В ходе декабрьского визита в Москву министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон провел довольно напряженную встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым — первую за последние пять лет. Джонсон и Лавров схлестнулись по поводу предъявляемых в адрес России обвинений во вмешательстве в европейские выборы и референдум по Брекситу. Лавров признал, что «крайне низкий» уровень отношений между Россией и Великобританией — ни для кого «не секрет». Участник программы по изучению России и Евразии лондонского аналитического центра Chatham House Дункан Аллан (Duncan Allan) в интервью, которое исследователь дал World Politics Review по электронной почте, размышляет о характере возникшей напряженности, о ее экономическом воздействии и перспективах налаживания связей.
WPR: Как Вы охарактеризуете нынешнюю траекторию российско-британских отношений, и каковы их движущие факторы?
Дункан Аллан: Отношения между Великобританией и Россией уже более десятилетия пребывают в упадке. На то есть несколько причин. Во-первых, у стран не достаточно основ для устойчивого сотрудничества и подлинного доверия ввиду малого числа общих ценностей. Ярким свидетельством этого для Великобритании стало чудовищное убийство Александра Литвиненко в 2006 году. Бывший офицер российской службы безопасности, который перешел на сторону Великобритании и получил британское гражданство, Литвиненко скончался в Лондоне в результате радиоактивного отравления.
Кроме того, лидеры Великобритании и России по-разному понимают смысл демократии, верховенства закона, прав человека и государственного суверенитета. Кризисы в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и на Украине показывают, что британские и российские внешнеполитические интересы регулярно расходятся и могут быть даже непримиримыми. Ко всему прочему, отношения между странами отягощены историческим багажом. На протяжении многих лет сложилась своего рода модель, в которой длительные периоды конфронтации и враждебности чередуются с более короткими фазами относительного затишья. Плохие отношения не являются неизбежностью, но эта история трений означает, что Великобритания и Россия действительно относятся друг к другу с опаской и подозрением.
Во-вторых, налицо несоответствие восприятий. Российские лидеры не рассматривают Великобританию как равную. Они считают Россию великой державой наряду с Соединенными Штатами и, если на то пошло, Китаем, а Великобритания представляется им второразрядным посредником. С точки зрения Великобритании, Россия — крупная держава, правда гораздо более ущербная и менее значимая, чем думает сам Кремль. Британские лидеры, со своей стороны, предполагают, что Россия воспринимает их страну гораздо серьезнее, чем они сами, и потому преувеличивают британское влияние. Такого рода предрассудки — прямая дорога к далеким от реальности ожиданиям, разочарованиям и досаде с обеих сторон.
В-третьих, эти отношения напрямую зависят от событий в мире. В середине 2000-х годов они частично расстроились из-за ухудшения российско-американских отношений, связанного с чередой разногласий — начиная с расширения НАТО и заканчивая растущим авторитаризмом в России — а также из-за нестабильности, наблюдаемой у некоторых соседей России, в частности «цветных» революций в Грузии и на Украине.
— Каким образом политическая напряженность сказывается на экономических связях, и какие секторы оказались затронуты в большей степени?
— Наблюдаемая в последнее время политическая напряженность несильно повлияла на экономические связи. Объем двусторонней торговли в 2013 и 2014 годах сократился, но произошло это главным образом из-за снижения темпов роста российской экономики, отчасти вызванного падением цен на нефть. Британская внешняя торговля товарами в большинстве своем избежала связанных с Украиной санкций, которые Евросоюз ввел в отношении России в таких секторах, как энергетика, финансы и технологии двойного назначения. Кроме того, в последние годы наблюдается устойчивый рост британского экспорта в Россию в сфере услуг. В 2016 году его стоимость составила 2,78 миллиарда фунтов стерлингов, или 3,77 миллиарда долларов, почти столько же, сколько приносит экспорт товаров: 2,9 миллиарда фунтов (3,93 миллиарда долларов).
Между тем Великобритания продолжает оставаться излюбленным прибежищем состоятельных русских, которые стремятся обезопасить свой капитал, переводя деньги в британские банковские учреждения и покупая недвижимость в Лондоне. Подобные притоки инвестиций, безусловно, идут на пользу платежному балансу Великобритании. Но, поскольку некоторые из них почти наверняка являются доходами, полученными в результате незаконной деятельности, они также представляют опасность, поскольку подрывают заявленную готовность Великобритании защищать верховенство закона и потенциально наносят ущерб безопасности страны, ставя под угрозу целостность ее институтов.
