Даже если Минск утратит функцию организатора переговоров по Украине, то больших внешнеполитических потерь не будет. Нормализация отношений с Западом обеспечивается другими факторами.
Площадка под угрозой?
Два недавних события вызвали у обозревателей сомнение, сохранится ли за Минском место переговоров по разрешению конфликта вокруг Украины. Так, в законе о реинтеграции Донбасса и Крыма, который приняла 18 января Верховная рада, не содержится даже упоминаний о минских соглашениях. Реакция из Москвы последовала незамедлительно. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр иностранных дел Сергей Лавров в один голос заявили, что документ похоронил минские соглашения.
А на следующий день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что на его встрече с Дональдом Трампом тот предложил поменять место переговоров. Надо полагать, Назарбаев был бы не прочь перенести их в Астану, поскольку претендовал на роль хозяина площадки еще на начальной стадии процесса, но тогда предпочтение было отдано Минску. Понятно, что эти события — решение Рады и заявление казахстанского руководителя — совпали по времени случайно. Тем не менее, ситуация явно обеспокоила белорусское руководство.
В связи с инициативой лидера Казахстана глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей несколько обиженно заявил, что Белоруссия не напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине. Кроме того, в отличие от других, за лаврами миротворца не гонится, и вообще переговоры можно перенести хоть в Антарктиду.
Впрочем, некоторое успокоение должны были принести заявления украинских и российских официальных лиц. В частности, глава МИД Украины Павел Климкин выразил мнение, что Минск или другой город — это абсолютно не важно, а также подчеркнул, что наша столица была выбрана из-за «относительной нейтральности Белоруссии и удобной логистики». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков солидарно отметил, что «в данном случае место переговоров не имеет столь большого значения».
Конечно, подобные пояснения не подчеркивают значимости именно Минска, но, во всяком случае, показывают, что у сторон нет намерения менять шило на мыло. Тем не менее, считать, что все подводные камни остались позади, похоже, преждевременно. Во-первых, теперь можно ожидать попыток торпедировать минский переговорный процесс со стороны как самой России, так и сепаратистов. То есть ликвидировать площадку вообще.
Далее, если США, как предполагается, официально подключатся к процессу урегулирования, то он неизбежно будет переформатирован. И тогда смена площадки в самом деле не исключена. Хотя бы потому, что в Минске нет полноценного американского посольства (его штат был сильно урезан еще во время дипломатического конфликта 2008 года).
Потенциальные потери — только имиджевые
Белоруссия, безусловно, получила определенную политическую и репутационную выгоду, предоставив площадку для проведения заседаний трехсторонней контактной группы. В то же время значение этого белорусскими официальными лицами сильно преувеличивается. В частности, страну стали громогласно называть «донором региональной безопасности», хотя никаких конкретных доказательств этого до сих пор не предъявлено.
Некоторые аналитики утверждают, что если Белоруссия лишится нынешнего статуса, то ей будет гораздо труднее обосновывать Москве свой отказ предоставить территорию в качестве плацдарма для российских войск. Однако и без использования аналогичной аргументации Минску удалось отбиться, по крайней мере временно, от размещения российской авиабазы. По ряду признаков можно заключить, что Кремль не воспринимает всерьез вялотекущий переговорный процесс, а если и воздерживается от размещения военных баз в Белоруссии, то по каким-то другим соображениям. Можно не сомневаться, что если бы Москва по-настоящему решила добиться этой цели, то без особого труда нашла бы способ «убедить» союзника.
При этом утверждения некоторых аналитиков, что Беларусь провалила роль платформы для переговоров, несостоятельны. Этого в принципе не могло случиться, поскольку сама роль незначительна. Да, если площадка исчезнет, возможности официального Минска тешить себя иллюзиями собственной значимости сократятся. В условиях, когда выдвижение новых, пока практически неосуществимых инициатив типа «Хельсинки 2.0» не срабатывает, избежать имиджевых потерь вряд ли удастся.
