В понедельник администрация Трампа заявила конгрессу, что поддержанный обеими партиями и принятый в прошлом году закон о введении новых санкций против России «уже служит в качестве сдерживающего фактора», а посему в этот раз нет никакой необходимости реализовывать новые меры наказания.
Представитель Госдепартамента заявила, что сама возможность столкнуться с карательными мерами в рамках Закона о противодействии противникам Америки с помощью санкций (CAATSA) является эффективным средством сдерживания.
«С учетом того, что крупные военные контракты реализуются в течение длительного времени, результаты этих действий только начинают сказываться. С этой точки зрения закон работает, а вводить санкции против конкретных юридических и физических лиц нет необходимости, так как этот закон по сути дела играет роль сдерживающего фактора», — сказала представитель внешнеполитического ведомства.
Принятый в 2017 году закон позволяет президенту Трампу откладывать введение санкций против людей и компаний, если он решит, что эти люди уменьшили объемы своих сделок с российским оборонным сектором и сферой разведки, и каждые 180 дней будет уведомлять соответствующие комитеты конгресса, что администрация наблюдает прогресс.
Демократы и антироссийские ястребы наверняка подвергнут такое решение острой критике, так как они постоянно призывают Трампа ужесточить меры противодействия Москве, которая оказывала влияние на выборы, совершила агрессию против Украины и поддерживает сирийский режим.
Если бы Трамп не принял решение отложить реализацию санкций, ему пришлось бы ввести как минимум пять санкций против тех, кто осознанно и преднамеренно проводит значительный объем сделок с Россией.
Трамп подписал закон CAATSA в августе, хотя вначале выражал недовольство этим «негодным законодательным актом», который конгресс принял подавляющим большинством в ответ на российское вмешательство в выборы 2016 года.
Закон также ограничивает возможности Трампа по снятию ранее введенных санкций и по возвращению России той дипломатической недвижимости, на которую при администрации Обамы был наложен арест.
Президент, стремившийся внести поправки в Закон о противодействии противникам Америки с помощью санкций во время его написания, подверг его резкой критике в августе — как раз тогда, когда подписывал его.
«Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот законопроект мешает США заключать хорошие сделки в интересах американского народа, и кроме того, он существенно сблизит Китай, Россию и Северную Корею», — отметил тогда Трамп в своем заявлении.
Представитель Госдепартамента сказала в понедельник, что некоторые высокопоставленные руководители из Госдепартамента и других органов американской власти и в частном порядке, и официально угрожают санкциями иностранным государствам и компаниям за их коммерческие отношения с внесенными в санкционный список российскими предприятиями и организациями.
«По нашей оценке, после введения закона CAATSA иностранные государства отказались от запланированных и объявленных сделок с российским оборонным сектором на сумму в несколько миллиардов долларов», — отметила в своем заявлении пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт (Heather Nauert).
Данный закон имеет целью лишить Россию финансовых доходов от поставок военной техники и специального оборудования, и наказать тех, кто осуществляет такие закупки.
Если санкции будут реализованы, они ударят «в основном по зарубежным юридическим лицам, осуществляющим значительные сделки с российским оборонно-промышленным комплексом и сферой разведки», отметила Нойерт.
На фоне этих действий специальный прокурор продолжает свое расследование действий российских хакеров во время выборов 2016 года. Трамп неоднократно выражал свое негативное отношение к этому расследованию, называя его «охотой на ведьм», которую начали демократы, дабы хоть как-то оправдать свое неожиданное поражение на выборах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Короче,зря мы тут все в нетерпении ждем эти мифические списки олигархов.Своих они не подставят.Гора родила очередного мыша. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Инвалид информационной войны, Дождались... colonelcassad.livejournal.com/3962166.html 
| 0 leoirk, а где ценник в млрд$ ? 
| 0 Инвалид информационной войны, Путина то нет. Рукалицо... 
| 0 "Данный закон имеет целью лишить Россию финансовых доходов от поставок военной техники и специального оборудования, и наказать тех, кто осуществляет такие закупки." ------------------ - интересно как они запретят покупать Турции, Индии, Китаю С-400 ? - языком метут очередной раз, а толку нет. 
| 1 С какой стати вообще, США решают кому как жить, работать, торговать? Кто они такие, чтобы ограничивать чьи- то свободы? Они такие же смертные, как боевики ИГИЛ, как, даже нормальный человек. Окружили Россию со всех сторон, возмущаются, что их самолеты отгоняют от границ над Черным и Балтийским морем... далековато, кстати, от территории США. Наверное, только проблемы, теракты, масовые выступления внутри страны и заставят их поменьше совать нос в чужие двери, только жесткое отношение к ним в др. странах поумерит их понты. Договариваться с ними нельзя. Надо помочь рождению какому- нибудь антиигил внутри ФША. 
| -1 Как и предполагалось (ах, как я люблю это вводное), избежать призыва под американские знамена не удалось никому. Администрация не стала заморачиваться натужными интригами, включая одних и умышленно исключая других, чтобы создать атмосферу недоверия в Кремле. Это было бы слишком очевидно. Нет, Белый Дом пошел прямой дорогой, просто перечислив всю российскую верхушку. И чиновников, и бизнесменов. И послав таким образом всей российской элите недвусмысленный сигнал. Хотите сохранить свой образ жизни, уберите Путина. Давление будет нарастать постепенно. Пока это, очевидно, только первое предупреждение. Если не подействует, начнут последовательно отсекать возможности. Перестанут выдавать визы родственникам, банки начнут отказывать в обслуживании, партнерам по бизнесу начнут рассылать предупреждения о рисках сотрудничества... В общем, арсенал мер обещает быть богатым. И кому, как не россиянам, знать о том, что методы государственного давления при необходимости могут быть очень изощренными. Сообразив, что перспектив у "цветной революции" снизу в России нет, Вашингтон решил устроить революцию элитную. Кто знает, может быть и выгорит. Ведь очень многим в опубликованном списке есть, что терять. 
| 1 Американцы так тупо и бездарно "борются с Путиным", что порождают этим только всё большую поддержку ему в России. Молодцы. Я, напр., был очень недоволен рядом лиц в нашем правительстве, вроде Шувалова. Но коль скоро эти люди оказались в списке, теперь я буду их поддерживать, потому что своим тупым давлением американцы не оставляют места для разночтений. Если грязные англосаксонские подонки против этих людей, значит, эти люди на стороне русских. Вот такой пейзаж возникает после санкций. 
| 0 Уже есть списки Российской олигархической элиты, скорее бы!!!Оказывается не всех воров олигархов победил гарант!!! За 20 лет их больше стало))) госдеп поможет РЖУ ннеееМогу.
Показать новые комментарии (0)Инвалид информационной войны
leoirk
Инвалид информационной войны
leoirk
kirov43
ru-al-ko
Patrem-Illuminator
trick
darveter396
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)