Битанские власти должны более эффективно следить за соблюдением законов и правовых норм, направленных на борьбу с отмыванием денег, чтобы перекрыть сомнительные финансовые потоки из России — и других стран — даже если за это придется заплатить некоторую экономическую цену.
— Каковы, на Ваш взгляд, возможности для улучшения отношений между двумя странами, и какие препятствия стоят у них на пути?
— Прогнозы не самые утешительные. Присоединение Россией Крыма в 2014 году и дестабилизация восточной Украины отбросили отношения на много лет назад. С точки зрения Великобритании, эти действия были и остаются нарушением основных принципов европейской безопасности. Между тем реальные основы отношений — недостаток общих ценностей и интересов — не изменились. В результате мы наблюдаем крайнюю неустойчивость этих связей. Если уж на то пошло, в течение следующих пяти лет они могут стать еще более сложными. Ценностный разрыв будет только расти, если — а так, вероятнее всего, и будет — российские лидеры продолжат вести свою страну по пути авторитаризма.
Великобритания и Россия каждая по-своему будут определять некоторые ключевые интересы теми способами, которые другая сторона будет считать неприемлемыми, самым ярким примером здесь является суверенитет Украины. И Кремль вряд ли изменит свое мнение о Великобритании как о менее значимой державе. Более того, выход Великобритании из ЕС еще больше уменьшит и ослабит роль страны в представлении российских политиков. А более масштабные события, например, спад в отношениях между США и Россией, будут причинять дальнейший вред отношениям, отчасти за счет искаженного понимания Россией западного уклада в целом.
Возможности для улучшения отношений существуют, но они ограничены. Великобритания и Россия придерживаются единого мнения в отношении ядерных проблем Ирана и Северной Кореи, хотя ни одна из этих стран не является для них центральной. Будут открыты возможности для совместной работы силовых структур. Обе страны заинтересованы в обеспечении безопасности на Чемпионате мира по футболу 2018 года в России и, в более широком смысле, в борьбе с организованной преступностью и торговлей людьми. Продолжатся обмены в таких сферах, как образование, наука и искусство. Однако в ближайшие несколько лет политическое сотрудничество не будет приоритетом ни для британского правительства, поглощенного процессом Брексита, ни для российских лидеров, вынужденных решать гораздо более насущные внутренние и внешние проблемы.
Это не самая вдохновляющая перспектива. Тем не менее пока существуют возможности диалога, посредством которого обе страны могут обмениваться мнениями, разногласиями и снижать вероятность нежелательных происшествий и недоразумений, это не трагедия. И, поскольку данная ситуация складывается в соответствии с историческими предпосылками и уже известными движущими факторами двусторонних отношений, она тоже не должна никого удивлять.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Ещё Суворов говорил "англичанка гадит". До сих пор Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 vdovina48, всё непрогадится. 
| 1 Борис Джонсон - британский Трамп. pbs.twimg.com/media/CnT_cFsWIAAc4_l.jpg Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, они не братья случаем? 
| 0 Suxar, Он сестра Трампу) 
| 4 А что, отношения с Англией когда-нибудь были хорошими? Реплика "англичанка гадит" придумана даже не в прошлом веке. И не надо лезть к нас со слюнявыми демократическими поцелуями Бориски - автор сам же определил, что для России Великобритания - это второстепенная страна-вассал, мнение которой уже лет 150 как никого не интересует. Да и субстрата для сближения, автор прав, просто и быть не может. Гусь свинье - не товарищ (с). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Рэнд, 150 лет назад Великобритания была держава номер 1. Сдулась она окончательно только после второй мировой. Но даже сейчас - это один из 5 членов совбеза ООН с ядерным оружием. Насчёт того, что это страна вассал, я бы так не сказал. Куча транснациональных корпораций имеют своей базой Великобританию, не только США. 
| 5 Я объявляю санкцию великой Британии...вот. У моего нового(2 месяца) Рейнджа Вока стуканул двигун - это что вообще, бриты? С трудом, но доказал и вернул(стуканул в руках у ОД - масло не залили после смены козлы)... Пересяду я на Ладу! Пересяду на УАЗ! С автоБритом нету сладу Гонит брак он...(нецензурно в рифму) В век великих русосанкций Когда правит углерод Откажуся от транзакций В недоевро автород Вместо газа впарю воздух Вместо нефти дам мазут Тогда эти европоцы С моих санкций пропадут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, стих - чума, ржу). А по поводу ОД - всегда спрашиваю, не забыли ли сливное в картере крышкой закрыть. 
