К 2025 году Евросоюз должен превратиться в Соединенные Штаты Европы — с таким заявлением в начале декабря выступил один из ведущих немецких политиков Мартин Шульц. Портал Delfi пытается разобраться в том, что из себя представляет идея СШЕ, и каковы шансы на то, что уже в ближайшем будущем Европы, по сути, превратится в супергосударство.
Высказывания Шульца — лидера Социал-демократической парии Германии (СДПГ), бывшего председателя Европарламента, получили широкий международный резонанс. Федерализация Евросоюза впервые стала главным условием на переговорах о формировании правящей коалиции в Германии — стране, которая является главным спонсором евроинтеграционного проекта.
План Шульца: кто не с нами, тот против нас
Заявление Шульца прозвучало 7 декабря на партийном конгрессе, где социал-демократы — «серебряные призеры» недавних парламентских выборов в Германии — принимали решение о начале переговоров о формировании коалиции с христианскими демократами Ангелы Меркель. Требование о реформе Евросоюза было включено в список условий СДПГ.
По мнению Шульца, только за счет усиленной федерализации Евросоюз сможет противостоять распространению ультраправых настроений, которые сейчас охватывают страны Западной Европы. «Европа — это наше страхование жизни. Это наш единственный шанс на то, чтобы выдержать конкуренцию с другими крупными регионами», — заявил лидер европейских соцдемов.
Проводить реформу он хочет с помощью нового конституционного соглашения, которое должны ратифицировать все страны-члены ЕС. Те, кто откажутся это делать, должны будут автоматически покинуть ЕС.
Сама Ангела Меркель до сих пор занимала достаточно осторожную позицию по вопросу федерализации ЕС, подчеркивая в первую очередь важность сохранения стабильности организации. Однако сложности с формированием коалиции (союз с социал-демократами — это фактически последний шанс «железной фрау» сохранить свой пост на четвертый срок) могут потребовать от нее большей гибкости.
План Макрона: от европейской армии до общих налогов?
Сам по себе термин «Соединенные Штаты Европы» возник еще в XIX веке. Он отражал мечту постоянно враждовавших между собой европейских держав о единении. О СШЕ говорили Наполеон Бонапарт, итальянский философ и политик Джузеппе Мадзини, французский писатель Виктор Гюго, русский революционер Михаил Бакунин и т.д.
В современной Европе главными лоббистами усиленной интеграции ЕС считаются лидер европейских либералов Ги Верхофштадт, бывший комиссар ЕС по вопросам юстиции и гражданских прав Вивьян Рединг, премьер-министр Италии Маттео Ренци, новый президент Франции Эммануэль Макрон и действующий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Два последних политика могут оказать решающее влияние на позицию Ангелы Меркель.
Президент Макрон явно решил, что Франция составит на европейском уровне конкуренцию Германии. В сентябре он представил собственный план реформ в ЕС. Он не только хочет создать совместные силы для военных операций, но также принять единый европейский оборонный бюджет и единую военную доктрину (фактически — конкурент НАТО). Среди других инициатив: создание Европейской академии разведки, Европейского бюро по делам беженцев, Европейского агентства по инновациям, Европейской пограничной полиции, интеграция образовательных процессов, а также унификация хотя бы части налогового и социального законодательства.
План Юнкера: Восточная Европа против
Призыв о необходимости перехода к ускоренной федерализации был лейтмотивом и последней программной речи Юнкера. Глава Еврокомиссии ежегодно выступает перед Европарламентом, обозначая приоритеты политики исполнительной власти ЕС. Для Юнкера движение в сторону максимального сплочения — это единственная хорошая возможность противостоять вдохновленным «Брекзитом» европессимистам, а также найти управу на страны Восточной Европы, которые все дальше отходят от европейских ценностей.
Сегодня единство стран ЕС реализуется в основном на монетарно-экономическом уровне — общий рынок товаров и услуг, единая валюта (при этом треть стран ЕС ее не используют), Шенгенская пограничная зона (в которую не входят каждая пятая страна ЕС), единый рынок труда (где сохраняются административно-языковые барьеры и который используется лишь 3% граждан ЕС).
В контексте федерализации ЕС на разных этапах продвижения сейчас находятся проекты по созданию должности европейского прокурора, поста министра финансов еврозоны, единой европейской армии, разработки единых социальных стандартов и оплаты труда для командированных работников. В целом, все эти инициативы направлены на уменьшение полномочий национальных правительств, что вызывает понятное сопротивление со стороны стран-членов. Особенно громко возражают государства Восточной Европы и Балтии, где националистические настроения особенно сильны. Впрочем, им же не понравился и предложенный Юнкером альтернативный сценарий «Европы двух скоростей», когда не желающие ударно интегрироваться страны остаются в ЕС, но с меньшим объемом прав.
Сильная Европа не выгодна никому
Помимо внутренних противоречий идея федерализации будет сталкиваться и с неблагоприятными внешними факторами. Как отмечают международные эксперты, чрезмерное усиление Евросоюза не выгодно ни Соединенным Штатам Америки, ни покидающей ЕС Великобритании, ни Китаю, ни России.
