Как минимум два аналитических центра, включая Атлантический совет (Atlantic Council), сумели включить тех, кого хотели, в новый черный список по России, который был опубликован в понедельник. Но эти новости ни в коей мере не повлияли на российский рынок, поскольку большинство изданий обвиняют администрацию Трампа в том, что она недостаточно сурово обошлась с путинским окружением.
Сегодня российские ценные бумаги превзошли все, что только можно.
Основная часть имен из этого перечня, включая главу «Газпрома» Алексея Миллера, президента банка ВТБ Андрея Костина и магната из металлургической отрасли Олега Дерипаску, давно уже включена в «черные» и «серые» списки, которыми вот уже несколько месяцев обмениваются Госдепартамент и вашингтонские мозговые тресты. Министерство финансов заявило, что включение тех или иных имен в список не влечет за собой запрет на въезд в США и на занятие бизнесом в этой стране. Сам по себе этот перечень имен был составлен на основе списка «Кто есть кто» с кремлевского вебсайта, а также списка миллиардеров «Форбс». Как отметил этим утром специалист по России из компании «Блумберг» Леонид Бершидский, многие люди из списка очень слабо связаны с Путиным или вообще не имеют к нему никакого отношения.
Данный список не должен вызвать нервозность на рынке.
Медиакомпания «БаззФид» (BuzzFeed) даже не вспомнила, что санкции связаны с кризисом на Украине, и раскритиковала Трампа за то, что он не наказывает Россию за «вмешательство в выборы». Статья из ее издания может и подготовит публику к вечернему разговору на кабельном телевидении о сговоре Трампа и России, но она вряд ли изменит настрой инвесторов в отношении любимого врага Америки.
В последнем законе о санкциях, неохотно подписанном Трампом прошлым летом, вмешательство в выборы названо той причиной, по которой были ужесточены санкции против крупных российских энергетических компаний и банков. Данный закон обязывает Госдепартамент, Министерство финансов и директора национальной разведки представить в конгресс новый список имен и новые указания о санкциях против российских гособлигаций и ценных бумаг находящихся под санкциями компаний, таких как «Газпром». В опубликованную сегодня несекретную часть этого доклада включен список россиян, против которых могут быть введены санкции. В него вошли почти все руководители крупных государственных предприятий и даже руководитель «Сбербанка» Герман Греф, которого многие иностранцы считают очень солидным банковским управленцем.
Аналитики из «Бэнк оф Америка Меррилл Линч» (Bank of America Merrill Lynch) во главе с работающим в Москве Борисом Рейзельманом написали сегодня в служебной записке, что «главное рискованное событие осталось позади».
Инвесторов тревожило то, что Министерство финансов объявит санкции против российских государственных облигаций и против акций уже подвергнутых санкциям компаний, таких как «Сбербанк» и «Газпром».
Управляющий фонда «ВанЭк Глобал» (VanEck Global) Дэвид Семпл (David Semple) не уверен, что российские ценные бумаги избежали драмы с санкциями. Не исключено, что самые плохие новости спрятаны в секретной части доклада.
«В России всегда было трудно найти хорошие инвестиции. Добавьте к этому еще один слой „непрозрачного" корпоративного управления, и инвестиционная привлекательность уменьшится еще больше, — говорит он. — В основе своей этот список не меняет наши подходы, но он может заставить многих управляющих портфельными активами задуматься при анализе рынка».
У российского отделения фонда «ВанЭк» солидные инвестиции в те российские фирмы, которые подверглись санкциям. Если против фонда будут введены санкции, он больше не сможет покупать эти ценные бумаги.
Министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) заявил, что людям из списка грозят вполне реальные санкции, о чем сообщает издание «Хилл» (Hill). «На основе этого доклада будут введены санкции», — отметил Мнучин, добавивший, что это может произойти через два-три месяца.
Сенатор-республиканец Джон Кеннеди сказал Мнучину, что он опасается последствий от нежелания слишком сильно надавить на Путина. Кеннеди заявил, что США должны «ударить по нему санкциям, да так, чтобы он начал отхаркивать свои кости». Эти его слова приводит издание «Хилл».
