В понедельник в интервью газете «Дзенник Газета Правна» премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) рассказал, что на прошедшей в Варшаве встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном он обсуждал тему газопровода «Северный поток — 2», который россияне собираются протянуть по дну Балтийского моря из России в Германию.
«Мы хотим, чтобы американский закон об ужесточении санкционного режима, принятый 2 августа 2017 года, в котором говорится в том числе о мерах в отношении России, распространялся на строительство газопровода “Северный поток — 2”. Та интерпретация этого документа, которой придерживается сейчас Госдепартамент, противоречива, нас она не устраивает. Это очень важная тема в наших переговорах с США. Речь идет не только об энергетической безопасности Польши, но и о безопасности всего региона», — объяснял премьер.
Конгресс США против «Северного потока»
На следующий день после публикации интервью с Моравецким вступил в силу упоминавшийся им закон «О противодействии противникам Америки» (CAATSA). Он позволяет Трампу ввести новые санкции против России и компаний, которые инвестируют в ее новые экспортные газопроводы как минимум миллион долларов или предоставляют этим проектам услуги на сумму от пяти миллионов долларов в год. Под действие этих ограничительных мер мог бы попасть «Северный поток — 2»: в американском законе прямо говорится, что этот проект Газпрома следует заблокировать, поскольку он негативно скажется на энергетической безопасности ЕС, а также помешает развитию газового рынка в Восточной и Центральной Европе и процессу реформирования газового сектора на Украине.
Между тем пресс-секретарь Тиллерсона сообщила, что Вашингтон не планирует вводить против России новых санкций, добавив, что самой угрозы введения ограничительных мер достаточно.
Перемычки вместо санкций
Такое заявление наверняка расстроило премьера Моравецкого, ведь ожидания, о которых он говорил в своем интервью, не оправдались. Но мог ли он на самом деле рассчитывать на то, что администрация Трампа введет санкции против «Северного потока — 2»?
На пресс-конференции после встречи с главой польского правительства Тиллерсон о таких мерах даже не заикался. Он сказал, что США выступают против проекта Газпрома, «который угрожает безопасности и энергетической стабильности Европы, а также дает России очередной инструмент для перевода энергетической политики в политическую плоскость». Однако бороться с этой угрозой он предложил отнюдь не при помощи санкций.
«Мы уверены, что важную роль в укреплении европейской безопасности сыграет Польша: у нее, как и у всей Европы, есть возможность диверсифицировать источники поставки энергоносителей. В связи с этим мы поддерживаем инициативы, связанные со строительством газовых перемычек», — заявил глава американской дипломатии. Загвоздка в том, что перемычки, соединяющие газотранспортные системы стран ЕС, могут стать дополнением к «Северному потоку — 2»: с их помощью будет легче поставлять в Центральную Европу российский газ, который поступит по дну Балтийского моря в Германию.
Тиллерсон наверняка это понимает: прежде, чем занять пост в администрации Трампа, он много лет руководил американским нефтяным гигантом «Эксон Мобил» и получил от Путина благодарность за план совместной разработки арктических месторождений с российской компанией «Роснефть» (санкции против которой ввел Барак Обама после того, как Россия напала на Украину).
Трамп не удивил
Сам Дональд Трамп не скрывал своего недовольства законом о санкциях, который практически единогласно принял Конгресс, вынеся своего рода вотум недоверия президенту, занявшему удивительно мягкую позицию в отношении России. «США будет сложнее добиться заключения выгодных для американцев контрактов», — объяснял Трамп.
Президент настоял на смягчении изначальной версии закона. Теперь он гласит, что санкции за помощь в строительстве газопровода «Северный поток — 2» невозможно ввести без предварительных консультаций с союзниками США. К числу этих союзников относятся Германия и Австрия, которые продолжают поддерживать российский проект, несмотря на возражения Польши, Литвы и других стран Центральной Европы, а также Швеции и Дании. Австрийское и немецкое руководство подвергло резкой критике идею введения санкций за помощь в строительстве газопровода «Северный поток — 2».
