Президент России Владимир Путин победит на выборах, в этом никто не сомневается. Его поддерживает подавляющее большинство россиян, при этом власти не допустили к участию в выборах главного оппонента и одобрили участие в президентской гонке других кандидатов.
Исход выборов настолько ясен, что даже самому Путину скучно. Его предвыборная кампания проходит крайне уныло и вяло.
Но 18 марта у президента будет один повод для беспокойства — явка. Как показывают некоторые опросы, она может оказаться чрезвычайно низкой, что может поставить под сомнение легитимность давно действующей власти Путина.
Имеет ли явка значение?
Путин баллотируется на пост президента на второй срок подряд (а в общей сложности — на четвертый), чтобы укрепить свою власть.
Не имеющий реальной оппозиции 65-летний лидер-ветеран особого стратегического плана на ближайшие шесть лет не предложил и, как ожидается, пропустит предвыборные телевизионные дебаты, которые он неоднократно игнорировал и во время предыдущих выборов.
28 января в Москве сторонники Алексея Навального, главного оппонента Путина, призвали к бойкоту выборов.
Но на этот раз эти решения могут повлечь за собой последствия. Проблема с выборами, которые на выборы не похожи, заключается в том, что привлечь избирателей к участию в них очень трудно. Даже при том, что вероятность неожиданного результата голосования полностью исключена, Путин теперь пытается преодолеть безразличие избирателей.
Главный политический оппонент Путина, Алексей Навальный, которому запретили выдвигать свою кандидатуру, выступает за бойкот выборов. И очень многие молодые россияне склонны прислушиваться к его словам.
Кремлю нужны заветные «70/70» — 70% голосов за Путина при явке в 70% — что обеспечит ему явные полномочия и станет ответом западным лидерам, которые критикуют Россию, называя ее авторитарным государством.
Но обеспечить результат 70/70 вряд ли удастся. По результатам опроса, проведенного независимым «Левада-центром» в ноябре прошлого года, лишь 24% респондентов заявили, что точно примут участие в голосовании. Еще 34% сказали, что они «возможно» будут голосовать, но пока еще не решили.
В 2016 году власти причислили «Левада-центр» к «иностранным агентам», фактически запретив ему проводить опросы избирателей. Государственные центры изучения общественного мнения, например, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), утверждают, что явка значительно превысит 70%.
Из-за низкой явки Путин своего поста не лишится, поскольку в России нет минимального порога явки, при котором голосование считается действительным. Но низкая явка может сорвать планы, которые он, возможно, наметил, чтобы остаться у власти по истечении своего максимального срока.
Кто баллотируется в качестве соперников Путина?
Самым ярым противником Путина является Навальный, но из-за наличия у него судимости по обвинению в присвоении средств к участию в президентской гонке его не допустили. Активист, который проявил себя как человек, разоблачающий коррумпированность российских олигархов, заявляет, что вынесенный ему приговор политически мотивирован и специально спланирован, чтобы не допустить его к участию в выборах.
Соперниками Путина в президентской гонке выступают семь других кандидатов. Если никто из кандидатов не наберет более 50%, то в апреле состоится второй тур голосования.
Самыми заметными на этих выборах являются два кандидата.
Павел Грудинин, «клубничный король»
По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, второе место в гонке должен занять 57-летний Павел Грудинин, но он может получить лишь 7,6% голосов.
Он считается коммунистом-капиталистом, который в 1995 году стал директором старого совхоза, занимавшегося выращиванием клубники, и приватизировал его как социальное предприятие. ЗАО «Совхоз имени Ленина» — это возврат к советской эпохе, но поток денежных средств в хозяйстве соответствует принципам, действующим в капиталистической России.
По имеющимся сведениям, предприятие выплачивает своим работникам гораздо более высокую заработную плату, чем другие хозяйства, предоставляет им современные квартиры и медицинские услуги, а также строит детские игровые площадки и выдает и субсидии на детей работников. Когда он говорит, каким он видит развитие страны, моделью ему служит собственный совхоз.
«Когда меня спрашивают, почему я баллотируюсь, я говорю: „Я хочу, чтобы все в России так жили, как мы. И это возможно"», — заявил Грудинин в январе, выступая на одном из политических мероприятий, сообщает the Financial Times.
На словах он критикует российскую элиту и коррупцию, но, как говорят его критики, его кандидатура тоже санкционирована Кремлем.
В 1997 году Грудинин был избран в Московскую областную думу, а в 2001 году, когда была создана путинская партия «Единая Россия», он вступил в ее ряды. Десять лет спустя он вышел из состава партии и теперь его поддерживает партия коммунистов КПРФ.
В понедельник государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что член Центризбиркома обвинил Грудинина в наличии у него одного миллиона долларов на счетах в швейцарских банках, хотя кандидат уведомил ЦИК о том, что все его зарубежные счета были закрыты. Грудинин опроверг обвинения на своей странице в «Фейсбуке», заявив, что их целью было опорочить его накануне выборов.
