До сих пор мы наблюдали нескрываемую симпатию главы нашего государства к Востоку. И нет причин ожидать, что во время второго президентского срока что-то изменится. Даже наоборот. Среди маршрутов зарубежных поездок Милоша Земана преобладают страны СНГ, а Скандинавии, Испании или Канады нет вообще.
С Владимиром Путиным Земан встречался в Кремле не раз. А в Овальном кабинете он так и не побывал, хотя Дональд Трамп якобы лично обещал ему встречу. Но пока мы видели только совместную фотографию в коридоре. Поэтому комментаторы главных зарубежных СМИ по праву называют чешского президента пророссийским.
Единственным позитивным моментом является то, что весь чешский политический спектр безусловно поддерживает позицию Земана в отношении государства Израиль. Правда, и Йиржи Драгош выразил поддержку Израилю перед выборами.
От второй пятилетки Земана можно ожидать, прежде всего, дальнейшего укрепления отношений с Китаем и Россией. Так что окружению президента, которое связано с российскими и китайскими фирмами, уже не нужно будет стесняться. Под предлогом поддержки чешского экспорта эти люди — с помощью администрации президента — будут продвигать всевозможные бизнес-интересы, включая, например, экспорт оружия. Ведь именно представители ВПК выступили в роли спонсоров (немногих из тех, чьи имена обнародовали) кампании Земана, то есть «друзей Милоша Земана».
Вскоре, возможно, точно так же из Китая на самолете владельца группы PPF и совладельца HomeCredit чешского миллиардера Петра Келлнера к нам прилетит глава Китая. Эта финансовая группа со штаб-квартирой в Нидерландах активно развивает свой бизнес в странах Азии, прежде всего СНГ. И на втором сроке чешскому президенту уже не придется боятся неприятных вопросов от журналистов. Наоборот, Чехия, вероятно, постепенно станет трамплином для китайского бизнеса в Европейском Союзе.
Что касается самого Евросоюза, то от Милоша Земана можно ожидать, скорее, критики в адрес ЕС, а не усилий, направленных на дальнейшую интеграцию. После Брексита заявления, ослабляющие единую и содрогнувшуюся Европу, могут сыграть довольно большую роль. Старый континент, утратив единство, становится уязвимым, а это на руку его сильным мировым конкурентам — Китаю и России.
И остается только один единственный вопрос: когда в Прагу приедет Владимир Путин?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Зачем Путину в Прагу? Если вам что -то в интересе - добро пожаловать в Кремль. 
| 0 И остается только один единственный вопрос: когда в Прагу приедет Владимир Путин? Он уже в Праге)... И не только)... Никогда не уезжал... 
| 1 пану Земану - доброго здравия и долгих лет, спокойной работы и всех благ 
| 0 ну да - а мнение избирателей, как нам неоднократно показали, на западе никого не интересует в принципе... когда начнется расследование против Земана по американской методичке - наверное состав комиссии уже подбирают или сразу позовут янки, у которых есть опыт? Кстати забавно - понятия "защищающий суверенитет разумный политик" и "пророссийский политик" у западенцев стали синонимами! 
| 0 От второй пятилетки Земана можно ожидать, прежде всего, дальнейшего укрепления отношений с Китаем и Россией. ------ Только истинный либерал-демократ может отказаться от рынков ради политики. Особенно, когда это касается Чехии.
Показать новые комментарии (0)AlexFromMoscow
1balbec
tat_korsh
Alexxandro
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)