В ответ на две военные базы, которые Россия гарантировала себе на 50 лет вперед, Вашингтон сегодня работает над строительством пяти баз на востоке и северо-востоке Сирии, и также на фоне российского военного присутствия в Сирии Пентагон планирует продлить нахождение своих воинских частей в этой стране.
Вашингтон обвиняет Москву в том, что та безмолвствует, пока Иран расширяет своё влияние на сирийской территории, а также защищает режим Башара Асада как на военной, так и на дипломатической арене. Кроме того, американцы обвиняют Россию в попытке взять под свой контроль процесс политического урегулирования конфликта. В свою очередь Москва обвиняет Вашингтон в стремлении разделить Сирию и в пренебрежении борьбой с «Исламским государством» (запрещена в РФ — прим. ред.) ради истощения сирийского режима и его союзников. Также Москва считает, что Вашингтон не прилагает серьёзных усилий для установления мира и примирения в Сирии.
Это означает, что сирийский кризис, несмотря на стратегические сдвиги в балансе сил с конца сентября 2015 года, все еще далек от завершения, и сирийские раны заживут ещё не скоро. В глазах пессимистов, хуже дальнейших страданий сирийского народа может быть только возможность разгорания ещё более масштабного конфликта между крупными державами. Как заявила ООН, последние боевые столкновения в Сирии были самыми тяжёлыми и кровавыми с момента начала кризиса. В то же время наблюдатели не исключают, что прокси-война может перерасти в прямой конфликт, особенно после крушения четырех самолетов четырёх стран за один месяц: российского, турецкого (вертолет), израильского и иранского (беспилотник).
В бюджете администрации президента Трампа на 2019 год 550 миллионов долларов предназначены для поддержки курдских вооружённых групп, что вызвало недовольство Анкары и подтолкнуло турецкого президента выступить с ещё одним гневным заявлением в адрес Вашингтона, НАТО и «курдского терроризма». Однако Турция, которая испытывает затруднения по поводу завершения операции в Африне, не хочет отказываться от «Оливковой ветви». Сражение в Африне далеко от размахиваний оливковыми ветвями, если учесть, что ее гуманитарные последствия вышли за все возможные пределы и не сопровождались каким-либо стратегическим прогрессом.
Турция зашла в тупик в Сирии. Даже если турецкие силы и их союзники одержат победу в Африне, никто с уверенностью не может сказать, что ситуация в этом регионе нормализуется и будет отвечать интересам Анкары и ее союзников, а также, что сирийские курды не возьмут на вооружение новые формы противостояния и не начнут войну на истощение, возможно, даже при поддержке со стороны Дамаска. Дамаск хоть и извлёк пользу из ситуации «Африн против Идлиба», не позволит Анкаре легко и спокойно оккупировать большие зоны своей территории. Также стоит учесть, что упомянутая ситуация начинает утрачивать баланс по мере замедления продвижения сирийской армии и ее союзников в последней провинции так называемой «полезной Сирии».
Что касается Вашингтона, то он не единственный, кто может вести игру на истощение в Сирии. Так, после того, как ракета сбила российский самолет, был сбит израильский самолёт американского производства, и мы стали свидетелями ситуации «око за око», независимо от того, какую роль Россия в действительности сыграла в крушении израильского самолёта.
Игра на истощение не ограничится воздушным пространством и может коснуться земли. Верно, что Вашингтон ответил на то, что назвал «вызовом» по отношению к своим силам и союзникам в районе Дейр-эз-Зора, жестоким ударом, однако это не первый и далеко не последний подобный вызов. И возможно, Москва и Иран демонстрируют большую эффективность в игре на истощение, чем те силы, на которые полагается Вашингтон, особенно после того, как сирийским курдам стал очевиден предел американской поддержки по курдскому вопросу.
The tug of war over Syria continues.
— MintPress News (@MintPressNews) 30 января 2018 г.
Cartoon by @LatuffCartoons.https://t.co/68zK6faW84 pic.twitter.com/98aTgixqzU
Иран установил своё присутствие в Сирии, чтобы там остаться, и никакие угрозы со стороны Нетаньяху и израильских генералов не смогут изменить этот факт. И если Израиль когда-то сделал ставку на Москву, чтобы та ограничила влияние Тегерана в Сирии, то сегодня стало очевидно, что ставка не была выигрышной, поскольку Россия не обладает таким влиянием на иранцев. Кроме того, Москва понимает, что после вывода пророссийских сил из Сирии ее военное присутствие в этой стране окажется под угрозой.
Несомненно, Израиль знает, чего хочет добиться в Сирии, однако у него нет инструментов необходимых для достижения своих целей. Пощёчина в виде сбитого F-16 может стать еще одним фактором, который усложнит выполнение израильской миссии в Сирии, однако, нет сомнений в том, что Тель-Авив не перестанет защищать так называемые «красные линии».
