По мере ужесточения Западом санкций против России цель представляется ясной: Россия.
Но, согласно результатам последнего исследования, опубликованным в четверг европейскими экономистами, Запад также платит немалую цену за свои санкции из-за ответных мер, недоступности кредитов и ощущения утраты доверия.
В связи с приближением очередного срока принятия Соединенными Штатами решения о введении новых санкций против России, возможно, стоит учесть, что наибольшую цену за эти меры платят именно союзники Америки в Европе. Такой вывод содержится в экспертной оценке, проведенной Кильским институтом мировой экономики IFW (Германия), которая на сегодняшний день является наиболее всесторонним исследованием этой проблемы.
Согласно результатам исследования, за период с начала 2014 года по конец 2015 года санкции привели к потере бюджетных поступлений на общую сумму 114 миллиардов долларов. Но ущерб понесла не только Россия, бюджет которой лишился более 65 миллиардов долларов. Почти в такой же степени санкции отразились и на США и Евросоюзе, у которых доходы сократились в совокупности более чем на 50 миллиардов.
Не менее 90% от этого сокращения поступлений от экспорта приходятся на страны-члены Европейского союза. В частности, львиную долю этих потерь покрывает экономический центр Евросоюза.
«На Германию приходится почти 40% от потерь западных стран, в то время как другие геополитически значимые участники рынка, такие как Великобритания, Франция и Соединенные Штаты, затронуты санкциям в гораздо меньшей степени», — пишут в своем исследовании европейские экономисты Юлиан Хинц (Julian Hinz) и Маттье Крозе (Matthieu Crozet).
Постоянная готовность Евросоюза следовать политике санкций свидетельствует о том, насколько серьезной угрозой считают Россию входящие в него страны. Россию обвиняют во вмешательстве в выборы в США и в Европе, а ее военные учения вызывают обеспокоенность в странах Восточной и Центральной Европы. В Скандинавии ряд государств предприняли превентивные меры для защиты на случай развития сценария российского вторжения — там восстановили призыв на срочную военную службу, расширили военные базы и убежища.
Западные санкции против России были согласованы в марте 2014 года во время кризиса на востоке Украины, в ходе которого Россия активно поддерживала сепаратистов, а затем аннексировала полуостров Крым. Многие считают эту аннексию нарушением международного права и суверенитета Украины.
Однако из-за санкций в отношении России в особо сложном положении оказалась Германия, где законодатели пытаются найти баланс между стремлением наказать Россию и попыткой поддерживать обширные торговые связи между двумя странами.
Географически и исторически Германия уже давно является более близким партнером России, чем любая другая крупная европейская страна. Руководство бывшей коммунистической восточной части страны поддерживало тесные связи с Советским Союзом вплоть до воссоединения Германии. Значительное количество немцев-выходцев из России по-прежнему живут на востоке страны, где они составляют значительную часть электората пророссийской и ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD). Географически Германия также в значительной степени зависит от российского экспорта газа, и прежние лидеры Германии считают себя политическим связующим звеном между Западом и Кремлем.
«Немцы, придерживающиеся левых и ультраправых взглядов, всегда питали слабость к Москве — [возможно, потому что] отношения, казалось, строились на условиях большего равенства, чем с США, которые остаются единственной сверхдержавой», — сказал в интервью в августе Стефан Берлинг (Stephan Bierling), профессор, преподающий международную политику в Университете Регенсбурга.
Правда, после аннексии Крыма Россией сохранять эти связи стало для немцев гораздо неудобнее.
«Если бы Путин не вторгся в Крым и восточную Украину, многие немцы считали бы его естественным союзником в период охлаждения трансатлантических отношений», — сказал Берлинг. Однако опрос общественного мнения, проведенный в Германии в 2014 году, показал, что путинскую аннексию Крыма приняли почти 40% населения страны.
Известным сторонником такого пророссийского подхода является бывший канцлер Германии Герхард Шредер — предшественник Меркель, руководивший страной в течение семи лет. Проиграв на выборах Ангеле Меркель, Шредер выбрал карьеру в сфере российского бизнеса. За последнее десятилетие он довольно долго проработал в области российской энергетики, являясь членом совета директоров нескольких консорциумов, в которых российская государственная энергетическая компания «Газпром» является либо держателем контрольного пакета акций, либо единственным акционером. Его удивительная карьера в российской энергетической отрасли достигла новых высот в этом году, когда бывший канцлер стал председателем совета директоров крупнейшей нефтяной компании России — «Роснефти», в которой Кремль также владеет контрольным пакетом акций.