Если не считать цены на нефть на уровне 80 долларов, то до следующих позитивных новостей России пока далеко. Многое зависит от того, отменит или нет конгресс антироссийские санкции, что практически невозможно.
Но если цены на нефть сохранятся на сегодняшнем уровне, а темпы роста российской экономики составят 2%, как и у ее собрата по БРИК Бразилии, то ее кредитные рейтинги вырастут.
На прошлой неделе агентство «Мудис» (Moody's) повысило свой прогноз по российским рейтингам до «позитивного», а «Стандарт энд Пурс» (Standard & Poor's) держит его на позитивной отметке с конца прошлого года. Оба рейтинговых агентства заявляют, что неопределенность в вопросе санкций является главным препятствием для повышения рейтингов. Но новый доклад по вопросу санкций мог немного изменить ситуацию в пользу России.
Цены на российские ценные бумаги выросли с появлением сообщений о том, что Вашингтон вряд ли подвергнет их санкциям.
Запланированный на среду аукцион по продаже облигаций на 30 миллиардов рублей (534 миллиона долларов) может вызвать повышенный спрос, о чем говорит стратег по фиксированным доходам из компании «ЮниКредит» (UniCredit) Хавьер Санчес (Javier Sanchez). «Рынок хорошо воспринял доклад о санкциях», — сказал он, о чем говорится в сегодняшней статье на страницах «Блумберг».
Госдепартамент даже намеком не ответил на вопрос о том, могут ли быть введены санкции против российских государственных облигаций. Внешнеполитическое ведомство упомянуло лишь санкции против российских предприятий военной промышленности.
«Мы используем этот закон так, как и намеревался сделать конгресс — чтобы надавить на Россию и заставить ее прислушаться к нашей озабоченности по поводу ее агрессии на Украине, вмешательства во внутренние дела других стран и нарушений прав человека, — заявила пресс-секретарь Госдепартамента. — Зарубежные государства и компании из частного сектора предупреждены, как официально, так и конфиденциально, в том числе, руководством Госдепартамента и другими руководителями из правительства США, которые проинформировали их, что крупные сделки с внесенными в список российскими физическими и юридическими лицами приведут к санкциям».
Некоторые украинские активисты надеялись, что Вашингтон включит в список имена русских, живущих в Донбассе на востоке Украины. Они заявляют, что кое-кто из этих людей наживается на войне, ставшей причиной введения отраслевых санкций, и что если этих людей сурово наказать, им уже не захочется поддерживать сепаратистское движение, существующее четвертый год.
Аналитические центры в Вашингтоне вряд ли будут полностью удовлетворены. Они хотят, чтобы в новый список были внесены имена таких людей как друг Путина Сергей Ролдугин, о котором говорится в «панамских документах».
By naming the whole Russian government, presidential administration & all Russian billionaires, the Trump administration has undermined & ridiculed the US sanctions on Russia & CAATSA. This is what I feared. It looks as if @realDonaldTrump has taken orders from Putin.
— Anders Åslund (@anders_aslund) 30 января 2018 г.
Андерс Ослунд
@anders_aslund
Перечислив все российское правительство, всю президентскую администрацию и всех российских миллиардеров, администрация Трампа подорвала и выставила на смех американские санкции против России и Закон о противодействии противникам Америки с помощью санкций. Именно этого я и боялся. Похоже, что Дональд Трамп получает приказы от Путина.
Бывший чиновник из Госдепартамента Дэниел Фрид (Daniel Fried), разрабатывавший антироссийские санкции в 2014 году, а сейчас работающий старшим научным сотрудником в Атлантическом совете, заявил сегодня на страницах блога своего центра, что его удивила весьма «неуклуюжая» публикация «Кремлевского доклада», подготовленного Министерством финансов. По его словам, администрация Трампа в прошедшем году действовала ответственно и убедительно, претворяя в жизнь введенные против России санкции, но на сей раз оказалась не на высоте.
