Европейцы склонны переоценивать одно какое-то событие и делать из него тренд. Так случилось с выборами Эммануэля Макрона в мае 2017. В своей предвыборной кампании будущий президент делал акцент на отношениях с Европой и необходимости проведения внутренних реформ. И его победа над лидером ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен была убедительной. Для большинства европейских лидеров эта победа означала, что с популизмом покончено, а Европа снова вернулась на свой истинный путь. Тем не менее, радикальная политика Макрона, направленная на дальнейшую интеграцию еврозоны и учреждение европейских политических партий, все еще не получила широкой поддержки.
Ангела Меркель, наиболее важный союзник Франции, слишком медлила с ответом на предложение Макрона. Канцлер была занята федеральными выборами, которые серьезно ослабили ее консервативный блок. Сейчас Меркель пытается создать коалицию с такими же слабыми социал-демократами. Если Европе повезет, то новое правительство Германии будет сформировано до мая 2018 года.
В 2017 году популизм, благодаря соцсетям, вернулся во всех его проявлениях.
Так в британских соцсетях и таблоидах разгорелась язвительная и опасная форма «антиевропейства». Дискурс, когда-то основанный на порядочности и терпимости, давно отброшен.
Правительственные СМИ Венгрии также стали проводить политику страха и ксенофобии. Премьер-министр Виктор Орбан и его партия «Фидес» выбрали своей целью одного человека: Джорджа Сороса. Начиная еще с коммунистических времен, миллиардер-филантроп венгерского и еврейского происхождения всегда поддерживал гражданских активистов. Сейчас Сороса выставляют как воплощение самого дьявола. Правительство убеждает венгров в том, что этот человек хочет разрушить христианство и наводнить Европу мусульманами. Сейчас на полу станции метро изображено лицо Сороса. Страшно видеть, как люди наступают на это изображение. Но ЕС молчит, и это просто позор.
В Австрии новый консервативный канцлер Себастьян Курц сформировал коалицию с крайне правой, антииммигрантской «Партией свободы». Сейчас партия контролирует все вопросы внутренней политики, обороны, а также иностранных портфелей.
В Польше правящая националистическая партия «Право и Справедливость» взяла под контроль средства массовой информации и судебные органы. 20 декабря Европейская комиссия возбудила дело против Польши за нарушение европейских ценностей и принципа верховенства закона. Это может привести к санкциям и лишению права голоса Польши в ЕС. И что бы не случилось дальше, эти события уже разделили общество.
Вопрос о будущем статусе Каталонии разделил испанцев. Значительная часть СМИ, похоже, совсем потеряла объективность.
Эти европейские тренды имеют значение не только потому, что они продолжатся в 2018 году. Они демонстрируют, что главными в дискурсе все чаще становятся социальные медиа и популисты.
Конечно, можно обвинять в этом таких технологических гигантов, как Facebook, Google, Twitter или YouTube. Особенно после того, как все их расхваливали за мобилизацию гражданского населения во время Арабской весны 2011-го.
Сейчас цифровая революция бросает вызов традиционной политике, так как выходит за рамки привычной политической арены. Яркие примеры — использование соцсетей для контроля или влияния на своих граждан властями России, Турции, Китая и Мьянмы.
Тем не менее, западные правительства не спешат реагировать на этот тренд. Хотя тенденцию уже отметили в Стратегии национальной безопасности США.
В главе о дипломатии и государственном управлении сказано: «Конкуренты Америки превратили информацию в оружие, которое посягает на ценности и институты, лежащие в основе свободных обществ […]. Они используют маркетинговые методы, чтобы влиять на конкретных людей, основываясь на их деятельности, интересах, мнениях и ценностях. Они распространяют дезинформацию и пропаганду».
В стратегии было и прямое упоминание о России: «Россия использует информационные кампании в рамках своих наступательных кибератак, чтобы повлиять на общественное мнение по всему миру». И это месседж от президента, который еще недавно отрицал вмешательство России в американскую внутреннюю политику.
