По сообщению агентства «Ассошиэйтед пресс» (Associated Press), Дональд Трамп одобрил план поставок Украине смертоносного оружия, что добавило догадок к небогатому на события с точки зрения мировой экономики 2017 году. Некоторые аналитики считают, что подобный шаг со стороны Трампа связан с тем, что экономика США все еще находится в том же состоянии, что «при Обаме». Фактически все действия нынешнего президента США неотделимы от американской экономики, и всякий раз он делает именно то, что, как он думает, принесет ей пользу.
Специалист по нефтедолларам сообщил BWChinese, что в 2018 году Трамп будет проверять на прочность российскую экономику с ее ресурсным проклятием. США попытаются увеличить экспорт сланцевой нефти и дальше развивать нефтедолларовую систему. Однако в конце прошлого месяца Россия и ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти, добившись молчаливого согласия со стороны нефтедобывающих государств. Все это совершенно не соответствует интересам США, ведь достижение нефтедобывающими странами консенсуса в том, что касается экспорта нефти и дистрибуции означает ослабление сил Америки, особенно если учесть попытки нефтедобывающих государств во главе с Россией избавиться от нефтедолларовой системы, при которой оценка стоимости и подсчеты ведутся в долларах. Добавим к этому Иран и Венесуэлу, подливающих масла в огонь, и окажется, что положение нефтедоллара уже очень шатко, хотя быстро отказаться от него не получится.
С точки зрения США достичь спокойствия можно только наложив на Россию экономические санкции или взяв ее «измором». Именно поэтому Трамп решил, что можно обуздать Украину — «пешку» в руках РФ. Несмотря на то, что Россия представляет собой достаточно мощную силу на Ближнем Востоке, ее экономика оказалась почти «разрублена пополам» (вид казни в Китае — прим. переводчика) из-за конфликта с Украиной, западных санкций и падения цен на нефть. В этот раз США ловит РФ в яму, которую она же и вырыла — если Россия начнет нападать на Украину, то окажется в бутылочном горлышке и будет дальше страдать от экономических санкций, что будет убийственно для только-только начавшей восстанавливаться экономики. Таким образом, «загнанный зверь» российской экономики снова оказался между жизнью и смертью. Попадет ли он в американскую «ловушку» или «сломает клетку»?
Во всяком случае, сейчас у РФ есть свои рычаги воздействия. Можно победить врага его же оружием, так что все «фишки» России взяты у США. Как упоминала недавно BWChinese, Трамп жаждет осуществления Саудовской компанией Saudi Aramco IPO на Нью-Йоркской бирже, что будет очень важно для США. Однако саудиты выжидают, колеблясь между китайским Гонконгом и британским Лондоном. Также они проводят беспрецедентные экономические реформы. Саудовская Аравия сталкивается с очень шаткой ситуацией на Ближнем Востоке, где в любой момент могут вспыхнуть междоусобицы, поэтому стабильность цен на нефть для нее еще важнее, чем для России. Именно поэтому заключенное в конце ноября соглашение ОПЕК о продлении сокращения добычи нефти является выражением хорошего расположения к России — если она досрочно выйдет из договора, международные цены на нефть (и весь рынок) начнут беспорядочно колебаться, и Саудовской Аравии, уставшей от ситуации на Ближнем Востоке, будет некогда решать эту проблему.
Предположим, что Россия надавит на Саудовскую Аравию. Тогда, во-первых, вопрос о том, где Saudi Aramco совершит IPO, останется открытым. Во-вторых, если Саудовская Аравия, будучи одной из крупнейших нефтедобывающих стран, бойкотирует доллар, ущерб будет нанесен американским интересам. Разумеется, это предположение основано на том, что она еще не переметнулась на сторону США. Несмотря на то, что на протяжении всей своей истории Саудовская Аравия всегда находила выход из ситуации, нынешние события совсем не похожи на то, что было раньше. Ей нужно очень четко осознать, что если она примкнет к США, она не только обидит другую нефтедобывающую страну — Россию, но и, возможно, потеряет часть китайского рынка. Саудитам нужно всегда принимать во внимание то, что Китай — крупнейший в мире импортер сырой нефти.
В общем и целом использование американцами Украины против России все еще является частью политической игры двух мировых держав вокруг нефтедоллара. Проще говоря, «деньги» постоянно меняются, но не так сильно, и США нужно четко понимать, что Россия не станет следующей Венесуэлой.