Но не более, поскольку все реальные дивиденды в связи со своей политикой в российско-украинском противостоянии Белоруссии от Запада уже получила. Причем отнюдь не за то, что дала переговорщикам конференц-зал и подносила кофе. Главный капитал, который Минск заработал на фоне новой «холодной войны» между Россией и Западом, заключается в отказе от поддержки агрессии против Украины и от безоговорочного следования в российском внешнеполитическом фарватере в целом.
Благодаря этому у Европы и США возникли формальные основания прикрыть глаза на сохранение в стране, мягко говоря, не вполне демократических порядков. Так что теперь задача состоит в том, чтобы не испортить статус-кво. Вот только найти ее решение из-за целого ряда сложных внутренних и внешних обстоятельств очень нелегко.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 И белорусские манкурты уже челом бьют перед американскими хозяевами.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 uzgen1974, казахские манкурты ничуть не лучше белорусов.. вот ознокомьтеся...www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/127651 
| 0 "Да, если площадка исчезнет, возможности официального Минска тешить себя иллюзиями собственной значимости сократятся." -------------------------------------------------------- - какие иллюзии? имидж Белоруссии тут совсем не причём. - идея переноса переговоров всего лишь повод для Киева не выполнять минские соглашения. 
| 1 Одна площадка, другая... какая разница? Незалежная тянет время и использует любые предлоги, чтобы оправдать перед хозяевами свое бездействие. Белорусы-то чего засуетились? У них функция чисто техническая. Ну, наверно боятся, что о них совсем забудут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 shepgot, "Незалежная тянет время и использует любые предлоги"- золотые слова! Иначе время-деньги! 
| 0 Белоруссия, безусловно, получила определенную политическую и репутационную выгоду, предоставив площадку для проведения заседаний трехсторонней контактной группы. Не страна предоставила, а Россия так захотела. Путин решил поддержать Лукашенко. И в глазах Европы имидж Бацки очень сильно после этого вырос. 
| 1 Назарбаев в один миг потерял репутацию рассудительного и прагматичного, предложив глупый и заведомо несбыточный вариант. Никто не поедет в Астану, хоть все купола и дороги золотом покрой Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Херсонский, это будет зависеть от России. А Назарбаев озадачил всех своими высказываниями в Америке. Короче, всех запутал, а может и сам запутался в своей хитровысмарканной политике. 
| 2 "Даже если Минск утратит функцию организатора переговоров по Украине, то больших внешнеполитических потерь не будет. " -------------------------- Не потеряет. Трамп предложил Назарбайчику перенести переговоры в Астану по причине того, что США хотят получить больше влияния в Казахстане, чем Россия. Назарбаев вполне может устроить в Астане переговоры по Украине, но туда точно не поедут представители ДНР и ЛНР, а так же России. А так могут переговариваться сколько угодно, кушать беш-бармак и слушать кюи на украинские темы. 
| 0 батька обиделся на казахского хана))) на самом деле ставки значительные, с энтими минскими переговорами, батька враз превратился из последнего диктатора европы в миротворца, счаз назарбай пытается провернуть подобный трюк... важно отметить два момента: первое, ни белорусь, ни казахстан участиками переговоров не являются, они просто предоставляют площадку, второе, перенос переговоров в астану - попытка пиндосов вклинится в ситуацию. в минских договоренностях они не участвовали и никак на них повлиять не могли, а в новых может чот и получится. назарбай недавно к трампу летал, хорошо вылизал ему попу, при этом россия вообще не упоминалась, как будто ее нет... 
| 0 "А вы, друзья, как ни садитесь..." (с). Я бы добавил еще : "где ни садитесь".
Показать новые комментарии (0)uzgen1974
a--z
kirov43
shepgot
Изоп Шумерский
service_cbs
Херсонский
service_cbs
Михрю
a--z
Рэнд
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)