашусь с мнением С.Лаврова и ныне покойного М.Задорного.
Показать новые комментарии (0)kirov43
Donpedro
SSZ
SXRON
(ерж
Александр Рыбакин
(ерж
Александр Рыбакин
Savs
cassi
0ncnjqybr
Опанас Абрамыч
specplast
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)