Несколько лет назад Сирия превратилась в пространство для сведения счетов региональных и мировых держав. То, что когда-то называлось «сирийской революцией», сегодня нельзя рассматривать в контексте таких слов как «революция» или «сирийский». Изо дня в день игроки по обе стороны конфликта продолжают «поедать» друг друга и вынуждены напрямую участвовать в противостоянии. В сирийском воздушном пространстве действуют пять иностранных армий: российская, американская, иранская, турецкая и израильская. Линии огня постоянно перемещаются, и силы нападают друг на друга. К несчастью для сирийцев, все эти игроки, которые сражаются в Сирии, скрывают, что за всеми их действиями стоят интересы, которые не имеют никакого отношения к Сирии или сирийцам.
Некоторые из этих интересов связаны с региональным конфликтом между осями «Иран — союзники» и «Турция — союзники», в то время как другие имеют отношение к противоборству мировых центров силы, стремящихся установить новый международный порядок взамен однополярности, которая была унаследована после окончания «холодной войны».
Война в Сирии может завершиться по одному из двух сценариев. Согласно первому региональные и международные державы успешно разрешат имеющиеся между ними противоречия и достигнут понимания в отношении черт нового регионального и международного порядков. Это трудная задача, решение которой займёт многие годы, а то и десятилетия.
بدون تعلیق..
— كاريكاتيراتنا (@rahimy355) 13 февраля 2018 г.
عمل الفنان.. یاسر احمد
هذا الکاریکاتیر منشور الیوم فی صحیفة العرب اللندنیة#ايران #سوریا #روسیا #الشرق_الأوسط #كاريكاتيراتنا pic.twitter.com/tZ1hwQZpNr
Второй сценарий предполагает, что ситуация в Сирии продолжит ухудшаться в связи с событиями, которые произошли в последние недели и месяцы.
Если стороны конфликта придут к выводу, что возможность прямой конфронтации намного выше, и связанные с этим издержки окажутся больше, чем полученные выгоды, то они могут выбрать мир и спокойствие, а сирийская проблема обретёт своё решение. Однако, несмотря на то, что прямого противостояния все ещё можно избежать, война в Сирии вряд ли завершится в ближайшее время.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -8 > Россия не обладает таким влиянием на иранцев Да и на сирийцев тоже. Хим. атаки продолжаются. Только щеки надувать, да губы закатывать и может :( Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, Турецкие химатаки? Их американцы не видят! 
| 3 AmInvest, довольно скудный набор для анатомии человеческого лица и характерных для них действий, Вы не находите? Вот Вам для начала — Лоб (хмурить), глаза (жмурить), затылок (чесать), нос (ковырять)... Заслужите бонус, если сообразите что делают евстахиевой трубой. 
| 0 zwaan, Зря Вы ему такой вопрос задали)... Задумался болезный... И 100% не про ту трубу думает)... А признаваться - боится)))... 
| 0 AmInvest, какая военная польза сирийцам от химатак? Пользы никакой, только геморрой со старательно навязываемыми имиджевыми потерями. Будут ли военные и политики использовать оружие, от которого никакой пользы, один только вред? Думай давай, если умеешь. 
| 0 Кольский лопарь, не глупи! Химатаки приносят режиму Асада не имиджевые потери, а имиджевые выигрыши. Подумай. Это же людоедский режим, которому всех приходится в страхе держать в целях самосохранения. Ну, как, дошло наконец? ;) 
| 0 AmInvest, и сколько же человек погибло от "химических атак Асада"? Число не озвучите? 
| 2 Американцы обвиняют... Да пусть засунут эти обвинения себе в одно место. 
| 0 В бюджете администрации президента Трампа на 2019 год 550 миллионов долларов предназначены для поддержки курдских вооружённых групп -------------------- Объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, ещё раз, хотя до сих пор, кажется, никто не пытался. Кто лично в Конгрессе США инициировал эту инициативу? Именно ЛИЧНО? Можно узнать его имя? Кто внёс, обосновал, поддержал? И почему по ещё не нашли повешенным в туалете Карнеги-Холла вместе со смокингом, например, на его же собственном галстуке-бабочке, после какой-нибудь оперы, но ДО голосования? 
| 1 Аффигеть! Шныряют по-над Сирией все кому не лень, базы строят, в войнушки играют. Надо срочно дать Асаду современную ПВО, чтоб он прекратил все эти "демократические" полёты (нам то не с руки сбивать евреев, пиндосов, турок. Как никак наши "партнеры". А Асад имеет право небо Родины защищать). 
| 2 Объявляю САР бесполётной пешеходной зоной. Всё шевелящееся на земле и в небе без ведома руководства САР будет уничтожено. Аминь.
Показать новые комментарии (0)AmInvest
liova01
zwaan
1balbec
Кольский лопарь
AmInvest
VoltPavel
Слава 66
Пионер
Siberia
Donpedro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)