Связи Шредера отражают более широкую готовность некоторых немецких политиков и компаний восстановить отношения со страной, которая в других странах Запада считается врагом.
В мае этого года, несмотря на продолжающиеся санкции, немецкие компании с удовлетворением отметили рост торговли с Россией (эти цифры пока еще не были отражены в исследовании института IFW). В большинстве случаев сокращение экспортных поступлений в странах Запада объясняется не эмбарго, введенным Кремлем на ввоз сельхозпродукции из этих стран, а утратой доверия западных банков к российским предприятиям. Следовательно, немецкие компании уже смогли восстановить некоторые из своих прежних торговых связей, не нарушая западных санкций, за счет лоббирования в пользу более нормализованной торговой и кредитной практики. Усилия по улучшению отношений с Россией в последнее время также поддержали Кристиан Линднер (Christian Lindner), лидер Свободной демократической партии Германии, выступающий за развитие бизнеса, и члены основной социал-демократической партии.
С момента введения санкций в 2014 году немецкий бизнес лоббирует вопрос о максимальном ограничении санкционного воздействия на российские компании. А в условиях ухудшения отношений между европейскими странами и администрацией Трампа немецкие политики, похоже, все больше готовы прислушиваться к этому.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Чем больше и дольше будут санкции, тем сильнее станет Россия! Привет Европе, теряющей деньги, из-за хотелок США. 
| 0 Да, бардак сейчас в ЕС из-за этих санкций. Вроде ЕС, - единая система, а экономики на самом деле, - национальные, сами за себя. И маразма полно. Например, Германии потребовала, чтобы сантехнические изделия, продаваемые на территории страны, содержали только сплавы и ингредиенты, одобренные правительством ФРГ. Между тем, проверка только одного изделия стоит 70 тыс. евро. Это требование немцев обойдется зарубежным производителям в копеечку. Руководство ЕС решило не вмешиваться в ситуацию. Жан-Клод Юнкер, который обещал "быть большим по большим проблемам" типа брексита и "маленьким по маленьким", не торопится бороться с ростом экономического национализма. Из последнего по санкциям, Ирландские предприниматели инвестируют около €100 млн в реализацию проектов в Крыму. Запланировано строительство нового отеля рядом с аэропортом в Симферополе, а также возведение других гостиничных комплексов на побережье. 
| -6 Согласно результатам исследования, за период с начала 2014 года по конец 2015 года санкции привели к потере бюджетных поступлений на общую сумму 114 миллиардов долларов. Но ущерб понесла не только Россия, бюджет которой лишился более 65 миллиардов долларов. Почти в такой же степени санкции отразились и на США и Евросоюзе, у которых доходы сократились в совокупности более чем на 50 миллиардов. Население ЕС+ США в 5 раз больше, чем население России, к тому же значительно богаче. То есть оплеуха от Запада каждому россиянину несравнимо сильнее, чем наоборот. Реальные доходы россиян уменьшаются четвёртый год подряд, а реальные доходы жителей ЕС и США растут. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 litovec11, Население ЕС+ США в 5 раз больше, чем население России, к тому же значительно богаче.... Настолько богаче, что в США 50 миллионов, которые получают талоны на хавчек, не уверены, что их выдадут завтра. О СЧАСТЛИВОЙ Европе. Ведущие страны. 1.