Недавно министр энергетики РФ Александр Новак заявил: «Страны ОПЕК и Россия будут очень мягко сворачивать сокращение нефти, возможно, в какой-то форме продлят соответствующие мероприятия». «Наша главная задача — восстановить баланс спроса и предложения. Мы стремимся к этому результату, и, если все пройдет успешно, мы добьемся этого в…2018 году». Это, возможно, еще один неоднозначный сигнал от «загнанного зверя» российской экономики странам ОПЕК во главе с Саудовской Аравией.
Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер (Henry Kissinger) говорил: «Если вы контролируете нефть, вы контролируете мировую экономику; если вы контролируете валюту, вы контролируете весь мир». В 2018 году многие страны мира будут все также нервничать и «менять правила игры» в том, что касается нефти и валюты.
Заслуживает упоминания то, что около десяти стран, включая Китай, Россию, традиционно зависящую от нефти Венесуэлу и страны Юго-Восточной Азии во главе с Таиландом, разными способами пытаются избавиться от доллара. Таким образом, будущее нефтедоллара кажется весьма неопределенным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 США попытаются увеличить экспорт сланцевой нефти и дальше развивать нефтедолларовую систему.... 1.А где они собираются дармовую ворованную нефть брать? Халява в Сирии закончилась, в Ливии, - уже почти. 2.Сланцевики давно уже никаких новых дырок в земле не ковыряют, а только бегают по банкам и перекредитируются, расплачиваясь за прошлое. Саудитам, как и нам Ваш сланец и вранье с ним не нужены. 3.Если доллар упадет, - России только лучше. Уже не 2014 год, и есть много чего, что экспортировать можно с выгодой. Обрушим все ваши торговые рынки по продовольствию. 4.Объем золота в международных резервах Банка России увеличился за последние десять лет в четыре раза, с 451 тонны до 1838 тонн. В 2016 году Банк России купил 201 тонну золота, а в 2017 – почти 200 тонн. Банк России сохраняет первое место в мире по закупкам золота шестой год подряд. По размеру золотого запаса Россия занимает шестое место в мире. Доля золота в резервах России составляет почти 18%. 5.Международные резервы России на начало года составили $432,6 млрд. 6.Есть инфа, что амеры сами уже боятся наших "богатых" трясти, - боятся возврата тогда порядка одного триллиона долларов в нашу экономику. Плюс тогда бизнесмены многих страны переметнутся для спасения денег от "наглядного грабежа" в Россию и Китай. Хотя я за грабеж. Кара и наказание нужно за "святые Наины" 90-е. 7....около 10 стран, включая Китай, Россию... пытаются избавиться от доллара... будущее нефтедоллара кажется весьма неопределенным... Вы хоть цифры приводите, когда такое пишите. А что Китаю прикажите делать, когда: -Сегодня Китай — второй крупнейший в мире потребитель нефти после США. -Импорт углеводородов КНР составляет почти 20% от глобального сырьевого рынка. 8.Китаю надо чем-то отвечать за уже начавшееся давление США. Это и будет ответка. 9.Согласно обнародованным планам, уже до конца 2018 на одной из китайских бирж может быть запущена торговля фьючерсами на нефть в юанях, причем конвертировать их можно будет в золото. 10.Связка нефть-юань-золото может стать весьма привлекательной для инвесторов и стран-производителей нефти, прежде всего, тех, которые в той или иной степени конфликтуют с США. Это Россия, Венесуэла, Иран. При этом Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Китай. По итогам октября поставки составили 4,65 млн тонн. На втором месте Саудовская Аравия с 4,61 млн тонн, на третьем Ангола с 3,57 млн тонн. 11.Аналитики говорят, что продажа нефтяных фьючерсов в юанях – это инструмент, направленный на дедолоризацию и нефтяного рынка, и всей мировой экономики. Правда, этот процесс — не быстрый. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково),"А где они(США) собираются дармовую ворованную нефть брать? Халява в Сирии закончилась, в Ливии, - уже почти". Крупнейшее нефтяное месторождение Экваториальной Гвинеи разрабатывает Exxon Mobil, второе по размеру – тоже американская Amerada Hess, третье – опять американская Marathon Oil. Производством сжиженного газа занимаются все та же Marathon Oil и американская Noble Energy. Так же и в других странах включая и Ливию и Ирак,да и Сирию.Качают и сами и через компании "прокладки". 
| 0 mig, а где там добывается сланцевая нефть? 
| 0 Алексей (Крюково), надо понимать, что разрушение сшасовской монополии на всё принесёт дивиденты прежде всего не нам- а Китаю. 
| 0 Алексей (Крюково), Ща Китай со Штатами погрызётся. Китай начинает плавненько просаживать нефтедоллар. Переводит контракты в юань. 
| 0 ...это что за пресса такая? Пират малайзийский что-ли? А поводу писульки - если зверь загнан, то почему у вас от ужаса шерсть дыбом?... 
