Польша, которая около двух третей всего своего газа закупает у российской государственной компании ПАО «Газпром», заявляет, что диверсификация важнее скидок (от «Газпрома» — прим.ред), которых она может добиться из-за строительства соединительного газопровода для доступа к норвежскому топливу. Об этом стали говорить после того, как эта восточноевропейская страна завершила в 2016 году строительство терминала для сжиженного природного газа (СПГ), стремясь диверсифицировать поставки и снизить свою зависимость от российского газа, который она покупает с 1944 года.
«Мы диверсифицируем наши поставки не для того, чтобы продолжать получать газ из России, — заявил в интервью в Варшаве представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский (Piotr Naimski). — Это вопрос безопасности, и газопровод Baltic Pipe не является частью переговоров с „Газпромом″».
Правящая партия «Закон и справедливость» с момента прихода к власти в 2015 году заявляет, что не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом», срок действия которого истекает в 2022 году. Для этого польской государственной нефтегазовой компании PGNiG SA пришлось возродить проект по строительству соединительного газопровода, связывающего Польшу с месторождениями на норвежском шельфе, который был впервые предложен к рассмотрению около 20 лет назад. Строительство соединительного газопровода Baltic Pipe идет в соответствии с жестким графиком, согласно которому дата завершения строительства намечена на октябрь 2022 года.
«Если мы захотим продлить контракт с „Газпромом″, нам нужно будет начать переговоры в декабре 2019 года, но к тому времени мы будем уверены, что газопровод Baltic Pipe будет построен, поэтому мы находимся в благоприятной ситуации и чувствуем себя уверенно, — сказал Наимский. — Вместе с этим Польша готова к любым рискам, связанным с перебоями в поставках в переходный период».
Польша также ведет борьбу с «Газпромом» по поводу плана российской компании по расширению газопровода из России в Германию через Балтийское море, который называется «Северный поток — 2». Польша утверждает, что в результате реализации этого проекта такие страны, как Украина, станут более уязвимыми, если Россия решит закрыть соединительные газопроводы, проходящие в Западную Европу по ее территории. Во время визита в Варшаву в прошлом месяце Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что этот план «не является целесообразным элементом инфраструктуры, и не способствует стабильности в Европе».
По контракту с «Газпромом» компания PGNiG получает 10 миллиардов кубометров газа в год. В этом году компания удвоила свои закупки СПГ из Катара примерно до трех миллиардов кубометров и подписала среднесрочную сделку на поставку сжиженного природного газа из США. После 2020 года мощность терминала СПГ должна будет расти на 50% до 7,5 миллиарда кубометров в год. При этом польская компания обязалась перекачивать 8,78 миллиарда кубометров газа в год по газопроводу Baltic Pipe после его запуска.
Кроме того, Польша добывает более четырех миллиардов кубометров собственного газа в год, и для того, чтобы экспортировать избытки газа, которые могут появиться после 2022 года, она строит газовые соединения с соседними странами, включая Словакию, Литву, Чехию и Украину.
«Газотранспортное соединение со Словакией является ключевым, поскольку благодаря ему мы получаем доступ через Венгрию к другим странам, — сказал Наимский. — Мы сможем поставлять в этот регион до пяти миллиардов кубических метров газа, а для некоторых стран это — годовой объем потребления».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Одна беда с этими "грандиозными" идеями поляков, что норвегам невыгодно строить газопровод (нет таких объемов добычи, что его заполнить), поляки такое строительство сами не потянут, а ЕС не то, что денег на это не даст, так и вообще все "питание" полякам урежет с 2020. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Astralhunter, тут просто: словаки на перепродажах российского недемократического сильно разбогатеют! )) 
| 4 Astralhunter, Вы просто поляков не знаете. Они, как и укры, без трусов останутся, но будут покупать дорогой американский газ. 
| 0 Весельчак по жизни, Тот самый газ который предварительно закупят на Ямале :)) 
| 0 Весельчак по жизни, а американцы будут брать СПГ у Новотека, а продавать полякам как техасский. 
