Москва — Концерн «Сименс» проиграл очередной процесс по делу о поставках газовых турбин на полуостров Крым. Московский арбитражный суд отклонил иск российской «дочки» «Сименса» STGT к фирме «Технопромэкспорт», предприятию государственного оборонно-промышленного холдинга Ростех. «Сименс» требовал обратной реализации сделки, поскольку турбины были доставлены на присоединенный Россией Крым в нарушение договора о поставке и вопреки действующим санкциям ЕС.
Мюнхенский технологический концерн пытался доказать факт преднамеренного введения в заблуждение. «Сименс» ссылался на то, что газовые турбины были куплены с оговоркой о том, что они предназначены для объекта в Краснодарской области на юге России, по конструкции аналогичного гидроэлектростанции. По словам адвокатов «Сименс», если бы было известно о том, что оборудование предназначалось для другого объекта, концерн не подписал бы договор.
Суд отклонил требования как необоснованные, указав на то, что «Сименс» не смог доказать обман. Решение еще не вступило в силу, но «Сименс», видимо, намерен его обжаловать. Пресс-секретарь концерна уже сообщил о том, что «Сименс» «предпримет все необходимые для защиты наших интересов шаги».
Зато Ростех остался доволен решением. «Фактически был создан прецедент, — заметил представитель концерна. — И он показывает, что на российской территории незаконно требовать от российских компаний соблюдать ограничения, обусловленные санкциями».
В конце прошлого года «Сименс» проиграл аналогичный процесс. И, по словам юриста аудиторской и консалтинговой компании «МЕФ-Аудит» (MEF-Audit) Александра Овеснова, результат нынешнего процесса был предсказуем ввиду того, что тогда аргументы были практически аналогичными. Неясно, насколько концерн был на самом деле обманут: правовой спор начался только тогда, когда скандальный инцидент всплыл благодаря сообщению СМИ.
Вряд ли можно говорить о слишком большой потере доверия мюнхенцев к своим российским партнерам. Ведь одновременно стало известно о том, что «Сименс» и Ростех планируют дальнейшее сотрудничество, в этот раз речь идет о медицинской технике. Согласно плану, оба концерна хотят создать сеть централизованных клинико-диагностических лабораторий. «Сименс» продолжает работать и в сфере строительства электростанций. В декабре глава «Сименса» Джо Кэзер (Joe Kaeser) заключил соглашение с татарским нефтехимическим предприятием «Нижнекамскнефтехим» на сумму 380 миллионов евро.
«Сименс» обязался построить для концерна электростанцию с двумя газовыми и одной паровой турбиной. Кэзер подчеркнул, что заказ поступил от частной компании. По его словам, «Сименс» подстраховался от нового скандала, связанного с Крымом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 что и следовало ожидать! 
| 2 Бюргеры сделают вид что пытались, но не смогли... А значит и спроса с них нет. На том и закончится все. 
| -3 Осталось только подождать, когда GE подсуетится и Siemens накроется-таки медным тазом за свое мошенничество. 
| 3 "... газовые турбины были ... предназначены для объекта ... аналогичного гидроэлектростанции." ==== ГАЗОВЫЕ турбины для ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ? Это, безусловно, новое слово в технологиях!!! 
| 0 газовые турбины для гидроэлектростанции ? Не,никто не обманывает,прикололись просто. 
| -13 Целовать немцам одно место надо, что не бросают ничего-не-умеющих криворуко-немощных юродивых при санкциях. Так нет, россияне обязательно подставят, да еще и оплюют. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 Ну в целовании разных мест всем подряд у нас есть признанные лидеры - это вы, чубатые. А тут чисто бизнес, ничего личного. Или ты думал, что фрицы всерьез пожертвуют немалыми деньгами ради вас, упоротых каструлеголовцев? 
| 0 anakoshyka, Какая страна в мире производит всё? Даже Китай, самая большая фабрика в мире, закупает промышленные товары из других стран. Невозможно производить всё. Вполне естественно закупать оборудование Сименс, если оно хорошего качества и цена устраивает. 
| 0 anakoshyka, это вы, чубатые, верите что "весьмирснами". А "Сименс" знает, что если он рыпнется, то его сразу из "Силовых машин" выпнут, поэтому "Сименс" прочно удерживается под уздцы. Но и подзаработать ему дают, конечно. anakoshyka, и заметь, фрау канцлерин по этому поводу даже рта не раскрывает. А целовать одно место и вынюхивать яйца это прерогатива таких либерастов как ты. Продолжай. 
| 1 anakoshyka, ты живое доказательство, что с Украиной не надо никакого "возвращения" и "воссоединения". С Украиной надо забор в 5 м, пулеметные гнёзда, ров с хлоркой и визовый режим. С визами от 500 евро, чтоб сразу было понятно. 
| 0 shg200, а въезжающим - проверка знания русского языка и татуировок...)) 
| 0 anakoshyka, С сыром уже один раз бросили - теперь волосы на попе рвут. С турбинами стали осторожнее. :) 
| 0 Теперь немцы и американцы Сиеменсу ничего предъявить не смогут. Ну и плутишки же эти мюнхенцы! Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, Американцы? Им пофиг. Окружной судья Северного округа Южного Бронкса влепит 15 миллиардов долларов компенсации упущенной прибыли GE и что Сименс сделает? 