Его коллега Андерс Ослунд даже заявил, что администрация Трампа действует по указке Путина.
Хотя Министерство финансов отметило, что список был составлен «на базе объективных критериев, собранных из доступных источников», Фрид повторил то, что этим утром было сказано в сообщениях «БаззФид» и «Блумберг», а именно, что список похож на копию перечня миллиардеров из российского издания «Форбс».
«Меня это озадачивает, так как у меня есть основания считать, что администрация воспринимает этот доклад вполне серьезно, и весьма тщательно составляла список людей из путинской структуры власти, — сказал он. — По непонятным мне причинам администрация выбрала другой путь».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -28 Пора уже понять, что Трампа не интересует демократия в России. США и с Нигерией умеют построить взаимовыгодные отношения ;) Раскрыть всю ветку (29 сообщений в ветке) 
| 3 AmInvest, Завидуй молча. 
| 0 Astralhunter, Северная Нигерия тоже имеет право на жизнь ;) 
| 5 AmInvest, а что, кто-то этого ещё не понял? Аминя, Аминя, не держите тутошних за дурачков. Это на Ухе Мацы можете такую лапшу на уши вешать - там пипл как раз подходящий :) 
| 8 AmInvest, Пора уже понять... Да, и не надо нам особо ничего понимать. Итак всё видно: раскол США надвое, конфликт с Европой, - США к войне с Россией не готовы. Особенно ЯДЕРНОЙ, из-за своей отсталости. Могут только мелко гадить. Пусть и дальше отползают. Мы подождем. Наше молчание им обходится всё дороже и дороже. Воя, истерики, демаршей, чего им так хочется, - НЕ БУДЕТ!!! Пусть весь мир смотрит на подонков и делает выводы. Европа уже делает, - шарахаться начала от США. А... Нигерия... Вот пусть и нюхает "дыры". 
| 1 AmInvest, да что Вы всё про нас, да про нас. Как бы не бились на международной арене США и их союзники против России и какие бы списки не составляли, жизнь в Европе тем не менее, идет своим чередом. Как там у Вас подготовка к 4 февраля? 
| 2 AmInvest, это все что ты узнал из этой писанины?! Хреново тебя учили, либо глуп. 
| 0 Стёпа-Дядя, Аминя не читатель, Аминя писатель. 
| 0 AmInvest, Трампа, а равно и весь госдеп не интересует демократия нигде, в том числе и у себя в Америке. Болтовня о демократии лишь повод засунуть свой нос в чужой дом. 
| 1 Миня, ты ещё не любишь Пророка? )) 
| 0 Крыся, предпочитаю женщин. Хотя тебе, конечно, не понять ;) 
| 0 AmInvest, а что разве не понятно было сначала? 
| 0 Миня, ты можешь предпочитать что угодно. Вы-то, миньончики теперь уже ничего не решаете, осоливо такие как ты, на птичьих правах...)) 
| 0 Крыся, ты забыл про права человека! Что вполне предсказуемо в твоей ситуации ;) 
| 0 Миня, да-да, права! Прикупил себе комнатку в Хайфе уже? )) 
| 0 Крыся, зачем? Там же наш liova01 живет в подвале! Иначе слишком жарко. Или тебе тоже в теплые страны захотелось? ;) 
| 0 AmInvest, это вы ткнули пальцем в небо. Америку вообще не интересует демократия где либо. У паразита только один интерес - безнаказанно сосать соки со всего мира. 
| 0 ger.neufeld, почему же вы еще не в Америке? Там же непаханное поле ;) 
| 0 AmInvest, "почему же вы еще не в Америке?" Не хочу. 
| 0 ger.neufeld, "не хочу" или "не могу"? Даже немецкий толком не освоили... 
| 0 AmInvest, ""не хочу" или "не могу"? Даже немецкий толком не освоили..." Не хочу. Но вам этого не понять. 
