Турецкая операция «Оливковая ветвь» в районе сирийского Африна совпала с продвижением сирийской армии и ее союзников к Идлибу, в результате чего Дамаску удалось восстановить контроль над аэродромом стратегического значения Абу-Зухур. Эти события создают впечатление, что за ними определенно что-то кроется, и как следствие, становится все больше разговоров о том, что эти две операции координируются в рамках региональной сделки под контролем России, которой можно дать короткое название «Африн против Идлиба».
Главным источником сомнений и вопросов относительно турецкой операции в Африне и сирийской кампании в Идлибе является молчание России, дружественной как в отношении курдов, так и турок, по поводу турецкой операции. Так, российское руководство избегает резкой критики в адрес Анкары, ограничиваясь призывами к «сдержанности», и подчёркивает, что по-прежнему поддерживает контакты со всеми сторонами. Эта, так скажем, «расплывчатая» позиция вызвала озабоченность по поводу существования вышеупомянутой сделки.
L'armée de l'air #Russe_terroriste vise la ville de Sarakib avec des missiles chargés de Napalm brûlant dans la campagne d'Idlib le 24/01/2018 #Syrie
— 🕊Syrie Révolution🕊 (@SyrieRevolution) 25 января 2018 г.
The #Russian_terrorist air force targets the Sarakib city with missiles loaded with burning Napalm in countryside of Idlib #Syria pic.twitter.com/Y9RhLAojSu
Российские ВВС бомбят напалмом город Саракиб в пригороде Идлиба
Что касается Дамаска, то заместитель министра иностранных дел Сирии, ветеран дипломатии Фейсал Микдад, в ответ на турецкую агрессию заявил, что его страна обладает системой противовоздушной обороны, которая способна нейтрализовать ВВС Турции, однако все это лишь критика и обещания. Критика по поводу нарушения Анкарой сирийского суверенитета и обещания, что независимо от того, как много времени для этого потребуется и хотят этого другие или нет, сирийская армия восстановит контроль над каждым дюймом сирийской территории и распространит на нее национальный суверенитет. Сегодня пятый день турецкой операции и ВВС Турции не покинут воздушное пространство Сирии без хотя бы единого выстрела со стороны Дамаска и его союзников.
Иранцы, в свою очередь, не сказали ни слова, и казалось, что они лишь наблюдают за последствиями данных событий. С одной стороны, Тегеран прилагает все усилия к тому, чтобы разрушить мечты курдов о создании самостоятельного территориального субъекта, опасаясь, что эта «инфекция» распространится среди курдов Ирана. С другой стороны, он связан обязательствами и договоренностями с Москвой и Анкарой, вытекающими из астанинского процесса. И наконец, Иран и Турцию связывают тесные двусторонние экономические и стратегические отношения, которые первому необходимо поддерживать и развивать, особенно ввиду эскалации враждебных действий со стороны США, где Белый дом и Конгресс планируют ввести против Ирана новые санкции в дополнение к тем, что ввел Трамп несколько недель назад.
Однако представители «Хезболлы», очень влиятельного негосударственного игрока в регионе, с уверенностью говорят о том, что то, что происходит на севере Сирии, это конфликт между различными сторонами и нам невыгодно сражаться с одной фракцией против другой, или призывать к прекращению боевых действий между двумя силами, одну из которых поддерживают Соединенные Штаты, а вторую — Турция.
В ответ Анкара подтверждает, что операция проводилась в координации с Россией и что она получила зеленый свет из Кремля. Кроме того, турки заявили, что проинформировали Тегеран о целях этой операции, а также сообщили о ней Дамаску в письменном виде, несмотря на что последний опровергает данную информацию. Также Турция утверждает, что при помощи военной силы положит конец террористическим группировкам, создаст пояс безопасности на тридцать километров вглубь сирийской территории и в то же время будет продолжать оказывать поддержку переговорным трекам Астана-Сочи и женевскому процессу в целях достижения политического урегулирования сирийского кризиса. С точки зрения Анкары все указывает на то, что политический процесс будет учитывать права сирийских курдов, в рамках единой и объединенной Сирии.
Москва, которая установила военное присутствие на территории Сирии, склонна дистанцироваться от бушующего спора между сторонами. Важнее всего для нее на данном этапе является консолидация центральной власти в Дамаске, и в этом случае можно понять компромисс в соответствии с уравнением «Африн против Идлиба». Кроме того, Россия в той же степени заинтересована в успехе переговоров в Астане и Сочи наряду с процессом в Женеве. Турция является важным игроком в обоих треках, которая взяла на себя обязательство перед Москвой проложить путь, ведущий в Сочи, и обеспечить участие в конгрессе как можно большего числа фракций, в том числе представителей курдов, у которых нет прямых отношений с Рабочей партией Курдистана. Россия тем самым погашает перед Турцией («Оливковая ветвь») «счета» в рамках российско-турецкого партнёрства, второй раз после операции «Щит Евфрата».
