Давайте на минуту забудем о той аномалии, что лидер государства называет другие страны «вонючими дырами» (очевидно, именно так поступил президент Дональд Трамп, жалуясь, что в США приезжает слишком много иммигрантов с Гаити и из бедных африканских стран, и слишком мало людей из государств типа Норвегии). Наверное, он говорил в привычной для себя манере, плюя на последствия, к чему привыкли и американцы, и европейцы.
Будучи одним из 257,7 миллиона человек, которые сегодня проживают не в своей родной стране, я должен кое-что сказать этим людям: ваши страны очень быстро утратят свое положение и репутацию в мире, если вы попытаетесь ограничить иммиграцию людьми из наиболее богатых государств.
Трамп наверняка не был в тех странах, которые он оскорбил, но я рискну предположить, что он имел в виду лишь то, какие они бедные и/или несчастные. Есть разные рейтинги, способные расставить их по этим критериям и показателям, таким как доход на душу населения, степень свободы или некие комплексные индикаторы типа качества жизни и счастья. Но поскольку мы ведем речь о миграции, здесь все эти показатели неприменимы. Если говорить о миграции, то худшими странами являются те, в которых самая большая доля населения, желающая и имеющая возможность проголосовать ногами. Например, Северная Корея по определению не очень хорошая страна, но ее границы наглухо закрыты. А Норвегия, если воспользоваться примером Трампа, это богатая и счастливая страна; однако довольно значительная доля норвежцев (по данным ООН, 200 тысяч человек, или 3,7% населения) в настоящее время живет за рубежом.
Это не самый наглядный список «вонючих дыр». Можно сказать, что склонность людей эмигрировать вовсе необязательно определяется мерой богатства или счастья. Палестину и Сирию никак нельзя сравнить с Португалией или Литвой по уровню жизни; но общая черта между этими странами заключается в том, что родившиеся в них люди зачастую предпочитают жить где-то в другом месте.
По причинам географического характера и иммиграционной политики основной приток иммигрантов в США идет не из той первой двадцатки стран, которые люди хотят покинуть. По данным ООН, самые крупные диаспоры в США — это пуэрториканцы, выходцы с Ямайки и сальвадорцы. Но там также большое количество канадцев, британцев, немцев и поляков, а также южных корейцев, индийцев и китайцев.
Большинство иммигрантов едет в Соединенные Штаты из тех стран, где довольно мало людей, не желающих жить у себя на родине. Кое-кто (их немного) приезжают из таких мест, которые многие их обитатели хотели бы покинуть. Равновесие между двумя этими группами является важным фактором, помогающим Америке поддерживать репутацию приятной для проживания страны. Если бы в США не было успешных и довольных местных жителей, претензии этой страны на мировое лидерство казались бы не очень убедительными большинству иностранцев.
Соединенные Штаты могут внести изменения в свою иммиграционную политику и принимать людей только из тех мест, которые довольно близки к США по показателям счастья, удобств для жизни и по доходам на душу населения. Судя по списку стран, из которых люди хотят эмигрировать, США получили бы более значительный приток европейцев (правда, скорее всего, это были бы латвийцы, литовцы и румыны, а не датчане или норвежцы). Однако люди, склонные к антииммигрантским настроениям, не захотят видеть у себя чужаков, как это случилось в Британии. Вероятно, главной причиной Брексита стала европейская свобода передвижения. В то же время, молва о США как о сверкающем городе на холме ограничится лишь небольшой группой государств, которые уже являются союзниками Америки.
Моя родная страна Россия в абсолютном выражении занимает четвертое место в мире по иммиграции. В основном туда едут люди из бывших советских республик. Они переводят деньги на родину и рассказывают о жизни в богатых российских городах. Все это во многом способствует укреплению «мягкой силы» России. В то же время, россияне (в основном живущие в странах Запада), составляют третью в мире по своим размерам диаспору. Они рассказывают о своей жизни в Европе, США и Австралии, и тем самым помогают поддерживать связи своей страны с западным миром, несмотря на возникшую недавно политическую враждебность.
