Официальный турецкий протест, который выразил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в связи со вступлением сирийских правительственных сил в город Африн, кажется вполне понятным, поскольку этот шаг означает смешение всех карт. Начавшаяся месяц назад операция «Оливковая ветвь» буксует, так и не начав реализовывать поставленные перед ней целей.
Турецкий артиллерийский обстрел пунктов, через которые, как предполагалось, сирийские войска должны были войти в Африн, отражает гневную реакцию Анкары и предупреждает о возможности будущего столкновения между турецкой и сирийской армиями. Судя по всему, сирийское правительство серьезно восприняло данное послание, решив отложить отправку своих войск в этот регион. Однако в любом случае это решение имеет временный характер и является результатом посреднических усилий со стороны Ирана и России. Мы не удивимся, если уже завтра все изменится.
Сирийское правительство проявляло сдержанность и хладнокровие в отношении турецкой военной интервенции в Африне, ожидая, пока одна из сторон или обе сразу не попросят ее поддержки: турки — чтобы замедлить принятие решения и уменьшить материальные и человеческие потери, а курды — по причине военного и технического превосходства атакующей стороны. В итоге крики о помощи последовали с обеих сторон, хотя в этой ситуации все относительно.
Глупо проводить сравнения между Турцией, ведущей региональной державой, ее многочисленной армией, и курдскими отрядами народной самообороны, которые являются не чем иным, как местной милицией, однако характер войн изменился, и есть те, кто считает, что «комар может укусить глаз льва».
После долгого американского ликования курды наконец признали себя сирийцами и потребовали, чтобы их государство (сирийское) вмешалось и защитило их от турецкого вторжения. Вполне естественно, что руководство в Дамаске ответило на этот призыв и отправило в Африн правительственные войска и так называемые отряды народного сопротивления, чтобы тем самым одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, восстановить суверенитет над этим городом, а во-вторых, способствовать провалу турецкого проекта по созданию буферной зоны площадью в тридцать квадратных километров и возвращению 3,5 миллионов сирийских беженцев в этот регион. В настоящее время кажется, что достижение этих целей вполне возможно и даже неизбежно.
Министр иностранных дел Турции Чавушоглу решительно возражал против любого вступления сирийской армии и ее «ополченцев» в Африн, если только этот шаг не будет сопровождаться высылкой оттуда бойцов РПК и отрядов народной самообороны. В противном случае, операция «Оливковая ветвь» продолжится, как сказал министр сегодня на пресс-конференции, которую провёл со своим иорданским коллегой в Аммане.
Условия, которые выдвинул турецкий министр, во-первых, запоздали, во-вторых, неуместны, а в-третьих, неприемлемы для сирийской стороны. Господин Чавушоглу забыл, что Африн — сирийский город, и что вмешательство сирийских сил не вторжение и не оккупация, а ответ на призыв со стороны сирийских граждан, даже если они являются курдами. Как бы отреагировал министр, если бы кто-то выдвинул условия перед вступлением турецкой армии, к примеру, в Диярбакыр или любой другой город Турции?
То же самое можно сказать о турецких обвинениях в адрес сирийского правительства по поводу вооружения курдских отрядов народной самообороны и содействия прибытию военных подкреплений из Айн аль-Араб, Манбиджа и Эль-Хасаки в Африн для участия в противодействии турецким силам. Сирийское руководство, возможно, уже готово дать официальный ответ на эти обвинения. Достаточно напомнить Анкаре, что вот уже семь лет Турция поддерживает сирийские вооруженные группировки для достижения своих целей по свержению режима, обе стороны находятся в состоянии войны на сирийской территории, и каждая из них использует все имеющиеся у неё преимущества.
Сирийское руководство увидело в турецком тупике в Африне возможность создать каналы для диалога с местными городскими властями. Асад пытается удержать курдов от сближения со их американским союзником, который потерпел неудачу и бросил их, а также так или иначе утереть туркам нос, чтобы подтолкнуть их к диалогу с Дамаском в целях урегулирования ситуации в Идлибе по примеру Алеппо и включить его в список зон деэскалации. Сирия хочет, чтобы Анкара согласилась с тем, что ввод сирийских вооруженных сил в Африн может оказаться выходом для всех, включая турецкие власти.
Российская сторона, которая отрицает своё посредничество между курдскими отрядами самообороны и сирийским правительством с целью достижения соглашения о вводе сирийских войск в Африн, начала говорить о создании пятой зоны деэскалации в этом городе, что означает, что они дали зеленый свет на ввод сирийских сил.
Сирийская армия в настоящее время участвует в боевых действиях на трех фронтах: в Восточной Гуте, Африне и Идлибе. Она хочет завершить их в течение нескольких будущих месяцев в качестве прелюдии к главному сражению к востоку от Евфрата против американских войск и их союзников. Этот шаг может сослужить хорошую службу президенту Эрдогану и его правительству в среднесрочной и долгосрочной перспективах.