| 0 А какие у этой "прессы" талантливые журналисты: Трамп еще ток одобрил, а тут уже такие далеко идущие и такие глубоко "мысленные" выводы) Однако... 
| 7 Без ворованной нефти, которую пиндосы покупали у бармалеев за 13 баксов, сланецевая пугалка не работает. Если только Венесуэлу поджечь и грабануть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Pux, Туда уже Сечин пришёл... В Венесуэлу. 
| 7 Шо, опять будут рвать клочья клочьев российской экономики? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -7 Марсианин, а что мало было? Резервный фонд растрачен, все наши пенсии заморожены, то есть нам не начисляются, уровень жизни упал, банки сыпятся один за другим. Американцы всего лишь ограничили России долгосрочные кредиты. Они в любой момент могут расширить санкции против нас, а нам им нечем ответить. 
| 0 MR, падение цен на нефть сказалось на нашей экономике. А при чем тут санкции? 
| 0 Товлачеров, на нашей экономике негативно сказалось абсолютно не нужное вступление России в ВТО. Именно тогда начались проблемы с экономикой. Падение цен на нефть лишь усугубили эти проблемы. Страшнее санкций, чем либералы в правительстве, не придумать... 
| 0 А как ты думаешь, чубатый, для чего вообще нужны фонды? Разве не для того, чтобы их тратить? Это во-первых. А во-вторых он не растрачен, а объединен с ФНБ. В 2008 году их разделили, сейчас опять объединили. Что, по твоим укроСМИ такого не говорили? 
| 0 MR, а что касается банков, то их чистка была не избежной при любых раскладах. Их расплодилось слишком много. Лет 5 назад шел по центральной улице города и обратил внимание, что практически все бывшие магазины заняты офисами банков. В каждом здании на первом этаже по два - три банка. Я ещё тогда задумался: откуда у нас столько клиентов, что б все эти банки могли нормально существовать? 
| 0 MR, три сообщающихся сосуда- производство, запасы, траты. Путин- похоже пытается, как и Сталин, поднимать первое и второе, мало третьего, кроме армии. С двумя отличиями: 1. Имеется частная собственность и недра народу не принадлежат; 2. ЕС в пищевой промышленности, банках и нефтегазе; амеры в ИТ; китайцы везде. 
| 0 Клоуны ))) 
| 1 Всё будет зависеть от саудитов. Если они также начнут торговать нефтью с Китаем за юани, тогда к нефтедоллару придёт пушной зверёк. И когда он придёт, он и наступит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, а может быть все будет зависеть от иракцев и сирийцев. Сейчас они ломятся в Европу, их скоро полностью заблокируют. Возможно до них дойдет мысль, что есть государство братское и богатое, открытое для мигрантов (КСА). И они в соответствии с общеарабскими идеями начнуть бузить в КСА (мигрантов там много больше чем местных). Получится вторая Ливия (ливийцы сами не работали, работали мигранты) с полным развалом государственности. Конечно можно будет вновь обвинять великие страны (в зависимости от идеологии будут виноваты США, Европа, "проклятый неоимперализм" России или "экономический гигант" Китай ). 
| 0 service_cbs, от саудитов уже мало что зависит. Карту сдают не саудиты. Остальное верно. ИМХО :) 
| 2 по тексту... :"..Генри Киссинджер (Henry Kissinger) говорил: «Если вы контролируете нефть, вы контролируете мировую экономику..." ..."на прочность российскую экономику с ее ресурсным проклятием.... США попытаются увеличить экспорт сланцевой нефти...." ? где тут то что "хорошо " и где тут то что "плохо" ? 
| 0 да мы еще и не запрягали, судя по всему))) 
| -3 В чем разница в восприятии миром Китая и России? Китай боятся и уважают. А вот Россию боятся, но не уважают. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Patrem-Illuminator, а твои любимые США любят до дрожи в гузне? Только алкашам важно, кто кого "ты меня уважаешь?". 
| 1 Patrem-Illuminator, конспектировали за мной, что ли? Эту фразу я написал со слов моего друга, работающего в Сирии по линии ООН, года два назад и звучала она так - "Пиндосов боятся и ненавидят. Русских боятся, но уважают!"
Показать новые комментарии (0)Алексей (Крюково)
mig
prokos25
intolerambler
liova01
ЭР
tatyana_stepanova0701
Pux
liova01
Марсианин
MR
Товлачеров
Марсианин
Александр Рыбакин
Марсианин
intolerambler
vneizvestnyi
service_cbs
Ilkham
intolerambler
За Гуманизм
korol-tom
Patrem-Illuminator
diolymmyloid
Ихтиандр_Балтийский
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)