Несмотря на международные финансовые санкции против России, дела у двух крупнейших российских банков идут как никогда хорошо. «Сбербанк» (контролируемый государством) объявил в среду о рекордной прибыли: 749 миллиардов рублей за 2017 год. Это на 38,2% больше, чем в предыдущем году. В понедельник «Сбербанк» впервые обошел все банки континентальной Европы с точки зрения рыночной стоимости, преодолев отметку в 90 миллиардов евро. С 2013 по 2017 год «Сбербанк» получил половину прибыли российского банковского сектора, в то время как на долю банка приходится лишь 30% активов всего сектора.
Уже давно находившийся в списке убыточных банков, второй по величине банк страны — «ВТБ», сейчас улучшил свое положение, заработав рекордные 120 миллиардов рублей в прошлом году. Это стало возможным благодаря помощи государства, которому принадлежит 60,9% капитала, и благодаря обширной программе рекапитализации.
«ВТБ» и «Сбербанк» выигрывают от своего статуса государственных учреждений, в то время как частные банки страдают от кризиса доверия. Финансовая люстрация банковского сектора Центральным банком России заставляет отдельных вкладчиков и компании доверять свои счета государственным банкам.
«Газпром», настоящий локомотив российской экономики, спокойно смотрит в будущее. 51% «Газпрома» принадлежит государству. Во вторник компания объявила об удвоении прогноза роста добычи к 2025 году, чтобы обеспечить растущий спрос в России и за рубежом. Объем добычи природного газа вырастет до отметки 560 миллиардов кубометров в год. По итогам 2017-го добыча компании «Газпром» достигла отметки в 471 миллиард кубометров природного топлива, и тогда компания предлагала более скромные оценки роста производства. В прошлом году компания вышла на рекордные показатели по экспорту (194,4 миллиарда кубометров), а также доля экспорта на рынке в Европе впервые достигла 35%. Вице-президент «Газпрома» Александр Медведев в настоящее время нацелен на 41% европейского рынка в 2035 году.
Амбиции атомного гиганта
Амбиции атомного монополиста «Росатома» также велики. К 2023 году государственная компания разработала инвестиционную программу в размере 19,5 миллиардов евро и сформировала беспрецедентный портфель заказов: строительство 42 реакторов, в том числе 34 за рубежом. Ни одна компания этой отрасли в мире не может конкурировать с Россией в плане экспорта. Однако либеральные экономисты продолжают критиковать компании, контролируемые властями, за непрозрачность их управления, жадность в плане дивидендов и их подчинение Кремлю.
В то же время нефтяной гигант «Роснефть», во главе которого стоит близкий друг президента Игорь Сечин, демонстрирует противоположную картину. Рыночная стоимость «Роснефти» составляет 60 миллиардов долларов, что в 5,5 раза ниже стоимости ее американского конкурента «Эксон Мобайл», несмотря на одинаковый объем производства. При этом «Роснефть» насчитывает в два раза больше разведанных запасов.
Монополии и квазимонополии, крупные российские государственные компании, постепенно поглощают экономику. Последним примером является приобретение государственным банком «ВТБ» крупнейшей сети супермаркетов в стране «Магнит». Если в 2004 году на долю государства приходилось лишь 30% капитала российских банков, то сегодня она выросла до 60%. Такое процветание государственных компаний не тормозит застой экономики (в 2017 году рост на 1,5%), и падение реальных доходов населения, которые снижаются последние четыре года. Если президент Путин не предпримет либеральные шаги в течение своего весьма вероятного следующего срока, существует риск того, что разрыв между частным и государственным секторами будет увеличиваться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 «цивилизованный мир» ушел в экономическом развитии далеко вперед Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 petrova8alentina, «цивилизованный мир» ушел в экономическом развитии далеко вперед Не могли бы вы определить горизонты, а то не понятно на сколько далеко и в чём это выражается. 
| 0 petrova8alentina, Это кто такие? Уровень Российской атомной энергетики не доступен даже США. Кто там впереди? Один большой банк для оффшоров - Британия? ;) 
| 9 "Монополии и квазимонополии, крупные российские государственные компании, постепенно поглощают экономику." -------------------------------------------------- - ну извините, что мы сами хотим управлять экономикой в своей стране. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 kirov43, надо ещё и электроэнегетику вернуть обратно государству, и железные дороги. 
| 0 БЧ2, там везде в основных отраслях частных злоупотреблений полно, тут главное хлыст - этого боятся. 
| 0 kirov43, В электроэнергетике доходит до маразма. Например, электростанции покупают электроэнергию для собственных нужд у электросетей (понятно, по коммерческим ценам, т.е. в несколько раз дороже)... даже если для этого на электростанциях используются отдельные генераторы, никак не связанные с сетью. 
| 6 Ну да, конечно, надо чтобы процветали Шелл, британские компании, отбирая у наших. Так отмените санкции, вы же их ввели на свою дурную голову! 