Некоторые европейские страны только начинают понимать силу соцсетей в распространении дезинформации, страха и ненависти. Команда предвыборного штаба Макрона довольно быстро обнаружила вмешательство России. Немецкие же компании, которые не удаляют контент со своих сайтов, теперь вынуждены платить штрафы до 50 миллионов евро.
В целом, институции и правительства ЕС делают слишком мало для того, чтобы противостоять политическим, социальным и экономическим аспектам цифровой революции, которая может как укрепить, так и подорвать либеральные ценности Запада. Ведь на карту поставлено слишком много.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 -"Маню!...Маню!" - Лино де Вентура в фильме "Искатели приключений. 
| 0 Почему "Национальный Фронт" ультраправый? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 vmevius, Он так видит! 
| 0 vmevius, они всегда по центру очка ходят, а остальные типа мимо.☺ Демократы демократические. 
| 2 Сейчас на полу станции метро изображено лицо Сороса. Страшно видеть, как люди наступают на это изображение. Но ЕС молчит, и это просто позор. Шта?) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 antoha52, В холле ЦРУ на полу герб Штатов... 
| 0 antoha52, "Это, какой-то позор", - Швондер... 
| 5 ///Некоторые европейские страны только начинают понимать силу соцсетей в распространении дезинформации, страха и ненависти. Тирания, тоталитаризм, диктатуры всегда боятся соцсетей. Правда-то глаза колет... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 as99, автор даже не знает что такое ненависть. Он думает это что-то типа вздутия живота. Или когда дерьмо называют дерьмом. Если он соцсетей пугается, представляю что автор испытывает глядя на себя в зеркало. 
| 0 as99, т.е. автор признаётся, что в Европе и США диктатуры и тоталитаризм — ведь это у них страх от соцсетей, алергия на новости и цензура. 
| 0 Интерес статьи в том, американская русофобская контора КарнегиЦентр на этот раз пишет для ЕВРОПЫ. То, что без пинания России не обошлось, это понятно. Но что же контора несёт гейропейскому читателю? 1.Статья явно написана для поддержки Трампа: "...2017 Сейчас цифровая революция бросает вызов традиционной политике, так как выходит за рамки привычной политической арены. Яркие примеры — использование соцсетей для контроля или влияния на своих граждан властями России, Турции, Китая и Мьянмы..." То есть, для создания глобального бардака "по клинтоновски" нужны были именно социальные сети. А теперь всё наоборот, "по трамповски" надо давить соцсети и обратиться к ТРАДИЦИОННОЙ политике, а именно защищать ВНУТРЕННИЕ дела США. 2.Ещё цитата: "...Некоторые европейские страны только начинают понимать силу соцсетей в распространении дезинформации, страха и ненависти. Команда предвыборного штаба Макрона довольно быстро обнаружила вмешательство России. Немецкие же компании, которые не удаляют контент со своих сайтов, теперь вынуждены платить штрафы до 50 миллионов евро..." Это вообще шедевр: КОМПАНИИ, которые НЕ УДАЛЯЮТ КОНТЕНТ! ЦЕНЗУРА!!! И ШТРАФЫ до 50млн.евро за НЕУДАЛЕНИЕ КОНТЕНТА! Это ЗВЕРСКАЯ ЦЕНЗУРА!!! ГЕЙРОПА ДОЛЖНА СЛУШАТЬСЯ США!!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ПетроДворцовый, соцсети брызжут ядом, а политики — белые и пушистые — желают всем бобра? Так может упразднить политиков? И управлять странами через интернет? Это ж какая экономия бюджета. Настоящая народная демократия. А вот заявления политиков о засилии "популизма" и есть тот самый популизм, только неработающий. Упустили вожжи бедолаги, а виноват Путин. 