Сирийцы имеют большой опыт в этом деле: они сыграли ключевую роль в истощении американских оккупационных сил и их поражении в Ираке после вторжения в 2003 году благодаря поддержке сопротивления, и мы не исключаем, что они подготовили схожий «сценарий» для американских оккупантов в северной Сирии и, возможно, также в Ираке. Шансы на успех этого сценария возрастут, если он будет реализован в координации с Турцией.
The world can't sit by as Turkey bombs a peaceful area of Syria to dust & brings a jihadists mercenaries to execute Erdogan's ethnic cleansing campaign.
— Gissur Simonarson (@GissiSim) 28 января 2018 г.
Watching a NATO army fight along side jihadists should be a step too far for the alliance.#DefendAfrin
Cartoon @zerocalcare pic.twitter.com/Y8NYsiv20U
Президент Реджеп Тайип Эрдоган упустил прекрасную возможность, отказавшись от посредничества России для координации действий с Дамаском в целях обеспечения стабильности в Сирии и направления компаса на американский проект, который предполагает создание независимого курдского образования на севере Сирии. Возможно, если бы он согласился на это посредничество ранее, то не оказался бы в тупике в Африне с его негативными последствиями для Турции, ее территориальной целостности, безопасности и стабильности.
Турецкие газеты подготовили почву для этого шага, когда возложили ответственность за провал политики страны, нацеленной на свержение режима Асада, на плечи г-на Ахмета Давутоглу, бывшего премьер-министра страны, и президент Эрдоган мог представить его в качестве «козла отпущения», чтобы оправдать любой пересмотр этой политики.
Трехсторонняя конференция в Стамбуле, которая состоится в ближайшие дни при участии президента России Владимира Путина и президента Ирана Хасана Роухани, может предоставить возможность для такого пересмотра, в частности, если учесть, что попытки реформировать американо-турецкие отношения, которые имели место во время визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару несколько дней назад, не дали положительных результатов.
Президент Эрдоган находится перед лицом войны на истощение в Африне, которая может распространиться также на Джараблус и эль-Баб на северо-западе Сирии, альянса между курдами и сирийским режимом, а также президентских и парламентских выборов в следующем году, и, возможно, наступило подходящее время, чтобы предотвратить то, что кажется неизбежным.
Пойдёт ли на это прагматик Эрдоган? Это не исключено, но Аллах знает лучше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 "Президент Реджеп Тайип Эрдоган упустил прекрасную возможность, отказавшись от посредничества России для координации действий с Дамаском в целях обеспечения стабильности в Сирии" --------------- - получается, что в официальном иранском издании считают что в Африне турки чудят не желая договариваться, - как интересно в Турции запоют, если театр военных действий на их территорию перейдёт. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 - как интересно в Турции запоют, если театр военных действий на их территорию перейдёт. -------------------------------- kirov43, а вот этого допускать ни как нельзя. Так как это легализует присутствие США, да и всего НАТО в Сирии. Они сошлются на 5-ю статью устава НАТО о защите своего члена и начнут бомбить Асада по-настоящему. Ну либо сначала поставить в Сирию ещё немного С-400 
| 0 nPoBogHuk, и эта история неинтересна для США считаете? по моему, очень выгодно. 
| 0 kirov43, что турки, что иранцы как то решили, что они могут взять руководство над ситуаций в Сирии. Сейчас туркам преподали небольшой, но убедительный урок - даже с курдской милицией не справились, куда вам до Сирийской армии (привет от ВКС РФ!). Сидите тихо на попе (в своих границах), вас позовут, когда нужна будет массовка при принятии решений. Разумеется театр военных действий не перейдет на турецкую территорию - туркам просто показали, что н им решать вопросы в Сирии - вернуться домой, Эрдогану дадут кость в зубы (объявят его творцом побед в африне, нам не жалко пусть тешиться), курды подпишут все бумаги по примирению и признают правительство Асада (им тоже все популярно объяснили где они, где США, а где родина, а кто враг). Прямо уважаю наш ГШ. 
| 0 asur, Хорошо излагает, собака! Учитесь! (с) Плюсую. 
| 0 kirov43, да там война давно идет ... 
| 0 Кончита ПТУРС, "да там война давно идет ..." - понятно, но не дают затихать, хоть и весь запад говорит об этом. 
| 0 kirov43, Зенитная артиллерия! Последние становятся первыми! Древняя ствольная артиллерия не зависит от электричества, если акустические системы обнаружения поставить. Или получать целеуказание с дирижопеля высотного. Из глубины территории. 
| -4 У русских в переговорах с трусливым Эрдоганом хороший козырь на руках - сбитый турками российский самолёт. Ибо нефиг. Турецкую силу и неустрашимость они, видишь ли, русским продемонстрировали. Русские долго вас за это ещё ... будут. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -6 Serg.ham, Эрдоган не трусливый, он просто еще не понимает, все никак не поймет, что он дворовый пес, ну плохо приручаемый правда, но хозяин у него терпеливый и настойчивый, приемов много знает, не только из дзюдо))) 
| 0 Да все он прекрасно понимает. Просто лихорадочно пытается угадать какому хозяину служить с минимальной "потерей лица". 
