Даниэл Канеман (Daniel Kahneman), получивший Нобелевскую премию по экономике за то, что изменил наше представление о человеческой мотивации, однажды сказал: «Никто никогда не принимал решения из-за какой-то цифры. Им нужна история». Это в одинаковой степени относится и к странам, и к отдельным людям. Страны всегда ориентировались на более масштабную международную историю. А какова сегодняшняя глобальная история?
На протяжении десятилетий важной составляющей картины мира была идея холодной войны. Почти каждое государство действовало или реагировало на действия в контексте этой идеологической, политической и военной борьбы. Потом наступил 1989 год, и произошел крах коммунизма. В течение следующих лет двадцати доминирующим направлением стало открытие мира — глобализация — по мере того, как страны боролись за право стать новыми востребованными рынками, а западный демократический капитализм казался неизбежным, чему способствовали власть и авторитет США. Теракты 11 сентября стали неожиданным ударом, негативно повлиявшим на эту благостную картину мира, и на протяжении какого-то времени, похоже, ход истории определял исламистский терроризм. Но терроризм оказался силой недостаточно мощной и ограниченной, чтобы стать масштабной глобальной историей.
Так какова же сегодняшняя глобальная история? Я бы сказал, что главной тенденцией сегодня является спад американского влияния. Не падение американского могущества — эта страна в экономическом и военном отношениях по-прежнему остается непревзойденной, а снижение ее стремления и способности использовать это могущество для формирования мира. Нынешняя администрация, судя по всему, намерена обнулить все величайшие достижения Соединенных Штатов — как она это делает в случае со Всемирной торговой организацией — или попросту не заинтересована в разработке глобальной повестки дня. Дональд Трамп станет первым за почти столетний период президентом, который в конце своего первого года пребывания у власти не устроил бы правительственный званый ужин для главы иностранного государства.
И к этому спаду глобального влияния США уже вынуждены приспосабливаться другие страны.
В этом месяце министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) заявил, что «самые важные изменения, затрагивающие наш западный мир и, более того, мир в целом», вызваны «нынешним отказом Соединенных Штатов под руководством Трампа от своей роли надежного гаранта многосторонности». Эти изменения, отметил он, «способствуют ускорению преобразования мирового порядка,… при этом возрастает риск торговых войн, гонки вооружений и вооруженных конфликтов».
По мнению Габриэля, в этой ситуации перед Европой встает вопрос едва ли не самого существования континента. После окончания Второй Мировой войны, говорит он, «Европа была американским проектом, задуманным явно в интересах Соединенных Штатов. Тем не менее, нынешняя администрация США сегодня воспринимает Европу очень сдержанно, рассматривая прежних партнеров как конкурентов, а иногда даже видит в них, мягко говоря, экономических соперников». Он призвал Европу взять свою судьбу в собственные руки и отмежеваться от внешней политики США.
Обратите внимание и на июньское выступление министра иностранных дел Канады Христи Фриланд (Chrystia Freeland), в котором она поблагодарила Соединенные Штаты за то, что они на протяжении 70 лет осуществляли руководство международной системой. При этом она решительно заявила, что при администрации Трампа американское руководство этой системой подошло к концу.
Между тем, председатель КНР Си Цзиньпин выступил в октябре на XIX съезде коммунистической партии, и из его выступления стало ясно, что он признает эти новые реалии. «Международные позиции Китая, его репутация возросли как никогда», — отметил он. И страна «прокладывает новый путь к тому, чтобы и другие развивающиеся страны достигли модернизации». Си Цзиньпин объявил о «новой эре,… в которой Китай выходит на передний план и вносит все более весомый вклад, действуя на благо человечества». В своих прежних выступлениях он смело заявлял, что Китай станет новым гарантом глобального торгового порядка.
Значит, это и есть глобальная история нашего времени. Страна, создавшая сегодняшнюю международную систему, защищавшая ее и следившая за соблюдением ее принципов, самоустраняется и уходит в изоляцию, заботясь только о себе и своих интересах. Европа — еще один важный сторонник и защитник открытого и основанного на системе правил мира — не способна решительно действовать на мировой арене с каким-либо четким видением или целью и по-прежнему одержима судьбой своего собственного континентального проекта. Заполняя вакуум власти, множество небольших и нелиберальных держав — Турция, Россия, Иран, Саудовская Аравия — ринулись вперед, стремясь занять ведущие позиции в своих регионах. Но только Китай по-настоящему обладает необходимой отвагой и стратегическим мастерством, чтобы потенциально определять, какой будет следующая глава в истории нашей эпохи.
