Тбилиси — Сегодняшняя позиция грузинской дипломатии в отношении российской агрессии, в целом, является правильной, прагматичной и отражающей существующую действительность. Министерство иностранных дел Грузии прямо заявляет, что то, что происходит, является конфликтом между двумя государствами — Грузией и Россией, в рамках которого Россия осуществляет оккупацию двух регионов Грузии. Политические марионетки России в Цхинвале и Сухуме признаны грузинской дипломатией оккупационными режимами.
Недавние заявления некоторых представителей грузинских властей свидетельствуют о том, что под предлогом «прямого диалога с Цхинвалом и Сухумом» этот подход может измениться. Если это произойдет, существует реальная угроза того, что Грузия подорвет собственные международные позиции с точки зрения оккупации, российской агрессии, территориальной целостности и суверенитета. Это было бы ошибкой исторического значения, с крайне пагубными последствиями для долгосрочных интересов и безопасности Грузии.
Угроза
Во время своего визита в парламент 20 декабря 2017 года, на встрече с фракцией «Альянса патриотов», премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили объявил о намерении начать «прямой диалог с конфликтными регионами». Подход, сохранившийся после предыдущих властей, в рамках которого марионеточные режимы Цхинвала и Сухума не признаются сторонами конфликта, Квирикашвили назвал «оковами», нежелательным наследием и «сформированной системой стереотипов, убеждений и подходов, нарушение которых хотя бы на йоту вменяется чуть ли не в качестве предательства страны со стороны вот этой т.н. оппозиции».
Вместе с тем, в интервью, которое было опубликовано в «Независимой газете» 15 января 2018 года, специальный представитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе заявил, что, по его мнению, «Москва могла бы реально содействовать прямому грузино-абхазскому и грузино-осетинскому диалогу».
Налаживание Грузией «прямого диалога» с марионеточными политическими режимами Цхинвала и Сухума оправдало бы официальную позицию и пропаганду России о том, что конфликт существует не между Россией и Грузией, а между Грузией и ее бывшими регионами. Согласно этой позиции, Россия является не стороной конфликта, а только лишь внешним игроком, который пытается установить мир и порядок.
В ходе любой внешней агрессии со стороны Российской Федерации, укоренение именно такого нарратива является главной целью российской дипломатии. Москва пытается сделать это и сегодня, настойчиво и последовательно, в случае как Грузии, так и Украины. Делается это потому, что распространение подобного нарратива нужно России для того, чтобы надежно и навечно сохранить результаты, полученные ею посредством агрессии.
Прямой диалог Тбилиси с марионеточными режимами Цхинвала и Сухума помог бы им закрепить за собой фактический статус международных игроков. Эти режимы очень активно пытаются добиться именно этого при поддержке России. Их представители используют все возможности, чтобы поехать и «зафиксировать» себя за рубежом, принять участие во встречах или мероприятиях любого статуса. Это имеет ту же цель, что и попытка России, направленная на то, чтобы не считаться стороной конфликта в глазах международного сообщества: сохранение территориальных последствий российской агрессии навечно и лишение Грузии всех шансов на восстановление своего суверенитета в будущем.
Если официальный Тбилиси приступит к диалогу с существующими в Цхинвале и Сухуме режимами, это станет признаком того, что они являются не российскими марионетками, а легитимными игроками. В результате, Грузия разрушит свою позицию в отношении российской оккупации. Официальный диалог с этими режимами означает, что в двух регионах Грузии существует не российская оккупация, а два независимо действующих актора — Абхазия и Южная Осетия — которые разговаривают с властями Грузии со статусом стороны конфликта. А тот факт, что в этих двух регионах расквартированы тысячи российских солдат, с тяжелым вооружением и растущей военной инфраструктурой — это просто результат российско-абхазской и российско-осетинской дружбы, любви и союзничества.