Соединенные Штаты, спустя несколько дней после того, как госсекретарь Рекс Тиллерсон объявил о новой американской стратегии в Сирии, оказались перед лицом конфликта между их союзниками. С одной стороны, Вашингтон не способен отказаться от поддержки сирийских курдов, единственного оставшегося у него союзника «на земле». С другой стороны, он не должен пренебрегать отношениями с Турцией, членом НАТО, где находится одна из крупнейших американских военных баз в регионе (Инджирлик).
#Turkish tanks are parked near the #Syrian border at #Hassa, in #Hatay province as part of the operation “ #OliveBranch ”, launched a few days ago…#OliveBranchOperation #ZeytinDali #Afrin #Ankara #Reyhanlı #Ankara #Idlib #Syria #Kurdish #Turkey #Washington #MiddleEast pic.twitter.com/draLMDl6ad
— Tamer Yazar (@tameryazar) 25 января 2018 г.
Турецкие танки около сирийской границы в Хассе, в провинции Хатай как часть операции «Оливковая ветвь»
Вашингтон запустил «временный сезон» в направлении Анкары, используя должностные лица из различных учреждений самого высокого уровня, контакты с Турцией поддерживаются круглосуточно. Вскоре Вашингтон отказался от своих оговорок по проекту «зоны безопасности», который предложила Турция более чем три года назад, и готов обсудить с ней этот вопрос. Примечательно, что Вашингтон стал лучше понимать проблемы Анкары и потребности страны в области безопасности, однако можно сказать, что «эволюция» позиции США в ходе последнего раунда конфликта в Сирии и в этот раз имела запоздалый характер, так же как и новая американская стратегия в Сирии.
Что касается курдов, которые сами являются проблемой и одной из сторон конфликта, по крайней мере «на земле», то становится очевидно, что они снова останутся без поддержки со стороны друзей и союзников. Все говорит о том, что они не извлекают уроков из прошлого, в том числе из тех событий, что произошли всего несколько месяцев назад. Речь идёт об их братьях в Ираке после референдума / игры, который провел Масуд Барзани…
Сирийские курды зашли далеко в своих амбициях, независимо от того, насколько они справедливы или законны. Они, как и их иракские братья, продемонстрировали жажду экспансии и повернулись спиной к региональным игрокам, считая, что их защитят морские пехотинцы и американские базы. Скорее всего они снова будут кусать локти и станут следующей жертвой «игры наций».
Дамаск протянул курдам руку, когда Валид Муаллем предложил им начать диалог по поводу реализации законных устремлений сирийских курдов в пределах единой Сирии, но безрезультатно… Им не удалось выстроить сбалансированные отношения с различными фракциями сирийской оппозиции, даже с теми, кто понимает и поддерживает устремления курдов к самоопределению. Одной из таких фракций, не сумевших сохранить союз с курдским движением, является «Камх», которую возглавляет Хесам Манаа. Сирийские курды продемонстрировали безграничный аппетит, когда хотели установить контроль и присоединить к своему региону арабские районы (Ракка), и тем самым утратили поддержку влиятельных арабских кланов, которые сражались с ними плечом к плечу, пока не произошли последние события, расколовшие вооруженные группы племен и заставившие из присоединиться к поддерживаемым Турцией силам. Таким образом, вчерашние союзники сегодня являются врагами. Ситуация на севере Сирии становится все более сложной. Я не думаю, что в этой новой главе войн в Сирии есть победитель, но самые большие потери в этом противостоянии понесут курды… У Анкары будет своя безопасная гавань, Дамаск вернет Идлиб, Иран преподаст своим курдам жестокий урок, не приложив к этому никаких усилий, не заплатив ни копейки и не пролив ни одну каплю крови, Вашингтон будет сражаться до последнего курда, а Москва будет готовиться к Сочи при участии своих ведущих союзников — Турции и Ирана.