| 0 Чтоб я так жил, ставите глобальные вопросы, панимашь! :о) На эту тему пару дней назад прочитал интересную статью: "Универсальная классификация капиталистических государств" aurora.network/articles/11-analitika-i-prognozy/56482-universal-naja-klassifikatsija-kapitalistiches В двух словах содержание такое: Одна и та же пластинка на глобусе бесконечно крутится на протяжении столетий: национализм/фашизм/социализм/глобализм/фашизм/социализм... И так бесконечно по кругу... И выход автор видит в переходе к социализму/коммунизму. Я бы добавил ещё пару тезисов: 1.Какова основная причина войн? Это "святая корова" под названием ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ! Пора эту "корову" прирезать. 2.Все ищут причины всеобщего озверения во всяких там промышленных УКЛАДАХ, типа, "вот наступит десятый уклад, и будет всеобщее щастье". Однако, все эти уклады придумывают ЧЕЛОВЕКИ, которые на основе ЧАСТНОЙ собственности и мочат друг друга в сортирах. Уклад - это всего лишь ФОРМА, в которой варится каша. А СОДЕРЖАНИЕ, то есть ЧЕЛОВЕК, остаётся одним и тем же на протяжении тысячелетий... С наступающим Новым Годом! Счастья, здоровья, благополучия, исполнения всех желаний! 
| -6 В целом я доволен российской пропагандой. Она превратила российский охлос в надутую и офонаревшую от патриотизма массу. Из минусов - работать они так и не стали. Но видимо Путинскому олигархату это уже и не нужно. По всей Средней Азии зазывают на заработки и жить в Россию. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, Нужно меньше скакать и больше работать - и тогда будет вам счастье. 
| 0 работать? Только воровать и своих женщин на панель ставить. 
| 0 кастрюлька, вот ты промолчал бы) ,,человек, -овощ 
| 0 anakoshyka, спасибо, насмешили. И Вас с Новым годом! 
| 0 anakoshyka, Из минусов - работать они так и не стали. Это говорит не о России, а ваших "пудрилках ваших мозгов", рисующих вам параллельный виртуальный мир, рядом не стоявший с реальным... Спросите у ваших же, работающих в России, миллионов, а, что они там, собственно делают и почему, как пчёлы на мёд, лезут в Россию? - Миллионы постучат вам, по кастрюльке - пора снимать и самому, идти работать, а не фантазировать о том, чего не видел сам... 
| 0 Всё для спасения либеральных ценностей , или Даёшь цензуру! Приехали. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 lietusgazele, только цианистый калий спасёт отца западной демократии Сороса. 
| 0 Чтоб я так жил, полоний лучше, успеет покаяться(?). 
| 0 Чтоб я так жил, Его, уже не спасёт ничего и он знает это - ему в Аду, никак не могут найти соответствующее место, вот он и задержался... 
| 0 Че западные стратеги , формула трех "М" сбой дала? "Мотив" "манеры" "материал" никак не ложатся по прямой? ) А потому что мотив у вас противный, манеры отсутствуют давно, а материал сам с усами оказался ) 
| 1 можно обвинять в этом таких технологических гигантов, как Facebook, Google, Twitter или YouTube. Особенно после того, как все их расхваливали за мобилизацию гражданского населения во время Арабской весны 2011-го. ----- Значит когда в мордокниге консолидировались "активисты", которые жгли всяческие арабии это было хорошо. Когда маятник согласно физике и логике качнулся в другую сторону то это ай-яй-яй и ата-та. Убейтесь тапком, двуличные инфантилы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 krezozavr, не, опять русскик морозы виноваты. В тотальной зраде. 
| 1 Ну. это же вечно! У нас разведчики, а у них - шпиёны. Так же и пропаганда. Их - информирования. наща - пропаганда.
Показать новые комментарии (0)Капасёв
vmevius
liova01
Чтоб я так жил
antoha52
liova01
as.volodia
as99
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
ПетроДворцовый
Чтоб я так жил
ПетроДворцовый
anakoshyka
SSZ
Tobos
Tobos
Чтоб я так жил
as.volodia
lietusgazele
Чтоб я так жил
lietusgazele
as.volodia
смс
krezozavr
Чтоб я так жил
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)