Ксения Собчак, звезда реалити-шоу
Ксения Собчак не является типичным российским политиком. Ей 36 лет, и раньше она была ведущей ток-шоу и звездой реалити-шоу. И хотя ее окрестили «русской Пэрис Хилтон», она показала, что может предложить людям нечто большее, чем обычная светская львица.
Правда, она всячески пытается убедить россиян, что не является одной из путинских марионеток. То, что ее отец, бывший мэр Санкт-Петербурга, был наставником Путина, ей не на пользу. Она родилась в мире политической элиты, и ее критики говорят, что ее используют, чтобы создать впечатление легитимности выборов.
Тем не менее, она является одним из немногих кандидатов, которые открыто критикуют систему.
«В России, к сожалению, есть шутка о том, что вы не можете выбирать себе родителей, пол и президента», — сказала она в интервью аналитику CNN Фариду Закария (Fareed Zakaria).
Однако она сказала, что хочет повлиять на Кремль изнутри и изменить хотя бы тематику диалога. Она продвигает либеральную, дружественную Западу повестку дня.
Она выступает за права ЛГБТ и говорит, что Крым принадлежит Украине. Она недавно посетила аналитические центры в Вашингтоне и даже извинилась в интервью CNN за вмешательство России в американские выборы.
Каковы ключевые проблемы?
Путин стал ассоциироваться с системой, и социологические опросы периодически показывают, что рейтинги его популярности невероятно высоки — даже тогда, когда удовлетворенность работой правительства находится на отметке ниже 50%.
Ключевой проблемой для многих россиян является экономика. Страна пережила трудный период, когда, начиная с 2014 года, на протяжении трех лет реальная заработная плата снижалась, а инфляция стремительно росла, в результате чего россиянам, прежде всего, приходилось на всем экономить, когда заработная плата была крайне низкой.
Как раз в самый нужный для Путина момент экономика начала выходить из рецессии, и удалось взять под контроль инфляцию.
А в прошлом месяце российские законодатели, наконец, приняли законопроект о повышении с первого мая (примерно на девять месяцев раньше запланированного срока) минимального размера оплаты труда.
В результате этого весьма незначительного повышения на 2000 рублей (35 долларов) в месяц минимальная ежемесячная заработная плата достигнет «прожиточного минимума» в размере 11 163 рублей (197 долларов).
Кремль расхваливает этот законопроект как значительную политическую победу, но, как выразилась аналитик Ирина Мейер-Олимпиева из Санкт-Петербурга, это — увеличение «до неприличия низкой минимальной заработной платы на смехотворно низкую сумму для достижения удручающе низкого прожиточного минимума».
Что это значит для Запада?
Значительную часть нынешнего пребывания Путина на президентском посту характеризовала его готовность к разжиганию вражды с западными державами, особенно с Соединенными Штатами. И хотя из-за этого он стал на Западе кем-то вроде злодея, у себя в стране благодаря этому он превратился в героя.
Аннексия Россией украинского Крыма стала поводом для введения против страны разрушительных международных санкций и главной причиной напряженности между Россией и Европой. Тем не менее, используя невнятное толкование закона, Кремль перенес дату выборов на 18 марта — на тот самый день, когда четыре года назад Россия аннексировала Крым.
Это знаковая страница в истории Путина: по данным опроса, проведенного «Левада-центром», после аннексии его популярность возросла с 69% до 80%. И даже во время рецессии, последовавшей за аннексией и длившейся более двух лет, его рейтинги оставались высокими.
Похоже, Путин делает ставку на эту дату в расчете повысить явку на выборах. Довольно странная мера для неизменного железного лидера, участвующего в президентской гонке, результат которой предопределен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 В 2016 году власти причислили «Левада-центр» к «иностранным агентам», фактически запретив ему проводить опросы избирателей. _ Не-а, не запретил, а потребовал, чтобы иностранный агент при опросах предупреждал людей, что их опрашивает ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ. Ранее эта сама Левада неоднократно была поймана за руку на махинациях с полученными данными, и, будучи уличенной, отмазывалась "техническими ошибками в методике" - при том, что результаты предыдыщих опросов так и НЕ приведены к НАСТОЯЩИМ после выявления этой самой методической "технической ошибки"... 
| 4 Необычного в российских выборах только то, что в них принимают участие люди(в том числе), которые действительно стоят в высших эшелонах власти, для американцев это действительно непривычно, на уровне подобных людей у них выборов просто не проводиться. Уровень американских выборов в лучшем случае равен нашему назначению министров, а в большинстве- назначению ведущих центральных каналов. К примеру уровень последних выборов между Трампом и Клинтон, это все равно что бы у нас провелись выборы на ведущего "Воскресного вечера" между В.Соловьевым и к.Собчак,- уровень власти этих пар примерно одинаков. Кстати действительно было бы прикольно. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -4 Номерной, побеспокойся лучше о своих японцах! Они под боком у тебя... 