«Поставки энергоносителей в ЕС — это дело Европы, а не Соединенных Штатов. Мы сами, руководствуясь принципами открытости и конкуренции, будем принимать решения о том, кто и как будет нам их поставлять», — написали после появления первой версии американского закона о санкциях глава немецкой дипломатии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и австрийский канцлер Кристиан Керн (Christian Kern). Их поддержала Европейская комиссия, которая заявила, что новые американские санкции могут помешать реализации проектов ЕС, связанных с диверсификацией поставок энергоносителей, в особенности в регионе Балтийского моря.
О позиции стран Центральной и Восточной Европы, которые столкнулись с монополистскими практиками Газпрома, а поэтому выступают против строительства нового газопровода, в заявлениях Еврокомиссии, а также руководства Германии и Австрии не упоминалось.
Перед поездкой в Берлин
Сложно предположить, что премьер Моравецкий не знал о нежелании команды Дональда Трампа вводить санкции против «Северного потока — 2» или наивно верил в то, что Вашингтон резко изменит свою позицию. Накануне визита Тиллерсона в Варшаву в польских СМИ внезапно заговорили о надеждах на то, что США окажет Польше поддержку в борьбе с проектом Газпрома. Журналисты делились откровениями о том, что США тоже выступают против этого проекта. Одна из газет сообщала, что кабинет премьера Моравецкого, стремясь не допустить появления второй ветки «Северного потока», собирается сформировать региональную коалицию, будто бы такую коалицию в предыдущие два года не пыталось создать правительство Беаты Шидло (Beata Szydło).
Теперь, когда стало ясно, что администрация Трампа не собирается вводить санкции, надежды могут обернуться разочарованием. Такие настроения будут сопутствовать запланированному на середину февраля визиту Моравецкого в Берлин, мнение которого определит дальнейшую судьбу газопровода «Северный поток — 2».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 23 Поляки решили немцев держать за лохов. Типа самые умные. И для Германии Северный поток-2 является вопросом национальной независимости. Пока российский газ идет в Европу через Украину, американская империя держит Германию за яйца, и в любой момент может эти яйца крутануть газовым вентилем, оставив Германию без сырья, а зимой еще и без отопления. В отличие от глупых украинских фашистов, додумавшихся похваляться своими планами взорвать газопровод, с которого они кормятся, американская империя никогда не угрожала Германии прекращением газоснабжения. Но зачем угрожать, если умным людям всё и так понятно: режим Порошенко выполнит приказ Вашингтона о перекрытии газопровода даже с большей готовностью, чем выполнил приказ о смене генпрокурора Украины. 6 часов ждать не придется. При этом Германия даже претензии Украине предъявить не сможет за невыполнение контракта, так как газопровод взорвут "неизвестные диверсанты", как это было в 2015 году с опорами ЛЭП, около Крыма. Никто с пляками уже не согласен, даже Трамп, но они с украми упорно будут биться головой о стену, чтобы самим вообще остаться без газа. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 4 Алексей (Крюково), eсе еще хуже. когда ввели санкции пу сделал финт - сила сибири. сперва немцы не поняли о чем это. но потом дошло. сейчас газ в китае в 2 р дороже чем в европе и все равно кучу пластика делает китай. а что будет с басф, хенкель и пр. когда газпром придет в китай? и тут уже без сп-2 никуда - все таки -2лрд/год за прокачку - хоть какая то поддержка немецким химикам. 
| 0 Алексей (Крюково), Вы так и не поняли? Агент Трамп сдал агентов Чубайса и Набиулину! 
| 1 Алексей (Крюково), По поводу Германии рекомендую помнить, что в Германии стоят американские базы. Можно сказать, что американский штык под креслом Канцлера стоит. Напоминает 
| 0 liova01, видимо притупился штык раз не могут закрыть тему раз и навсегда... 
