Ограничение поставок энергоресурсов является самым эффективным средством экономического давления на КНДР, которая упорно продолжает разрабатывать ядерное оружие и ракеты. Необходимо строго выполнять санкции и на порядок укрепить международную коалицию против КНДР. Совет безопасности ООН раскритиковал ноябрьский запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) КНДР. Единогласным решением была принята резолюция об усилении антикорейских санкций.
Инициатором стали США. Им удалось получить согласие России и Китая, которые относились к усилению давления пассивно.
«Мировое сообщество выразило свое желание продолжать оказывать максимальное давление для того, чтобы добиться ядерного разоружения КНДР», — подчеркнул постоянный представитель Японии при ООН Коро Бэссё (Koro Besshyo).
Администрация Ким Чен Ына заявляет о завершении разработки ядерного оружия и усиливает конфронтацию с США. Даже после визита заместителя главы ООН в КНДР не появилось перспектив для того, чтобы Пхеньян отказался от вызовов и пошел на диалог, направленный на ядерное разоружение. Совершенно естественно ввести дополнительные санкции.
Shadi Ghanim #cartoon for 14/2/2017https://t.co/Kt2Bwvk76n#Korea #UN pic.twitter.com/suiVreDBdv
— The National Comment (@NationalComment) 14 февраля 2017 г.
Совбез ООН впервые пошел на нефтяные санкции в резолюции, введенной в связи с сентябрьскими ядерными испытаниями. Мы высоко ценим то, что в этот раз эти санкции были ужесточены.
Ежегодные объемы экспорта керосина, дизельного топлива и других нефтепродуктов в КНДР были сокращены до 500 тысяч баррелей. Это означает, что нынешние объемы, составляющие 4,5 миллиона баррелей, уменьшатся на 90%.
У северокорейской армии есть определенные запасы топлива, однако эксперты полагают, что их не хватит, чтобы покрыть гражданские нужды. Если санкции будут неукоснительно выполняться, это крайне негативно скажется на жизни граждан в тяжелый зимний период. Это ударит по авторитарной системе Ким Чен Ына, который стремится перестроить экономику.
Беспокоит то, что ООН решила следовать сентябрьской резолюции, касающейся экспорта нефти в КНДР. В ней говорится, что в случае если ядерные испытания и другие провокации продолжатся, нефтяные санкции будут усилены.
После того, как КНДР запустила МБР, президент США Трамп потребовал от главы Китая Си Цзиньпина, чтобы он прекратил поставки нефти в КНДР. КНР не предприняла никаких действий, опасаясь дестабилизации северокорейской системы.
В нынешней резолюции отмечается факт того, что Пхеньян незаконно получает нефть по морю. Китай обязан предпринять все необходимые меры, включая инспектирование северокорейских судов, чтобы устранить эти лазейки.
Что касается рабочих из КНДР, зарабатывающих за границей иностранную валюту, то все страны теперь обязаны депортировать их в течение двух лет. В сентябрьской резолюции говорилось только о запрете на выдачу новых рабочих разрешений и продление старых.
За счет отправки рабочих за рубеж КНДР в год зарабатывает более 500 миллионов долларов. Благодаря нынешней резолюции этот доход сократится.
Необходимо усиливать санкции каждый раз, когда КНДР проводит ядерные испытания и запускает баллистические ракеты. Это единственный способ заставить КНДР изменить свою политику.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 а японцам не напомнить, что сами япошки сделали в 1941-м в ответ на прекращение поставок нефти из США?:) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergey.1804, так толсто что тонко =) 
| 3 " Если санкции будут неукоснительно выполняться, это крайне негативно скажется на жизни граждан в тяжелый зимний период. " В этом весь запад и его сателлиты - сначала неугодную страну санкциями укатывают в ад, а потом визжат что вот уровень жизни низкий потому что неэффективная коррумпированная тоталитарная система кококо диктаторы страну тиранят, людям жизни не дают. Вот на самом деле какова цена свободы. 
| 1 Короче, даже без топлива КНДР обогнала Японию в создании и испытании... Эт потомушта меньше надо времени тратить на бесполезные игрушки...)) 
| 0 Я так и не понял, что преступного в МБР? Какой закон нарушен? Вот с нераспространением ЯО вроде понятно... или не очень? Понимаю, что нельзя его именно РАСПРОСТРАНЯТЬ, но кто может препятствовать осилить это собственными средствами? И почему Ирану нельзя иметь ЯО, а Индии, Пакистану и Израилю можно? Особенно умильно про Израиль, с учетом малости его территории его ЯО - это явная угроза соседям. А ООН (Совбез) безмолвствует. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 U-2, В действиях КНДР нет ничего не только преступного, но и просто противозаконного. Северные корейцы вышли из всех международных договоров, которые касаются распространения ЯО. Про ракеты и говорить нечего. Вся компания против КНДР юридически строится на положении Устава ООН, согласно которому члены ООН должны действовать в соответствии с резолюциями СБ ООН. И вот СБ напринимал всяких решений против КНДР и теперь требует их выполнения. Все это явный пример злоупотребления правом, есть такое понятие в юриспруденции. Во-первых, для того, чтобы действия КНДР стали законными, этой стране, как получается, надо прекратить членство в ООН. Неужели Устав ООН предполагает именно это? Во-вторых, решения СБ ООН не должны быть неадекватными. Например, там вдруг решат, что Индия должна всем остальным странам по миллиарду долларов каждой. Индия не имеет право вето в СБ, потому такое решение вполне формально пройдет. И что дальше? Обложить Индию санкциями за то, что она не выполняет безумное необоснованное решение СБ? Самое ужасное, что и Россия ввязалась в незаконную травлю КНДР. Нам это еще аукнется, недоумие наказуемо 
| 0 Году в 10-11 на Вестях репортаж показывали, как из России на Украину через речку шланги тянули с соляркой. Кто мешает нечто подобное устроить и с корейцами? Если они платят?
Показать новые комментарии (0)sergey.1804
Sol_Invictus
Sol_Invictus
крымнаш
U-2
sergey4
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)