Великобритания. Условная черта бедности в данном исследовании указана как 8,3 фунта стерлингов в час для Лондона и 7,3 фунта — для прочих населенных пунктов. Без малого пять миллионов британцев, как выяснилось, не имеют ЭТИХ "базовых" фунтов. Таким образом, пятая часть трудящихся Соединенного Королевства оказались за чертой бедности. 2.Италия. 8,173 миллиона жителей Апеннин оказались в категории "относительно бедных", а 3,415 миллиона итальянцев ощутили себя бедными во всех смыслах этого слова. На Апеннинах порогом относительной бедности для семьи, состоящей из двух человек, считается ежемесячный суммарный доход в 1,011 тысячи евро. Все, что ниже этой суммы, бедность абсолютная. 3.Франция. Кого во Франции называют бедным? Человека, у которого ежемесячный доход ниже 60% от среднего прожиточного минимума (СПМ) в стране. То есть того, который живет на 954 евро и меньше в месяц. Сейчас в стране насчитывается 8,2 миллиона граждан, которые входят в эту категорию. Причем два миллиона человек из них, опять-таки по официальной статистике, можно отнести к "очень бедным". Это те, кто сводит концы с концами, получая 40 процентов от СПМ в месяц, то есть 640 евро, скорее всего в виде одного из видов социального пособия. 4.Доля бедного населения Германии составила 11 миллионов человек. То есть каждый седьмой взрослый немец должен считаться бедняком. Месячная зарплата немецкого "нищего" должна быть ниже 850 евро в месяц. Причем 4,5 миллиона получателей пособия по безработице действительно имеют немногим более чем 380 евро - такова месячная сумма пособия. Как они сводят концы с концами при прожиточном минимуме в 850 евро? Выкручиваются за счет выплат, от которых они фактически освобождены и которые в других семьях поглощают львиную долю дохода: квартплата, плата за телефон, воду и электроэнергию. И самая БЕДНАЯ страна в ЕС, - ДНИЩЕ. Это Болгария. Правда, пытается соревноваться с Румынией. Еврокомиссия в своем докладе назвала Болгарию страной ЕС, которой в близкой перспективе больше всего угрожает массовое обеднение населения. Труднее всего живется пенсионерам. Средняя пенсия составила 266 левов, или примерно 135 евро, минимальная по возрасту - 145 (75 евро). Выжить на эти деньги практически нереально. Забудь убогий о России. Всего у нас полно: территории, природных богатств, денег. 
| 0 Всего у нас полно: территории, природных богатств, денег. Алексей (Крюково), Всего у нас полно: территории, природных богатств, денег. Всего у вас полно, а живёте хуже, чем жители стран, которые не имеют ничего . В России четвёртый год подряд уменьшаются реальные доходы, то есть россияне в более худшей ситуации, чем жители Болгарии, которым всего лишь угрожает массовое обеднение населения. 
| 0 litovec11, ты забыл расчитать силу этой оплеухи в киллограммах на квадратный миллиметр среднестатислической щеки каждой нации проживающей на территориях сша,европы и россии. 
| 4 litovec11, Вам приводят конкретные цифры, вы же в ответ начинаете очередную мантру по поводу снижения реальных доходов населения в России. С вами в этом кто-то спорит? Вам просто указывают, что проблем в ЕС ничуть не меньше чем в России. А большой размер России, наличие природных ресурсов, является гарантией того, что свои экономические проблемы мы решим. А вот решите ли вы свой, большой вопрос. 
| 0 проходил рядом, запад всегда пытался решить свои проблемы войной с Россией... 
| 0 litovec11, уже даже не интересно...)) Пить надо меньше, а работать больше! Тогда Латвия перестанет разрушаться...)) 