| 0 ger.neufeld, нет, почему? Я тоже не спешу в Америку. Но слово "хер" пишется как "герр", а не как какой-то "гер". Странно, что мне "коренного" немца приходится в данном случае поправлять :( 
| 0 AmInvest, "Но слово "хер" Однако вы казались мне умнее. Ger - первые 3 буквы имени. 
| 0 ger.neufeld, да вы - сам Греф?))) Так что у нас с немецким языком? ;) 
| 0 AmInvest, "да вы - сам Греф?)))" Опять не угадали. И что вам с моего немецкого? Думаю вас это не должно интересовать. 
| 0 ger.neufeld, нет, почему? Налоги я хоть и не плачу почти, но интересно, кто за почти мой счет тут прославляет Пу ;) 
| 1 AmInvest, " Налоги я хоть и не плачу почти, но интересно, кто за почти мой счет тут прославляет Пу ;)" Совсем плохо. Во-первых не прославляю, а ругаю, во-вторых не Пу, а Америку, в-третьих не за ваш счет. Столько ошибок подряд! Дальнейшее общение катастрофически теряет смысл. 
| 0 AmInvest, а мы с американцами никогда особо и не торговавли. Наш традиционный рынок - Европа. Как там дела с Северным потоком-2 ? Кстати, на счёт демократии. Демократия в других странах их вообще никогда не интересовала - здесь я с тобой полностью согласен. 
| 0 "Пора уже понять, что Трампа не интересует демократия в России." ------------------------------------------------------------- Она и россиян не интересует. Кого она вообще интересует, решительно не понятно ;) 
| 0 shg200, "Я всегда думал что демократия — это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа" (С) 
| 3 Джон Кеннеди сказал Мнучину, что он опасается последствий от нежелания слишком сильно надавить на Путина. -------------------- С таким ФИО надо бы самому сенатору опасаться последствий... 
| 2 ....и инвестиционная привлекательность уменьшится еще больше ... он может заставить многих управляющих портфельными активами задуматься при анализе рынка.... Именно благодаря лживости Запада, Россия узнает о нем всё больше и больше... гнусного и малопривлекательно. Недавно было ... СОБЫТИЕ.... в ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ МИРЕ: Пост главного экономиста Всемирного банка покинул Пол Ромер, личность довольно известная в научных и экономических кругах. Пока, сам он официально не объявил о причинах ухода, но эксперты и инсайдеры видят причину в резком несогласии Ромера с подтасовками в мировом рейтинге Всемирного банка Doing Business. В одном из интервью, которое эксперт дал The Wall Street Journal еще находясь на посту главного экономиста ВБ, Ромер говорил о том, что в этой структуре в составлении рейтингов не гнушаются "явно сфабрикованных данных", ведут "бесстыдную саморекламу" и не собираются в этом отношении что-либо менять. После этих публичных высказываний сотрудники ВБ обвинили Ромера в нарушении корпоративной этики, и он рассказал, что "его не так поняли". Но конфликт на этом исчерпан не был, потому экономист возвращается на должность профессора экономики Нью-Йоркского университета. Вся эта история имела бы кране слабое отношение к России, если бы не претензии Ромера к составлению рейтингов. Дело в том, что против нашей страны года с 2014-2015 ведется "рейтинговая война". Россия начала получать некоторые экономические проблемы в 2015 году, когда "большая тройка" западных рейтинговых агентств: Fitch, Moody's и Standard & Poor's в январе 2015, буквально за пару недель синхронно понизили рейтинг экономической привлекательности России до "мусорного" или в лучшем случае, "предмусорного". Вера в эти рейтинги основывалась и основывается на том что, ну, их же составляют респектабельные международные агентства, которые не будут врать и вообще тщательно там все проверяют, и у них свои сложные экономические методики. Практически, магия, недоступная простым смертным, а потому и разбираться во всех подробностях - дело безнадежное, а потому, будем верить на слово. И тут внезапно оказывается, что даже американские экономисты усматривают дикие подтасовки в составлении таких рейтингов. При этом, подтасовки настолько масштабные, что увольняются, дабы никто не ассоциировал их с такой вот "работой". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Алексей (Крюково), при этом даже президент Великой Пендосии, походу, верил этим сказочкам. Отсюда странные высказывания и действия Черноликого. 