| -2 Serg.ham, у Турции есть посильнее козырь в виде «турецкого потока», который строит Газпром. 
| 0 Roadstar, ты сам то хоть понял что написал? Я валяюсь с таких грамотеев как ты. 
| 0 Serg.ham, Он пытается между струйками под дождём проскочить. Пока что получается, но интенсивность дождя увеличивается потихоньку. Вариант с лягушкой. которая, вроде, может выпрыгнуть из кипятка, но прекрасно варится при постепенном повышении температуры воды. Туркам воду греют плавненько... 
| 6 что, курды спеклись? оказывается независимость не такая простая штука, голыми руками не возьмёшь. Даже евреям пришлось пожертвовать холокостом, чтобы заиметь собственное государство. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Kirmann84, меньше америкосов слушать будут. Карикатура понравилась )) 
| 0 balex207, ага - карикатура прям про все западные сми 
| -3 Kirmann84, там ваще все грамотно порешали, курды спеклись и турки спеклись. Хаха, а сирийская армия вошла в Африн. Сосите господа полосатые, это вам не с мочой спортсменов манипулировать, эта панимаишь восток дело тонкое))) 
| 0 Kirmann84, Евреям пришлось скупить немеряно всяческих смей! Чтобы правильно подать свою точку зрения. 
| 1 Да, спокойно там разойтись не получится. Наши наращивают авиагруппу, подтянули второй "А-50У", несколько "Су-35" и "грачей" и если не фейк - видел видео двух "Су-57". Точно обкатывать в боевых условиях будут. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -4 Точно обкатывать в боевых условиях будут. -------- balex207, американцы ведь еще не ушли. Есть на ком тренироваться. Тем более, что должок есть за авиаудар. 
| 0 GreyCat, долгов уже немеряно. Главное что б яйца у МО оказались покрепче американских. Иначе все зря... 
| 0 balex207, я не удивлюсь, если наши военные Путину уже мозг выели, когда же когда же им дадут по полной отыграться с солнцепеками и прочими игрушками... уж что что а наши дядьки если обидятся, то хрен простят пока почки не отбьют как следует... 
| 0 asur, солнцепеком можешь пугать мирных горожан и повстанцев, а Армия США после первого залпа превратит его в труху. 
| 0 Balta, Да, армия США широко шагает. Может штаны порвать... :) 
| 0 balex207balex207, А-50У? Всё так серьёзно? Когда в Донбассе война разгоралась, то вдоль границы, похоже, такой постоянно барражировал. Думаю. что у него и оптическая разведка нехилая. 
| 0 liova01, насколько серьезно - хрен его знает, но два "А-50У" в Хмеймиме точно. По мне - Сирия это конечно дальние подступы, но Донбасс намного ближе. Лучше б ВСУ с правосеками вынесли... 
| 6 Это не исключено, но Аллах знает лучше. ......................... .." На Аллаха надейся , а верблюда привязывай".. 
| -8 да не слезут амеры с турков. да и Эрдоган рад подмахнуть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 9 Арцах состоялся, "Не слезут","Рад подмахнуть" )) Любимые вами слова ))Римляне,Греки,Персы,Османы,Русские )) не слезали с вас веками...А вы были рады подмахнуть )))))))))))))))))))))))))) 
| 0 Ага, весь мир в труху, но потом...) 
| 1 Надо всем объединяться против амеров. Не будь их там был бы мир. Кроме того, нельзя этим гадам прощать и наших убитых парней, иначе все будет крайне хреново. 
| 0 Сирийцы имеют большой опыт в этом деле: они сыграли ключевую роль в истощении американских оккупационных сил и их поражении в Ираке после вторжения в 2003 году благодаря поддержке сопротивления. Ну вот! А нам говорили, что Асад и Сирия слабое государство. Говорили, что 70% территории в руках оппозиции... А на самом деле Асад контролировал территории заселенные людьми, а оппозиция, в основном, пустыни и горы. Теперь пишут, что Сирия сыграла ключевую роль в разгроме США в Ираке. Интересно, что нам будут говорить через полгода, 
| 0 Был, давеча, вице-президент Штатов Гарри Трумен, который летом 41 сказал, что надо поддерживать Сталина и Алойзыча пока они друг друга не уконтрапупят окончательно. С точки зрения интересов Америки, вполне здравая была мысль! Танкеры Стандард Ойл нефть Алойзычу до 43 или 44 года через Испанию (Канары) поставляли... И по ленд-лизу нам снаряжение ПРОДАВАЛИ! И НИКАКОЙ благотворительности не было.
Показать новые комментарии (0)kirov43
nPoBogHuk
kirov43
asur
service_cbs
Кончита ПТУРС
kirov43
liova01
Serg.ham
asur
Александр Рыбакин
Roadstar
Serg.ham
liova01
Kirmann84
balex207
Kirmann84
asur
liova01
balex207
GreyCat
balex207
asur
Balta
vibbtwo
liova01
balex207
Кончита ПТУРС
Арцах состоялся
Vorobeydjekpirat
sxyn
walk42
Ilkham
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)