Аномальной чертой авторитарной политической системы России является то, что там на регулярной основе продолжают проводиться президентские выборы. Российский лидер Владимир Путин готовится к очередному голосованию в марте и ищет полезные версии истории, которые могли бы помочь ему легитимизировать свой квазимонархический стиль правления.
В своих поисках Путин пропустил революционный и республиканский период, и предпочел сконцентрироваться на поздней имперской эпохе. Именно там он, судя по всему, нашел подходящий образец для подражания — царя Александра III, правившего в 1881 — 1894 годах.
Сейчас кремлевские чиновники изо всех сил стараются представить период заката династии Романовых как эру славы и великолепия — время, когда империей правил решительный монарх, которому удалось успешно модернизировать свою обширную державу, подавляя при этом инакомыслие внутри страны и борясь с западными соперниками.
18 ноября — вскоре после столетней годовщины революции 1917 года, которую Кремль предпочел практически проигнорировать — президент Путин совершил короткую поездку в Крым, чтобы открыть памятник Александру III. Церемония открытия четырехметровой бронзовой статуи царя состоялась на территории бывшего императорского дворца в Ливадии, живописном приморском курорте, где летом любили отдыхать представители нескольких поколений Романовых.
Российские комментаторы сразу подметили многочисленные сходства между этой скульптурой и памятником Александру III, созданным в начале XX века итальянским скульптором русского происхождения Павлом (Паоло) Трубецким. Однако, в то время как созданная Трубецким массивная статуя императора на коне была шедевром, который передавал чувство грубой силы настолько, что некоторые члены королевской семьи Романовых считали, что памятник был карикатурой на покойного монарха, некоторые наблюдатели характеризуют возведенную в Крыму бронзовую фигуру как банальное и лишенное художественной ценности прославление консервативного русского самодержца.
Создатель крымского монумента Андрей Ковальчук отметил, что вдохновением ему послужила опубликованная недавно биография Александра III под авторством историка Александра Мясникова. Данный труд, опубликованный в 2016 году в рамках популярной серии «Жизнь замечательных людей», является агиографическим рассказом о 13-летнем правлении «царя-миротворца». Примечательно, что предисловие к книге написал епископ Тихон (Шевкунов), один из иерархов РПЦ, по слухам, пользующийся благосклонным вниманием Путина и обладающий значительным влиянием при обсуждении на высшем уровне вопросов выработки символичной политики, призванной отвлечь народ от реальных политических вопросов.
Краткая речь Путина на церемонии в Крыму была, тем не менее, весьма примечательной: кремлевский лидер восхвалял предпоследнего царя, а казалось, что он говорил о себе. Александр III, по словам Путина, «всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны» и «глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны».
При этом царе влияние и авторитет России в мире были достигнуты «не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью», добавил Путин. Кроме того, Путин особо отметил то, что Александру III отстаивал национальные традиции России: царь считал, что «великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям».
Некоторые комментаторы утверждают, что симпатия Путина к Александру III — относительно недавнее явление, направленное на дальнейшее укрепление идеологических основ напористого поведения России на международной арене и консервативной внутренней политики после Евромайдановской революции на Украине, в результате которой отношения России с Западом значительно ухудшились.
Тем не менее, основные принципы политической философии Путина, впервые сформулированные им в конце декабря 1999 года и известные как «Послание тысячелетия», остались практически неизменными. В этом программном документе Путин провозгласил необходимость возродить чувство русского патриотизма и продвигать идею сильного государства. Кроме того, Путин утверждал, что Россия никогда не станет «переизданием» Соединенных Штатов или Великобритании, учитывая пропасть между политическими традициями этих стран — западным либерализмом и русским этатизмом. При этом основные принципы «путинизма», похоже, перекликаются с одним из известных высказываний Александра III: «Никакой другой политики не может быть у нас, как чисто русская, национальная».
В российской популярной культуре царствование Александра III начало входить в моду в конце 1990-х годов с выходом на экраны в 1998 году фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».
Возведение памятника Александру III в Крыму, похоже, отражает победу одной кремлевской клики над другой. До недавнего времени главным художественным проектом, по всей видимости, была поддерживаемая министром культуры России и председателем Российского историко-военного общества Владимиром Мединским инициатива установления в Крыму «памятника примирения». Данный монумент должен был символизировать «духовное исцеление» российского общества, которому, наконец, удалось преодолеть глубокие разногласия, созданные Гражданской войной между «красными» и «белыми».