| 0 liova01, что Сименс сделает? Он этого судью лесом пошлёт. 
| 0 Serg.ham, Фольксваген послал? Не в курсе? 
| 0 liova01, а Сименс американских законов не нарушал, не в курсе? 
| 0 liova01, С фольксвагеном некорректное сравнение. Фольксваген боится что штаты закроют им свой рынок, из-за этого готовы платить миллиардные иски чтобы только не потерять огромный рынок сбыта. В случае же с сименсом у америкосов нет такого давления, если им нужны будут турбины которые делают Сименс, они их так и будут покупать у сименса несмотря ни на какие санкции которые были или будут, также как они покупают ракетные двигатели у РФ. 
| 0 Serg.ham, И что? Санкции есть? Сименс работает с Россией? Турбины в Крыму? Деньги на бочку или кыш со штатовского рынка. В Америке, насколько я знаю, ОЧЕНЬ интересная судебная система. Весь мир идёт лесом. Им абсолютно параллельно, что и как в мире. 
| 0 liova01, вообще-то Сименс никуда с российского рынка не уходил. Но ты, видать , об этом не в курсе. Совсем недавно, если память не изменяет, меньше месяца назад, они с Татарстаном подписали контракт на строительство двух электростанций. Это произошло аккурат после первого проигранного ими дела в России по этому же иску. И им пофигу какая в штатах интересная судебная система. Никакой американский суд их ниоткуда не выгонит если они ничего не нарушили. А то ведь в Германии тоже и суды есть, и американские компании. Бросайте свой этот, как его?... - волюнтаризм! 
| 0 Serg.ham, Да хоть с двумя Татарстанами контракт заключили. На сколько Фольксваген нагнул простой американский районный судья? Германия - ОККУПИРОВАННАЯ Штатами страна. Вы не в курсе? Ограниченный суверенитет - это называется. Но щёки надувать немцы и немки умеют! Да и штатники не сильно педалируют свой статус в Германии. 
| 0 liova01, я чё-та не совсем понимаю что ты хочешь мне доказать? Турбины сименские - в Крыму! Сименс - в России! Американские судьи что в Огайо, что не в Огайо, сидят и в сторону Сименса даже не пукают. Что ты отсебятину тут несёшь? Я же написал тебе что Сименсу наплевать и на суверенитет, и на американских судей, и на ту чушь которую ты тут несёшь. 
| 0 Serg.ham, Если вы так и не поняли. что американские судьи присвоили нынче ГЛОБАЛЬНУЮ юрисдикцию,то я извиняюсь за отнятое у вас время. И я вас на "ты", вроде не называл? 
| 0 Санкции бесполезны? Отнюдь! России они показали, что не следует связываться с Западом, а следует производить всё самим. Западу они показали, что не следует связываться с США, если не хочет убытков от контрсанкций. США они показали, что не следует связываться с Россией, зля против себя российский народ, а следует оставить её в покое. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 lubopitniy, Ну, без фанатизма только. Есть стратегические вещи. Есть тактические. Берия, давеча. как-то догадался ВЕСЬ обрабатывающий атомный комплекс построить в России... 
| 1 Вряд ли можно говорить о слишком большой потере доверия мюнхенцев к своим российским партнерам. -------------------------------- Какая потеря доверия? Они деньги получили? Ну и всё, пусть идут лесом. Сименс только что уволил 7000 сотрудников именно из-за резкого снижения спроса на те самые турбины. И чего? отказываться от почти единственного потребителя, да еще с деньгами? Дурных нема. Так, посудились для вида, мол, не виноватые мы, это все русские... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 alex49, Абсолютно точно. Сложно предположить, что Сименс не знал, куда пойдут турбины. Слишком это технологически сложное оборудование и делается оно всегда адресно, под конкретный проект и местные условия. Если бы не поднялся шум в СМИ, никто бы в Сименсе и не пикнул. А теперь им надо просто сохранить лицо перед западными русофобами: типа нас русские обманули, но это мы так не оставим, мы будем судится! Ну и судятся, для вида,....пока тема не затухнет сама собой. 
| 0 Мехханик, Они не перед европцами лицо сохраняют. Они опасаются под штатовские санкции попасть. 
| 0 «Сименс» судится и сотрудничает с Россией ____ "Ёжики плакали, кололись - но продолжали жрать кактус..." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lamer_ua, эта фраза больше подходит к ситуации с пенсильванским углём и украми.
Показать новые комментарии (0)zif.samarkandskiy
Товарищ подполковник
Götterdämmerung muss fliegen
адепт свидетелей Путина
Инвалид информационной войны
anakoshyka
Александр Рыбакин
panalgin
service_cbs
shg200
крымнаш
vibbtwo
Serg.ham
liova01
Serg.ham
liova01
Serg.ham
Severoff
liova01
Serg.ham
liova01
Serg.ham
liova01
lubopitniy
liova01
alex49
Мехханик
liova01
lamer_ua
windruf
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)