Нелегко понять правила игры в Сирии. Они похожи на загадку больше, чем что-либо, связанное с политикой, войной или отношениями между одной или несколькими странами, поэтому то, что происходит в Сирии, будь то на полях сражений или в политике, всегда будет неожиданностью для второстепенных игроков и наблюдателей. Картина иногда согласуется с логикой и политикой, а иногда противоречит им, не подчиняясь ни одному четкому правилу.
В Сирии две сверхдержавы, Россия и США, действуют согласованно по многим вопросам. В приоритете — избежание любого военного столкновения друг с другом, несмотря на то, что сирийский кризис тесно связан с их интересами и стремлениями.
Обе стороны выступают против общего видения кризиса, а не каких-то его деталей. Они предоставили друг другу свободу передвижений в соответствии с возникающими интересами без строгих обязательств в рамках определенных правил в зоне конфликта, который изменился, усложнился и вышел за всевозможные рамки.
Сверхдержавы негласно соглашаются с идеями, которые публично учитывают проблемы безопасности Израиля и позволяют ему действовать всякий раз, когда у него возникает подобная необходимость. Поэтому, как всем уже давно стало ясно, Израилю разрешено определять правила и игру, преследуя свои собственные цели.
Они также согласны с необходимостью контролировать активность второстепенных игроков на сирийской арене, а именно Иран, Турцию, сирийский режим и оппозицию, и не позволяют никому из них делать то, что может ощутимо повлиять на ход кризиса и его основные направления.
Любые второстепенные игроки должны вернуться к соответствующей сверхдержаве для координации своих действий и результатов, и не принимать никаких решений или действий без их четкого разрешения.
Битва при Африне подводит итог всей ситуации и демонстрирует, как игра второстепенных игроков в Сирии связана с Москвой или Вашингтоном, а в некоторых случаях и с обоими, в соответствии с правилами, которые они для них составили.
Турция была в ярости, когда Вашингтон объявил, что планирует создать курдскую армию под названием «пограничная армия». Она расценила это как угрозу своей безопасности со стороны курдских «террористов», а также как продолжение политики Вашингтона против активного и ключевого члена НАТО.
Первым ответом был Африн, где присутствуют курдские «Отряды народной самообороны», наряду с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против Турции и создает враждебность между турками и курдами, которая может быть прекращена только войной.
Курдские силы в Африне входят в состав сил, находящихся под американской защитой. Вот почему Турция отправилась с вопросом о начале военной операции против Африна в Вашингтон, но не получила четкого сигнала или «красного света», потому как Вашингтон сосредоточен больше на богатых районах восточной Сирии, а не на западе, где расположен Африн. После этого Анкара совершила обязательную поездку в Москву, потому как Африн находится вблизи места дислокации российских войск, в том числе российской военной полиции в рамках «соглашения о деэскалации». Турция пожаловалась на американцев, которые объявили о создании курдской армии, не проконсультировавшись с ней, а Москва выразила готовность дать «зеленый свет» в рамках сделки, которая обсуждается сейчас в турецких СМИ. В ее основе лежит контроль сил режима и российских войск в городе Идлиб в обмен на разрешение на проведение Турцией военной операции в Африне и, возможно, еще дальше в сторону города Манбидж, который также контролируется курдами. Из-за того, что сирийский режим пригрозил наносить удары по турецким самолетам, участвующим в операции, Турция заявила, что будет координировать свои воздушные операции с Ираном и Россией, и, возможно, получила согласие от них обоих, а это означает, что сирийский режим откажется от своих угроз.
Пока что Вашингтон, похоже, удовлетворен заявлениями против турецкой операции в Африне и не намерен предпринимать военные действия для защиты своих союзников. Позиция всех сторон по поводу поддержки турецкой военной операции не отличается решительностью и может в любой момент измениться, особенно если возрастет человеческий фактор и ухудшится гуманитарная ситуация, что часто используется в качестве аргумента для изменения позиции сверхдержавами. Нерешительность и медлительность кажутся очевидными в решениях Турции относительно продвижения вперед и интенсивности действий в Африне.