Иронично, что «памятник примирения» был заказан тому же Андрею Ковальчуку, создавшему статую царя. Но затем кремлевское руководство решило избежать даже малейшего упоминания политического переворота 1917 года и последующего гражданского противостояния, предпочтя на первый взгляд нейтральный памятник русскому монарху, который, по словам прокремлевского историка Владимира Рудакова, «стал символом порядка, стабильности и экономической и военной мощи России».
Игорь Торбаков является старшим научным сотрудником университета Упсалы (Uppsala University) и Шведского института международных отношений (Swedish Institute of International Affairs) в Стокгольме.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Лучше бы аффтырь написал статью о квазидемократическом стиле правления в США. 
| -16 "Российский лидер Владимир Путин готовится к очередному голосованию в марте" Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 Сявка, поплачь у стенки...)) 
| 3 Сявка-сифилитик, вам бы не про это думать, а про очередной заезд в вендиспансер. 
| 3 "Именно голосование в поддержку "нацлидера"

| 0 shg200, империя? Холопом какого барина будете? 
| 0 shg200, (отвлеченно) ГлавРадио слушаете? Юрьев там по четвергам зажигает. 
| 0 Sаevam_Iram, За каждый наш минус и комментарий сколько получаешь от американских хозяев? 
| 0 Sаevam_Iram, "Sаevam_Iram 
| 1 "империя? Холопом какого барина будете?" 
| 0 Александр III и в самом деле был, без преувеличения, одним из лучших государственных деятелей России. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Sator, не совсем. Экономическая и внешняя политика были нормальные, но сословная и национальная привели РИ к революции. 
| 0 А.Н.А., Не только это. Сословная и национальная политика такая же до сих пор в Англии. Как то живут, из УС выходят). 
| 0 vichr88, пример абсолютно некорректный 
| 0 А.Н.А., сословная политика императора соответствовала европейским представлениям того времени. Национальная политика была более чем адекватной. Как абсолютно верно говорил император Александр III: "РОССИЯ - ДЛЯ РУССКИХ И ПО-РУССКИ!" Золотые слова! Что до революции, то не политика императора Александра была её причиной, а слабохарактерность его преемника - Николая II, который оказался неспособен руководить страной на рубеже столетий. 
| 0 Sator, проблема в том, что в РИ русских было около половины населения. Либо ты носишь вышиванку/зачеркнуто/ косоворотку и лапти, либо строишь Империю для всех. Императоры до Ал. Ал. это понимали. Сословная политика же не лезла ни в какие ворота. Над крестьянами поставили надсмотрщиков-дворян, не пускали в университеты и это на пороге 20-го века. Ну дискриминация женщин и крестьян в образовательной сфере до кучи 
| 0 А.Н.А., никогда не было цели у российских императоров строить "евразию" [зачёркнуто]"империю для всех". Россия была РУССКИМ государством! Не путайте её с СССР и с нынешней Эрэфией! И в той же Англии крестьян в "какой-нибудь" Итон того времени тоже не слишком-то пускали. А разбогатевший купчик и в России мог дворянство получить при желании. 
| 2 \министром культуры России и председателем Российского историко-военного общества Владимиром Мединским инициатива установления в Крыму «памятника примирения».\ 
| 5 И чо? Русские должны стыдиться славных страниц своей истории? Аффтар, убейся ап стену. 
| 0 " члены королевской семьи Романовых" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Paranoidd, наверняка машинный. И тот, кто переводил машиной, тупой и ленивый. 
| 0 начало статьи - это он на полном серьезе что ли? 
| 3 Почти все в истории зависит от случайностей. Не случись в одну из ночей грозы в одной из южных губерний - не было бы железнодорожной катастрофы в Борках. А не было бы этой катастрофы - не получил бы Александр ||| неизлечимую в то время болезнь почек, сведшую его в могилу в 49-летнем возрасте. А не случись его смерти а 1894 г. не было бы и унизительной для России русско-японской войны, , вступления России в Первую Мировую войну и последующих революций. Ведь к 1917 г. ему бы было всего 72 года. Не так много, учитывая его богатырское от природы здоровье. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Алекс И., Даа..Какой-то рок над Россией..Сначала привел к власти Николая II, а в 1985 году Горбачева.. 
