Почему французская церковь не проклинает свою историю
Абсолютным чемпионом по изобретению альтернативной истории России за последнюю неделю стала французская версия онлайн-журнала Slate, опубликовавшая колонку «Путин, во имя коммунизма и христианства». Автор, довольно известный и опытнейший во Франции журналист Даниэль Верне, умудрился в одну, не самую обширную, статью впихнуть массу невероятных открытий.
Например, он сообщил, что Владимир Путин «разыгрывает карту сближения с церковью». Из чего можно сделать вывод, что до этого они были как-то отдалены друг от друга. Но главные открытия автора сводятся к истории России. К примеру, Верне сообщает, что «большевики упразднили патриархат в 1917 году». Интересно, а когда, по мнению автора, патриаршество, якобы «упраздненное в 1917 году», было учреждено? Ведь достаточно ему было погуглить, чтобы узнать удивительный для себя факт: патриаршество на Руси было ликвидировано в 1721 году Петром I, а восстановлено именно в 1917 году, спустя три дня после Октябрьской революции.
Затем Верне просто берет «факты» с потолка, сообщая, что спустя 10 лет (то есть в 1927 году) «патриарх Сергий подтвердил легитимность власти Советов». Это притом, что Русскую православную церковь в тот период официально возглавлял патриарх Петр. А Сергий стал Патриархом Московским и всея Руси лишь в сентябре 1943 года.
Затем французский журналист рассказывает о том, что после 1943 года церковь была наводнена «агентами НКВД», разъясняя читателям, что НКВД якобы был «предшественником КГБ». Не будем совсем цепляться за такие неточности и рассказывать автору, что в 1943 году уже существовало Министерство госбезопасности, которое и превратилось в итоге в КГБ. Это действительно мелочь на фоне ряда иных «открытий» автора.
Например, он заодно сообщает читателям, что Сталин в своем знаменитом обращении к народу в июле 1941 года «назвал соотечественников „братьями и сестрами“, а не „товарищами“». Ага, то есть «товарищами» он свой народ перестал называть с того периода? А ведь это обращение доступно и в текстах, и в аудиоверсии, и в массе переводов на разные языки. «Специалисту по России», каким представляют Верне во Франции (а он даже написал книгу об СССР) достаточно было свериться с любым источником, чтобы узнать, как Сталин начал свое обращение: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!» То есть не называл своих соотечественников Сталин «товарищами», да?
Главным итогом колонки в итоге стало удивление автора тем фактом, что Церковь теперь, после десятилетий репрессий в СССР, может сотрудничать с нынешней властью, открывает храмы при ФСБ и осмеливается «вспоминать славную советскую историю в один голос с Путиным». То есть не должна Церковь славную историю вспоминать?
Интересно, а французский автор не думал провести параллели с историей своей страны? Мог бы вспомнить, какой страшный террор пережила католическая церковь в годы Великой французской революции и что творил с римскими папами Наполеон, являвшийся продуктом этой революции. И ничего, это не помешало затем церкви подписать Конкордат с Наполеоном и короновать на престол его, а в будущем — и его наследников.
По мнению Верне, французская католическая церковь теперь должна проклинать историю своего государства и противостоять власти, выступать против Макрона (кстати, убежденного католика), чтобы не дай Бог не вспомнить историю своей страны? Уверен, сама постановка такого вопроса удивит французов да и, наверное, самого автора данного опуса.
Но о России и Русской церкви, оказывается, можно писать и так. Особенно если увязать данный вопрос с российскими выборами и президентом, что и пытается сделать автор.
Окончание следует
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 спасибо за обзор) западная журналистика деградировала ниже плинтуса вот уж где махровые примеры голимой пропаганды... 
| -6 Все стараются ИноСМИ найти хоть что-то про "выборы" в России, но получается все равно неубедительно ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 AmInvest, все стараешься найти хоть что-то неубедительное в России, но получается абсолютно неубедительно, да еще и глуповато)) 
| 0 AmInvest, все стараешься найти хоть что-то неубедительное в России, но получается абсолютно неубедительно, да еще и глуповато)) 
| -1 Нет, все совсем не так. В 1923 году, в ознаменование победы в гражданской войне, Ленин приказал сжечь всех православных попов прямо в церквях. А Сталин, когда пришел к власти, все церкви восстановил и сделал их филиалом НКВД-КГБ-ФСБ. Так она и была в СССР - тайным агентом контрразведки. После развала Союза, пользуясь запоем Ельцина, церковь попыталась отделиться от ФСБ, но с приходом Путина, все начало возвращаться взад. Особенно, когда православную церковь возглавил Генерал-лейтенант ФСБ и личный друг Путина Владимир Гундяев (партийная кличка "Кирилл"). Поэтому никакого сближения нет - это одна шайка-лейка, которая под прикрытием православия ведет подрывную работу среди населения против либерализма и толерантности. Что они могут вспомнить плохого о Советском Союзе? 
| 0 Лягушек объелся, наверное. Впрочем, наши мастера пера стали такими же. Тему своей статьи не изучают как в прежние советские времена, например. Что знаю, то и пишу. Опровержения публиковать не хотят, главное - вкинуть тему. Да ещё и пишут с грубейшими грамматическими ошибками... 
| 0 А нельзя привлечь издание с этим пейсателем за ложь? Ну хоть добиться извинений и исправленной статьи..? 
| 0 Воланд (де морт), зачем фальшивки распространяете? Пишите если, то будьте добры, аргументируйте, подкрепив доказательной базой. А то так получается соврали. А на этом сайте (wiki.istmat.info) есть статья под названием "Ленин приказал расстреливать попов", где автор аргументированно пишет о том, что это фальшивка. 
| 0 Как же Задорнов был прав! И пипл все это хавает! 
| 0 В каждом смартфоне и компьютере есть поисковик, но большинство используют его для поиска товаров, а не знаний. 
| -1 Почитав Кривощеина, много чего открывается. То мы вместе с товарищем Гитлером совместные парады проводили, а тут на тебе - напал. Ну и, как Сталин мог оставить слово товарищ из гебельсовской терминалогии, "коммуняки" по недомыслию загадили слово, как и Гитлер свастику. 
| 0 Так кто кому не дает писать? Пишите статьи про французскую революцию. Про массовые казни аристократов и прочих несогласных. Про то,что закончилась эта революция диктатурой. Заодно не забудьте про Англию с Кромвелем и казни королей с семейством. А то задрали уже Кровавым Колей.
Показать новые комментарии (0)Kifer
AmInvest
aeponomarev
aeponomarev
woaland
ЯРосЛав
pewvse
anonimys16
zebrui
nat0305
inegeld
Андрей162
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)