| 0 liova01, так ведь, вторую ножку трона кайзерицы подпирают немецкие промышленники . Они могут и подвинуть базы, коль речь пойдет о разорении 
| 0 Алексей (Крюково), Украина будет продавать газ Польше. Они некоторое количество добывают. 
| 1 Интердевушки всегда играли "важную" роль)) 
| 17 Такие настроения будут сопутствовать запланированному на середину февраля визиту Моравецкого в Берлин, мнение которого определит дальнейшую судьбу газопровода «Северный поток — 2». Народ, ну не шедевр ли? Поляк-это диагноз..Мнение какого-то там Муравецкого (что за ферзь такой? :))), определит судьбу СП-2.. Ухахаха)))) Ору и рыдаю.. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 9 Цыля, что пшеки, что хохлы всегда считают себя центром мироздания. Это не нации - это диагноз. 
| 0 service_cbs, нет это та самая дырочка в которую неприлично попадать пальцем 
| 2 Цыля, Это или у журналиста язык корявый или у переводчика, но в русском языке "мнение которого" в данном предложении означает "Берлин". Так как Берлин стоит в конце предложения , после которого начинается изъяснителньое придаточное предложение "мнение которого определит судьбу потока". Мнение Берлина, а не , понятное дело, какого-то поляка. 
| 0 Цыля, Полякам пора запасаться болгарками пока хохлы все не скупили. Следующая труба, которая станет не нужной - та что из Белоруссии через Полению идет. 
| 1 Цыля, Здесь имеется ввиду мнение Берлина, а не Муравецкого. 
| 0 Возможно в данном случае речь идет о мнении Берлина 
| 10 Та интерпретация этого документа, которой придерживается сейчас Госдепартамент, противоречива, нас она не устраивает. Это очень важная тема в наших переговорах с США. Речь идет не только об энергетической безопасности Польши, но и о безопасности всего региона», — объяснял премьер. _ Не понимаю, чего поляка не устраивает? Ему же прямым текстом намекнули: покупай газ у США и качай его по перемычкам хоть в Италию. Маршут дотавки СПГ с Ямала в США уже проверен, обратный тоже, а там после 3-4 таких ходок, логистику можно будет оптимизировать через фьючерсы на споте, с сокращением плеча Ямал-Польша... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Ретро Град, покупай газ у США и качай его по перемычкам хоть в Италию.... Не всё так просто. Минусы сланцевого газа: 1.Теплотворная способность сланцевого газа в 2 раза ниже, чем у природного - 0,57 против 1,17. Это означает, что при использовании газа в одной и той же тепловой машине (двигателе) с одим и тем же КПД природного газа потребуется в 2 раза меньше. 2.САМЫЙ ВАЖНЫЙ!!! У сланцевого газа, - высокое содержание вредных примесей: углекислого газа, азота, амииака, сероводорода. Такую смесь НЕЛЬЗЯ ПРОКАЧИВАТЬ через газопроводы высокого давления - ОНА ВЗОРВЕТСЯ. Очистка же слишком дорога. Отсюда вывод: Сланцевый газ - это местное топливо, которое НЕЛЬЗЯ ДОСТАВЛЯТЬ НА БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ. Сланцевый газ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ в теплоэлектростанциях, в промышленности. Он пригоден только для бытовых целей - причем в небольшом радиусе вокруг места добычи. Собственно, в США так и происходит - сланцевый газ закачивается в баллоны и развозится по домохозяйствам - централизованной подачи газа вне городов там нет, газ используется как раз балонный. 3.Низкое давление в пластах создает ситуацию, при которой извлекаемость сланцевого газа крайне низка - около 0,1. Максимум - 0,2. Выше показателей нет. То есть, из месторождения с доказанными запасами в миллиард кубов вы извлечёте не более 100 миллионов кубов. Это из статьи от ещё 2012 года el-murid.livejournal.com/547357.html Если интересно почитайте. Уже тогда в ней приводились данные о фальсификации с добычей сланцевого газа. 
