ФАКТЫ
Протесты в Иране:
• Накануне Нового года в ряде городов Ирана начались акции протеста. Поводом к их началу послужило объявление о сокращении субсидий и другие экономические проблемы.
• На этой неделе сторонники правительства организовали контрдемонстрации.
• В 2009 году широкие протесты против режима были жестко подавлены.
• Для Ирана характерен слабый экономический рост, высокий уровень безработицы и малые объемы инвестиций.
• Стремление Дональда Трампа отказаться от соглашения по ядерной программе, заключенного в 2015 году, помешало прогрессу, на который надеялись многие иранцы.
• Определенные круги в спецслужбах США жаждут смены режима в Иране, начиная с 1979 года.
Давление извне: Враги Ирана делают вид, что их волнует положение иранского народа, чтобы продавить смену режима, считают критики. Угрозы США в адрес ядерного соглашения усиливают неуверенность, лежащую в основе протестов.
В последние дни протесты против режима в шиитской сверхдержаве стали тише после того, как правительству Ирана во вторник удалось вывести людей на контрдемонстрацию.
И аналитики, и эксперты фактически единодушны в том, что протесты против режима накануне Нового года вызваны вполне реальными проблемами в экономике и безработицей.
Эти проблемы, в частности, являются результатом авторитарного режима и коррупции, способствующей росту неравенства.
Впрочем, целый ряд критиков считают, что для того, чтобы понять то, что происходит и может произойти в стране, необходимо также взглянуть на роль, которую играют враги Ирана — в частности, США, Израиль и Саудовская Аравия.
Страхи инвесторов
В беседе с Klassekampen иранско-американский аналитик Холли Дагрес (Holly Dagres) говорит, что протесты также необходимо рассматривать в связи с угрозами Дональда Трампа отправить на свалку истории договор о ядерной программе Ирана, заключенный между Бараком Обамой и умеренным президентом Ирана Хасаном Роухани в 2015 году.
«Иранцам пообещали больше рабочих мест за счет западных инвестиций. К сожалению, из-за коррупции и постоянных попыток Трампа отказаться от договора о ядерной программе рабочих мест не стало больше», — говорит она.
То, что говорит Дагрес, поддерживает руководитель Национального иранско-американского совета (NIAC), Трита Парси (Trita Parsi).
В течение целого ряда лет американские санкции тяжелым бременем лежат на иранской экономике. Но Роухани пообещал, что договор о ядерной программе, лежащий в основе отмены санкций, будет означать крупные инвестиции и новые рабочие места.
Это создало много надежд, в частности, среди бедных и молодых иранцев, которые страдают от безработицы среди молодежи, официально превышающей 25%.
Но инвестиций не было. Основная причина заключается в неуверенности, которая возникла благодаря Трампу, который все время спекулирует на том, что откажется от договора. Банки, которые должны были финансировать инвестиционные проекты, не готовы инвестировать, поскольку не верят в то, что США будут придерживаться соглашения, заявила Парси в интервью MSNBC.
Экстремисты хотят конфликта
У Трампа очень тесные связи с Израилем и Саудовской Аравией, оба этих государства хотели бы отказа от договора — в отличие от таких стран, как Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.
В середине января Трамп примет решение о том, будут ли вновь введены санкции против Ирана, это означает, что судьба договора окажется под еще большей угрозой.
В то время, как многие опасаются того, что протесты еще больше подвигнут Трампа к подобному маневру, Дагрес полагает, что сторонники жесткой линии как в Вашингтоне, так и в Тегеране, хотят именно новых санкций.
«В Вашингтоне надеются, что это приведет в еще большей экономической нестабильности, которая навредит правительству и заставит иранцев выйти на улицы, они рассчитывают на то, что это приведет к смене режима. В Тегеране это будет подкреплять то, что сторонники жесткой линии говорили все время: Западу доверять нельзя, а США не соблюдают ядерное соглашение», — считает она.
Аналитики указывают на то, что на экономике Ирана крайне негативно сказалась коррупция и неверная экономическая политика, в частности, та, которая проводилась при бывшем и более радикальном президенте Махмуде Ахмадинежаде.
Иранская мечта «ястребов»
Эксперт по Ирану новостного портала Al-Monitor Али Хашем (Ali Hashem) считает, что помимо экономического давления Иран испытывает растущее давление со стороны СМИ.
«Региональные и международные силы, настроенные антиирански, позаботились о том, чтобы обеспечить демонстрантам ту поддержку в СМИ, которая и была им нужна», — пишет Хашем в Twitter.
Протест реальны и легитимны. Но Хашем ссылается на то, что СМИ в соседних с Ираном странах, в частности, в Саудовской Аравии, распространяли преувеличенную информацию о протестах, например, о военных перебежчиках и о том, что сын аятоллы, якобы, бежал из страны.