География иммиграции является для страны важным инструментом международного влияния. Принимая в больших количествах иммигрантов из Турции, Германия стала одним из ключевых зарубежных партнеров этой страны и по сути дела превратилась в ту точку привязки, которая соединяет Турцию с западным миром. Кроме того, в Германии крупная русская диаспора, и отчасти именно из-за этого она является самым важным в Европе партнером России по переговорам. Сейчас, когда туда прибывает все больше иммигрантов с Ближнего Востока, Германия невольно начинает играть важную роль в делах этого региона. Это станет очевидно после того, как в Сирии будет восстановлен мир.
Для США, проводящих изоляционистскую политику, естественно отворачиваться прочь от стран и целых регионов. Запрет Трампа на иммиграцию способствует снижению востребованности и веса этой страны на Ближнем Востоке. Если США не будут пускать к себе иммигрантов из Центральной Америки и из стран Карибского бассейна, эффект будет тот же самый. На самом ли деле Америке нужно больше людей из Европы? Возможно, если учитывать то, что Трамп своими действиями разрушает доверие к США на этой стороне Атлантики. Но это должно быть осмысленное решение.
Содержание статьи может не отражать точку зрения редакции, компании «Блумберг» (Bloomberg LP) и ее владельцев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 - да и сама Америка постепенно превращается в эту самую "вонючую дыру", сказали местные жители штата Гавайи, вылезая из канализационных колодцев. 
| 1 Бершидский единственный журналист в Блунберге? Или только он достоен перевода? Он самый вменяемый из этой конторы? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Лукавый Ч, Нет. Но он там единственный, кто предоставляет желающим авторизованный перевод на русский... 
| 1 Палестину и Сирию никак нельзя сравнить с Португалией или Литвой по уровню жизни; но общая черта между этими странами заключается в том, что родившиеся в них люди зачастую предпочитают жить где-то в другом месте. _ Дай угадаю: в Сомали? 
| -1 К вопросу о том, кто продвигает эти идеи всяких там мультикультур и т д...)) 
| 0 "Будучи одним из 257,7 миллиона человек, которые сегодня проживают не в своей родной стране..." А какая твоя родная страна, Леньчик? У тебя ее, думается, никогда и не было. Для таких как ты, где кошелек - там и родина. 
| -1 Глобальное лидерство определяется способностью привлекать на свою сторону иммигрантов из далеких и очень разных стран. ---------------------------------------------------------------------------------- Леня, ты как всегда прав! Американское общество в целях подтверждения своего глобального лидерства обязано тратить национальное богатство не для поддержания культуры потребления в стране и своего диктата в мире путем создания вооружений, ведения больших и малых войн, свержения законной власти в других странах, а для привлечения на свою сторону иммигрантов из далеких и очень разных стран! Ведь только в Африке численность населения составляет более 1 миллиарда человек! Не сомневаюсь, большинство африканцев хоть сейчас готовы переехать жить в СШП и принять от братского американского народа материальное содержание и медицинское обслуживание! А еще есть мексиканцы, ливийцы, иракцы, сомалийцы и т.д. Глобальное лидерство СШП взметнется просто до небес! А мы пока в сторонке позавидуем. 
| -1 Лёнчик, чо сказать-то хотел?? 
| -1 ОЙ ВЕЙ, у Бершидского "родная моя страна" Россия? А с Ерец Исраелем что делат? 
| -1 Автор идиот! И судя по всему он зря себя Русским назвал 
| 0 Что? Трамп так задел Лёню, что он был вынужден написать адекватную статью, которая не совпадает с мнением Блумберг!
Показать новые комментарии (0)kirov43
Лукавый Ч
zwaan
Ретро Град
крымнаш
Забаненный
Весельчак по жизни
SirPеrsival
булхарин
Кит
2m
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)