Новые данные опросов показывают, что американская и российская общественность в целом признает важность ряда ключевых внешнеполитических вопросов. Среди них — угроза международного терроризма и распространение ядерного оружия, а также необходимость прекращения затянувшейся гражданской войны в Сирии.
Вместе с тем были выявлены важные расхождения во мнениях о приоритетах внешнеполитического сотрудничества между двумя странами, а также заметная разница в степени озабоченности по поводу северокорейской программы в области разработки ядерного оружия.
Данные голосования были опубликованы чикагским Советом по международным отношениям (Chicago Council of Global Affairs) при содействии «Левада-Центра», российской организации, проводящей социологические исследования. Они были собраны в то время, когда отношения между Вашингтоном и Москвой максимально ухудшились со времени окончания холодной войны, а напряженность в отношениях усилилась на фоне заявлений о вмешательстве в выборы и споров по сирийскому, украинскому и многим другим вопросам.
Согласно данным отдельного опроса, опубликованным Чикагским советом в 2016 году, мнение американцев о России ухудшилось и достигло самого низкого уровня за последние 30 лет.
Несмотря на противостояние между двумя странами, данные показывают, что жители США и Россия имеют схожие мнения в отношении самых больших угроз для своих стран. В ответ на просьбу выбрать из предложенных вариантов главные угрозы, стоящие перед их страной, 70% россиян назвали международный терроризм, затем — исламский фундаментализм и распространение ядерного оружия (по 52%).
Эти цифры точно отражают глубокую озабоченность жителей США, при этом 75% американцев считают главной угрозой для страны международный терроризм, 59% выразили обеспокоенность в связи с исламским фундаментализмом и 62% респондентов были озабочены распространением ядерного оружия.
Однако по поводу северокорейской ядерной программы мнения российских и американских респондентов значительно разошлись. Ядерную программу назвали критической угрозой лишь 37% россиян и 75% американцев.
Неудивительно, что американцы и русские испытывают серьезное беспокойство в связи с этими проблемами независимо от их собственных различий. В последние годы и США, и Россия были мишенью международных террористических заговоров, многие из которых были спланированы организациями, действовавшими под влиянием идей исламского фундаментализма, например, «Исламское государство» (организация, запрещенная в РФ — прим. ред.). США и Россия обладают самыми крупными ядерными арсеналами в мире и в прошлом сотрудничали в области нераспространения ядерного оружия, хотя такие организации, как Ассоциация по контролю над вооружениями, заявляют, что эта деятельность в последние несколько лет приостановлена.
Правда, США и Россия воспринимают разработку и испытание ракет в Северной Корее по-разному, поскольку у них разные отношения с правительством в Пхеньяне. Северная Корея прямо заявила, что ее программа по разработке ядерного оружия нацелена исключительно на борьбу с Соединенными Штатами, и в последние годы в адрес Москвы звучат обвинения в незаконной поддержке КНДР.
Чикагский совет и «Левада-Центр» также провели опрос, выяснив приоритеты американцев и россиян в отношении возможного сотрудничества их стран в области внешней политики. И в этом вопросе разница в общественном мнении в двух странах стала более очевидной.
Для россиян наиболее важными факторами были сокращение количества ядерных вооружений во всем мире (27%), затем — прекращение конфликта в Сирии (24%) и борьба с терроризмом на Ближнем Востоке (18%). С другой стороны, относительное большинство американцев (38%) из девяти возможных областей сотрудничества с Россией в качестве основного приоритета назвали северокорейскую программу разработки ядерного оружия. 14% респондентов отдали предпочтение деятельности стран в области нераспространения ядерного оружия в целом.
В поддержку сотрудничества с Россией в таких важнейших областях, как взаимодействие в Сирии и борьба с терроризмом на Ближнем Востоке, американцы высказывались гораздо реже. В качестве приоритетов эти сферы выбрали лишь 5% и 6% американцев соответственно.
Однако и американцы, и русские имеют схожие мнения относительно того, какой должна быть их цель в Сирии. Данные опроса, опубликованные чикагским Советом, показали, что хотя большинство американцев (68%) высказались за использование авиаударов против воинствующих экстремистских исламистских группировок в Сирии, авиаудары против сил, лояльных президенту Башару Асаду, поддерживают только 45% респондентов, и только 28% выражают желание использовать наземные войска, чтобы заставить Асада подать в отставку.
Российские войска действуют в Сирии совместно с армией Асада, но только 27% россиян высказались за использование своих войск в целях предотвращения его свержения, и 48% респондентов поддержали привлечения российских военнослужащих к борьбе с воинствующими экстремистскими исламистскими группировками в Сирии и Ираке. Однако в целом похоже, что в отношении сирийской войны россияне особого энтузиазма не испытывают. Как показал опрос, 33% россиян считают, что участие России в конфликте принесло больше вреда, чем пользы, по сравнению с 31% респондентов, которые думают, что участие в войне принесло больше пользы. 37% опрошенных сказали, что от участия россиян в этой войне нет ни вреда, ни пользы.
Еще одним важным препятствием на пути международного сотрудничества двух стран является скептическое отношение к России и к Путину, которое испытывают многие американцы. В прошлом году исследовательский центр Pew обнаружил, что в правильности действий Путина в международных делах были уверены 23% американцев. А по данным опроса, проведенного в июле изданием Washington Post и телеканалом ABC News, 6 из 10 американцев считали, что Россия пыталась повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году. Россияне отнеслись к Трампу с меньшим подозрением — уверенность в том, что в течение первых месяцев его пребывания в должности президента он вел правильную международную политику, выразили 53% респондентов. А 11% испытывали большее доверие к Бараку Обаме в его бытность президентом.