В США друзья Трампа распространили сообщение из Twitter, в котором ошибочно утверждалось, что фотографии демонстраций в Тегеране накануне Нового года были на самом деле фотографиями, сделанными во время демонстраций в Бахрейне в 2011 году.
Стремление к смене режима
Во время своего первого президентского года Трамп завязал более тесные связи с такими диктаторами, как Мухаммед бен Салман в Саудовской Аравии, Абдул-Фаттахом Ас-Сиси в Египте и Родриго Дутерте на Филиппинах. Но вот что касается Ирана, американский президент выражает озабоченность по поводу демократии и прав человека.
«Стоит вспомнить, что смена режима в Иране была самым главным вопросом повестки дня для ряда внешнеполитических группировок в США. В 2005 году лозунгом неоконсерваторов после свержения Саддама Хуссейна был следующий: «Настоящие мужчины едут в Тегеран», — говорит Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) из интернет-издания The Intercept til Democracy Now.
Опасаются новой большой войны
Он считает, что «интерес к тому, чтобы способствовать росту нестабильности в Иране, по-прежнему велик, причем исходит он от людей, которые делают вид, что заботятся об иранском народе».
«На самом деле они могли бы заботиться о нем меньше», — говорит Гринвальд. Он имеет в виду Трампа, который, в частности, запретил иранцам въезд в США, и американских политиков, таких, как Билл Кристол (Bill Kristol) и Джон Маккейн, выразивших поддержку «иранского народа».
Это пустые слова, поскольку Кристол неоднократно призывал к военной акции против страны с 80-милионным населением.
Сообщение Трампа в Twitter о том, что «настало время перемен», также усилило страх перед новой американской войной на Ближнем Востоке.
«Самое лучшее из того, на что мы можем надеяться, это то, что США будут держаться в стороне от политического конфликта в Иране», — говорит Гринвальд.
Шансы на то, что будет война, уменьшаются благодаря тому, что в национальных спецслужбах самих США нет единого мнения по поводу Ирана. Многие указывают на то, что вмешательство в дела Ирана будет способствовать еще большей нестабильности на Ближнем Востоке и станет питательной почвой для экстремистов.
Бывший шеф ЦРУ Джон Бреннан также указывает на то, что непримиримая линия Трампа в отношении Ирана «разрушила возможность усилить позиции реформистских сил в Тегеране и перспективы честной политической реформы в Иране».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В Иране была предпринята стандартная процедура финансовой раскачки политической стабильности. Тем кто может быть не знает деталей, противостояние с властями произошло после банкротств части обеспеченных граждан в Иране. Это в принципе то, чего добиваются США в России к президентским выборам. Сейчас происходит обкатка технологии. Наши олигархи на очереди. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, похоже Вы правы. www.informationclearinghouse.info/48512.htm www.paulcraigroberts.org/2018/01/05/iran-2018-paul-craig-roberts 
| 0 "В 2005 году ... был следующий: «Настоящие мужчины едут в Тегеран»" - видно, нет в штатах настоящих мужчин, если за 12 лет ни один не добрался. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 RJDio, там сильно мутит Израиль. Так что в связи с провалом этого действия Израиль может огрестись не только от Ирана, но и от России, ибо у России есть планы на взаимоотношения с Ираном. 
| 0 К счастью, у американцев сейчас уже нет такой поддержки со стороны их сателлитов, как ранее. Голосование по Иерусалиму - картина маслом. 
| 1 Народная арабская примета: если американский президент мечтает кого-то свергнуть, то этот кто-то будет править до самой смерти от старости. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Рэнд, если американский президент мечтает кого-то свергнуть, то этот кто-то будет править до самой смерти от старости. Ну как бы, Саддам и Каддафи были бы не против, но. 
| 0 В меню — смена режима -------- В Норвегии меняется режим? Да здравствует исламское королевство Норвегия! Самое норвежское государство в исламе. Ура, товарищи. :)))) 
| 2 Сигурд Миккельсен: "Третья проблема заключается в том, что госаппарат, поддерживающий режим Асада и режим его отца, крайне ослаблен после нескольких лет войны". Если такие аналитики на западе, то не долго ему осталось... Теперишний госаппарат у Асада такой, о каком может мечтать любой правитель - выбором между жизнью и смертью проверенный, в осадах головорезов годами сидевший и не сдавшийся и работающий сейчас даже не за деньги, а за идею, идею мщения кровавым ублюдкам и их хозяевам саудитам и американцам.
Показать новые комментарии (0)service_cbs
evrazhka2
RJDio
service_cbs
ibrovkin
Рэнд
юдебольшевик
GreyCat
comradgram
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)