| 7 чудовищное убийство Александра Литвиненко в 2006 году Да ладно, вполне себе рядовое, в лучших традициях Mи-6 или Шабака. А уж экстренное "назначение виновных" даже сомнений в этом не оставляет. Аналогичный случай с Ясиром Арафатом как-бы намекает... 
| 2 Какую демократию можно обсуждать со страной,в которой царит монархия? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 королева ещё и глава местной секты. 
| 1 Андрей162, бессмысленно обсуждать демократию как религию с теми, кто тебя записал в неверные. Это пустая трата слов. 
| 4 > Бывший офицер российской службы безопасности, который перешел на сторону Великобритании и получил британское гражданство, Литвиненко скончался в Лондоне в результате радиоактивного отравления. Причем, судя по всем известным фактам -- никто другой, кроме него самого, его не травил. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, ликвидировать предателя - обязанность государства. Жаль, но похоже, что это - не мы. 
| 0 0ncnjqybr, его не надо было "ликвидировать" -- его достаточно было как следует посадить. Нет же -- сжалились, выпустили под подписку... ))) 
| 2 Не амерам-нищебродам сравнивать Величие России и Великобритании. Только мы по-настоящему ИСТОРИЧЕСКИ знаем силу Империй друг друга. За бритами, - Финансовое могущество ВСЕГО мира. За Россией, - Огромные природные Богатства страны и Вековая история Народа-Победителя. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 Алексей (Крюково), Бритов обобрали америкосы еще после войны..для того и война была.... у них нет денег на армию и на экономику в достатке, даже если отобрать у наших богачей... поэтому у них один путь-все подмахивать США на третьих ролях 
| 0 катрина, Никто там никого не обирал. Читайте про полномочия бабущки Лизы и назначаемого ею президента США, читайте про колонии Великобритании, про их офшоры. Никакие США с их "резаной бумагой" не имеют право указывать стране УСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ в мире ЦЕНУ НА ЗОЛОТО, продающей золото на астрономическую сумму в год, - шестьдесят четыре ТРИЛЛИОНА долларов, имеющая финансового монстра Лондон-Сити. Лично мне надоело повторять одно и тоже. "Туманный Альбион", - на то и название, чтобы МАЛО ЧТО знали о бритах. Кстати, ВСЕ президенты США кроме одного, - родственники королевы. Просто так что ли? Читайте больше сУрьезной литературы. 
| 0 Алексей (Крюково), могу вам тоже посоветовать насчет чтения серьезных книг.. Есть такая. про Атлантические войны...в которой подробно расписано, как Британию последовательно лишали могущества и территорий.в конце войны подвергли унижению... Трушникова... Сейчас они в полной ж... на самом деле, а вы тут мифы рассказываете.. 
| 0 катрина, Сейчас они в полной ж... на самом деле, а вы тут мифы рассказываете.. 1.Британское Содружество - это 30 миллионов квадратных километров и 2,2 млрд человек, находящихся под прямым и косвенным влиянием Великобритании. Это беспрецедентная soft power-площадка, какой не могут похвастать даже американцы. Английские учебные заведения — кузница элит всех колониальных стран. Британские предприятия оперируют на их широчайших рынках. В случае необходимости, Британия может мобилизовать все страны Содружества на защиту своих интересов. 2.Короткий ролик, как бабушка Лиза одним взглядом поставила Обаму на место на обеде www.youtube.com/watch?v=AmbfeuFsCDQ 3.Сегодняшний скандал за слежкой разведки бритов за кандидатом Трампом, это как? 4.Гибралтар Испания уже забрала? А Кипр убрал военные базы Бритов? ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ: 5."