| 0 Алексей (Крюково), Не всё так просто. Минусы сланцевого газа: _ ))) Я, очевидно, слишком "изящно" выразился? ))) Вроде прозрачно: США уже купили ДВА танкера ямальского СПГ - один уже дошел до США. Куда пойдет второй? А кто его знает - может и сразу в Польшу. )))) 
| 0 Алексей (Крюково), Лёша, будьте другом, поверьте старому химику - в том, что вы пишете про сланцевый газ, правда только то, что из-за большого количества примесей у него меньше теплотворная способность. Взрываться там просто нечем - нет кислорода, а с кислородом и обычный природный рванёт не хуже. Насчёт очистки - обычный газ тоже обязательно чистят: Во-первых, от серы, точнее, от сероводорода - он токсичен сам по себе, а продукты его сгорания тоже не подарок - это те самые выбросы соединений серы (проще говоря, серная кислота), за которые ругают уголь. Во-вторых, основной компонент природного газа это метан. Но там также содержатся и другие, более тяжёлые углеводороды. А вот с ними как раз и морока: даже пропан - С2Н8 - имеет температуру кипения -35Ц, и при достаточно высоком давлении в трубе и температуре сибирской зимы превращается в жидкость. А жидкость в трубопроводе для газа - это звездец для насосов и арматуры. Поэтому газоочистные заводы строят в самом начале трубы и по бедности жгут этот конденсат на факелах, хотя он - прекрасное сырьё для химии. Вот, в частности, и поэтому перед входом в газопровод "Сила Сибири" и строится газоразделительный завод - ж больно много всего вкусного и полезного оттуда можно наковырять. Да и с чего б китайцам всё это отдавать за так? Другое дело, что в сланцевом газе в силу особенностей технологии извлечения полно балласта - азота и углекислого газа, и именно из-за этого у него пониженная теплотворность. Кстати, именно из-за этого азота его дорого и трудно чистить - слишком низкая у азота температура кипения (-192Ц), что дополнительно задирает цену на сжиженку. И вот именно эти загогулины и толкают амеров на всякого рода махинации с газами - о чём изящно и напомнил камрад Ретро:)) 
| 0 Ретро Град, помнится та же история была с пенсильванским углём... когда первый сухогруз разгрузился внакраине и потом зачем то пошёл в Новороссийск.. видимо за следующей партией пенсильванского угля 
| 1 Ретро Град, Вроде прозрачно: США уже купили ДВА танкера ямальского СПГ - один уже дошел до США. Куда пойдет второй? А кто его знает - может и сразу в Польшу. )))) С наценкой за отдемокраченность. 
| 0 Ретро Град, Сланцевый газ хорошее сырьё для газохимии. Там, кроме метана много других углеводородов. 
| 5 Ничего Старая Тортилла, ой, пардон, канцлерин Меркель поделать не могла. Одним из условий создания коалиции и был СП-2. Неужели всё-таки после этого в Германии появится правительственная коалиция? Или со старой клячи пора подковы сдирать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 service_cbs, Или со старой клячи пора подковы сдирать... Про Меркель что-то крайне мало статей сейчас найдешь. Я имею ввиду, - полные, с хорошим анализом. Последнее, что читал: 24 января 2018 "Меркель канцлером не станет" ...."Однако и дни А. Меркель как лидера сочтены. Против нее идет революционный союз снизу и сверху. В недавнем опросе половина немецких избирателей заявила, что хочет, чтобы А. Меркель ушла в отставку и позволила другому члену своей партии вести переговоры о формировании правящей коалиции. Молодые политики в ХДС, часть правящей верхушки готовы преградить ей путь. Германии нужен новый курс. Чтобы он состоялся, тандем А. Меркель / Ф.-В. Штайнмайер и их поколение «a la Шульц» должно уйти. Новые выборы неизбежны. Только решив «Проблему Меркель» новое правительство сможет взять в свои руки судьбу Германии и её нового курса.... ....Состоявшийся 21 января 2018 г. съезд СДПГ и его результаты (за переговоры — 362 делегата, против — 279, воздержался — 1) в условиях использования всей мощи партийно-бюрократического ресурса показал очевидный раскол в рядах партии. Фактически — это приговор всей верхушке СДПГ. Пиррова победа тандема Меркель — Штайнмайер, принудивших Шульца & Ко к «самоубийству» СДПГ, поставила под вопрос будущее партийной системы Германии. Процедура «одобрения» результатов переговоров о Большой коалиции неминуемо станет «референдумом» о новых выборах и новой эпохе. Решение «Проблемы Меркель» — неизбежно!.... полностью здесь russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/europeanpolicy/merkel-kantslerom-ne-stanet 
| 0 Алексей (Крюково), спасибо за статью. В дополнение 29 января все представители партий разошлись, не договорившись ни о чём. Меркель взяла паузу - до 4 февраля все переговоры приостановлены. НА НЕДЕЛЮ. Возможно это решение - краеугольный камень по дальнейшему создании коалиции. Если нет - то, возможно, отказ от санкций. 