Российская оккупация и конфликт Тбилиси с отколовшимися регионами — это два принципиально отличающихся друг от друга случая в глазах внешних игроков и наблюдателей. У оккупации есть только одно легитимное завершение: освобождение территорий и восстановление суверенитета угнетенного государства. В случае же конфликта между центром и регионами, вопрос о том, каким именно образом может быть урегулирована эта проблема, остается открытым.
Что необходимо и что недопустимо
Грузия должна активно стремиться развивать контакты со своим населением, проживающим на оккупированных территориях, независимо от этнической принадлежности. Предоставление бесплатных медицинских услуг проживающим там людям является правильной политикой. Грузия должна содействовать получению ими образования в свободной от оккупации части страны, а также развивать с ними и другие формы коммуникации. Изоляция этих людей от остальной Грузии является целью России. Наша же цель — разрыв этой изоляции.
Эту направленную на граждан политику ни в коем случае не следует путать с легитимацией политических марионеточных режимов Сухума и Цхинвала. Данные режимы представляют собой инструмент в руках России в текущем процессе борьбы против суверенитета Грузии. Установление с ними официальных отношений, под любым предлогом, было бы крайне вредным шагом для национальных интересов Грузии со стороны ее властей.
Стратегическая реальность
Горькая и тяжелая правда заключается в том, что, пока Россия может и желает продолжать оккупацию, Грузия не в силах добиться какого-либо серьезного прогресса в оккупированных регионах. Это — реальность, несмотря на то, что нам это очень не нравится. Мы, однако, легко можем дополнительно ухудшить собственное положение, если власти Грузии допустят глупую ошибку вроде вступления в официальный прямой диалог с марионеточными режимами.
Восстановление территориальной целостности Грузии станет возможным только после того, как Россия больше не сможет или не пожелает продолжать оккупацию. Тот факт, что мы не знаем, когда это произойдет, не является ценным контраргументом, так как никакие наши действия не могут изменить эту реальность сегодня. «Оккупация» — не пустой термин: эти два региона действительно контролируются российской военной силой, которая останется там независимо от того, какую дипломатическую тактику изберет Тбилиси и с кем он будет вести диалог.
Единственной правильной и полезной политической стратегией, которую Грузия может иметь в этой ситуации, является недопущение деградации своих дипломатических, правовых и моральных позиций в вопросе оккупированных территорий до той поры, когда изменившаяся внешняя среда даст ей шанс на восстановление суверенитета. Ослабление этих позиций под лозунгом «прямого диалога» с марионеточными режимами России было бы равносильно преступлению перед будущим Грузии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Наворотили дел, а теперь ищут крайнего... Как вам Россия поможет? Каким образом хрузиньска дипломатия считает эти земли кем-то оккупированными, когда вас выпнули оттуда сами местные жители? )) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 крымнаш, а как это признать то? стыдно ведь. вот и назначили сильного виновным. 
| 23 Я не понял только одного: Почему отделение Грузии от СССР - это борьба за свободу и почему желание отделиться от Грузии например Абхазии - это сепаратизм и нарушение территориальной целостности? Если грузины хотят жить свободно и самостоятельно, как они говорят, то почему они лишают такого же права абхазов и осетин? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 komi, ... а, потому что так угодно их "хозяину" - Вашингтону - главному по их свободам и праву, в своих корыстных интересах - если это соответствует их корыстным интересам, то это правильно, а если - нет, то - это нарушение их свобод и права, которым должны подчиняться все, в виду превосходства Вашингтона над остальными - когда-то, это скрывали за Берлином... 
| 0 as.volodia, Найдите отличия в двух текстах 1:"В данном конфликте два участника — Украина и Россия как субъекты международного права. В 2014-2015 годах, пока западные партнеры не понимали природы происходящего на Донбассе, ситуация сложилась так, что Россия представила самопровозглашенные ДНР и ЛНР какими-то субъектами, хотя по сути это оккупационные администрации под руководством РФ."и 2:"Министерство иностранных дел Грузии прямо заявляет, что то, что происходит, является конфликтом между двумя государствами — Грузией и Россией, в рамках которого Россия осуществляет оккупацию двух регионов Грузии. Политические марионетки России в Цхинвале и Сухуме признаны грузинской дипломатией оккупационными режимами." Такое впечатление, что эти тексты написаны одним человеком... 