| 16 Во всей Европе полно умных стран, которые умеют правильно деньги считать, кроме поляков и укров. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Алексей (Крюково), Последние две не только соседи, но и возглавляют список стран умеющих считать, но только дотации) 
| 3 Алексей (Крюково), потому что поляк и украинец это не национальность, это диагноз - пшек и хохол. 
| 5 Алексей (Крюково), 
| 0 Мехханик, А если их хорошо с лестницы спустить, то и вторая половина откажет. 
| 9 А потом они возьмутся за уголь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, Ну, ежели жечь уголь на правильном (немецком) оборудовании, то получится вполне пристойно с выбросами и копотью. 
| 13 да флаг им в руки! непонятно только одно, что они тогда возникают проотив СП2?? ведь тогда наш газ совсем-совсем пойдет мимо них, наоборот, избавятся от зависимости! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 pudman, Надеюсь они и Ямал закроют и будут покупать демократичный газ из Германии) 
| 1 pudman, в статье вообще то все есть - они искренне надеются без конкуренции с СП2 свой СПГ фигачить втридорога дальше по ЕС. 
| 2 У Норвегии на всех газа не хватит. Доля Газпрома на евро рынке останется +/- таже. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Trixie, хватит у Норвегии газа. Ямал рядом. 
| 1 Умом Поляков и Укров не понять..... 
| 25 Ничего страшного. Будут покупать "немецкий" ;) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Александр Рыбакин, Ну хохлы же покупают "отдемократизированный еуропейский хаз") 
| 2 Александр Рыбакин, и ведь на этом кто то очень круто заработает... прямо зависть берёт за тех кто так разводит лохов... 
| 2 Александр Рыбакин, ... или ляхов... хотя какая в общем разница :)) 
| 1 Александр Рыбакин, э-э нет! В мечтах они "хабом" хотят стать. И уже немцев подсадить на польскую иглу, если СП не реализуется. 
| 0 Александр Рыбакин, Или французком. Во Франции тоже есть правильные турбостроители. 
| 3 Великолепный бизнес-план! Построить дорогостоящую инфраструктуру для купажа норвежского, СПГ и собственной добычи (подозреваю тоже дорогого) и пытаться конкурировать с трубопроводным российским. Лепота! Плюс, поленья имели особый бизнес - покупали рос. газ, продавали согласно договорённостям свои немудрящие продукты. После отмены санкций как они возвращаться хотят? Что готовы покупать для взаимной торговли? 
| 9 ну если поляки решили отказаться от дешевого трубного газа а покупать дорогой сжиженный,то зачем мешать им прыгнуть в пропасть.Я помню что то похожее пытались сделать литовцы,но как рассказывают назло маме отморозили уши Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 berd, да никто им не мешает. Россия сразу сказала, что по ценам для Германии Польше газ продавать не будет. Вот они и прыгают - себе цену накручивают. Типа сейчас Россию испугаем и она нам скидки сделает. 
| 10 Польша прощается с российским газом
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Лавры лаврами, а вожделенная должность крупнейшего хаба СПГ в Европе точно не даёт спокойно спать. И денежки, что потекут в бюджет (и карманы) с этого - тоже.
Показать новые комментарии (0)Astralhunter
крымнаш
Весельчак по жизни
aromashkov1@yandex.ru
2m
Алексей (Крюково)
vichr88
service_cbs
Мехханик
У поляков и хохлов половина мозга отключена из-за русофобии...
strokа07
jadefalcon
liova01
pudman
vichr88
lamer_ua
Trixie
2m
prf315
Александр Рыбакин
Игорь Немов
Che
Che
VVK_VDB
liova01
корсар
berd
service_cbs
демократор
____________________________________________________________________________
Лавры литовцев не дают покоя, ню-ню))
lubopitniy
Вот только дешёвый российский трубный газ всё портит.
Как нельзя кстати свои мрии о газовом господстве совпали с мриями заокеанского хозяина выдавить РФ из Европы.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)