10 лет назад я описал «постамериканский мир», который появится не по причине упадка Соединенных Штатов, а в результате «подъема остальных». Этот мир действительно зарождается, поскольку другие страны процветают. Но процесс этих изменений резко ускоряется в результате безрассудного и опасного решения администрации Трампа отказаться от глобального влияния Соединенных Штатов — влияния, которого пришлось добиваться более 70 лет. Как мог бы написать в Twitter президент — «Печально!»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Страна, создавшая сегодняшнюю международную систему" - вообще-то Сталин тоже конкретно поучаствовал. Практически. Франклин Рузвельт и Сталин её и создали. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Сталина поминать в таком контексте - рушить с таким трудом построенную карьеру. 
| 0 2m, Z-то на его отрицании карьеру не строил! Я её вообще не строил. 
| 10 Кто нибудь, покажите этому идиоту карту мира! Россия -небольшое государство... Это даже для типичного (тупенького) американца чересчур. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -9 довольный и сытый, небольшая с точки зрения экономического и политического потенциала. При всей любви к России надо признать, что мы не идем ни в какое сравнение с США и Китаем. 
| 0 Merkuriy, а да, да знаем- региональная держава с порванной в клочья экономикой 
| 0 Merkuriy, "небольшая с точки зрения экономического и политического потенциала" - видимо твои глаза видят то, что хотят видеть а уши слышат то, что хотят слышать. Там ведь дословно написано "Заполняя вакуум власти, множество небольших и нелиберальных держав — Турция, Россия, Иран, Саудовская Аравия". У вас похоже мозги совсем набекрень. 
| 0 Merkuriy, Вы видимо один из тех, кому жена изменила а он её оправдывает тем, что её изнасиловали. Так и вы с Фаридом Закария. 
| 9 ...не от Трампа зависит "падение глобального влияния" Индюшатии, а от тех кто на глазах трусливого "сообщества", потыкал её мордой по загаженным ею местам. И лакеи уже сомневаются стоит ли платить и дальше безмозглому господину... 
| 13 Настала уже пора потихоньку и привыкать к этому, Фаридка. Прошли те времена, когда Америка мучалась мыслями «как бы побольше чужого захапать» Теперь она ломает голову над «как бы поменьше своего потерять». И бог даст, таки сломает её, дурную... 
| -4 140 миллионов сегодня - так себе результат. Или вы имеете ввиду десятки миллионов кв.километров тундры и заброшенных городов и деревень? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 jazz1965, Можно подумать, что Аляска так уж заселена. 
| 2 Отольются кошке, мышкины слезки. Всему свое время. Я например сторонник физического разрушения континента Америка в результате природного катаклизма... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Кирдык Мирдыев, отвратительно. Там живут сотни миллионов людей, между прочим. 
| 0 Кирдык Мирдыев, поддерживаю вас коллега. 
| 1 "множество небольших и нелиберальных держав — Турция, Россия, Иран, Саудовская Аравия... " Аффтар - Фарид Закария (Fareed Zakaria)- редкостный дебил даже для американского араба. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 naemnik, +100500! 
| 0 naemnik, Экая революцонность! Саудиты - НЕлиберальная страна! 
| 14 Россия показала на своём примере-что можно жить без указаний из госдепа. Посмотрев на Россию и другие страны начнут жить своим умом. 
| 0 Наглое беспардонное вмешательство везде и всюду, войны , кровь и слезы , разрушение целых государств, откровенный грабеж и насилие. Таким видим мы оплот демократии и свободы. Мир изменяется , и слава Богу! России надо найти себе место как страны сильной , ответственной и дружественной , соблюдающей свои интересы и уважающей интересы других. Good bye , Америка! 
| -4 Даже Россия увеличила вложение в ценные бумажки или фантики сша. А каком уменьшение говориться в статье? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 alik_k, например, о культурно-интеллектуальном. В курсе, кто составляет элиту технической мысли США? Даю подсказку - это не кореные белые англосаксы. Это - приезжие. 
| 0 Консервативный реакционер, азебарджанцы? (ц) 
| 0 diolymmyloid, Почти угадал :) 
| 0 Консервативный реакционер, Иммигранты, испокон века, двигают инженерку в Штатах. С ходу вспоминаю Сикорского и Зворыкина. 
| 0 Консервативный реакционер, этот мир понимает только и силу и слушается тех кто печатает доллары с фунтами. Имея это , можно собирать элиту со всего мира. Амеры как были впереди планеты так и остаются, особенно в технологиях и проталкивании своих продуктов. Слабый аргумент 
| 0 alik_k, «А каком уменьшение говориться в статье?» =========== Спасибо, Моцарт, эти слёзы...
Показать новые комментарии (0)liova01
2m
liova01
довольный и сытый
Merkuriy
sargasstrim
KSG
KSG
ЭР
zwaan
jazz1965
Анатолий Хмельницкий
Кирдык Мирдыев
Августа
Habar
naemnik
gennadiy21
liova01
master.30
lietusgazele
alik_k
Консервативный реакционер
diolymmyloid
vibbtwo
liova01
alik_k
zwaan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)