| 0 service_cbs, АДГ тоже против санкций? Тогда совсем туго бабульке! не повезло ей. Сидит на американской "оси" и не может выкрутиться. 
| 14 Рано плакать. Готовьте свиноуйсьце под СПГ. Американские сланцы уже шлёпают. С Ямала... 
| 7 Честно говоря, тупая наивность поляков вызывает удивление. Неужели они думали, что немцы не кинут их и приебалтов под автобус в вопросе свего газоснабжения?!?! Нет, ну, неужели думали? Думали, что Европа настолько под Штатами? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Astralhunter, Они слишком долго были под СССР. Думают, что ради политики кто-то будет гробить экономику. В России таких дурных уже нет. В Штатах Обама тоже ушёл, а Трамп деньги считает - мама не горюй! 
| 3 Собака лает, караван идет.... 
| 1 Поляки всё равно транзитить газ будут. Сейчас ИЗ Украины. Потом НА Украину. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Ну, и слава богу, обдерут поляки Руину до нитки, это ж нужно сначала у немцев газ купить (который уже будет дороже нынешнего через Украину), наценку на него накинуть и потом только продать украм. Мне нравится! 
| 0 Astralhunter, Поляки дадут маленько денег хохлам и те будут покупать у них дорогой, кошерный газ. 
| 0 liova01, liova01 Поляки дадут маленько денег хохлам и те будут покупать у них дорогой, кошерный газ. ======================================== Мне, конечно, нравится Ваша мысль, что поляки дадут украм денег в кредит под проценты на покупку у Польши же российского же газа, развернутого "вспять" из Германии через Польшу на Украину. Но боюсь, Польша по прежнему сама нищая. Если бы не вливания ЕС, то могла бы уже спорить с прибалтами и Румынией, кто нищЕе. Поляки много денег у ЕС выцыганили в свое время вступления в ЕС, прибалтам с румынами такие деньги не снились, но все это в прошлом, новый бюджет ЕС после 2020 года уже не будет таким щедрым к попрошайкам, Брексит, понимаете ли, случился. 
| 0 Astralhunter, Не. Поляки дадут НЕМНОЖКО денег, например директору Нафтогаза и он купит в Польше кошерный газ. Зачем покупать завод, если можно купить директора? Приписывают Березовскому, вроде.
Показать новые комментарии (0)Алексей (Крюково)
ню-ню
liova01
liova01
Che
zulu
liova01
tatyana_stepanova0701
Цыля
service_cbs
Изоп Шумерский
Astralhunter
vichr88
krasnodar
lander77spam
Ретро Град
Алексей (Крюково)
Ретро Град
Jackson 57.5
Che
ldv64
liova01
service_cbs
Алексей (Крюково)
service_cbs
liova01
Alter echo
Astralhunter
liova01
neomad
liova01
Astralhunter
liova01
Astralhunter
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)