События в Африне снимают лишние сложности в сирийской игре. Они демонстрируют, в какой степени эта ситуация находится на распутье желаний сверхдержав и их последователей, которые состоят не только из консенсусов, но и иногда противоречат друг другу в соответствии с развитием событий и изменением сирийского ландшафта.
Это Сирия после семи лет войны. Последствия кризиса — захват власти сверхдержавами и второстепенными игроками, а не арабами, что еще больше отдаляет их от мира и мечты о независимости и приближает к разделению и господству над ними.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 К чему слезы? Арабам сейчас не до Африна, не до Сирии - им нужно Западную Европу подминать, пока пруха идет))) 
| 0 Всё очень даже прозрачно. КСА намекнули прямо в харю -- больше в Сирию не лезьте. Похоже поняли. И туркам дали "добро" на Африн по простой причине. Идлиб -- тот ещё гадюшник. Пока турки и ССА (ими жеж поддерживаемые) разгребают Африн, РФ отрезает от Идлиба по кусочку и уничтожает. Юсеры тут вообще не при делах. После того как Мэттис "понял озабоченность Турции". 
| 3 Все решают Россия и США Сейчас придет дадай после укола и расскажет, что все решает скакуановаягвинея, накидает на вентилятор про одному ему весомую недоимперию, пукнет про весьмирснами, накидает фейков, и , как обычно, сольется. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, он потом Вас подловит на вранье и всем будет показывать скрин этого сообщения со словами: а я не пришел )) 
| 0 Как-то не трогают беды ни турок, ни курдов. Евгеника и неомальтузианство дает ответ на них: слишком много людей ныне живет на этом кусочке Земли. 
| 1 "демонстрируют, в какой степени эта ситуация находится на распутье желаний сверхдержав" ------------------------------- - я так понимаю, в Иордании сейчас паника распутья. 
| 1 Мда. Но самое главное - это такой смачный плевок в авторитет США! Их союзников и братьев по оружию сейчас раскатают по полной программе под гребешок - а США нечем ответить. И кто раскатает! Турки! " Это фиаско, братан!" 
| 0 вообще, очень хочется как СШП будет помогать курдам крошить турков (союзников по Нате), а потом как турки будут всех этих црушных советников вылавливать по всему региону и мстить. в идеале - Турция выходит из нато, хотя я лично в это не верю, но предпосылки должны появиться 
| 0 В Сирии две сверхдержавы, Россия и США, действуют согласованно по многим вопросам. ---------------------------------------------------------------------------------- Да ладно...мы региональная страна,с разорванной в клочья экономикой.Так президент сверхдержавы(США) говорил. 
| 1 России нет никакого смысла вмешиваться в междоусобные разборки своих врагов в Сирии. Американцам, которые в данном конфликте на стороне курдов, тоже выгодна эта ситуация. Турков затянули в конфликт как удав заманивает свою жертву. Ну не смогут они задавить курдов, тем более что иракские курды уже пообещали свою помощь. У курдов нет недостатка в живой силе и вооружениях. Турция, это страна которая не умеет побеждать на протяжении последних нескольких столетий. Тут им не с Кипром или с согражданами-армянами воевать. Надорвётся Эрдоган. 
| 0 Если наминутку отвернуться от политической ангажированности, и спокойно прочесть статью Сирийских соседей, вас поразит четкость суждений и беспристрастость. Хоть Иордания и зона влияния СШП, эту статью писали явно местные. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lapnem, Пожалуйста посмотрите на карту конфликта и подскажите каким образом иракские курды (да хотя бы курды из Манджиба) смогут помочь курдам Африна?
Показать новые комментарии (0)manavers64
xopku3ma
демократор
Я-есть я(эк)
Рэнд
kirov43
petrov_al_2008
Kirmann84
mig
Serg.ham
lapnem
st.bredlam
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)