| 5 komi, а это обычный подход типа "а нас-то за что?" Своего сепаратизма ни грузины, ни украинцы, ник то-либо еще из бывших советских республик предпочитают не вспоминать. Оно как бы и понятно, но остается вопрос, почему они решили, что именно их границы должны остаться такими, какими они были определены так им ненавистной советской властью. 
| 0 Sergeant, это ключевой вопрос для стран СНГ, которые априори должны быть лояльны России. 
| 0 komi, а аджарцев, сванов, чеченцев, кахетинцев и пр. пр.прочая 
| 5 А грузины будто не понимают, что все их неприятности от их желания навредить России. 
| 6 "...Зураб Абашидзе заявил, что, по его мнению, «Москва могла бы реально содействовать прямому грузино-абхазскому и грузино-осетинскому диалогу..." А сами-то что, язык забыли? Всю свою историю грузины на русских обижаются. Дура была Екатерина вторая, что вняла вашей просьбе и европейцами вас сделала в 1801г. Были бы вы сейчас или персами или турками, а может пертурками... 116 лет вам не хватило стать людьми и научиться уважать осетин(про русских уже и говорить нечего). 
| 3 В ходе любой внешней агрессии со стороны Российской Федерации... ------------------------------------------------------------------------------- Что же этот бравый аффтырь не указал в статейке, с чьей стороны началась агрессия?! Агрессия началась грузинской армией, когда она стала своей артиллерией расстреливать наших миротворцев и мирных жителей Южной Осетии. Что признано даже Западом, горячо любимым грузинами. Как в таких случаях говорят америкосы, агрессора надо заставить заплатить за это! Вот грузины и заплатили Южной Осетией и Абхазией. И надо сказать, что очень дешево заплатили! А то ведь и самой Грузии могло не быть! Ну а после того, как агрессор заплатил, можно переходить к нормализации отношений. Давид, скажи спасибо Саакашвилли! 
| 5 "Министерство иностранных дел Грузии прямо заявляет, что то, что происходит, является конфликтом между двумя государствами — Грузией и Россией, в рамках которого Россия осуществляет оккупацию двух регионов Грузии. Политические марионетки России в Цхинвале и Сухуме признаны грузинской дипломатией оккупационными режимами." ----------------------------------------------------------------------- Здесь, явно пропущено слово - Марионеточный от США МИД Грузии... Почему выход Грузии из СССР, под чутким руководством Вашингтона - это право грузинского народа, а выход из состава Грузии двух бывших республик СССР, так не понравившийся США - нарушение международного права? - И наличие американских военных в Грузии - что это, как не оккупация её , но Вашингтон и Запад, как-то не считают это нарушением никакого права? - Лицемеры и в Грузии, предавшие память своих предков и Запад, "прогнувшийся" под Вашингтон, а вместе - обыкновенный фашизм, когда лдни нации мнят себя выше других - им можно, а другим нельзя - это уже было, когда расе господ, из Европы, были позволены любые преступления против не господ, ради безопасности и стабильности либерального мира... 
| 2 Стоило только в 1988-1991 устроить несколько погромов с геноцидом, как жители нескольких регионов решили, что лучше быть под "российской оккупацией"... 
| 1 При таком подходе Грузия будет еще десятилетия топтаться на месте. 
| 2 Автор - конченный идиот. Без налаживания контактов с политическими представителями иных этносов, проживающих по соседству, даже с точки зрения интересов Грузии диалога у грузин с ними не получится. 
| 0 Востановление территориальной целостности Грузии будет возможно только после возвращения. в состав Российской империи
Показать новые комментарии (0)крымнаш
Изоп Шумерский
komi
as.volodia
FFFed
Sergeant
SirPеrsival
четослышал
Пенсионер из Сибири
Donpedro
Весельчак по жизни
as.volodia
Ворон Хуги
Sergeant
SirPеrsival
Сергей39
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)