Мы говорим, что в этой войне нет победителя, потому что поражение сирийских курдов не означает решение курдского вопроса ни на региональном уровне, ни на национальном уровне каждой из четырех стран, где есть курдское население. Правительства этих стран и любые региональные решения, которые могут возникнуть в результате хаоса в регионе, должны быть направлены на поиск справедливого политического урегулирования курдской проблемы. Этот регион исторически населяли и разделяли свое культурное, цивилизационное наследие четыре нации: арабы, турки, персы и курды. Маргинализация и ущемление прав любой из них лишь создадут почву для последующих войн, и это невыгодно никому, кроме Израиля и колониальных держав, как старых, так и новых.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Иногда нужно хорошенько огрестись, чтобы поумнеть. После хороших зуботычин прочищаются мозги. Будем надеяться, что у курдов они встанут на место. И тогда - всё просто автономия в рамках Сирийского государства. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 service_cbs, скорее всего просто всё. Курдам в Сирии всё. Читал я как-то турецкие форумы по поводу курдов. Такую ненависть мало где встретить можно. Каждый первый высказывался за полное их истребление. А тут явно это осуществляется. 
| 0 Самогонщик, туркам истреблять под корень не новь. 
| 0 Самогонщик, ты гонишь. Там население исчисляется миллионами, а жертв пара сотен. 
| 0 Зря курды мечутся, ох, зря! 
| 5 наука для всех союзников СШП Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 Изоп Шумерский, именно! Турки воюют не с курдами, а с Омерикой...)) 
| 0 крымнаш, воюют турки именно с курдами. Досадить США - просто приятный бонус в данном случае. 
| 0 Видео первое понравилось:)38 просмотров xD А тег то какой!!! Революция!!! Русситеррорист нацеливает))) Чего нацеливает на видео?)) Каким напалмом на видео?))) Слушайте, а кто тогда америкосы там? ТеррористыИзверги?)) Добрейшие люди наверное))Российские военные там по приглашению если что. Я понимаю ещё Турков, у них там граница рядом. Конечно они не кого и спрашивать особо не будут. А что америкосы делают, которые реально как по мне, террористы там?! 
| 0 Ублюдочный твттер умеренных сирийских террористов с подписью - "The #Russian_terrorist air force targets the Sarakib city" - видать наши ВКС хорошо прижали бородатых раз называют так наши ВКС - "terrorist air force". 
| 2 Интересная и полезная статья. "и тем самым утратили поддержку влиятельных арабских кланов" эвона как. В общем лучше момента для операции оливковая ветвь и придумать нельзя. 
| 0 ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН 1915 ГОДА, ТУРЦИЯ ПРИСТУПИЛА К ГЕНОЦИДУ КУРДОВ. Французское- турецкий план о создании РОЖАВА провалился. Экспертная оценка Академии Геополитики. Сейчас многие эксперты, журналисты пишут о военной агрессии Турции против граждан Сирии под называнием «Оливковая ветвь». 20 января 2018 года Турция в начала широкомасштабную наземную операцию против граждан Сирии, этнических курдов в северо-западном сирийском регионе Африн. Некоторые наши эксперты говорят, что это был геополитический торг (торговля) между Турцией и России: Турция отдает русским захваченный сирийский город Идлиб, взамен русский военный взвод оставляет город Африн туркам. А правда в том, что турецкое правительство начинает геноцид курдов ! Не больше и не меньше! www.youtube.com/watch?v=iTSSZvARRwY Недавно мы в своей работе : «Геополитика Китая от Сирии до Македонии; Си Цзиньпин оживляет маршрут великого похода полководца Александра Македонского» — чётко дали оценку геополитической ситуации в нашем регионе от Китая до Европы (смотрите тут — www.nt.am/ru/news/247805 ). А судьба «Рожавы » и курдов в целом будет зависит от договоренностей между США, Францией и России с Ираном… Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии, президент Академии Геополитики, Представитель АМС в Странах Ближнего Востока. rusdozor.ru/2018/01/25/posle-genocida-armyan-1915-goda-turciya-pristupila-k-genocidu-kurdov 
| 1 Турки в Африне явно с согласия России. Курдам надо головой думать, а не задним местом. Сколько Россия вокруг них пляски будет устраивать? А то сейчас они слово дадут, а потом и обратно возьмут - их же слово. 
| 0 Болтливые арабы явно не понимают, что иногда лучше молчать, чем говорить. Полезнее для всех. 
| 1 Курдов жалко. Интеллектуалы среди арабов - сколько хороших медиков у нас работает, уважают женщин, не их одевают в паранджу, даже женские отряды самообороны есть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 IlyaSDr, есть у них мечта-морковка, за неё и тянут. 
| 0 IlyaSDr, Курдов не жалко. Если их руководство не доросло до стадии реальности и способности договариваться, а готово жертвовать людьми ради своих амбиций и веря змее по имени США, то сами себе враги. Никто им не станет нянькой
Показать новые комментарии (0)service_cbs
Самогонщик
Арцах состоялся
армата
ДОК
Изоп Шумерский
крымнаш
Самогонщик
antoha52
drilling rig krylovka
Orimatsu
alexandrabut
service_cbs
Рэнд
IlyaSDr
intolerambler
zulu
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)