Другой открытый вопрос: где будет располагаться условный центр новой федерализации — в Брюсселе, Берлине или Париже?
Неясны также сроки потенциальных реформ. 2025 год, который в качестве дедлайна установил Шульц, имеет исключительно символическое значение — социал-демократы впервые высказались за федерализацию Европы в 1925 году, и Шульц таким образом хочет отпраздновать столетнюю годовщину. В плане Макрона фигурировал 2020 год. Что касается Юнкера, то срок его полномочий на посту главы Еврокомиссии, и, следовательно, его возможности влиять на ход событий ограничены 2019 годом.
Согласно данным Евробарометра за 2013 год, 69% граждан ЕС высказываются за прямые выборы президента Европейской комиссии и 46% поддерживают создание единой армии ЕС. Две трети респондентов считают, что ЕС (а не только национальные правительства) должен принимать решения по вопросам внешней политики, и более половины респондентов считают, что ЕС также должен принимать решения, касающиеся обороны.
44% респондентов поддерживают будущее развитие Европейского Союза как федерации национальных государств, 35% высказываются против. В странах Северной Европы эту идею не поддерживают больше, чем где-либо еще — 73%. Подавляющее большинство людей, у которых сложился позитивных имидж ЕС, поддерживают дальнейшее преобразование Евросоюза в федерацию национальных государств (56% против 27%).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Был один немчик, тоже гейропу объединял, даже идеология похожа была, по новому кругу решили пойти? 
| 4 К 2025 году Евросоюз должен превратиться в Соединенные Штаты Европы ____________________________________________________________________________ Прикольно, шпроты, пшеки, укры, косовары помогут вам в этом, ога))))как только третий секретарь посольства США гавкнет, так и бросятся помогать)))))) 
| 0 Интересно посмотреть как штат Германия будет уживаться со штатом Франция. И где там шпроты и поленьями. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 pushkin_a, эти и на уезды не потянут 
| 5 "где будет располагаться условный центр новой федерализации — в Брюсселе, Берлине или Париже?" ---------------------------------- - в Вашингтоне! 
| 0 где будет располагаться условный центр новой федерализации — в Брюсселе, Берлине или Париже? Полагаю, самый разумный вариант это в Москве. 
| 0 план шульца - развитие европ двух скоростей... богатые северные страны войдут в сше, а бедные страны восточной гейропы так и осунутся в ес... 
| 4 Эта идея и её предполагаемое воплощение - очередной пример справедливости лозунга: "Идеи Ленина живут и побеждают." Вспомним статью Ленина "О лозунге Соединённые Штаты Европы" (опубликована в августе 1915-ого года): "Соединенные Штаты Европы, при капитализме, равняются соглашению о дележе колоний. Но при капитализме невозможна иная основа, иной принцип дележа, кроме силы. Миллиардер не может делить " национальный доход" капиталистической страны с кем-либо другим иначе, как в пропорции "по капиталу" (и притом еще с добавкой, чтобы крупнейший капитал получил больше, чем ему следует). Капитализм есть частная собственность на средства производства и анархия производства. Проповедовать " справедливый" раздел дохода на такой базе есть прудонизм, тупоумие мещанина и филистера Нельзя делить иначе, как " по силе" . [...]При капитализме невозможен равномерный рост экономического развития отдельных хозяйств и отдельных государств. При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике." Очевидно, что ни о какой федерализации здесь не может быть и речи. Кроме того, страны восточной Европы, уже в полной мере вкусившие описанное прозорливым и многомудрым Ильичём, сделают громадную глупость, согласившись участвовать в этом проекте. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Михрю, с языка сняли но добавлю ещё кусочек из статьи. "Чтобы проверить действительную силу капиталистического государства, нет и быть не может иного средства, кроме войны. Война не есть противоречие основам частной собственности, а прямое и неизбежное развитие этих основ". Многомудрый Шульц при исчезновении национальных правительств, наверное, уже в мыслях прирезывает Германии земли, отторгнутые у неё когда-то. И безо всякой войны, заметьте. 
| 0 service_cbs, я этот кусочек и вырезал, боялся\, что слишком большое будет сообщение. А вообще эту статью европейским товарищам следовало бы выучить наизусть (она небольшая), и всегда иметь, как руководство к действию. 
| 0 Не будет никаких СШЕ. Разругаются из-за денег и разбегутся. 
| -2 А зацепила идея Путина товарищей "пролетарии всех стран соединяйтесь" от Португалии до Японии, вот и будет "Великая Явропа". 
| 2 Страны Восточной Европы толпясь и похихикивая в строну России, ломанулись в Европу, в ЕС. Прогуляв, всё наследие Советского Союза, сейчас встанут перед выбором. Ибо денег на них ни в Европе, ни в Омерике нету. data.novo24.ru/image/big/2017-12-05_02-02-53_519165.jpg
Показать новые комментарии (0)Уральский лапоть
демократор
pushkin_a
tatyana_stepanova0701
kirov43
Колобок
a--z
Михрю
service_cbs
Михрю
Larisa Odintsova
inegeld
service_cbs
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)