| 7 А разве крупные компании управляются государственными чиновниками хуже, чем частными манагерами? Вряд ли. Кроме того, и цель развития госкомпании больше ориентирована на нужды избирателей и развитие прочих секторов экономики страны, да и проблем с капитализацией меньше. А мелкие нищие частные компании никогда не смогут конкурировать на международном рынке. Они и сейчас работают только на внутренний спрос, даже с иностранным капиталом. Так что пусть каждому будет своё. Госкорпорации будут зарабатывать валюту, а мелкие частники будут создавать 100500 сортов сыра, и всем будет хорошо. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -3 Баритон, чушь это все госучиновники не способны управлять ничем крме своего кармана. большое заблуждение что гос корпорации способны что-то заработать для страны. только частные компании способны что-то сделать для страны, давая работу и вкладывая деньги в страну, а не как сейчас в госбумаги штатов. 
| 0 Михайлов С., только частные компании способны что-то сделать для страны, давая работу и вкладывая деньги в страну, а не как сейчас в госбумаги штатов. Ах как вы правы и примеров этому нет числа. Один Ё-мобиль чего стоит. 
| 0 Михайлов С., угу, напомните, сколько людей работает в том же Сбере по всей стране, и сколько налогов было вложено им в бюджет. 
| -3 Баритон, большевик этот бедный сосед что ли ваш? скучно пишет. 
| 4 Да всё верно. Экономика сидит на ресурсах. По хорошему они должны принадлежать государству. Так что это вполне адекватное развитие событий. 
| -2 Отличная идея. ВТБ за счет бюджета скупает магнит потом делит прибыль между частными лицами а убытки опять же на бюджет очень выгодный бизнес. госкорпорации это тупик в развитии. у них нет стимула развиваться . у них все убытки покрывает вся страна можно делать что угодно, как роснефть , конкурентов сажать, и отбирать лакомые куски. при равной конкуренции госкорпорации всегда проигрывают Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Михайлов С., Очень смешно. Кому же "проигрывают" на мировом рынке Росатом, Росвооружение, Газпром, Сбербанк? Конкурентные условия, напомню, не в их пользу. Зарубежные примеры есть. В Канаде, например, производство электроэнергии контролирует государственная Hydro-Québec, и электроэнергетика Канады считается самой передовой в мире. 
| 0 sokolov.andr, очень радует ваше знание госкомпаний канады, но вы сами ответили . уровень коррупции в канаде один из самых маленьких в мире . и там за такие "шалости " как у нас засадят в тюрьму на много лет. В россии воровство в компании типа государственных считается нормальным и распоряжение средствами госкомпаний как своими личными обычное дело. вот и разница. а"сбербанк" который типа государственный не выдержит конкуренции с западными банками и полгода. вся его конкурентоспособность только за счет наших налогов и вливаний из бюджета. я рад за банковскю безопасность страны, но это я ее и оплачиваю с за счет ненормальных процентов за кредиты. 
| 1 НЦ.. «ВТБ» и «Сбербанк» выигрывают от своего статуса государственных учреждений. КЦ. НЦ.. «Газпром», настоящий локомотив российской экономики, спокойно смотрит в будущее. 51% «Газпрома» принадлежит государству. КЦ. НЦ. Амбиции атомного монополиста «Росатома» также велики. .... Ни одна компания этой отрасли в мире не может конкурировать с Россией в плане экспорта.. КЦ. То есть идет признание - государство подчинило себе основные сферы бизнеса, чтобы они работали на страну, и при этом достаточно продуктивно (с учетом кризиса и санкций), НО!!! каков вывод? НЦ. . Однако либеральные экономисты продолжают критиковать компании, контролируемые властями, за непрозрачность их управления, жадность в плане дивидендов и их подчинение Кремлю. А вот тут НЦ.. В то же время нефтяной гигант «Роснефть» (РН), во главе которого стоит близкий друг президента Игорь Сечин, демонстрирует противоположную картину. Рыночная стоимость «Роснефти» составляет 60 миллиардов долларов, что в 5,5 раза ниже стоимости ее американского конкурента «Эксон Мобайл» (ЭМ), несмотря на одинаковый объем производства. При этом «Роснефть» насчитывает в два раза больше разведанных запасов. КЦ - чистое передергивание, потому что нужно задать вопрос: а сколько заработали ЭМ и РН? Если вдруг окажется что одинаково - то тут акции РН должны взлететь, ибо при капитализации в 5 раз меньшей показывать такие доходы.... А если не одинаковые -то почему стесняемся, не указываем? Мне пофиг во сколько оценивают бизнес (если только я не хочу его слить, а такие направления для государства сливать - как минимум глупо), мне важно сколько он приносит?
Показать новые комментарии (0)petrova8alentina
юдебольшевик
Ветер Перемен
kirov43
БЧ2
kirov43
БЧ2
Donpedro
Баритон
Михайлов С.
юдебольшевик
Merkuriy
Михайлов С.
se-a
Михайлов С.
sokolov.andr
Михайлов С.
bikazken
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)