В 2016 году 638 тонн золота меняли владельцев каждый день. Это означает, что общий объем сделок с золотом в Лондоне исчисляется 160000 тонн. Этот объем эквивалентен всему золоту, добытому за всю историю человечества. Но 638 тонн в день – это лишь чистый объем торгов. Не ошибемся, предположив, что валовый объем ежедневной торговли в 10 раз выше указанного значения, или 6 380 тонн в день. Ежегодный объем добычи золота в мире равен 3000 тонн, а значит в Лондоне ежедневно продается и покупается более, чем в 2 раза золота больше, чем все мировая добыча за целый год. При таком раскладе, ежегодный объем торговли золотом в Лондоне составляет невероятные 1,6 млн. тонн или $64 трлн. в денежном эквиваленте. Сравните эту цифру с размером глобального ВВП, который равен $70 трлн. Объем золота ежегодно продаваемый и покупаемые в Лондоне более, чем в 500 раз превышает объем ежегодной добычи этого драгоценного металла во всем мире. Только 5% сделок в Лондоне совершается в физической форме. Кроме лондонского рынка золота и Comex в мире есть и другие рынки золотых фьючерсов и деривативов, которые также вносят значительный вклад в общий объем торгов. Общий объем физического золота, находящегося в Лондоне, составляет 6500 тонн, что эквивалентно объему золота, продающемуся в Лондоне за один день. Общие запасы физического золота эквивалентны 0,4% годового объема торговли. Ежегодный оборот внебиржевого рынка золота в Лондоне в 500 раз превышает глобальный объем годовой добычи этого драгоценного металла, а общий размер глобальной торговли бумажным золотом, включая фьючерсы и деривативы, будет еще в несколько раз больше. Поскольку ни один бумажный рынок золота не в состоянии исполнить свои обязательства по поставке физического металла, то обстоятельство, что именно эти рынки ответственны за ценообразование, представляется очень неправильным. Без этого искусственного и коррумпированного бумажного рынка золота, цена этого драгоценного металла была бы во много раз выше. В течение нескольких ближайших лет, по мере роста спроса на этот металл в его физической форме, мы, вероятно, увидим, как владельцы бумажного золота попытаются заполучить его физический эквивалент. Это будет сопровождаться чредой дефолтов бумажных рынков, включая Comex и рынок Лондона. В этот момент окажется, что физического металла нет в наличии ни по какой цене. Но в итоге рынок физического золота установит цену, которую сегодня никто себе и представить не может". "April 7, 2017 SUPERNOVA, WAR AND $64 TRILLION GOLD" goldswitzerland.com/supernova-war-and-64-trillion-gold 
| 0 катрина, Самое ГЛАВНОЕ в том, что страны, имеющие Конституцию страны НЕ ИМЕЮТ ПРАВА УКАЗЫВАТЬ странам, которые Конституции НЕ ИМЕЮТ, какими являются Ватикан, Великобритания и Израиль. У Российской Империи ТОЖЕ НЕ БЫЛО Конституции!!! 
| 0 Алексей (Крюково), да хрень это всё. Помогаем друг другу, как можем, в силу давних связей- и всё. ВБ выкинули из ЕС (скорее всего из-за этих же связей)- и оштрафовали. Родственные связи- их как раз используют в США для придания солидности своим грязным играм. Золото... По золоту сказать не могу, но в 30-х США купило всё золото у понаехавших, сами помните на каких условиях. Перед ВОВ. А потом и СССР слил им золота немеряно. Британское содружество также жрёт гамбургеры, запивая кока-колой и моет башку хедэндшолдерсом. Не надо питать иллюзий. Если хотите поднять дух- так и говорите- мы в опе, но надо сделать то-то и то-то. Дайте надежду, а не ложные данные. 
| 0 intolerambler, ВБ выкинули из ЕС (скорее всего из-за этих же связей)- и оштрафовали.... Ну, и куда Великобританию "выкинули" из Европы? А почему тогда её войска всё ещё в Германии с 1945 года, и выводится не собираются? А? Пишите какие-то несерьезные аргументы. 
| 0 Алексей (Крюково), куда- неправильный вопрос. Откуда. Из замечательной кормушки- ЕС. Что касается войск ВБ в Германии- можно узнать источник? Про базы США в Германии много написано, про ВБ- выводили в 2011-м вроде. 
| 0 intolerambler, правильней будет сказать, что Великобритания вовремя смылась из ЕС, как крыса с тонущего корабля... 
| 6 Англичане в качестве врагов лучше, чем в качестве друзей. 
| 6 Весь мир с интересом слушает только то, что скажут руководители США, России и Китая. Никому не интересно что скажет Тереза Мэй.
Показать новые комментарии (0)vdovina48
0ncnjqybr
service_cbs
Suxar
vichr88
Рэнд
Him
Donpedro
SirPеrsival
AndrewB
Андрей162
0ncnjqybr
arwarden
3lirium
0ncnjqybr
3lirium
Алексей (Крюково)
катрина
Алексей (Крюково)
катрина
Алексей (Крюково)
Алексей (Крюково)
intolerambler
Алексей (Крюково)
intolerambler
archerangelsk
0ncnjqybr
Serg.ham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)