Чикагский совет проводил свой опрос в период с 1 по 3 декабря 2017 года, используя исследовательский сервис omnibus service национальной компании GfK, выполняющей социологические опросы на заказ, и систему Knowledge Panel. Взвешенная национальная выборка составила около 1000 взрослых американцев в возрасте старше 18 лет, проживавших во всех 50 штатах США и в округе Колумбия. Погрешность составляет ±3 процентных пункта.
«Левада-Центр» — одна из старейших и наиболее авторитетных организаций России, занимающихся проведением социологических опросов и изучением общественного мнения. Организация проводила собственный опрос россиян в период с 1 по 3 декабря 2017 года в форме очных бесед. Репрезентативная выборка составила 1602 россиян в возрасте 18 лет и старше, проживающих в восьми федеральных округах Российской Федерации. Погрешность равна ±3,4 процентного пункта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Рыжий лысенького не поймет. Не тот масштаб ;) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, Кто бросил валенок на пульт? А вот у нас в америке... заткнись дурак, нет больше вашей америки. (анекдот) 
| 0 Кирдык Мирдыев, лысенький просто вышел не с тем размером ;) 
| 1 AmInvest, вот тут вы правы, Аминя!:) Измельчали ваши американские хозяева, измельчали! 
| 0 Консервашка, за Трампа все девки, кроме недотрог вроде тебя ;) 
| 0 AmInvest, а в Америке ещё есть "дотроги"? Вы с Украиной попутали. 
| 0 "Рыжий лысенького не поймет..." ------------------------------ ...но поможет как никто. Вой западной прессы об "утрате Америкой величия" и о "сдаче позиций" ласкает мой слух. Что в оригинале, что на InoSmi. Ухаха! 
| 0 AmInvest, Аминя, вы меня обижаете! Я же - русский варвар, я - всё больше по бабам. А вот по мужичкам типа Трампа - это уже к вам, к "цивилизованным странам". Или Россия нонче тоже стала цивилизованной? :) 
| 1 ДумаЮ, что необходимо ввести санкции против НАСА и Министерство Обороны Штатов. Чтобы американская сторона раскрывала цели и задачи миссий на русских движках. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, собственно русские движки и пролет гражданских самолетов над территорией России - это последние серьезные экономические средства. Вряд ли их пустят в ход вот так вот легко. Не возить американских астронавтов не МКС тоже не получится. Они в ответ очень быстро сделают МКС нерабочей железякой временно болтающейся на орбите. 
| 0 Самогонщик, Я и говорю: открывать цели и задачи. Не надо тотального эмбарго. Пусть покупают. Если не во вред России. 
| 5 ...для полноценного сотрудничества, предварительно нужно выбить из саксонской башки представление о себе как о вершине цивилизации... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 ЭР, В точку. Они мне все время напоминают нашего Филиппка на одной пресс-конференции:"Я звезда! Научитесь со мной разговаривать!" 
| 0 Старый моряк, у них только два способа общения с соседями: либо бусы. либо скальп снимем. Но дешёвые бусы не нужны, а скальпы снимать и мы умеем, спросите у Адольфа Алоизовича... 
| 2 Ну если так, значит наша страна и армия действительно окрепла. 
| 2 Чегой то даже китайцы понизили рейтинг США ниже плинтуса.Меркель решила юани закупать. Можно конечно побеждать действием, а тут бездействие решает. Чем меньше Путин что-либо делает,тем больше это всех раздражает. И ЕС уже не тот, и амерам поднять свое государство не чем(раньше то от развала союза поимели). И до хохликов немирущих доедет, что Россия на войну не пришла. Все правильно, ВВП ожидает всех на ковер. Да так оно и будет... 
| 3 "скептическое отношение к России и к Путину" Чья бы корова мычала, после расширения НАТО на восток. Теперь сотрудничество с США, возможно только с помощью устройств типа "Статус-6", "Ту-160", "Тополь-М" и аналогичных им. Иначе "партнеры" не понимают, а взаимопонимание так необходимо. И чем ближе, например "Статус-6", будет базироваться от берегов США, тем больше будет взаимопонимания. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Yuriy&, Я не знаю, как называется ядерный фугас по корейски, но думаю, что их вдоль побережья притоплено немало. Сильно резко штатники сдулись. Видно им шепнули где нырнуть, чтобы увидеть нечто интересное. 
| 0 На фото, Дональд: - Вова, спасибо за выборы! 
| 1 Смогут ли США и Россия сотрудничать? -------- А зачем? 
| 3 «Левада-Центр» — одна из старейших и наиболее авторитетных организаций России, ------------ Поправочка: по версии Америки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Консервативный реакционер, Наиболее старейших иностранных агентов в России 
| 0 Государство выставляет политические условия ведя против России экономическую войну. Фактически государство-шантажист. Не говоря о бесчисленных преступлениях против международного права которые совершает сша. Государство в котором нацистко-русофобская идея является широко распространенной и культивируемой правящей верхушкой. Мне кажется с такой структурой нельзя сотрудничать никому. И России вместо сотрудничества необходимо вести разъяснительную работу с миром не давая замалчивать преступления американского режима.
Показать новые комментарии (0)AmInvest
Кирдык Мирдыев
AmInvest
Консервативный реакционер
AmInvest
liova01
shg200
Консервативный реакционер
liova01
Самогонщик
liova01
ЭР
Старый моряк
ЭР
Пенсионер из Сибири
Кирдык Мирдыев
Yuriy&
liova01
spqr99
Консервативный реакционер
Консервативный реакционер
vichr88
ghjhf2007
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)