| 0 Ваше Высочество, о своих японцах! Они под боком у тебя... - Он хабаровчанин, у него китайцы под боком. 
| 0 О чем виляешь, голубой таз? 
| 0 N 99, стоят в высших эшелонах власти, для американцев это действительно непривычно, на уровне подобных людей у них выборов просто не проводиться ====================== Кто ж сказал вам таую ерунду? Ну, просто подумайте: в Штатах "людив верхних эшелонах власти" ЛИШЕНЫ граждаснких прав? Не имеют права голосовать? 
| 0 Astralhunter, ещё раз прочитайте. 
| 1 "Как показывают некоторые опросы, она может оказаться чрезвычайно низкой, что может поставить под сомнение легитимность давно действующей власти Путина." Хорошо америкосам - у них выборщики голосуют. Эти-то точно все придут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -6 0ncnjqybr, я думаю (уверен), что санкциями задавят эту перевыборную "власть"... и поскольку они действуют согласно "международному праву", то сами себя и уничтожат... 
| 3 ...и вам вонючки американские, ваш выбор был ясен, пока что-то пошло не так и Рыжий одолел Стерву. Хотя позже выяснилось что индюшачье общество никого кроме подонков родить не в силах... 
| -7 Лично я не пойду на невыборы. Пускай старикан Ретро Град за меня шевелит ластами! Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| -3 Ваше Высочество, зря хотя бы для того, чтоб сказать "я - против" ) после "выборов" грянут такие санкции, что ОНО само свалит, потому что неспособно ни на что... 
| 0 MaskOleg, кандидат против всех оказалась ловушкой для лохов. Вы - лох? 
| 0 Ваше Высочество, я не ведусь на слова ) 
| 0 MaskOleg, окей, а какие у него были дела? 
| 0 Ваше Высочество, в смысле у неё? )) у неё НЕТ маразма - и это главное! не считая того, что она сама зарабатывает деньги (знает КАК это делается), в отличие от... 
| 0 MaskOleg, она с вами поделилась, или пожадничала? 
| 0 MaskOleg, ни дня не работала, а по декларации самая богатая из всех. Неужели своим "рецептом" разбогатеть осчастливит всю расею? 
| 0 VVK_VDB, а что вы называете работой? у неё психическая нагрузка побольше, чем у всего нашего "правительства"... не дай боХ... 
| 1 Лично я не пойду на невыборы. ___________ А когда в биндерии выборы-то? 
| 0 Конечно не пойдёшь , ты никакого отношения к ним не имеешь ) 
| 0 Ваше Высочество, лично я не удивлён. А я вот схожу. 
| 0 Ваше Высочество, а вы еще и гражданин России? 
| 0 "Его поддерживает подавляющее большинство россиян" не сказал бы!!! конечно, есть "патриоты", но (даже если не отвлекаться на "победы" во внешней "политике") его протЭжЭ принимает такие законы и указы, что просто обидно - как и за что оно находится у власти столько лет? а отсюда и недовольство его хозяином... а если вдуматься в смысл Его "посланий", то вопросы уже к докторам - почему??? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 MaskOleg, вам давно к доктору пора, кто ж спорит? 
| -3 крышик, а ты за кого будешь? 
| -5 Vorfolomey, за золото в швейцарском банке! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ваше Высочество, За "сечиных" с их яхтами, за "набиулиных" с их финансированием экономики США, за "чубайсов" с их будущим шестикратным повышением всего и вся для населения. За "ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РОСТ"! Ура, господа. 
| 2 1. Ну не пендосам нас учить демократическим выборам 2. А с хрена ли низкая явка свидетельствует о нелегитимности? У нас по закону отменен минимальный порог явки избирателей. Это касается любых выборов, а не только президентских. Закон суров, но это закон (с) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Влад-и-Мир, а чем же им заниматься? Иначе за них самих примутся. Их выборы не всеобщие, не равные и не тайные. 
| 0 Vorfolomey, Если не сложно, а почему Вы "за!"? Критерии выбора?
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
N 99
Ваше Высочество
(ерж
N 99
Astralhunter
N 99
0ncnjqybr
MaskOleg
ЭР
Ваше Высочество
MaskOleg
Ваше Высочество
MaskOleg
Ваше Высочество
MaskOleg
Ваше Высочество
VVK_VDB
MaskOleg
Ретро Град
Пингвин
0ncnjqybr
uzgen1974
MaskOleg
N 99
Ваше Высочество
Ваше Высочество
VVK_VDB
Влад-и-Мир
0ncnjqybr
Cuba
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)