Быстро разворачивающиеся события в Иране стали неприятным сюрпризом для Москвы, особенно если учесть время, когда они начались, а также тот факт, что экономические требования вскоре сменились политическими лозунгами, призывающими к возмездию в отношении политической элиты страны.
Москва не была готова к этому, и напротив, в конце года праздновала свой успех в создании новой реальности в Сирии и работала над переводом конфликта в политическую плоскость. Теперь же события в Иране могут нарушить планы России не только в Сирии, но и во всем регионе Ближнего Востока.
Москва с осторожностью наблюдала за ситуацией в Иране и заявила, что демонстрации являются проявлением народного возмущения в связи с условиями жизни в стране и ситуацией в экономике. В этом же заявлении российское руководство призвало россиян, находящихся в Иране, избегать районов столкновений.
Что касается официальной версии иранских властей, то они заявили, что ответственность за обострение ситуации в стране несут "враги республики" и происходящее является «заговором, устроенным из-за рубежа».
В свою очередь Россия предостерегла другие страны от внешнего вмешательства, направленного на дестабилизацию Ирана, и тем самым продемонстрировала серьезную обеспокоенность тем, что ситуация может пойти по сценарию насильственного противостояния и кровопролития.
Ирония вокруг официальной российской позиции заключается в том, что руководство не считает кровопролитием то, что в ходе протестов погибли десятки иранских граждан. Однако гораздо важнее то, что настойчивые предостережения Москвы против вмешательства в ситуацию в Иране позволяют предположить, что она не допустит, чтобы иранские протесты стали дополнительным рычагом давления на Тегеран, тем более, что Россия имеет многолетний опыт блокирования любых международных действий, направленных против чрезмерного насилия в отношении демонстрантов.
Разумеется, Москве, которая постоянно присутствует в регионе, нелегко принять тот факт, что ее главный региональный партнер столкнулся с серьезными внутренними потрясениями. То же самое, хоть и в меньшей степени, относится к Турции. Достаточно вспомнить позицию российского руководства, с самого начала осудившего попытку совершения военного переворота в Турции в середине 2016 года.
Российские страхи оправданы. Большая часть нынешней элиты убеждена в том, что даже если Иран сможет подавить сегодняшние протесты и тем самым повторить сценарий 2009 года, страна станет ещё слабее и менее маневренной на региональном уровне. Причина в том, что разрыв между правящей элитой и значительной частью иранского населения продолжит увеличиваться, что означает ещё большее количество протестов и демонстраций. Разразится серьёзный конфликт между иранскими реформистами и консерваторами. Обе стороны стремятся использовать протесты в свою пользу. Первая с помощью народных требований реформ будет оправдывать свою политику, а вторая будет считать ухудшение ситуации результатом неудачи реформаторов и потребует ужесточения внутренней политики.
Эта убежденность, которую выражают близкие к Кремлю чиновники, заставляет их делать ставку на спад протестных настроений в Иране. Однако в то же время эти круги призывают Москву пересмотреть свои планы и подготовиться ко всем возможным сценариям развития событий, включая то, что Тегеран в течение какого-то времени будет озабочен сугубо внутренними проблемами.
Это правда, что Россия не поддерживает полностью региональную политику Ирана, особенно в том, что касается вооружения и финансирования «Хезболлы» или вмешательства в дела стран региона. Однако в то же время она опасается, что снижение роли Ирана отразится на ее политике на Ближнем Востоке, которая частично зависит от региональных альянсов и прежде всего союза с Тегераном.
Хрупкий баланс, который Россия установила на Ближнем Востоке, поддерживая эффективные связи со всеми сторонами, подвергся серьёзному потрясению, учитывая угрозы, вызванные протестами в иранских городах. Москва, которая неоднократно заявляла своим арабским партнерам, что не видит в иранской региональной политике угрозы какой-либо из сторон, должна будет разработать альтернативный план действий, которым Кремль, похоже, не готов заниматься, по крайней мере, пока.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Судя по всему именно Великобритания обеспокоена протестами в Иране... 
| 2 "Ирония вокруг официальной российской позиции заключается в том, что руководство не считает кровопролитием то, что в ходе протестов погибли десятки иранских граждан. " Новый Майдан замутили? Киевский Майдан обошелся Западу в 5 млрд. Каким образом они собираются отбить подобные деньги в Иране? Когда британцы за 300 лет не смогли покорить Китай, они замутили там опиумные войны и обрекли на гибель сотни миллионов людей. Достоверно известно, что около 100 тыс китайских беженцев погибли на строительстве первой ж/дорожной магистрали США " Запад-Восток". Умереть за чашку похлёбки? Это и есть источник процветания американской демократии. Умение чужую кровь превратить для себя в источник прибыли! 
| -1 Как известно, лучший способ справиться с внутренней смутой это замутить недолгую победоносную войну с каким нибудь из самых неудобных соседей. Сегодня для Ирана самые неудобные - Саудовская Аравия ну и, конечно, Израиль. Боюсь как бы внутренние волнения в стране не сподвигло руководство Ирана на такую авантюру. На чьей стороне в такой войне будет Запад в целом и США в частности - очевидно. И кончится все это может самым печальным образом, в том числе и для нашей страны, которой вынужденно придётся встать на сторону Ирана. В этой ситуации, как мне кажется, Российской дипломатии сегодня следует делать все возможное чтобы не допустить нового военного конфликта в этом регионе и, прежде всего, использовать имеющиеся рычаги давления на иранское руководство. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Алекс И., Иран прекрасно сознаёт,что сейчас, только вооружённым путём Израиль не задвинуть (уничтожить ,тем паче),поэтому ждёт и готовится.А вот сионистам и их союзнику время терять нельзя,оно и так на исходе.Или,становиться "добрым соседом",а это для Израиля не комильфо. 
| 0 Все обеспокоены) народная революция - смерть для буржуя. Я бы даже сказал они в ужасе. Если там получится значит и в других странах возможно) 
| 1 Москва с осторожностью наблюдала за ситуацией в Иране и заявила, что демонстрации являются проявлением народного возмущения в связи с условиями жизни в стране и ситуацией в экономике. Что?) 
| 1 Хрупкий баланс, который Россия установила на Ближнем Востоке, поддерживая эффективные связи со всеми сторонами... ------------------------------------------------------------------------- Западу баланс на Ближнем Востоке не нужен. Ему нужен хаос и войны. 
| 0 Желание западных демократий в изоляции Ирана велико и постоянно. По их мнению Иран должен быть поставщиком дешевой нефти и газа. В случае если Иран не подчиняется диктату, то устраивается его политическая и экономическая блокада. Для чего и используются массовые беспорядки. Любое силовое подавление приведет к санкциям против Ирана. Примечательно, когда Китай расстрелял своих майданщиков, то дело кончилось, только осуждающими жестами со стороны запада. Экономических санкций не последовало, поскольку Китай уж очень сильно влез в экономику Запада. И в этом случае идти против него - писать против ветра. 
| 0 Российскому руководству есть о чём беспокоиться. Дальнейшее обогащение илитки, с продолжающимся нищанием простых россиян, также может вызвать народный гнев. И если в Иране эти протесты приведут к революции, естественно при поддержке западных стран, это подтолкнёт к народным волнениям в самой России. Кольцо вокруг России сжимается. 
| 0 Ложные посылы (в статье) приводят к неверным Выводам.
Показать новые комментарии (0)Savs
Александр Глушков
Алекс И.
gennadiy21
Hatred
antoha52
Весельчак по жизни
Ходжа Насреддин
Характер нордический...
gennadiy21
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)