| 2 Алекс И., ещё бОльшая случайность - смерть его старшего брата, очень умного и талантливого Николая. Решил в шутку побороться с родственником, налетел спиной на угол стола и через несколько лет умер от спондилита. 
| 1 Putin said, “always felt a tremendous personal responsibility for the country’s destiny,” and “did everything possible for the progress and strengthening of the nation, to protect it from turmoil, internal and external threats.”- это оригинал

| -1 Александр III: обормот на бегемоте
Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Свет истины, учитывая, какие кровавые маньяки, палачи и убийцы миллионов русских людей пришли им на смену, то эти мерзкие стишки кажутся особенно отвратительными. 
| 0 Sator, Кровавые? Мало вы знаете о жестокости. Вы хоть почитайте Ленина ( за это пока не сажают). Начните с "Империализм, как высшая стадия капитализма". Откроете много новых кровавых особенностей, капиталистических кровавых режимов тех лет.

| 0 Свет истины, это того самого, который боролся с "великорусским шовинизмом"?

| 0 Свет истины:"Ленин - создал 1 социалистическое государство.
Показать новые комментарии (0)vikdialog
Sаevam_Iram
Наконец-то правильные слова. Именно голосование в поддержку "нацлидера". Выборов при нынешней власти быть не может.
крымнаш
Александр Рыбакин
Ваш мозговой сифилис прогрессирует ;)
shg200
-------------------------------------------
Да, именно такой способ утверждения власти предлагает М.Юрьев в своей книге "Третья Империя". Мы потихоньку строим её, рецепт за рецептом из этой книги.
И это, Сявка, упоительно-прекрасно ;)
Sаevam_Iram
:)
Забаненный
uzgen1974
uzgen1974
shg200, империя? Холопом какого барина будете?"
Холоп - это ты. А барин твой за океаном.
shg200
----------------------------------
Я мог бы порассуждать, Сява, чем жизнь в империи лучше жизни в синагоге, но не вижу смысла.
Sator
А.Н.А.
vichr88
А.Н.А.
Sator
А.Н.А.
Sator
inosmik
================================================================
Как ему хочется "накрыть крышкой" дела трёх евреев в Крыму, Бэлы Куна, Розы Залкинд \ЗЕМЛЯЧКИ\ и их руководителя Бронштейна \ТРОЦКОГО\.
Но не выходит.
SirPеrsival
Paranoidd
Машинный перевод или просто переводчик - тупой ?
чудь вычегодская
tatyana_stepanova0701
Алекс И.
uzgen1974
А.Н.А.
Ainaton
.........
по словам Путина, «всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны» и «глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны».
это перевод деятелей иносми.
.........
Теперь посмотрим, как переведет гугл-переводчик.
Путин сказал, «всегда чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны» и «делал все возможное для прогресса и укрепления нации, чтобы защитить ее от суматохи, внутренних и внешних угроз».
......
вывод искуственный разум победил переводчиков Иносми)))
Свет истины
Сразу после открытия памятник вызвал самые противоречивые отзывы, от восторженных до резко критических. Говорили, что это насмешка над самодержавием, что изваять царя в виде толстого болвана с тупым взглядом из-под насупленных бровей, сидящим на такой же толстой упирающейся лошади, недопустимо. По городу немедленно пошли гулять стихи, которые живы и сегодня:
Стоит на площади комод,
На комоде — бегемот,
На бегемоте — обормот,
На обормоте — шапка.
Про сынишку Ники
«Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот»
(1906 г.).
Sator
Свет истины
Ленин - создал 1 социалистическое государство.
Сталин - сделал СССР сверхдержавой и уничтожил колониальные империи Европейцев.
Sator
"Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения".
Не, ну, просто прелесть. Именно следуя этим "заветам Ильича" русские кормили и продолжают тащить на своём горбу орды нацменов.
А миллионы уничтоженных коммуняками русских, значит, не в счёт?
Sator
Сталин - сделал СССР сверхдержавой и уничтожил колониальные империи Европейцев".// Выскажу крамольные мысли для любого коммуняки:
А, может, нафиг не нужно было создавать первое социалистическое государство на русских костях для нерусских?
А что русские получили от того, что Джугашвили создал СССР в материальном плане? Чуть менее, чем НИХРЕНА!!!
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)