| 2 "Оплеуха от Запада каждому россиянину несравнимо сильнее, чем наоборот..." ------------------------------------------------------------------ litovec11 пишет это, потому что он сельский дурачок. Россия под предлогом санкций развила своё селское хозяйство так, как оно не было развито в лучшие годы при царях (не говоря о годах при коммунистах). Она стала экспортёром зерна № 1 в мире, экспортёром свекловичного сахара № 1 в мире, впервые в своей истории стала экспортёром мяса. В некоторых отраслях рост достиг 30%. Противостояние России и Запада - это противостояние покупателя и продавца, в котором продавец всегда в худшем положении по определению. Если его товар лишают какого-то рынка, нужно пристроить его на другом рынке, а там всё поделено до него и нужно лезть локтями меж конкурентов. Что не всегда выходит. "...В Польше два года подряд был рекордный урожай яблок – 3,8 млн т и 4 млн т. В этом году польские фермеры также ждут рекордный сбор 4,2 млн т. Урожаи так велики, потому что польские фермеры растили сады с перспективой на российский рынок. Но после закрытия российского рынка польские яблоки в таком количестве не нужны в Европе. В 2016 г. в Польше 2 млн.т яблок просто сгнили. А затем после избыточного предложения цены на яблоки упали на 20-30%, и это нанесло по польским фермерам новый удар..." Продолжайте развлекать меня своей глупостью и своими мучительными комплексами перед русскими, litovec11. У вас это получается с неизменным успехом. Год за годом без единой осечки ;) 
| 0 litovec11litovec11, Жив, курилка и даже пластинку не сменил))) Литовец белорусский, а я помню, как ты Россию хоронил))) 
| 1 Litovec11, да США +ЕС в пять раз больше. Но пострадала от этого Германия (40% потерь). А насколько Германия меньше России? Если посмотреть с этой точки зрения, Германия пострадала также сильно, как и Россия. Но если для России санкции наложились на кризис, связанный с падением цен на энергорессурсы, то для ЕС была более благоприятная ситуация. Сейчас же все поменялось с точностью до наоборот. Цены на энергорессурсы растут. Для России плюс, в целом для ЕС - минус. Россия адаптировалась к санкциям отчасти за счет внутренних резервов (импортозамещение), отчасти за счет переориентации на другие рынки. А вот в ЕС кризис только начинается. Так что сейчас от санкций Германия начнет страдать гораздо сильнее, чем Россия. И проблемы Германии начинают расползаться на ЕС. Насколько в ближайшее время сократятся дотации стран прибалтики? Как там у вас с основными инфраструктурными проектами, финансируемыми из ЕС? Так что на вашем месте я бы особо не радовался санкциям, наложенным на Россию. Пострадали от них все, но в перспективе, как это ни грустно для вас, наиболее сильно пострадают именно страны прибалтийская тройка. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 проходил рядом, Вы пытаетесь на шпротину воздействовать аргументами? Напрасно, на него действует только жидкий дым) 
| 1 Если бы Путин не вторгся в Крым и восточную Украину --- Пни это серьезно? Если кто и вторгался в Крым, то это были как раз немцы, а также англичане и французы со-товарищи, любители пограбить. 
| 1 потери западенцев от бюджетных поступдений - это я понимаю: они не продали свои товары России, не получили денег, рабочие остались без зарплаты, безработица выросла, выросли расходы и так далее по цепочке а в чем "потери" России из-за того, что мы чего-то у них не купили? Деньги, потраченные на импортозамещение своим производством НЕ потери - это ИНВЕСТИЦИИ А еще какие-такие "потери"? 
| 0 Уже и все события перепутали. Вот спросили бы себя - откуда взялись "сепаратисты на Востоке Украины", которых поддержала Россия? Почему жители Крыма проголосовали на референдуме за воссоединение - ведь это реальный факт, а не вымысел, как нам хотят представить, подкрепленный несколькими независимыми западными опросами. Может, надо не с середины событий начинать, а сначала? А началом был распад СССР. Все последующие конфликты на российских границах - следствие этого факта, как ни закрывай на это глаза. А я ни в одной западной "аналитике" не читала даже упоминания об этом. Ставят в вину России войну с Грузией, хотя сами же признали в международной комиссии факт нападения Саакашвили на Осетию и гибель российских миротворцев и мирного населения, признали, что Россия имела полное право ответить. Сейчас ни одна газета ни разу об этом не обмолвилась. И они нас учат "честной независимой журналистике". Да на западе лишь единицы остались честными независимыми журналистами, и они обычно не работают в крупных мейнстримных газетах, голос их плохо слышно, так как крупные СМИ их игнорируют. 
| 0 Интересно то, что эта статья написана в американской прессе. Видимо в немецкой эта тема полностью табуируется 
| 0 Пострадала Германия Так ведь оккупированная страна, своей политики вести не может 
| 0 Ой, помню, как в 2014-2015 немецкие СМИ просто анус рвали, что санкции похоронят Россию и Путина и вернут хохлам Крым)))
Показать новые комментарии (0)Тынарбек Алыкул Уулу
Алексей (Крюково)
litovec11
Алексей (Крюково)
litovec11
Лукавый Ч
проходил рядом
KAH
крымнаш
shg200
KAMAS
проходил рядом
vichr88
vichr88
Alexxandro
florinda.sok
SUSUL
демократор
KAMAS
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)