| 1 Алексей (Крюково), Давайте уточним: международные агентства всегда составляли рейтинги с точки зрения вложений международного (читай - американского, и, немного, европейского) капитала. А вовсе не какой-то "объективной экономической оценки". Снижение этих рейтингов для какой-то страны просто обозначает, что американцам вкладываться в нее не следует, ибо есть риски. А какого характера эти риски - это совсем другой вопрос. 
| 5 "...чтобы надавить на Россию и заставить ее прислушаться к нашей озабоченности ..." Тем, кто страдает подобными комплексами, частенько отстригают давилку, чтоб не озабочивала... 
| 3 Это, что ж получается? У Тиллерсона есть орден Дружбы народов, а теперь ещё и Трампа награждать нужно? Так никаких орденов не напасешься. 
| 0 ох, ребята. грядёт война. ядерная война. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Octopus Sapiens, т.е. у Нени всё-таки появилось ядерное оружие? Хохлы собрали бомбу в тайной лаборатории, скрытой в Чернобыльской зоне? Да, "Сталкер" - наше всё... :) 
| 0 Octopus Sapiens, яка буде ваша пропозiцыя? с Москвы съезжать в Горный Алтай? чё нагнетаете? и без вас нервно.... 
| 1 Грядёт, грядёт. С американскими демократами на одном шарике стало не ужиться. Поэтому наша задача не избегать войны ("Чему быть, того не миновать" (С) имп.Павел I в день своего убийства), а добиться, чтоб она шла не так как намечено противником. 
| 1 Octopus Sapiens, грядёт распил бюджета под соусом "будет ядерная война", причём не у нас, а в пендосии. Единственная реальная угроза сейчас, это если янки решатся на "маленькую победоносную войну" с КНДР. Вот тогда - да, десяток-два крупных городов станут пригодны для натурных игр в Fallout. 
| 0 Но эти новости ни в коей мере не повлияли на российский рынок, поскольку большинство изданий обвиняют администрацию Трампа в том, что она недостаточно сурово обошлась с путинским окружением. -------- Вот, вот она, суть Америки. Бабло. 
| 3 Некоторые украинские активисты надеялись.... Да, укры так и пишут, в гневе, не стесняясь, что "вместо жесткого секса с Россией, США выдали нежное куни". А больше всего им сейчас хочется, чтобы и Европе досталось за трусость. 
| 1 Его коллега Андерс Ослунд даже заявил, что администрация Трампа действует по указке Путина. ---- Каюсь, не сразу узрел сей перл! Ну всё, хорошее настроение на целый день обеспечено! 
| 2 Нас ждёт вторая часть Марлезонского балета - есть ещё секретные списки. В них-то Путин должен присутствовать, а то он даже обиделся. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 service_cbs, В них-то Путин должен присутствовать, а то он даже обиделся. _ Ну, как только Форбс найдет миллиарды и поставит в список, так минифин США его в списки и скопипастит
Показать новые комментарии (0)AmInvest
Astralhunter
AmInvest
Консервативный реакционер
Алексей (Крюково)
service_cbs
Стёпа-Дядя
2m
shepgot
крымнаш
AmInvest
Кнут
крымнаш
AmInvest
крымнаш
AmInvest
ger.neufeld
AmInvest
ger.neufeld
AmInvest
ger.neufeld
AmInvest
ger.neufeld
AmInvest
ger.neufeld
AmInvest
ger.neufeld
Serg.ham
shg200
2m
alex49
Алексей (Крюково)
service_cbs
vibbtwo
Alter echo
ment_alitet
Octopus Sapiens
Консервативный реакционер
zif.samarkandskiy
shg200
deShiko
Консервативный реакционер
Алексей (Крюково)
Консервативный реакционер
service_cbs
Ретро Град
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)